レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ランキング レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「ランキング」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ランキング」で調べて出てきたレシピ50選

≪つくれぽ:294件≫ぶた家❤味噌汁ランキングNo1 ☆なす☆



材料をタップで開く
  • なす :4本
  • だし汁 :1200cc
  • みそ :大4~5
  • 油 :適量


≪つくれぽ:105件≫ランキングNo,1✨キウィヨーグルト♪



材料をタップで開く


≪つくれぽ:93件≫ぶた家❤味噌汁ランキングNo.4☆にら☆



材料をタップで開く
  • にら :1/2~1束
  • だし汁 :1200cc
  • 味噌 :大4~5


≪つくれぽ:49件≫ぶた家❤味噌汁ランキングNo.3☆?☆



材料をタップで開く
  • にんじん :小1/2本
  • じゃがいも :1~2個
  • たまねぎ :中1/2個
  • 水 :1200~1500cc
  • 味噌 :大4~5
  • 本だし :大1~


≪つくれぽ:36件≫時短5分で【豆腐とワカメの味噌汁】



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豆腐 :1丁
  • ワカメ :好きなだけ
  • 白だし :大さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • 水 :800cc


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:24件≫ノンシュガー♪炊飯器でバナナケーキ



材料 (5.5合炊き炊飯器1台分)をタップで開く
  • バナナ(完熟) :1本(150g)
  • 米飴(または、甘酒) :75g(甘酒の場合は100g)
  • 塩 :小さじ1/3
  • なたね油 :45g
  • レモン汁(リキッドレモン) :小さじ1
  • 重曹 :小さじ1/2
  • 小麦粉 :230g(雑穀粉ありの場合は、180g)
  • (雑穀粉) :(50g)
  • なたね油 :大さじ1


≪つくれぽ:23件≫あさりの味噌汁 ランキング2位



材料をタップで開く
  • あさり :200gから
  • 水 :適量
  • 酒 :大さじ2
  • 味噌 :適量


≪つくれぽ:22件≫簡単しっとり!米粉でバナナパウンドケーキ



材料 (1個分)をタップで開く
  • 油 :60g
  • 砂糖 :25g
  • 卵 :2個
  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :2g
  • バナナ :2本
  • くるみ :お好みで


≪つくれぽ:17件≫45分でお店の味へ 簡単HMバナナケーキ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:16件≫ごま油香るもりもりキャベツのお味噌汁



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • ごま油 :小さじ1
  • ほんだし ■ 味噌


≪つくれぽ:14件≫白だしできゅうりの簡単浅漬



材料をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • 白だし :大さじ2杯
  • ☆水 :大さじ1杯
  • ☆とうがらし(輪切り) :少量
  • ビニール袋、ジップロック :あるもので
  • ■ 塩


≪つくれぽ:12件≫栄養士がつくるサクサク型抜きクッキー



材料 (30~40枚)をタップで開く
  • マーガリン (バター可) :90g
  • サラダ油 :10g
  • 砂糖(三温糖もおいしい) :60~70g
  • 卵黄 :1つ分
  • 強力粉+薄力粉 :170g+30g
  • 牛乳(生地がまとまらない場合) :小さじ1


≪つくれぽ:12件≫食材2つ【豚そぼろ】に子どもが夢中です。



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ひき肉 :300㌘
  • 生姜のすり下ろし :小さじ1
  • 酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ3
  • みりん :小さじ1
  •  


≪つくれぽ:10件≫余った焼きそばの麺☆パンニハサムニダ



材料をタップで開く
  • ソース :適量
  • 麺 :余った麺
  • 食パン :使う分
  • マヨネーズ :適量


≪つくれぽ:9件≫簡単 中華粥検索ランキングトップ10入り



材料をタップで開く
  • ごはん :茶碗1
  • 水 :茶碗2
  • ネギ :1/2
  • チューブ生姜 :小さじ1
  • 醤油 :少々
  • 創味シャンタン :大さじ1弱
  • 卵 :1個


≪つくれぽ:9件≫彼ランキング№1☆簡単明太子クリームスパ



材料 (1人前)をタップで開く
  • パスタ :100g
  • 明太子 :1腹
  • 昆布茶 :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 生クリーム :1パック(200cc)
  • ブラックペッパー :適量
  • ☆水菜なければ、シソ又はきざみのりか万能ねぎ :適量


