レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ポーク レシピ

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この記事は、「ポーク レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ポーク レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:9233件≫ ☺簡単♪すぐできる時短ローストビーフ



材料 (3~4人前)をタップで開く牛肉ブロック(モモや肩):400g
塩:小さじ2/3
こしょう:適量
サラダ油:大さじ1■【ついでに作れる簡単なソース】
しょうゆ:50cc
みりん:25cc
料理酒:25cc
おろしにんにく:大さじ1■ローストポークのレシピ
☺低温調理で簡単♪ローストポーク☺:レシピID:2462564■ローストチキンのレシピ
☺クリスマスに☆簡単♪ローストチキン☺:レシピID:5421864

≪つくれぽ:8305件≫ シェフに褒められた♪母のポークチャップ



材料 (4枚分)をタップで開く豚ロース(ヒレだと柔らかい):4枚
(★)すりおろし玉ねぎ:1/4個〜1/2個分
(★)すりおろしニンニク:1片分
(★)ケチャップ:大さじ4
(★)ウスターソース:大さじ3
(★)日本酒:大さじ3
コンソメキューブ:1個
水:1カップ
塩こしょう:必要なら

≪つくれぽ:1989件≫ ☆豚こまのポークケチャップ☆



材料をタップで開く豚こま肉:300g
玉ねぎ:1/2個
油(炒め用):大さじ1/2
●ケチャップ:大さじ3
●ソース:大さじ1
●酒:大さじ1
コンソメ:小さじ1
●さとう:小さじ1
●酢:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1/2
●にんにく(チューブでも):少々(3〜4cm)
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:1523件≫ ◆くまんちの、ポークソテー



材料 (2人分)をタップで開く豚ロース:2枚
塩コショウ:少々
小麦粉:適量
●しょうゆ:大さじ2
●みりん:大さじ2
●玉ねぎのすりおろし:中1/4個分

≪つくれぽ:775件≫ 豚カツ肉で♪簡単ポークチャップ^^♡



材料 (3~4人分)をタップで開くトンカツ用豚肉(豚コマでも、鶏肉でも美味しい♡):2~3枚(お好みで)
○ケチャップ:大さじ3くらい
ウスターソース:大さじ1~2くらい
○砂糖:ひとつまみ(隠し味程度)
片栗粉:適宜
塩こしょう:適宜

≪つくれぽ:464件≫ 大葉トマト味噌ダレ♡ポークランチプレート



材料 (2人分)をタップで開く豚肉(こま切れ・薄切りなど):140g〜
トマト:1個
大葉:3〜4枚
●ぽん酢:小さじ1
●味噌:大さじ1
●酒:大さじ0.5
●みりん:大さじ0.5
●砂糖:2つまみ
●黒胡椒:少々
●にんにく(すりおろし):少々
●白すりごま(なしでも可※コツ参照):大さじ0.5〜

≪つくれぽ:173件≫ 早い安い簡単おかず!ポークケチャップ☆



材料 (2人分)をタップで開く豚肉薄切り(切り落とし等):230g前後
玉ねぎ(スライス):1/4個分
あればキノコ(椎茸やエリンギ等):適量
薄力粉:大さじ1
★水:100cc
コンソメ(顆粒):小さじ1
★ケチャップ:大さじ4位
★ソース(中濃):大さじ2位
サラダ油:大さじ1

≪つくれぽ:129件≫ とんかつ用のお肉で♡簡単!ポークピカタ★



材料 (3人分)をタップで開くとんかつ用の豚肉:3枚
卵:1個
薄力粉:適量
粉チーズ:大1~お好みで
パセリ:適量
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:82件≫ シェフ直伝~りんごdeローストポーク



材料をタップで開く豚肩ロースブロック:400~500グラム
食塩:5グラム(小さじ1/肉の重さの1%)
砂糖:5グラム(小さじ2弱/肉の重さの1%)
ローズマリー:適量...5~6枝位
りんご:1/2個(中サイズ)
ジャガイモ:適量
ペコロス(玉ネギでもOK):適量
ニンニク:適量
その他お好きな野菜:適量
EVオリーブオイル:30cc(大さじ2)
塩コショウ...A:適量
ニンニク(包丁の腹で潰す)...B:1~2個

≪つくれぽ:81件≫ 柔らか♡オニオンソースのポークソテー



材料 (2人前)をタップで開く豚ロース:2枚■★ソース
玉ねぎ:1個(3/4すりおろし)
麺つゆ:大さじ3
酢:大さじ2
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ1■・お好みでつけあわせの野菜

