更新日:2023/12/10
この記事は、「離乳食 豆腐」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「離乳食 豆腐」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:745件≫♣離乳食中期後期~さつまいも豆腐おやき♣
- ≪つくれぽ:543件≫豆腐とカボチャのおやき☆手づかみ離乳食
- ≪つくれぽ:261件≫離乳食完了期*豆腐と鶏ミンチのナゲット
- ≪つくれぽ:250件≫離乳食♡ふわふわ豆腐のお好み焼き
- ≪つくれぽ:236件≫手づかみ離乳食♡にんじんと豆腐のおやき
- ≪つくれぽ:224件≫手づかみ離乳食♡ふわふわお豆腐パンケーキ
- ≪つくれぽ:196件≫離乳食 後期 とうふホットケーキ♪
- ≪つくれぽ:193件≫離乳食中期~赤ちゃん大好きお豆腐の卵とじ
- ≪つくれぽ:173件≫手づかみ離乳食♡おいもと豆腐のおやき
- ≪つくれぽ:171件≫ひじきとツナのお豆腐おやき(離乳食後期)
- ≪つくれぽ:164件≫幼児食♡子どもの大好物!麻婆豆腐♡離乳食
- ≪つくれぽ:156件≫☆離乳食中期〜じゃが豆腐おやき☆
- ≪つくれぽ:140件≫離乳食取り分けにも!簡単!麻婆豆腐
- ≪つくれぽ:131件≫離乳食初期◎豆腐ペースト
- ≪つくれぽ:114件≫離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき
- ≪つくれぽ:108件≫離乳食中期〜 鶏挽肉と豆腐のそぼろあん
- ≪つくれぽ:101件≫優しい麻婆豆腐♡離乳食後期〜完了期に!
- ≪つくれぽ:94件≫【離乳食初期】レンジで豆腐ペースト
- ≪つくれぽ:70件≫ひじきと豆腐のハンバーグ☆離乳食後期〜☆
- ≪つくれぽ:44件≫離乳食後期~完了♪豆腐入り鯖ーグ
- ≪つくれぽ:15件≫★離乳食完了期★ふわふわ豆腐の卵とじ
- ≪つくれぽ:11件≫離乳食☆さつま芋と豆腐のおやき
- 料理に関する豆知識5個
「離乳食 豆腐」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:745件≫♣離乳食中期後期~さつまいも豆腐おやき♣
材料(中くらいのおやき15枚程)をタップで開く
- さつまいも:30g
- 豆腐:50g
- 片栗粉:小さじ1~小さじ3
≪つくれぽ:543件≫豆腐とカボチャのおやき☆手づかみ離乳食
材料(6枚分くらい)をタップで開く
- 絹ごし豆腐:75g
- カボチャ:50g
- 片栗粉:大さじ4
≪つくれぽ:261件≫離乳食完了期*豆腐と鶏ミンチのナゲット
材料(小さい4個分)をタップで開く
- 鶏ミンチ:50g
- 豆腐:50g
- マヨネーズ:小さじ1/2
- 小麦粉:小さじ1/2
- 片栗粉:小さじ1/2
- 揚げ油:適量
≪つくれぽ:250件≫離乳食♡ふわふわ豆腐のお好み焼き
材料(ミニサイズ10個分)をタップで開く
≪つくれぽ:236件≫手づかみ離乳食♡にんじんと豆腐のおやき
材料(ミニサイズ15個分)をタップで開く
- にんじん:30g
- 絹豆腐:50g
- 小麦粉:大さじ2
- 水:大さじ2
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:224件≫手づかみ離乳食♡ふわふわお豆腐パンケーキ
材料(ミニサイズ30個分)をタップで開く
- 薄力粉:60g
- 粉ミルク(省略可):20g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 絹豆腐:50g
- 水(野菜ジュースでも):大さじ6
- お好みのBF(粉末タイプ):1スティック
- ベビーダノンorヨーグルト:1個分(ヨーグルトなら大さじ1.5)
- 砂糖(お好みで):小さじ1
≪つくれぽ:196件≫離乳食 後期 とうふホットケーキ♪
材料(赤ちゃんの食事 2.3回分 )をタップで開く
- ホットケーキミックス:150g(1袋)
- 豆腐:1丁(150g)
- 水 (牛乳でも可):50ccぐらい
≪つくれぽ:193件≫離乳食中期~赤ちゃん大好きお豆腐の卵とじ
材料(2回分)をタップで開く
- 卵黄:1個
- 豆腐:50g
- 玉ねぎ(中):1/8個
- 醤油:小さじ1/2
- かつお節:1g
≪つくれぽ:173件≫手づかみ離乳食♡おいもと豆腐のおやき
材料(ミニサイズ10個分)をタップで開く
- さつまいもorじゃがいも:30g