≪つくれぽ:8件≫白菜大量消費!白菜とにんじんの塩サラダ



材料 (2人分〜3人分)をタップで開く
  • 白菜 :1/4個
  • にんじん :1/2本
  • 塩 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1/2
  • ごま :大さじ1
  • (鶏がらスープの素)味が薄ければ :小さじ1/2


≪つくれぽ:8件≫生クリーム不要・全卵【カルボナーラ



材料 (1人分)をタップで開く
  • 卵 :1個
  • 粉チーズ :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ニンニク :2片
  • ブロックベーコン(スライスでも) :40g
  • パスタ :100g
  • ブラックペッパー :適量
  • 塩 :適量
  • パスタの茹で汁 :大さじ2〜
  • 顆粒コンソメ(お好みで) :少々


≪つくれぽ:7件≫米粉の抹茶マフィン!グルテンフリー!



材料をタップで開く
  • バター :50g
  • 甜菜糖(砂糖) :50g
  • 卵 :1個
  • 豆乳(牛乳) :50cc
  • 米粉(薄力粉) :85g
  • 抹茶 :10g
  • ベーキングパウダー :3g
  • ホワイトチョコ :1枚


≪つくれぽ:7件≫ウチのアレ♡ごはん進む!豚ネギしめじ炒め



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚小間切れ肉 :200g
  • 醤油 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 長ネギ :1と1/2本
  • しめじ :1と1/2株
  • 胡麻油 :大さじ1
  •  
  • 塩胡椒 :適宜
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1


≪つくれぽ:6件≫ランキング1位キムチ肉じゃが☆腸活育毛♪



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉 :200g
  • 白菜キムチ :200g
  • じゃがいも :小6個
  • 玉ネギ :1玉
  • 糸こんにゃく :1パック
  • 砂糖 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 本みりん :小さじ2
  • 水 :350cc


≪つくれぽ:6件≫アメリカ人も大絶賛☆本格ラザニア



材料 (5人分)をタップで開く
    ■ ミートソース
  • 牛挽き肉もしくは合い挽き :1kg
  • オリーブオイル :大さじ2
  • にんにチューブ :3cm
  • 玉ねぎ :1/2
  • ホールトマト :2缶
  • オレガノ :大さじ1
  • ○バジル :大さじ1と1/2
  • ローリエ :1枚
  • ○パセリ :小さじ2
  • ナツメグ :小さじ1/2
  • ○塩 :小さじ1/2
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○ブラックペッパー :小さじ1/2
  • ○ケチャップ :大さじ4
  • ウスターソース :大さじ2
  • コンソメ :1個
  • ■ ホワイトソース
  • リコッタチーズ(あれば。なければホワイトソースで代) :400g
  • 小麦粉 :大さじ3
  • バター :50g
  • 牛乳 :800cc
  • コンソメ :大さじ2
  • 塩コショウ :適量
  • ラザニアシート(茹でるの不要なのが便利) :8枚
  • ミックスチーズ :1/2袋


≪つくれぽ:5件≫材料たったの2つ簡単バナナジュース



材料 (1人分)をタップで開く
  • バナナ :1本
  • 牛乳 :200ml
  •    


≪つくれぽ:5件≫簡単!レタス炒飯【パラパラ】



材料 (1人分)をタップで開く
  • ご飯(冷やご飯、冷凍ご飯ok) :お茶碗1杯
  • ネギ :お好みで適量
  • 卵 :1個
  • レタス :2枚
  • ごま油(炒め用) :小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • ★味の素(無くても大丈夫) :2ふり
  • 醤油 :小さじ1
  • 塩 :適量


≪つくれぽ:5件≫★大きな俵型の肉巻きおにぎり★



材料をタップで開く
  • ご飯(4つ分) :約400g
  • 豚バラスライス :8枚
  • 塩胡椒 :少々
  • ★醤油・酒・みりん :30ccずつ
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★味噌 :小さじ1/2
  • ★ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :適宜
  • 大葉 :適宜


≪つくれぽ:5件≫宅飲み 10分で簡単 春雨サラダ



材料 (2人分)をタップで開く
  • 春雨 :30g
  • 白ごま :少々
  • きゅうり :1/3本
  • 人参 :1/4本
  • ハム :2〜3枚
  • 卵 :1個
  • 酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1.5
  • さとう、ごま油 :大さじ1
  • 中華の素チューブ :4cm


