更新日:2023/09/10
この記事は、「夕食」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「夕食」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:3件≫今夜の夜ご飯♡ハンバーグでミルバーグ♡
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫暑い!昼飯★夕食★レンジ5分豚バラオクラ
材料(4人分)をタップで開く
- 豚バラ肉:120g
- オクラ(お好みの本数でOK):16本
- ※ポン酢:大さじ2
- ※オリーブオイル:大さじ1
≪つくれぽ:2件≫夕食10分★豚バラとズッキーニ★レンチン
材料をタップで開く
- ズッキーニ:1本
- 豚バラ:90g
- ※ポン酢:大さじ2
- ※ゴマ油:大さじ1弱
- 大葉(あれば):5枚
≪つくれぽ:2件≫3分夕食★コンロ不要☆ズッキーニ揚げ浸し
材料をタップで開く
- ズッキーニ :1本
- ゴマ油 :大さじ1.5
- ※麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ1
- ※水 :大さじ2
- ※生姜(チューブ可) :小さじ1〜
- ※糸唐辛子(お好み) :ひとつまみ
≪つくれぽ:2件≫夕食10分★ピリ辛中華もやし★時差夕食に
材料 (4人分)をタップで開く
- 卵 :1個
- ひき肉(豚、合挽き可) :150g
- もやし(冷凍) :1袋
- ※オイスターソース :大さじ1
- ※マヨネーズ :大さじ1/2
- ※きび砂糖 :ひとつまみ
- ※ニンニクチューブ :1センチ位
- 米油 :大さじ1
- ラー油 :3滴
- 黒胡椒 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。