レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

夜ご飯 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「夜ご飯」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「夜ご飯」で調べて出てきたレシピ5個

≪つくれぽ:3件≫今夜の夜ご飯♡ハンバーグでミルバーグ♡



材料(2人分)をタップで開く
  • 合い挽き肉:370g
  • 玉ねぎ:半分
  • 卵:1個
  • パン粉:少量
  • お酒:大さじ1
  • ナツメグ:4振り
  • ミルペッパーピンク:5から6振り
  • ブラックペッパー:3から4振り
  • ■手作りソース
  • ☆水:60cc
  • ☆ケチャップ:大さじ4
  • オイスターソース:大さじ2


≪つくれぽ:2件≫暑い!昼飯★夕食★レンジ5分豚バラオクラ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:120g
  • オクラ(お好みの本数でOK):16本
  • ※ポン酢:大さじ2
  • ※オリーブオイル:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫夕食10分★豚バラとズッキーニ★レンチン



材料をタップで開く
  • ズッキーニ:1本
  • 豚バラ:90g
  • ※ポン酢:大さじ2
  • ゴマ油:大さじ1弱
  • 大葉(あれば):5枚


≪つくれぽ:2件≫3分夕食★コンロ不要☆ズッキーニ揚げ浸し



材料をタップで開く
  • ズッキーニ:1本
  • ゴマ油:大さじ1.5
  • ※麺つゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • ※水:大さじ2
  • ※生姜(チューブ可):小さじ1〜
  • ※糸唐辛子(お好み):ひとつまみ


≪つくれぽ:2件≫夕食10分★ピリ辛中華もやし★時差夕食に



材料(4人分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • ひき肉(豚、合挽き可):150g
  • もやし(冷凍):1袋
  • オイスターソース:大さじ1
  • ※マヨネーズ:大さじ1/2
  • ※きび砂糖:ひとつまみ
  • ※ニンニクチューブ:1センチ位
  • 米油:大さじ1
  • ラー油:3滴
  • 黒胡椒:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。