≪つくれぽ:5件≫ぎょうざの皮deラビオリ



材料 (2人分)をタップで開く
  • ほうれん草 :1/2束
  • モッツァレラチーズ :大さじ2
  • 粉チーズ :大さじ1
  •  
  • ぎょうざの皮(もちもちタイプ) :8枚
  •  
  • 市販のトマトソース :2人分
  • オリーブオイル :少々


≪つくれぽ:5件≫簡単すぎるシュガートースト



材料 (1人分)をタップで開く
  • 食パン :1枚
  • マーガリン(バター) :好きなだけ
  • 砂糖 :好きなだけ


≪つくれぽ:4件≫羽付き餃子 ランキング1位〜シェフ直伝〜



材料 (餃子1pc)をタップで開く
  • 小麦粉 :大さじ1
  • 水 :大さじ3〜4


≪つくれぽ:4件≫我が家のランキング1位♡大根の肉巻き



材料 (約32本分(四人分+お弁当))をタップで開く
  • 大根 :約2本
  • 豚肉ロース薄切り :250g×3
  • 塩コショウ :少々
  • 小麦粉 :適量
  • オリーブオイル :少々
  • ◆だししょうゆ(かがやのアジイチがオススメ) :大さじ5
  • ◆みりん :大さじ5
  • ◆しょうがチューブ :適量
  •  


≪つくれぽ:4件≫簡単さくさく!バター不使用!米粉スコーン



材料をタップで開く
  • 米粉 :100g
  • 砂糖(なしでもOK) :20g
  • ベーキングパウダー :3g
  • 塩 :ひとつまみ
  • 卵 :1個
  • 米油 :20g
  • 豆乳 :5〜10g
  • くるみ :お好みで


≪つくれぽ:4件≫簡単サクサク!紅茶クッキー!



材料をタップで開く
  • バター :25g
  • 砂糖 :15g
  • 薄力粉 :50g
  • 紅茶 :1パック
  • ラニュー糖 :適量


≪つくれぽ:4件≫5分で【白ねぎとわかめのスープ】



材料 (4人分)をタップで開く
  • ●わかめ :5g〜(好きなだけ)
  • ●白ねぎ(小口切りなど) :1/3本
  • ●創味シャンタン :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●みりん :小さじ1
  • ●醤油 :小さじ1
  • ほんだし :小さじ1
  • ●おろしニンニク :小さじ1/2
  • ●おろし生姜 :小さじ1/2
  • ▲ブラックペッパー :適量
  • ▲いりごま :適量
  • ▲ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫本格パラパラ!だけど簡単焼豚チャーハン



材料 (2人~3人前)をタップで開く
  • ご飯 :1.5合分
  • 焼豚 :100g前後
  • 卵 :2個
  • ねぎ :10㎝
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • ごま油 :大さじ1
  • 胡椒 :適量
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:4件≫簡単サクサク!型抜きクッキー!



材料をタップで開く
  • バター :50g
  • 砂糖 :40g
  • 卵 :1個
  • 薄力粉 :120g


≪つくれぽ:4件≫茄子とズッキーニの簡単煮浸し



材料をタップで開く
  • 茄子 :2本
  • ズッキーニ :2本
  • ごま油 :多めに
  • 生姜チューブ :5cm
  • 砂糖 :小さじ2
  • 小口ネギ(冷凍) :適宜
  • 胡麻 :適宜
  • めんつゆ(2倍濃縮) :80cc
  • 水 :160cc


≪つくれぽ:4件≫筍とスナップエンドウガリバタチーズ炒め



材料 (4人前)をタップで開く
  • たけのこ(茹でたもの) :450g
  • スナップエンドウ :90g(25〜30本)
  • ベーコン :80g〜
  • にんにく :1片
  • オリーブオイル(またはサラダ油) :大さじ1
  • バター :20g
  • 塩こしょう :適量
  • うすくち醤油(普通のでもOK) :大さじ2
  • 粉チーズ :好きなだけ
  • 塩(豆を茹でる用) :小さじ山盛り1


≪つくれぽ:4件≫醤油もつ鍋



材料をタップで開く
  • ホルモン :200g
  • 豆腐 :150g
  • 糸こんにゃく :200g
  • キャベツ :1/2玉
  • もやし :1袋
  • ニラ :1束
  • 長ネギ :1本
  • ■ ■調味料
  • 水 :300㏄
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ4
  • おろしにんにく :小さじ1
  • おろし生姜 :小さじ1
  • にんにくチップ(あれば) :適量
  • すりごま :適量
  • 鷹の爪 :適量


