更新日:2023/09/09
この記事は、「揚げ浸し」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「揚げ浸し」で調べて出てきたレシピ14個
- ≪つくれぽ:49件≫鶏むね肉と茄子の☆涼風みぞれ揚げびたし
- ≪つくれぽ:6件≫簡単♡なすとピーマンの揚げびたし☆
- ≪つくれぽ:4件≫【茄子】冷やして食べるナスの揚げ浸し
- ≪つくれぽ:3件≫ちょい揚げでジューシー✨ナスの揚げ浸し✨
- ≪つくれぽ:3件≫♡夏野菜の揚げ浸し♡
- ≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単♪茄子の揚げ浸し風/中華風
- ≪つくれぽ:2件≫味付け簡単!ごはんがすすむナスの揚げ浸し
- ≪つくれぽ:2件≫3分夕食★コンロ不要☆ズッキーニ揚げ浸し
- ≪つくれぽ:2件≫揚げない!なすと長ネギの揚げ浸し風
- ≪つくれぽ:2件≫♡ナスとズッキーニの揚げ浸し梅味で♡
- ≪つくれぽ:2件≫超簡単なすの揚げ浸し
- ≪つくれぽ:2件≫三色の揚げ浸し
- ≪つくれぽ:2件≫野菜の揚げ浸し
- ≪つくれぽ:2件≫なすと白髪ねぎの揚げびたし
- 料理に関する豆知識5個
「揚げ浸し」で調べて出てきたレシピ14個
≪つくれぽ:49件≫鶏むね肉と茄子の☆涼風みぞれ揚げびたし
材料 (3人分)をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚(350g)
- なす :2本
- 大根 :5cm
- 【A】酒 :大さじ2
- 【A】塩・砂糖 :各ひとつまみ
- 【B】水 :200ml
- 【B】めんつゆ :大さじ4(4倍濃縮)
- 【B】みりん :大さじ2
- 片栗粉 :適量
- しょうがのすりおろし :1かけ分
- 刻みねぎ :適量
- 一味 :お好みで
- サラダ油 :適量
≪つくれぽ:6件≫簡単♡なすとピーマンの揚げびたし☆
材料 (2人分)をタップで開く
- なす :2〜3本
- ピーマン :2個
- 麺つゆ(濃縮2倍) :150~200cc
- 揚げ油 :適量
- 大根おろし、小口ネギ :お好みで
≪つくれぽ:4件≫【茄子】冷やして食べるナスの揚げ浸し
材料 (4人分)をタップで開く
- なす :5〜8個
- ★水 :70ml
- ★しょうゆ :70ml
- ★みりん :大さじ1
- ★酒 :大さじ1
- ★酢 :大さじ2
- ★砂糖 :大さじ1
- ★ごま油 :小さじ1
≪つくれぽ:3件≫ちょい揚げでジューシー✨ナスの揚げ浸し✨
材料 (4〜5人分)をタップで開く
- ナス :400g(3〜4本) ■ ☆揚げ浸し出汁つゆ☆
- だし(だしの素なら小さじ1) :600cc
- 砂糖 :大さじ3
- しょうゆ :大さじ2
- みりん :大さじ1
≪つくれぽ:3件≫♡夏野菜の揚げ浸し♡
材料 (2人分)をタップで開く
- なす(乱切り) :2本
- ズッキーニ :3/1本
- 赤パプリカ :3/1個
- かぼちゃ(レンチンで少し柔らかくする) :4切れ
- ししとう(爪楊枝で穴あける) :8個
- 大葉(細切り) :5枚
- 白ごま :少々
- a麺つゆ(2倍濃縮) :200cc
- a水 :200cc
- aレモン汁 :小さじ2
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≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単♪茄子の揚げ浸し風/中華風
材料 (4人分)をタップで開く
- 茄子 :中3本(大2本)
- にら :1/2袋(50g)
- 油 :大さじ1 ■ 【中華ツナだれ】
- ●ツナ缶 :1缶
- ●ポン酢、麺つゆ(2倍濃厚) :各大さじ3
- ●砂糖、ごま油 :各小さじ1
- ●おろし生姜、おろしにんにく :各小さじ1
≪つくれぽ:2件≫味付け簡単!ごはんがすすむナスの揚げ浸し
材料 (3人分くらい)をタップで開く
- ナス :3本
- 揚げ油 :適量
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) :120ml
- ☆水 :100ml
- ☆おろししょうが :チューブ3cm
- ☆ねぎみじん切り(なくてもいいけどあるとうまい!) :ふたつかみくらい
≪つくれぽ:2件≫3分夕食★コンロ不要☆ズッキーニ揚げ浸し
材料をタップで開く
- ズッキーニ :1本
- ゴマ油 :大さじ1.5
- ※麺つゆ(3倍濃縮) :大さじ1
- ※水 :大さじ2
- ※生姜(チューブ可) :小さじ1〜
- ※糸唐辛子(お好み) :ひとつまみ
≪つくれぽ:2件≫揚げない!なすと長ネギの揚げ浸し風
材料 (4人分(小鉢))をタップで開く
- なす :1本
- ネギ :1/3本
- A.めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ2
- A.おろし生姜 :小さじ1
- A.水 :大さじ2
- かつお節 :適量
≪つくれぽ:2件≫♡ナスとズッキーニの揚げ浸し梅味で♡
材料 (2人分)をタップで開く
- ナス :1本
- ズッキーニ :2/1本
- a梅干し(包丁でたたく) :1個
- aめんつゆ(2倍濃縮) :100cc
- a水 :100cc
≪つくれぽ:2件≫超簡単なすの揚げ浸し
材料 (2〜4人分)をタップで開く
- 冷凍揚げナス :250g
- めんつゆ(3倍濃縮) :100cc
- 水 :200cc
- ごま油 :大さじ1
- はちみつ :タッパーにぐるぐるーっと2周くらい
- しょうが(お好みで) :5〜10gくらい
- かつおぶし(お好みで) :好きなだけ
- 冷凍小ネギ(お好みで) :好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫三色の揚げ浸し
材料 (2人分)をタップで開く
- 鮭の切り身 :3切れ
- 片栗粉 :大さじ1くらい、適当
- 茄子 :2本
- ピーマン :5個 ■ 揚げ油
- ★出汁 :100ml
- ★醤油 :大さじ3
- ★みりん :大さじ1
- ★酒 :大さじ1
- ★酢 :大さじ1
- ★鷹の爪 :1本
- ★千切り生姜 :適当
≪つくれぽ:2件≫野菜の揚げ浸し
材料をタップで開く
- ナスやピーマン :3本
- 片栗粉 :小さじ2
- ♡水 :100ml
- ♡醤油 :大さじ2
- ♡白だし :大さじ2
- ♡みりん :大さじ2
- ♡砂糖 :小さじ2
- 生姜 :1片 ■ 生姜
≪つくれぽ:2件≫なすと白髪ねぎの揚げびたし
材料 (2人分)をタップで開く
- なす :3本くらい
- 長ねぎ :1/2本分くらい
- サラダ油 :大さじ2~3 ■ A
- めんつゆ :大さじ3
- 水 :大さじ2
- 酢 :大さじ1~2
- 鷹の爪(輪切り) :好みの量
- 砂糖(なくても可) :少々~好みの量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。