レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

メイン レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「メイン」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「メイン」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:13件≫もやしがメインの玉子とじ煮



材料(小鉢3〜4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 麺つゆ:100cc
  • 水:200cc
  • 砂糖:大さじ1
  • 玉子:2個
  • かつお節:1パック


≪つくれぽ:5件≫【主菜】豚バラ大根



材料をタップで開く
  • 大根:100g
  • 豚バラ肉:100g
  • 油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5
  • 生姜チューブ:2cm
  • 醤油:大さじ2
  • 青ネギ:お好み
  • ゴマ:お好み
  •   


≪つくれぽ:3件≫ベジ♪メインに♪甘辛☆ナスの蒲焼丼



材料(2人分)をタップで開く
  • なす:2本
  • 水:100cc
  • 塩:ひとつまみ
  •  
  • 片栗粉:適量
  •  
  • にんにく(すりおろし):1g
  • なたね油:大さじ1
  •  ■調味料
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ2
  •  
  • (雑穀)ごはん:適量
  • 焼き海苔:適量
  • 山椒粉:適量


≪つくれぽ:2件≫鶏むねキャベツ鍋・メインおかず



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏むね:1枚 350〜380g
  • A: 塩:2つまみ
  • A: 片栗粉:大2、小1
  • キャベツ:半玉
  • B: 水:700cc
  • B: 酒:50cc
  • B: 鶏ガラスープの素:大さじ1、1/2
  • B: 塩:小さじ1/3
  • B: かつおぶし:大さじ1/2
  • オリーブオイル:2まわし
  • 黒こしょう:適量好みで


≪つくれぽ:2件≫ウズベキスタン♡メインの付け添え①蕎麦米



材料をタップで開く


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≪つくれぽ:2件≫メインになる!簡単ほうれん草のソテー!



材料(2人分)をタップで開く
  • ほうれん草:1袋
  • ベーコン:100g
  • 卵:2個
  • 油:適量
  • バター:10g
  • 味の素(あれば):少々
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 刻みニンニクまたはチューブでも:小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫【主菜・副菜】焼肉のたれで♪大根の麻婆風



材料(1人分)をタップで開く
  • 大根:100g
  • 白ねぎ:70g
  • 豚ひき肉:80g
  • ごま油:2.5g(小さじ1/2)
  • 片栗粉:9g(大さじ1)
  • 焼肉のたれ(中辛):17g(大さじ1)
  • 豆板醤:2.5g(小さじ1/2)
  • 水:100ml
  • ■※豆板醤は「ラー油小さじ1/2と塩ひとつまみ」で代用可


≪つくれぽ:2件≫【主菜・副菜】白菜と豚肉のとろとろ旨煮



材料(1人分)をタップで開く
  • 白菜:120g
  • えのき:50g
  • 豚こま肉:80g
  • 片栗粉:9g(大さじ1)
  • めんつゆ(ストレート):51g(大さじ3)
  • にんにくチューブ:2.5g(小さじ1/2)
  • 水:50ml
  • 七味やブラックペッパーなど:お好みで


≪つくれぽ:2件≫ささっとメイン!豚ニラもやし炒め



材料(1-2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:100g
  • ■ごま油■ニラ■もやし
  • ★鶏がらスープの素:大さじ1
  • ★醤油:小さじ1
  • ★塩胡椒:少々
  • (★オイスターソースを隠し味に入れるとコクアップ):小さじ1
  • ■普段は目分量なのであくまで参考程度にお願いします。


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。