更新日:2023/09/09
この記事は、「湯豆腐」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「湯豆腐」で調べて出てきたレシピ14個
- ≪つくれぽ:111件≫ほっこりポカポカ湯豆腐☆白だし味
- ≪つくれぽ:16件≫和風だしの湯豆腐カレー風味♪低カロリー?
- ≪つくれぽ:9件≫湯豆腐の残り汁で野菜入り卵雑炊
- ≪つくれぽ:9件≫湯豆腐
- ≪つくれぽ:7件≫牛肉入りキムチ湯豆腐
- ≪つくれぽ:6件≫とろみでポカポ♪あんかけの湯豆腐
- ≪つくれぽ:5件≫橙酢でたべる・かぶの湯豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫【ダシものめる】酒粕の湯豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫可愛い!なんちゃって〜湯豆腐
- ≪つくれぽ:4件≫レンジでチン!5分でできるカンタン湯豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫簡単春菊たっぷり湯豆腐
- ≪つくれぽ:3件≫☆☆湯豆腐と水炊きの間のお鍋★★
- ≪つくれぽ:2件≫みかんの皮で♪湯豆腐のタレ(薬味)
- ≪つくれぽ:2件≫ほんのり中華風湯豆腐
- 料理に関する豆知識5個
「湯豆腐」で調べて出てきたレシピ14個
≪つくれぽ:111件≫ほっこりポカポカ湯豆腐☆白だし味
材料 (1〜2人分)をタップで開く
- 木綿豆腐 :150g
- 長ネギ :15cm
- しめじ :1/2パック
- 白だし :大さじ2〜2.5
- 水 :350cc
≪つくれぽ:16件≫和風だしの湯豆腐カレー風味♪低カロリー?
材料 (1人分)をタップで開く
- よせ豆腐(絹も可) :1丁
- 水 :400cc
- ほんだし :小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
- 醤油 :小さじ2
- S&Bカレー粉 :小さじ1/2
- ネギ :少々
- あげ玉 :お好きな分
≪つくれぽ:9件≫湯豆腐の残り汁で野菜入り卵雑炊
材料 (2人分ぐらい)をタップで開く
- 湯豆腐の残り汁 :500ml
- 本だし :山盛り小さじ1〜
- 味噌(うちは麦味噌) :山盛り小さじ1〜
- 醤油 :2垂らし
- 卵 :1個
- ご飯 :茶碗軽く一杯
- 野菜(鍋の余りでも) :適量
≪つくれぽ:9件≫湯豆腐
材料 (1〜2人分)をタップで開く
- 豆腐 :半丁
- 椎茸 :2個
- エノキ茸 :ひとつかみ
- 長ネギ :1/2本
- 白菜 :1枚程度
- 薬味やつけつゆ :お好みで
- 乾燥コンブ :10cm
≪つくれぽ:7件≫牛肉入りキムチ湯豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
- 牛肉(お好きな部位の薄切り肉で) :130g
- 絹ごし豆腐 :300g
- キムチ :100g
- にんにく :1〜2片
- ごま油 :大さじ1
- A水 :500ml
- A鶏がらスープの素・麺つゆ(濃縮4倍)・すりごま :各大さじ1
- いりごま :適量
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≪つくれぽ:6件≫とろみでポカポ♪あんかけの湯豆腐
材料 (4〜5人分)をタップで開く
- 水 :1500cc
- 白ネギ :1本
- カニカマ :1パック
- 豆腐 :1丁〜
- 青ネギ :適量
- 粉末鰹だし :大さじ3
- みりん :大さじ3
- 麺つゆ2倍濃縮タイプ :100cc
- 塩 :小さじ1〜
- ★片栗粉 :大さじ3
- ★水 :100cc
≪つくれぽ:5件≫橙酢でたべる・かぶの湯豆腐
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- かぶ(中の物は :4〜5個
- かぶの葉 :ある分
- 豆腐 :1丁
- だし昆布 :2枚
- ★橙(だいだい)1人 :1/2個
- ★醤油 :お好み量
≪つくれぽ:4件≫【ダシものめる】酒粕の湯豆腐
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 水 :1000cc
- 昆布 :2枚
- 粉末鰹だし :大さじ3
- 味噌 :大さじ1
- 豆腐 :2丁
- ★飾りの人参 :適量
≪つくれぽ:4件≫可愛い!なんちゃって〜湯豆腐
材料 (1人分)をタップで開く
- 木綿豆腐 :半丁
- 水 :豆腐が浸かるくらい
- 顆粒和風だし :小さじ1
- ポン酢 :適量
- 柚子胡椒 :お好みで
≪つくれぽ:4件≫レンジでチン!5分でできるカンタン湯豆腐
≪つくれぽ:3件≫簡単春菊たっぷり湯豆腐
材料をタップで開く
- 豆腐 :400g
- 春菊 :2/3袋
- 昆布 :お好みで ■ お好きな薬味で
≪つくれぽ:3件≫☆☆湯豆腐と水炊きの間のお鍋★★
材料 (4~5人分)をタップで開く
- 水 :1200cc
- だしの素 :大さじ1
- 塩 :小さじ1
- 麺つゆ3倍濃縮又は4倍濃縮 :大さじ3
- 好きな具材 :好きな物で
- 今回は白菜、しめじ、舞茸、白ネギ、豆腐、鶏肉です。 :鶏肉は入れて!
≪つくれぽ:2件≫みかんの皮で♪湯豆腐のタレ(薬味)
材料 (4人分)をタップで開く
- みかんの皮 :1個分
- ネギ :1/2本
- 鰹節 :1パック
- 醤油 :大さじ3
- 湯豆腐 :好きなだけ
≪つくれぽ:2件≫ほんのり中華風湯豆腐
材料 (2人分)をタップで開く
- 白菜 :4,5枚
- 長ねぎ :10cm
- 絹ごし豆腐 :150g
- 水 :300cc
- 中華スープの素 :小さじ1
- 醤油 :小さじ1
- シュウマイ :小2コ
- 青ねぎ :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。