更新日:2023/09/09
この記事は、「担々麺」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「担々麺」で調べて出てきたレシピ3個
≪つくれぽ:179件≫レンジで!なんちゃって汁なし担々麺
材料 (1人分)をタップで開く
- サッポロ一番 みそラーメン :1袋
- 豚ひき肉 :75g
- 小ねぎ(小口切り) :適量 ■ 【A】
- 白すりごま :大さじ2
- ごま油 :大さじ1
- おろしにんにく :小さじ1
- 豆板醤 :小さじ1/2(3g)
≪つくれぽ:3件≫冷やし坦々麺
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ひき肉 :150g
- 中華麺 :2玉
- ☆めんつゆ :100ml
- ☆豆乳(無調整) :200ml
- ☆水 :200ml
- ☆白入りごま :大さじ4
- ☆豆板醤 :大さじ1/2
- ☆ラー油 :大さじ1
- ★長ネギ :1/2本
- ★にんにく :1片
- ★しょうが :1/2片
- ★とうがらし(輪切り) :2本分
- ◆めんつゆ :大さじ1
- ◆酒 :大さじ2
- ◆豆板醤 :小さじ1
- ◆塩胡椒 :少々
- かいわれ大根 :1パック
- ラー油、卵黄 :お好みで
≪つくれぽ:2件≫担々麺風味噌ラーメン
材料をタップで開く
- キャベツの葉 :4枚
- もやし :1/2袋
- ねぎ(小口切り) :適量
- 豚ミンチ :200g
- 水 :800cc
- だしの素 :1個
- 豆板醤 :大1
- 甜麺醤 :大1
- 味噌 :50g
- 麵 :2玉
- 塩、こしょう :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。