レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

とろろ蕎麦 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「とろろ蕎麦」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「とろろ蕎麦」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:34件≫とろろそば (うどん)



材料をタップで開く
  • とろろ昆布(おぼろ昆布) :適量
  • そば(うどん) :1玉
  • めんつゆ(3倍濃縮) :50㏄
  • 水(お湯) :250㏄
  • ■ 薬味/具材
  • 葱(小口切り)など、お好みで :適量


≪つくれぽ:22件≫とろろそば (うどん)



材料 (1人分)をタップで開く
  • 蕎麦 又は うどん :1人前
  • つゆ :300㏄
  • 長芋 又は 大和芋 :適量
  • 薬味ねぎ :適量
  • 海苔 :適量
  • 青海苔 :適量
  • ■ お好みで
  • 卵黄 :1個


≪つくれぽ:19件≫旨い❣簡単❣とろろ蕎麦(*´╰╯`๓)♬



材料 (2人分)をタップで開く
  • 生そば :300g
  • 長芋 :小さめ1本
  • うずらの卵 :2個
  • 長ネギ :10㎝程度
  • ☆水 :1/2カップ
  • ほんだし :小さじ1/4
  • ☆醤油 :大さじ1と1/3
  • ☆みりん :大さじ1と1/3
  • わさび :適宜


≪つくれぽ:16件≫簡単!冷やしとろろそば



材料 (2人分)をタップで開く
  • そば(乾麺) :1束(100g)
  • 長芋 :90g
  • きゅうり :1本
  • 納豆 :2個
  • 水 :100cc
  • めんつゆ :50cc
  • 刻み海苔 :適量


≪つくれぽ:7件≫とろろ蕎麦♡この食べ合わせで太りにくい♡



材料 (1人分)をタップで開く
  • ゆで蕎麦 :1人分
  • そばつゆ :180cc
  • 山芋 :100g
  • ねぎ、梅干し、ごまなど :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫バフバフ蕎麦〜納豆長芋とろろ蕎麦



材料をタップで開く
  • 蕎麦 乾麺 :80g
  • 長芋 :150g
  • 納豆 :1パック
  • 蕎麦出汁 :200cc
  • 青のり(トッピング) :適量
  • ねぎ(トッピング) :適量
  • わさび :適量


≪つくれぽ:5件≫納豆、めかぶ、とろろそば★冷やし★超簡単



材料をタップで開く
  • 茶そば :2人分
  • 納豆 :カップのもの2パック
  • 刻みめかぶ :1パック
  • れいとうとろろ :個別パック2パック万
  • 万能ネギ :3〜4本
  • 麺つゆ :2カップくらい〜
  • わさび :お好みで


≪つくれぽ:4件≫保存版! そばつゆの作り方&とろろ蕎麦



材料をタップで開く
    ■【かえし】
  • 醤油:100cc
  • みりん:30cc
  • 砂糖:20g
  •  ■【だし汁】
  • 昆布:20cm
  • 干し椎茸(どんこ):中サイズ1個
  • かつお節(厚削り)あれば2/3を混合だしに:60g
  • 水(蒸発分含:できあがり1000cc):1200cc
  • ■【今回のとろろ蕎麦】
  • 長芋:10cm
  • 長ねぎ(薬味):5cm


≪つくれぽ:4件≫夏に♪なめたけとろろそば



材料(1人分)をタップで開く
  • そば:1束
  • なめたけ:20g
  • 長芋:50g
  • オクラ:2本
  • 刻みのり:適量
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 水:適量


≪つくれぽ:4件≫ぶっかけとろろ蕎麦



材料(1人分)をタップで開く
  • 十割蕎麦:100g
  • やまといも:100g
  • うずらの卵:1個
  • 万能ネギ:3本
  • 青のり:ひとつまみ
  • 白ごま:3つまみ
  • 白だし:おおさじ2
  • 白だし:おおさじ3
  • ★昆布だし:おおさじ3
  • かつおだし:おおさじ1


≪つくれぽ:4件≫*すし酢でとろろ蕎麦*



材料 (一人分)をタップで開く
  • お蕎麦 :1人前
  • 長芋 :中サイズ7センチ程(お好みで)
  • すし酢 :適量
  • 醤油(麺つゆストレートでも可) :適量
  • 葱 :適量
  • 海苔 :適量
  • ワサビ :お好みで


≪つくれぽ:4件≫とろろ蕎麦*



材料 (2人分)をタップで開く
  • 蕎麦(乾麺) :2束
  • 長イモ :1本
  • 小葱 :2束
  • わさび :お好み量
  • のり :お好み量
  • そばつゆ :適量