≪つくれぽ:4件≫社員食堂でも評判♪5分で手作りマヨネーズ



材料をタップで開く
  • 亜麻仁油 (常温に戻したもの) :100g
  • 卵黄 (常温に戻したもの) :1個
  • 酢 :大さじ1弱
  • 塩胡椒 :2振り程度


≪つくれぽ:3件≫基本のプレーンシフォンケーキ



材料 (17cmトール(18センチ型も可))をタップで開く
  • 小麦粉 :80g
  • 卵黄 :5個分(4個でも可)
  • 卵白 :5個分(4個でも可)
  • きび砂糖(メレンゲ用と卵黄生地用) :30gを2つ
  • 牛乳(豆乳でも水でも可) :50ml
  • 太白ごま油(サラダ油でも可) :30ml
  • あればバニラペースト :お好みで


≪つくれぽ:3件≫生クリーム消費!簡単クッキー!



材料をタップで開く
  • バター :30g
  • 砂糖 :30g
  • 生クリーム :50cc
  • 薄力粉 :100g
  • 紅茶 :1パック


≪つくれぽ:2件≫☆揚げないヘルシー酢鶏白菜入り☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね(皮無し) :500g
  • 塩 :小さじ1
  • 白菜 :1/8
  • ピーマン :5個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1.5
  • ■ 調味料
  • ケチャップ :大さじ2
  • 酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • 水 :100ml
  •  


≪つくれぽ:2件≫簡単濃厚!黒豆で!抹茶パウンドケーキ!



材料をタップで開く
  • バター :100g
  • 砂糖 :70g
  • 卵 :2個
  • 薄力粉 :100g
  • 抹茶 :5g
  • ベーキングパウダー :3g
  • 黒豆 :1パック
  •  


≪つくれぽ:2件≫簡単!抹茶の米粉シュトーレン



材料をタップで開く
  • 米粉 :95g
  • 抹茶 :5g
  • ベーキングパウダー :4g
  • 砂糖 :10g
  • シナモンシュガー :5g
  • ナツメグ :お好みで
  • バター :30g
  • 卵 :1個
  • くるみ :20g
  • ラム酒漬け栗 :50g
  • 溶かしバター :30g
  • ラニュー糖・粉糖 :適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫絶品!栗のタルト!〜クレームダマンドで〜



材料をタップで開く
    ■ 【タルト生地】
  • レシピID:7316125 :1個分
  • ■ 【クレームダマンド】
  • バター :30g
  • 粉糖 :30g
  • 卵 :30g
  • アーモンドプードル :30g
  • 甘栗 :1袋
  • ■ 【フィリング】
  • バター・牛乳・砂糖 :各50g
  • はちみつ :30g
  • ナッツ・栗 :130g


≪つくれぽ:2件≫優しい旨味!蕪と油揚げのそぼろあん☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 蕪 :1個
  • 油揚げ :1枚
  • 蕪の茎(有れば) :一つかみくらい
  • 生姜ペースト :大1
  • 挽肉(鶏or豚) :50g
  • 総味のつゆ(または麺つゆ) :大1
  • みりん :大1
  • 水 :50cc
  • 水溶き片栗粉(水大2:片栗粉小1) :適宜


≪つくれぽ:2件≫簡単おしゃれ!クロワッサンでクロッフル!



材料をタップで開く
  • 冷凍クロワッサン :1個
  • アイス・蜂蜜 :お好みで
  •  


≪つくれぽ:2件≫ピリ辛が最高!オクラとキムチの冷奴



材料 (2人分)をタップで開く
  • オクラ :4本
  • 塩 :小さじ1/2
  •  
  • 絹ごし豆腐 :半丁
  • キムチ :お好みの量
  • 鰹節 :ひとつまみ
  • 醤油 :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1/2
  • ラー油 :お好みの量
  •  


≪つくれぽ:2件≫基本の米粉プレーンシフォンケーキ



材料 (17cmトール)をタップで開く
  • 米粉 :90g
  • 卵黄 :5個分(4個でも可)
  • 卵白 :5個分(4個でも可)
  • きび砂糖(卵黄生地用とメレンゲ用分けて計っておくと楽です) :30g+30g
  • 太白ごま油(米油、サラダ油でもOK) :40ml
  • 成分無調整豆乳(牛乳でも水でも可) :50ml
  • あればバニラペースト(バニラオイルなら5滴位) :2g位
  • 膨らみが心配な方はベーキングパウダー :2g


≪つくれぽ:2件≫簡単!レモンジャム!



材料をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。