レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

寄せ鍋 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「寄せ鍋」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「寄せ鍋」で調べて出てきたレシピ8個

≪つくれぽ:13件≫白だしで簡単つゆ!【寄せ鍋】



材料(4人分)をタップで開く
    ■【つゆ】
  • 白だし:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 水:900cc
  • ■【材料例(写真のもの)】
  • 白菜:1/8株
  • 人参:1/2本
  • 大根:1/4本
  • 鶏もも肉:1枚
  • しめじ:1/2パック
  • 豆腐:1/2丁
  • ウィンナー:4本
  • ■【〆は雑炊!】
  • 白ごはん:適量
  • 卵:適量
  • 青ねぎ:適量


≪つくれぽ:9件≫☆寄せ鍋☆〜小鍋〜



材料(1人分)をタップで開く
    ■寄せ鍋つゆ
  • ●水:300ml
  • 白だし:大さじ2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●醤油(あれば薄口):小さじ1
  • ●塩:小さじ1/2
  • りんご酢:小さじ1/2
  • ●砂糖:小さじ1/4
  •  ■具材
  • 豚薄切り肉:100g
  • たら:1切れ
  • 白菜:2~3枚
  • 長ねぎ:1/3本
  • 人参:2センチ
  • 椎茸:1個
  • 豆腐(絹でも木綿でも):1/4丁


≪つくれぽ:5件≫美味しいお出汁☆海鮮寄せ鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • 出汁(水+顆粒だしで代用可):1.2リットル
  • 薄口醤油:100cc
  • みりん:100cc
  • ハマグリ:4個
  • お好きな野菜(水菜はおすすめ):好きなだけ
  • お好きなキノコ:好きなだけ
  • お好きな海鮮(できればたくさん):好きなだけ
  • お好きなお肉(うちは特製鶏団子):好きなだけ
  • シメのうどん:好きなだけ


≪つくれぽ:4件≫さっぱりシンプル湯豆腐or寄せ鍋スープ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐:2丁
  • 水:600ml
  • 白だし:大2〜3
  • 醤油:大1
  • 塩:一つまみ
  • 干し椎茸か椎茸:大2個〜お好みで
  • 白菜:1/6個
  • ■お好みの具材でOK


≪つくれぽ:3件≫簡単!シンプル!基本!寄せ鍋



材料(2人分)をタップで開く
  • 鳥もも肉:100g
  • 白菜:4枚(250g)
  • しめじ:1パック(100g)
  • 豆腐:1丁
  • A:酒:大さじ1
  • A:みりん:大さじ1
  • A:醤油:大さじ1
  • A:和風顆粒だし:小さじ1
  • A:塩:小さじ1/4
  • A:水:300cc


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫よせ鍋(鍋・おでんつゆ黄金比



材料(4人分)をタップで開く
  • タラ:2切れ
  • 海老:4尾
  • 鶏もも肉:100g
  • 白菜:1/4個
  • 長ネギ:1本
  • しいたけ:4枚
  • 豆腐(絹):1丁
  • 人参(中):1/4本
  • えのき茸:1パック
  • 水菜:1/2袋
  • ■A
  • 本みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 出汁:600cc


≪つくれぽ:2件≫キノコと野菜がたっぷり!タラと白子寄せ鍋



材料(4人分)をタップで開く
  • タラ:3切れ
  • シャケの白子:150g
  • 白菜:1/2
  • しいたけ:4個
  • 青ネギ:1束
  • なめこ:1株
  • 塩(下処理用):大さじ2
  • ■合わせだし
  • 和風顆粒だし:8g
  • お酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • お水:600cc
  • 白だし:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫プチッと寄せ鍋!〆はサッポロ一番



材料 (3人分)をタップで開く
  • エバラ プチッと鍋 寄せ鍋 :2個
  • 鶏もも肉 :300g
  • 長ねぎ :1本
  • 白菜 :1/8株
  • しめじ :1/2パック
  • にんじん :適量
  • 豆腐 :1/2丁
  • 油揚げ :1/2枚
  • 水 :300ml
  • サラダ油 :適量
  • ■ 【〆】
  • サッポロ一番 塩らーめん :1袋


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。