レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ぬか漬け レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ぬか漬け」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ぬか漬け」で調べて出てきたレシピ6個

≪つくれぽ:3件≫おくらのぬか漬け



材料をタップで開く
  • おくら :1ネット
  • 塩 :下処理用
  • 糠床 :適量


≪つくれぽ:3件≫おいしい!ズッキーニの糠漬け



材料 (2人分)をタップで開く
  • ズッキーニ :1本
  • ■ 糠床


≪つくれぽ:2件≫ズッキーニのぬか漬け



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • ズッキーニ :1本
  • 塩 :一つまみ
  • 糠床 :適量


≪つくれぽ:2件≫ぬか漬け(胡瓜、大根、人参)



材料をタップで開く
  • 胡瓜 :1本
  • 人参 :1本
  • 大根1/4カット :10㎝
  • 茹でたまご :2個
  • ■ ぬか床


≪つくれぽ:2件≫ズッキーニのぬか漬け



材料 (2人分)をタップで開く
  • ズッキーニ :1/4本
  • ぬか床 :適量
  • 塩 :ひとつまみ


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫ぬか漬け



材料 (4人)をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • 塩 :適量
  • 発酵ぬかどこ :1袋


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。