≪つくれぽ:64件≫ 豚こま肉で節約&簡単ポークチャップ



材料をタップで開く豚こま肉:350g
玉ねぎ:2個(お好みで)
片栗粉:大さじ2
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ1
○ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ1
○醤油:大さじ1
○砂糖:小さじ1
バター:10g

≪つくれぽ:44件≫ お肉柔らか♥豚肉と新玉ねぎポークチャップ



材料 (3~4人分)をタップで開く豚肉ロース:250g
片栗粉:適量
新玉ねぎまたは玉ねぎ:1/2個
♥ケチャップ:80g
♥ソース:30g
♥水:50g
♥牛乳:50g
♥醤油:小さじ1
♥砂糖:大さじ2
♥顆粒コンソメ:小さじ1/3

≪つくれぽ:42件≫ ポークチャップ 超簡単! お子様大好き♡



材料 (1人分)をタップで開く玉ねぎ乱切り:80g(1/3ぐらい)
ピーマン乱切り:1.5個
豚肉切り落とし:150g
サラダ油(炒め用):大匙1
コンソメ顆粒:小匙1
※ケチャップ:大匙3
※トンカツソース:小匙2
※砂糖(上白糖):小匙1.5

≪つくれぽ:41件≫ ポークソテー*りんごとバルサミコのソース



材料 (2人分)をタップで開く豚ロース肉(豚カツ用など):2枚
塩胡椒:少々
油:適量
りんご:1/2個
バター:10g
バルサミコ酢:大さじ2
☆醤油:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆にんにくのすりおろし:1/2かけ分

≪つくれぽ:35件≫ 20分簡単柔らか子供が喜ぶポークチャップ



材料 (4人分)をタップで開く豚しょうが焼き肉:12枚~16枚
塩:少量
こしょう:少量
小麦粉:大さじ6(加減して下さい)
●水:50cc
●顆粒コンソメ(固形可):小さじ1/2または固形1/2
●ケチャップ:大さじ4
ウスターソース:大さじ1
●さとう:大さじ1・1/2
●しょうゆ:大さじ1
●酒または白ワイン:大さじ1
バター:大さじ1

≪つくれぽ:32件≫ 豚こまメイン☆簡単!ポークアボガドマヨ



材料をタップで開くアボカド:2個
豚こま:250g
油:大さじ1
塩コショー:少々
片栗粉:小さじ2■マヨソース
マヨネーズ:大さじ5
ケチャップ:大さじ3
牛乳:大さじ3
砂糖:小さじ1
レモン汁:味を見ながら大さじ1を目安

≪つくれぽ:15件≫ ☆ポークソテー



材料 (2人分)をタップで開く豚ロース肉(トンカツ用):2枚
塩・こしょう:少々
小麦粉:少々
サラダ油:大さじ2
●しょうゆ:大さじ1
●みりん:大さじ1
●酒:大さじ1
●にんにくすりおろし(またはチューブ):少々

≪つくれぽ:14件≫ 簡単本格レシピ!ハーブ塩のローストポーク



材料 (4人分)をタップで開く■<特製ハーブ塩(50g分)>粗塩:20g
塩:20g
オニオンパウダー:小さじ2(2g)
ガーリックパウダー:小さじ1/4(0.6g)
乾燥タイム:大さじ1(2g)
乾燥セージ:大さじ1(2g)
乾燥フェンネル:小さじ2(3g)
乾燥ローズマリー(粗く刻む):大さじ1.5(4g) ■<ローストポーク
塊肉(ロース・肩ロース・ランプ):500g
特製ハーブ塩:10g
オリーブオイル:大さじ1
じゃがいも(中):2個

≪つくれぽ:13件≫ パクリ!炊飯器でローストポーク



材料 (ひとブロック分)をタップで開く豚ロースブロック:500g
すりおろしニンニク:小さじ1/2強
塩:小さじ1
黒胡椒:多め

≪つくれぽ:12件≫ ルーから作る!ポークハヤシライス



材料 (2人分)をタップで開く豚バラスライス:150g
たまねぎ:1/2個(スライス)
しめじ/舞茸:それぞれ1/2パック(ほぐす)
バター:大さじ1
赤ワイン:100cc
ケチャップ:50g
デミグラス缶:300g
塩/コショウ:少々 
生クリーム(仕上げ用):適量
パセリ(仕上げ用):適量
ご飯:適量

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。