- 絹豆腐:50g
- 片栗粉:小さじ1〜2
≪つくれぽ:171件≫ひじきとツナのお豆腐おやき(離乳食後期)
材料(五百円玉大で15枚ほど)をタップで開く
- 絹ごし豆腐:150g(小1パック)
- ひじき:50g
- ツナ缶:30g(1/2缶)
- 小麦粉:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- だし:適量
- 青のり(あれば):適量
≪つくれぽ:164件≫幼児食♡子どもの大好物!麻婆豆腐♡離乳食
材料(幼児1人分(2歳半))をタップで開く
- 豚ひき肉:大さじ2
- 豆腐:150g
- ☆ケチャップ:大さじ1
- ☆醤油:小さじ1/2
- にんにく:少々
- しょうが:少々
- 片栗粉:適量
- ☆水:1/2カップ
≪つくれぽ:156件≫☆離乳食中期〜じゃが豆腐おやき☆
材料(4cm×6コ)をタップで開く
- じゃがいもマッシュ:35g
- 絹ごし豆腐:20g
- ブロッコリー:小さじ1
- 人参:小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
≪つくれぽ:140件≫離乳食取り分けにも!簡単!麻婆豆腐
材料(二人分)をタップで開く
- 豆腐:300g
- 塩:適量
- ごま油:小さじ1
- 玉ねぎ(ねぎ):小1/2玉
- ひき肉:75g
- ★水:150cc
- ★醤油:大さじ1
- ★鶏ガラスープのもと:小さじ1
- にんにく(チューブ):1cmくらい
- 豆板醤:適量
- 片栗粉:適量
≪つくれぽ:131件≫離乳食初期◎豆腐ペースト
材料をタップで開く
- 絹豆腐:適量
≪つくれぽ:114件≫離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき
材料(かぼちゃバージョンで)をタップで開く
- かぼちゃ(下ごしらえ済み):大さじ1
- 豆腐(絹):20g
- 片栗粉:小さじ2〜3
≪つくれぽ:108件≫離乳食中期〜 鶏挽肉と豆腐のそぼろあん
材料(数回分)をタップで開く
- 鶏ムネ挽肉:150g
- 豆腐(150g):1/2個
- 水:1カップ(200ml)
- 玉ねぎ:1/4個
- ミックスベジタブル:適量
- 顆粒だし:ひとつまみ
- 醤油:大さじ1/2
- ○片栗粉:大さじ1
- ○水:大さじ2
≪つくれぽ:101件≫優しい麻婆豆腐♡離乳食後期〜完了期に!
材料をタップで開く
- 豚挽肉:30g程度(お好みで)
- にんじん:3㎝程度
- 玉ねぎ:1/6
- 豆腐:3/1丁
- 醤油:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/2
- 砂糖:大さじ1/2
- 水:200cc
- 水溶き片栗粉:適量
≪つくれぽ:94件≫【離乳食初期】レンジで豆腐ペースト
材料(作りたい分)をタップで開く
- 絹ごし豆腐:必要分
≪つくれぽ:70件≫ひじきと豆腐のハンバーグ☆離乳食後期〜☆
材料をタップで開く
- 豚ひき肉:100g
- 豆腐:100g
- 乾燥ひじき:小さじ1
- にんじん:大さじ2
- 片栗粉:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 味噌:小さじ1
≪つくれぽ:44件≫離乳食後期~完了♪豆腐入り鯖ーグ
材料をタップで開く
- 鯖の水煮缶:1缶(150㌘)
- 絹ごし豆腐:150㌘
- 乾燥パン粉:大さじ1~
- 片栗粉:大さじ1〜
- お好みの野菜(人参、青菜など):適量
- 焼き海苔:適量
≪つくれぽ:15件≫★離乳食完了期★ふわふわ豆腐の卵とじ
材料(二食分位)をタップで開く
- ■★つくれぽ15件ありがとう!
- 大根の葉(好みの葉物等、野菜):適量(あれば)
- 豆腐(絹、木綿どちらでも。水切り不要):半丁
- 玉ねぎ:1/4個
- 卵(全卵):1個 ■■調味料
- 醤油、みりん:小1
- 砂糖:小1/2
- 水:50cc
≪つくれぽ:11件≫離乳食☆さつま芋と豆腐のおやき
材料をタップで開く
- さつま芋:100〜120g
- 絹ごし豆腐:150g
- きなこ(白、黒すりごまでも):小さじ1〜
- 片栗粉:大さじ2
- オリーブオイル:少量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。
野菜を茹でるときの豆知識
ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。