レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

とろろ蕎麦 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「とろろ蕎麦 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「とろろ蕎麦 低カロリー」で調べて出てきたレシピ2個

≪つくれぽ:7件≫なめことろろそば



材料 (2人分)をタップで開く
  • なめこ :2袋
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • かつお節 :2パック(8~10g)
  • 長いも :100g
  • 生そば :2玉(乾麺の場合は200g)
  • 刻みのり :適量
  • わさび :適量
  • めんつゆ :適宜(好みで)


≪つくれぽ:2件≫美容と健康に♡ねばねばすぎるとろろそば



材料をタップで開く
  • ☆長芋おろしたもの :好きなだけ
  • ☆納豆 :1パック
  • ☆卵黄 :1個
  • ☆すりおろしキュウリ :1本
  • ★しめじorえのき :1/2パック
  • ★オクラ、モロヘイヤなどの好きなねばねば野菜 :適量
  • ★ワカメorメカブ :適量
  • しらす :適量
  • ★白ネギ :適量
  • めんつゆ :好みの量
  • 蕎麦 :1人分
  • オリーブオイル :大さじ1程度


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。