レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

麺 レシピ

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この記事は、「麺」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「麺」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:2549件≫ 濃厚ウマ辛♪担々麺



材料 (2人分)をタップで開く中華麺(太麺):2玉
水:900cc
豚ひき肉:100g
ネギ(みじん切り):20㎝
生姜(みじん切り):小さじ1弱
豆板醤:大さじ1
◎創味シャンタンDX※:大さじ2
◎酢※:大さじ1~1.5
◎醤油:小さじ2
◎砂糖:小さじ1/2
練りゴマ:大さじ3~4
サラダ油+ごま油:大さじ1
ラー油:お好みで
塩(味調整用):適量

≪つくれぽ:1994件≫ ダイエット150kcalしらたき担々麺!



材料 (一人分)をタップで開くしらたき:200g
納豆:1パック
チューブしょうが、ニンニク:各3cmくらい
味噌、鶏ガラスープのもと:各小さじ2
豆板醤:小さじ1~
すりごま:大さじ1−2
豆乳または牛乳:80cc
お水:80cc
ラー油、コショウ:適量

≪つくれぽ:1301件≫ つけ麺★ねぎ豚そば



材料 (2人分)をタップで開くそば:2人分
ごま油:小1
にんにく(みじん切り):1かけ
しょうが(すりおろし):1かけ
豚肉(薄切り):80g
椎茸:2個
唐辛子:好みで
★めんつゆ(4倍濃縮):75ml
★水:225ml
★みりん:小2
長ネギ:1本
白ゴマ:小1
きざみ海苔:少々

≪つくれぽ:1263件≫ 冷麺(冷やし中華)のタレ



材料 (2人分または4人分)をタップで開く■<2人分>~できあがり量約100mL強お酢:50mL
しょうゆ:40mL
冷たい水:25mL
砂糖:大さじ1.5
ごま油:小さじ半分
からしマスタード)、ラー油、白ごま:お好みで ■<4人分>~できあがり量約200mL強
お酢:100mL
しょうゆ:80mL
冷たい水:50mL
砂糖:大さじ3
ごま油:小さじ1
からしマスタード)、ラー油、白ごま:お好みで

≪つくれぽ:994件≫ 麺がパリ!あんかけ焼きそば!余り物でOK



材料 (3人分)をタップで開く焼きそば麺:3玉
★水(多いけど大丈夫です):500CC
★鶏ガラスープの素:大1
オイスターソース:大1
★醤油:大1
★酒:大1
★塩:小1/2~小1弱
★砂糖:小1
★コショウ:お好みで
★片栗粉:大3■材料は冷蔵にある物でOK!以下は参考にしてください
肉類:100グラムくらい
にんじん:5センチくらい
玉葱:1/2~1玉
キャベツor白菜:100g~150g
ニラorピーマン:1/3束or1個
もやし:1/2袋~1袋
きのこ類:お好みで
ちくわ(かまぼこ可):2本
シーフード類(冷凍可):100グラムくらい
ごま油(炒め用):適量

≪つくれぽ:755件≫ おうちで簡単つけ麺☆.。.:*・°☆.。



材料 (3人分くらい)をタップで開く中華そば:3玉■≪つけ汁≫
豚バラ肉:100g
ねぎ:1本
水:2カップ
めんつゆ(3倍濃縮):1カップ
酢:大さじ1
ごま油:大さじ1
ラー油:小さじ1
七味:小さじ1
薬味)ねぎ:適量(お好みで)
薬味)白ごま:適量(お好みで)

≪つくれぽ:669件≫ ぶっかけ韓国冷麺風そうめん



材料 (1人分)をタップで開くそうめん:100g(一束)
水:250cc
◎鶏ガラスープの素:大さじ1/2
◎めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
◎酢:大さじ1
◎砂糖:少々
◎塩:少々
ごま油:適量
キムチ:適量■お好みで
きゅうり:適量
トマト:適量
オクラ:適量
ゆで卵:1/2個

≪つくれぽ:668件≫ 簡単!混ぜるだけ★アレンジそうめん油めん



材料 (1人分)をタップで開くそうめん:100~120g位■タレ
しょう油:大さじ1(or.小さじ1)
オイスターソース:大さじ1(or.小さじ1)
ゴマ油:大さじ1(or.小さじ1)
砂糖:大さじ1(or.小さじ1)
おろしにんにく(チューブ)なくてもOK♪:小さじ1強■薬味
小ネギ(小口切り):たっぷり♪(お好みで)
すりゴマ:適量
キムチ、チャーシュー、温泉卵など:お好みで色々乗せて下さいね☆

≪つくれぽ:383件≫ 我が家のつけ麺タレ



材料 (1人分)をタップで開く味噌:大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ1.5
オイスターソース:大さじ1
ごま油(orラー油):小さじ2/3
こしょう:適量
お湯:150cc
チューブにんにく(orガーリックパウダー):お好みで

≪つくれぽ:382件≫ 私のダイエットスープ♡ 〜担々麺風〜



材料 (1人前)をタップで開く舞茸:1パック
もやし:1パック
たまご:1個
水・豆乳:各200ml
生姜チューブ・にんにくチューブ:各3cm
液みそ料亭の味:大1
鶏がらスープの素:大1
豆板醤:小1■トッピング
きざみネギ:たっぷり♡
すりごま:たっぷり♡
ラー油:たっぷり♡

