レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ホットプレート レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ホットプレート」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ホットプレート」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:3件≫ホットプレートで肉巻き野菜蒸し



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:300g ~
  • もやし:1袋
  • 豆苗:1/2袋
  • パプリカ:各1/2個
  • えのき:1パック
  • 焼肉のタレ:お好みで


≪つくれぽ:3件≫野菜と一緒に!ホットプレート焼肉



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛焼肉用 :200g
  • 豚薄切り肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :2個
  • かぼちゃ :100g
  • キャベツ :1/8個
  • なす :1個
  • エリンギ :1本
  • パプリカ :1/2個
  • サラダ菜 :1株
  • ミニトマト :5個
  • オリーブオイル :適量
  • ハーブソルト :適量
  • 焼肉のタレ :適量
  • 市販のバジルソース :適量


≪つくれぽ:3件≫お家でホットプレート焼肉



材料 (3〜4人分)(20分)をタップで開く
  • 牛肉(焼肉用) :300g
  • 豚肉(焼肉用) :300g
  • 焼肉のたれ :150g
  • サラダ油 :適量
  • ■ お好みの野菜
  • パプリカ(赤) :1個
  • パプリカ(黄) :1個
  • アスパラガス :4本
  • エリンギ :1パック
  • かぼちゃ :1/4個


≪つくれぽ:2件≫ぶち込め!ホットプレートナポリタン



材料 (4~5人前)をタップで開く
  • パスタ :400g
  • ウインナー→輪切り :200g(好きなだけ)
  • 玉ねぎ→薄いいちょう切り :1つ
  • 人参→薄いいちょう切り :1/2本
  • しめじ→石突きをとってさく :1個
  • ピーマン→細切りにする :2つ(種は栄養満点!私は食べます!お好みで)
  • 塩コショウ :少々
  • 油 :小さじ1
  • バター :10g(無塩、有塩どちらでも◎)
  • A水 :800ml
  • Aケチャップ :大さじ8
  • A醤油 :大さじ1
  • Aコンソメ :小さじ2(キューブの場合は1つ)
  • A砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫ホットプレートで!濃い目の味付シュウマイ



材料 (40個分)をタップで開く
  • 挽き肉(鶏肉、豚肉お好みで) :400g〜
  • 冷ご飯(つなぎ用。なくてもOK) :挽き肉と合わせて500g位になる量
  • 玉ねぎ :1個
  • 片栗粉 :大さじ6
  • コーン(無くてもOK) :適量
  • ■ 調味料
  •  顆粒鶏ガラスープの素 :大さじ1
  •  砂糖 :大さじ3
  •  はちみつ :大さじ1
  •  ニンニク醤油 :大さじ2
  •  オイスターソース :大さじ1
  •  ショウガチューブ :大さじ1
  •  ゴマ油 :大さじ1、5
  •  塩コショウ :適量
  • サラダ油 :適量
  • 水 :100ml〜
  • シュウマイ(ワンタン)の皮 :40枚


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫ホットプレートチーズダッカルビ



材料 (4人分 )をタップで開く
  • 鳥もも :300g
  • しめじ :1パック
  • キャベツ :1/4個
  • ピーマン :3個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ごま油 :大さじ2
  • ピザ用チーズ :適量
  •  
  • コチュジャン :大さじ4
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ3
  • ★みりん :大さじ3
  • ★生姜チューブ :3cm
  • ★にんにくチューブ :3cm
  • ★水 :100cc


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。