≪つくれぽ:4件≫なめことろろ蕎麦



材料 (2人分)をタップで開く
  • なめこ(大) :1袋
  • 長芋(すりおろす) :10cm分
  • 万能ねぎ(小口切り) :4本
  • ■ 蕎麦だし
  • 出汁(昆布と鰹の合わせだしがオススメ) :600cc
  • 酒 :大1
  • 甜菜糖 :大4
  • 醤油 :大4
  • 味醂 :大2
  •  
  • すり胡麻 :適宜


≪つくれぽ:3件≫月見とろろ蕎麦



材料(1人分)をタップで開く
  • 蕎麦:100g
  • 山芋:100g
  • ねぎ:適量
  • 卵黄:1個
  • 刻み海苔:適量
  • わさび:適宜


≪つくれぽ:3件≫簡単!冷やしとろろそば



材料(1人分)をタップで開く
  • そば:100g
  • 長芋:5cmくらい
  • 青ネギ(小口切り):少量
  • 刻みのり:少量
  • わさび(チューブ):お好みで
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • 水:適量


≪つくれぽ:3件≫もずくとろろそば



材料 (1人分)をタップで開く
  • CO・OP 沖縄県産もずくスープ :1食分(個包装)
  • 山芋 :60g
  • そば :1束(100g)
  • 温泉卵(市販品) :1個
  • 青ねぎ :適量
  • ■ A
  •  水 :200ml
  •  めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ゴマ油香る♡なっとろろ蕎麦



材料 (2人分)をタップで開く
  • 蕎麦 :2人分
  • 納豆、卵黄(温玉や全卵もOK) :2パック、2個
  • なめこ :1袋
  • 長芋 :300g(15cm程度)
  • 万能ネギ、白ごま :適量
  • ★めんつゆ(今回は3倍濃縮) :大匙2
  • ★酒 :大匙1
  • ごま油 :納豆1パックにつき小匙1〜2


≪つくれぽ:3件≫暑い日は冷たいとろろそば+納豆で元気に



材料 (二人分)をタップで開く
  • 乾麺のそば :2束
  • お好きな麺つゆ :適宜
  • 長いも :100g
  • 納豆 :1パック
  • 刻みネギ :適宜
  • ふわとろ味玉 :2個


≪つくれぽ:3件≫とろろ蕎麦(温かい蕎麦)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 蕎麦 :200g
  • 大和芋 :80g
  • 卵黄 :2ヶ
  • 葱 :少々
  • 蕎麦用出汁 ID:4272683 :500cc
  • かえし ID:4392422 :大さじ4


≪つくれぽ:2件≫豚しゃぶとなめこオクラめかぶとろろそば



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚肩ロース 切り落とし:120g
  • オクラ:3本
  • 塩:適量
  • 水:適量
  • なめこ:100g
  • 水:適量
  • めかぶ:1パック
  • 長いも:70g
  • そば(乾燥):100g
  • 水:適量
  • CO―OP だししょうゆ:適量
  • S&B 本生きざみわさび:適量


≪つくれぽ:2件≫とろろそば



材料(1人分)をタップで開く
  • ☆砂糖:25g
  • ☆みりん:40g
  • ☆酒:40g
  • ☆しょうゆ:85g
  • ☆だしの素:5g
  • 長芋:80g
  • ねぎ:大匙2杯
  • そば:1玉180g
  • 氷または冷たい水:30g
  • きざみのり:ひとつまみ
  • 卵黄:1個


≪つくれぽ:2件≫簡単☆温かい☆とろろ蕎麦



材料(2人前)をタップで開く
  • 蕎麦:3束
  • 長芋:300g
  • ●水:600mL
  • ●めんつゆ:200mL
  • 細ネギ:4本
  • 卵黄:2個


≪つくれぽ:2件≫簡単☆冷やしとろろ蕎麦  天ぷら おろし



材料(4人分)をタップで開く
  • 蕎麦:適量(400㌘)
  • 山芋:適量(200㌘)
  • 大根:適量
  • 茄子:適量(2本程度)
  • ゴーヤ:適量(4切れ)
  • 舞茸:適量(4切れ)
  • 刻みノリ:適量
  • かけ汁:適量(300cc)


≪つくれぽ:2件≫さっぱり美味しい♡梅とろろ蕎麦



材料(4人分)をタップで開く
  • 蕎麦(乾麺):300g
  • 長芋:15cmくらい
  • 梅干し:4個
  • 大葉:8枚
  • そばつゆ:適量


≪つくれぽ:2件≫鰻のとろろそば



材料 (2人分)をタップで開く
  • 和そば :2玉
  •  
  • CO・OP 鹿児島県産うなぎ蒲焼 :1/2尾
  • 鰻の添付のたれ :1/2袋
  •  
  • 長いも :100g
  • 大葉 :2枚
  • みょうが :1本
  •   ■ 〈つゆ〉
  • 水 :1/2カップ
  • かつおパック :1袋(2.5g)
  • しょうゆ :大さじ2
  • みりん :大さじ2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。