更新日:2023/09/10
この記事は、「おやき」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「おやき」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:6件≫青のりチーズじゃがおやき
材料をタップで開く
- じゃがいも :中3個
- ●粉チーズ(スライスチーズ、ピザ用チーズでも) :大さじ1〜お好み量
- ●米粉(なければ片栗粉) :大さじ2
- ●牛乳 :大さじ2〜3
- ●塩こしょう :適量
- ●青のり :小さじ1/4
≪つくれぽ:2件≫きな粉かぼちゃとさつま芋のおやき 掴み食
材料 (おやき10セット分)をタップで開く
- ■ ☆さつま芋おやき☆
- さつま芋 :中1本
- 片栗粉 :大さじ1/2
- 牛乳 :小さじ1〜2 ■ ꕤきな粉かぼちゃおやき
- 坊ちゃんかぼちゃ :1/3個
- きな粉 :大さじ1強
- 片栗粉 :大さじ1/2
- 牛乳 :小さじ1〜2
≪つくれぽ:2件≫離乳食 ツナとひじきと豆腐でおやき
材料 (約18g×10枚分)をタップで開く
- 豆腐 :150g
- 乾燥ひじき :2g ■ (戻す必要がない場合は20g)
- ツナ :30g
- かつおぶし :1.5g
- 小麦粉 :大さじ2
- 片栗粉 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫フライパンで簡単!米粉と豆腐のお焼き2種
材料 (4〜6個分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫ズッキーニおやき 米粉活躍 主な材料2つ
材料をタップで開く
- ズッキーニ :1本
- 塩 :適宜
- 米粉(波里 サクッと仕上がるお米の粉)(ズッキーニの水分によって調節してください。) :大さじ1〜3
- オリーブオイル :適宜
- お好みで チーズ :30g
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。