≪つくれぽ:364件≫ 簡単素麺アレンジ!豆乳deピリ辛担々麺風



材料 (2人分)をタップで開く素麺:2人分
●豆乳:150ml
●水:100ml
●味噌:小さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
●にんにく(チューブ):1cm
●すりごま(白):大さじ2
胡麻:お好みの量
万能ねぎ(小口切り):お好み量
ラー油:お好み量

≪つくれぽ:358件≫ ✿キャベツと魚肉ソーセージのめんマヨ炒め



材料 (2人分)をタップで開くキャベツ:1/4個
魚肉ソーセージ:1本
マヨネーズ:〈A〉大さじ1〈B〉大さじ1+1/2
めんつゆ(3倍濃縮使用):大さじ1+1/2

≪つくれぽ:343件≫ *本格的!ピリ辛旨辛!汁なし担々麺*



材料 (2人分)をタップで開く麺類(素麺、うどん、中華麺など):2人分
挽き肉:200g
ネギ:1/2本
ザーサイなくても◯:大さじ1
生姜:1片又はチューブ5cm
ニンニク:1片又はチューブ5cm
練りごま又はすりごま:大さじ2
水:100cc
豆板醤:小さじ1〜お好みで
ごま油(風味付け用):小さじ1〜2
油:適量
塩コショウ:適量■*合わせ調味料*
酒:大さじ2
甜麺醤:大さじ1.5〜2
醤油:小さじ2
鶏がらスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ2■*トッピング*
青ネギ:お好みで
ゆで卵:お好みで

≪つくれぽ:336件≫ 担々麺の肉味噌



材料をタップで開く挽肉(何でもよい):200g
にんにくみじん切り:大さじ1
しょうがみじん切り:大さじ1
長ねぎ(玉ねぎでも)みじん切り:1/2本(個)分
豆板醤:大さじ1
酒(紹興酒でも):大さじ2
しょうゆ:大さじ2
八丁味噌甜麺醤でも):大さじ1
練りごま(芝麻醤でも):大さじ3
サラダ油:大さじ2
塩こしょう:少々

≪つくれぽ:306件≫ 丸亀製麺風うどん〜肉たまあんかけ〜



材料 (2人分)をタップで開く冷凍うどん(ゆでうどん):2個
牛肉こま切れ(薄切りでも):100g
卵:1個■—うどんつゆー
☆水:800cc
ほんだし:大さじ1
☆醤油:大さじ1強
☆みりん:小さじ2
☆塩:小さじ1/2
水溶き片栗粉(水+片栗粉):各大さじ2■ー牛甘辛煮ー
★醤油:大さじ2
★みりん:大さじ1
★砂糖:大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉):各小さじ1

≪つくれぽ:225件≫ 麺が美味しい♪我が家の焼きそば♡



材料 (1人分)をタップで開く焼きそば(むし麺):1袋
サラダ油:小さじ2
豚細切れ:50g
キャベツ:2枚
もやし:ひとつかみ
塩コショウ:適量
とんかつソース:大さじ1
ウスターソース:大さじ1

≪つくれぽ:219件≫ つけ麺★坦々味噌うどん



材料 (2人分)をタップで開くうどん:2人分
ごま油:小2
にんにく(みじん切り):1かけ
生姜(すりおろし):1かけ
ひき肉:120g
椎茸:3個
★水:400ml
★味噌:大2
★豆板醤:小1
★醤油:小2
★鶏がらスープの素:小1
ほんだし:小0.5
すり白ゴマ:大1
長ネギ:1本
ラー油:適量
七味:適量
のり:適量

≪つくれぽ:200件≫ 丸亀製麺風★釜玉うどん☆冷凍うどんで簡単



材料 (1人分)をタップで開く冷凍うどん:一玉(180g)
めんつゆ(3倍濃縮):大2
生卵:1つ
天かす:大1~お好み
小口ねぎ:大1~お好み

≪つくれぽ:197件≫ 麺がくっつかない そうめんチャンプル ♪



材料 (そうめん二束分)をタップで開くそうめん:二束■今回の具材は

豚こま:100g■*キャベツ■*玉ねぎ■*人参■*ピーマン■*かまぼこ

卵:2個
めんつゆ:大さじ4くらい
塩胡椒:適宜
小口切りの万能ねぎ・鰹節:適宜
ごま油(麺にまぶす用と炒め用):大さじ3〜4


≪つくれぽ:195件≫ 丸亀製麺ぶっかけうどん!牛とろ玉うどん



材料 (1人前)をタップで開く牛バラスライス:100g
トッピング用温泉卵ID:5235270:1個(卵マニアは2個フェチは3個)
おろした長芋(とろろ):大さじ3(手首程度の太さで5cmぐらい)再現率を高める場合大さじ2
ぶっかけうどんつゆID:3906433:1杯分
↑市販のめんつゆでもok:ぶっかけ1杯分
うどん(オススメは半生麺か乾麺):1玉
刻み葱や七味:お好みで
○みりん:大さじ1.5
濃口醤油:大さじ1.5
○砂糖:小さじ0〜2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ミンチを炒めるときの豆知識

ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。