更新日:2023/12/10
この記事は、「離乳食 手づかみ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「離乳食 手づかみ」で調べて出てきたレシピ21個
- ≪つくれぽ:707件≫離乳食後期~完了期☆手づかみ☆納豆おやき
- ≪つくれぽ:652件≫離乳食☆手づかみきなこトースト
- ≪つくれぽ:543件≫豆腐とカボチャのおやき☆手づかみ離乳食
- ≪つくれぽ:533件≫手づかみお好み焼き★離乳食1歳頃~幼児食
- ≪つくれぽ:413件≫【離乳食後期】レンチン手づかみ卵焼き
- ≪つくれぽ:345件≫じゃがいもおやき 手づかみ離乳食完了期に
- ≪つくれぽ:291件≫離乳食後期~ひじきごはんの手づかみおやき
- ≪つくれぽ:283件≫パンケーキ*離乳食後期手づかみメニュー
- ≪つくれぽ:278件≫離乳食後期☆手づかみ!ごはんと卵のお焼き
- ≪つくれぽ:253件≫離乳食後期♡手づかみお好み焼き風
- ≪つくれぽ:238件≫手づかみ離乳食♡ほくほく鮭ポテバーグ
- ≪つくれぽ:236件≫手づかみ離乳食♡にんじんと豆腐のおやき
- ≪つくれぽ:235件≫♡離乳食♡手づかみ焼きうどん♡卵なし!
- ≪つくれぽ:225件≫☆手づかみお好み焼き☆離乳食後期~完了期
- ≪つくれぽ:197件≫手づかみ離乳食♡豆腐ハンバーグ♡
- ≪つくれぽ:114件≫離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき
- ≪つくれぽ:104件≫大量!離乳食*手づかみ焼きおにぎり 元祖
- ≪つくれぽ:99件≫離乳食後期~大根の出汁煮♪手づかみ向け♪
- ≪つくれぽ:88件≫【離乳食 手づかみ】鶏ひき肉でソーセージ
- ≪つくれぽ:67件≫手づかみ食べ離乳食☆ミニミニランチパック
- ≪つくれぽ:13件≫離乳食後期☆豆腐ハンバーグ〜手づかみ
- 料理に関する豆知識5個
「離乳食 手づかみ」で調べて出てきたレシピ21個
≪つくれぽ:707件≫離乳食後期~完了期☆手づかみ☆納豆おやき
材料をタップで開く
- ごはん:お茶碗1杯
- 納豆:1パック
- ほうれんそう:1束
- じゃこ:大さじ1くらい
- しお:少々
- 片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:652件≫離乳食☆手づかみきなこトースト
材料(1人分)をタップで開く
- 食パン:1枚
- きな粉:小さじ1/2くらい
≪つくれぽ:543件≫豆腐とカボチャのおやき☆手づかみ離乳食
材料(6枚分くらい)をタップで開く
- 絹ごし豆腐:75g
- カボチャ:50g
- 片栗粉:大さじ4
≪つくれぽ:533件≫手づかみお好み焼き★離乳食1歳頃~幼児食
材料(玉子焼フライパン1枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:413件≫【離乳食後期】レンチン手づかみ卵焼き
材料(4食分)をタップで開く
- 卵:2個
- 野菜(人参、きのこなど):適量(100gくらい)
- チーズ:一欠片
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:345件≫じゃがいもおやき 手づかみ離乳食完了期に
材料をタップで開く
- じゃがいも:大2個
- ほうれん草:大さじ2
- しらす:大さじ2
- スライスチーズ:1枚
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:291件≫離乳食後期~ひじきごはんの手づかみおやき
材料(1食分)をタップで開く
- 軟飯:80g
- ひじき(乾燥は、水で戻したもの):小さじ1程
- 鰹節:小さじ2程
- 小麦粉:小さじ1
≪つくれぽ:283件≫パンケーキ*離乳食後期手づかみメニュー
材料(6枚分)をタップで開く
- 小麦粉or米粉:60g(大さじ6強)
- 牛乳orミルク:60cc(大さじ4)
- 砂糖(お好みで):10g(大さじ1)
- ベーキングパウダー(なくても):1g(小さじ1/2)
≪つくれぽ:278件≫離乳食後期☆手づかみ!ごはんと卵のお焼き
≪つくれぽ:253件≫離乳食後期♡手づかみお好み焼き風
材料をタップで開く
- キャベツ:2〜3枚
- 青のり:お好みで
- かつお節:お好みで
- 薄力粉:大さじ3
- 水:大さじ2
≪つくれぽ:238件≫手づかみ離乳食♡ほくほく鮭ポテバーグ
材料(ミニサイズ15個分)をタップで開く
- じゃがいも:中1個(80g)
- 鮭(切り身):1切れ分(50g)
- にんじん:大さじ1(10g)
- 片栗粉:小さじ2
- 牛乳または溶いた粉ミルク:大さじ1〜2
- 塩:ひとつまみ
≪つくれぽ:236件≫手づかみ離乳食♡にんじんと豆腐のおやき
材料(ミニサイズ15個分)をタップで開く
- にんじん:30g
- 絹豆腐:50g
- 小麦粉:大さじ2
- 水:大さじ2
≪つくれぽ:235件≫♡離乳食♡手づかみ焼きうどん♡卵なし!
