レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

パーティー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「パーティー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「パーティー」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:4件≫ひな祭り★上品な海老しんじょ★おもてなし



材料 (4人分)をタップで開く
  • はんぺん :1枚(90g)
  • 海老(冷凍可) :5匹
  • 酒 :大さじ1
  • 生姜汁 :小さじ1
  • 岩塩 :ひとつまみ
  • 片栗粉 :大さじ1〜2
  • 白ダシ :大さじ3
  • 水 :1000cc


≪つくれぽ:3件≫パーティーにも スペアリブオーブン焼き



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • スペアリブ :4〜6本(600g)
  • ★塩 :小さじ1
  • ★おろしショウガ :小さじ1
  • ★おろしニンニク :小さじ1
  • ★粒マスタード :大さじ1
  • ★しょうゆ :大さじ3
  • ★はちみつ :大さじ3
  • ローズマリー :2枝
  •  


≪つくれぽ:3件≫タコスパティー



材料 (3人分)をタップで開く
    ■ ◎タコスミート
  • 牛ひき肉または合挽肉 :250〜300g
  • 玉ねぎ 粗めのみじん切り :1個
  • ケチャップ :大さじ8
  • 中濃ソース :大さじ2
  • カレー粉 :小さじ1
  • ■ ◎サルサ
  • トマト 小さめ角切り :小さめ2個
  • 玉ねぎ 細かめのみじん切り :1/2個
  • きゅうりみじん切り :1本
  • もしくはピーマンみじん切り :2個
  • レモン汁 :小さじ2
  • 塩 :小さじ1〜2
  • ■ ◎ワカモレ
  • アボカド :2個
  • トマト :サルサから少しもらう
  • 玉ねぎ 細かめみじん切り :1/2個
  • レモン汁 :大さじ1
  • 塩 :小さじ1
  • アボカドの種 :色止め用
  •  
  • レタス 細めの千切り :小さめ半玉
  • チーズ :適量
  • パクチー :お好みで
  • タバスコ :お好みで
  • トルティーヤ :1人3〜4枚


≪つくれぽ:3件≫ニラがあるならコレ!白菜餃子パーティ



材料 (100個分)をタップで開く
  • ひき肉(合挽きか豚) :400g
  • ニラ :2束(200g)
  • 白菜(キャベツ) :200g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 餃子の皮(大判) :100枚
  • ■ ☆ひき肉用調味料☆
  • 醤油 :大さじ3
  • ごま油 :大さじ3
  • 酒 :大さじ3
  • 胡椒 :適宜
  • 生姜チューブ :小さじ2
  • にんにくチューブ :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫おつまみやパーティにも!簡単チーズ春巻き



材料 (20本分)をタップで開く
  • 春巻きの皮 :5枚
  • 切れてるチーズorベビーチーズ :20本分
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • 揚げ油 :適量
  •  


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≪つくれぽ:2件≫おもてなし用煮豚★父の日★チャーシュー



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚かたまり肉 :380g
  • ニンニク、生姜 :各4片(お好みで)
  • 長ネギ(緑の部分) :1本分
  • クズ野菜(セロリ、人参の皮等) :適量
  • 水 :約1500cc
  • 米油 :大さじ1
  • ※きび砂糖 :大さじ2
  • ※酒 :100cc
  • ※醬油 :50cc
  • ※みりん :大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。