材料(2〜3食分)をタップで開く
- うどん:1袋(200g)
- 野菜(あるものでOK。今回は人参、玉ねぎ、ピーマン使用):80g程度
- 鮭 or ツナ:30g
- 鰹節:適量
- 小麦粉:大さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- 水:大さじ3
≪つくれぽ:225件≫☆手づかみお好み焼き☆離乳食後期~完了期
材料(○約10cm2枚)をタップで開く
- キャベツ:4枚
- ひきわり納豆又は(ひき肉):1/2パック(大さじ2)
- 小麦粉:大さじ2
- 卵:1個
- 青のり:ひとつまみ
- 納豆のタレ:1個(ひき肉の場合は醤油少々)
≪つくれぽ:197件≫手づかみ離乳食♡豆腐ハンバーグ♡
材料(小さめ10個分)をタップで開く
- 鶏ひき肉(もも肉):200g
- 絹ごし豆腐:150g
- 片栗粉:大さじ2
- ピーマン、にんじん、玉ねぎなどお好みの野菜:適量
- 塩、こしょう:なくてもOK
≪つくれぽ:114件≫離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき
材料(かぼちゃバージョンで)をタップで開く
- かぼちゃ(下ごしらえ済み):大さじ1
- 豆腐(絹):20g
- 片栗粉:小さじ2〜3
≪つくれぽ:104件≫大量!離乳食*手づかみ焼きおにぎり 元祖
材料をタップで開く
- ■*お好みの具材で作ってください*
- ごはん:適量
- しらす、小松菜、ごま など:お好みで
- しょうゆ など:お好みで
≪つくれぽ:99件≫離乳食後期~大根の出汁煮♪手づかみ向け♪
材料(5食分)をタップで開く
- 大根:15cmぐらい(出来れば頭の方)
- 水:大根にかぶるぐらい
- 鰹節:小パック 半分
- 醤油:小さじ2/3杯
- みりん:小さじ2/3杯
≪つくれぽ:88件≫【離乳食 手づかみ】鶏ひき肉でソーセージ
材料をタップで開く
- 鶏ひき肉:100g程
- 卵:1個
- 野菜お好みで(今回はほうれん草、玉ねぎ、人参):50g程
- 片栗粉:大さじ4
≪つくれぽ:67件≫手づかみ食べ離乳食☆ミニミニランチパック
材料をタップで開く
- サンドイッチ用パン:2枚 ■(または、1枚を半分に切って2枚に。)
- バナナ:約2㎝ ■※具材はお好みで♪
≪つくれぽ:13件≫離乳食後期☆豆腐ハンバーグ〜手づかみ
材料(作りやすい量(約5食分))をタップで開く
- 絹ごし豆腐:150g
- 鶏挽肉(胸肉):100g
- 乾燥ひじき:5g
- かつお節:1つかみ(10g位)
- パン粉:30g
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:少量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
カロリーが気になるときの豆知識
食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。