レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

酢の物 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「酢の物」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「酢の物」で調べて出てきたレシピ10個

≪つくれぽ:6件≫ジャガイモとミョウガで酢の物



材料 (2〜3人分)をタップで開く


≪つくれぽ:4件≫竹輪ときゅうりの酢の物



材料 (3人分)をタップで開く
  • きゅうり 大きめ :2本
  • 食塩 きゅうりの塩もみ用 :小さじ1と1/2
  • 竹輪 :3本
  • 塩蔵わかめ :2つかみ
  • 湯  竹輪とわかめを茹でる為用 :300ml
  • 酢 :大さじ3
  • 砂糖 :小さじ3〜4
  • 味の素 :5振り
  • 薄口醤油 :小さじ1
  • 白ごま 無くてもよい :お好みで


≪つくれぽ:3件≫胡瓜、大葉、ワカメの酢の物



材料をタップで開く
  • 胡瓜 :2本
  • 塩 :ひとつまみ
  • 乾燥ワカメ :大さじ1ほど
  • 大葉 :3枚くらい
  • ☆酢 :大さじ3
  • ☆砂糖【ここでは、きび糖を使用】 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫クラゲと胡瓜の中華風酢の物



材料をタップで開く
  • クラゲ :60g
  • 胡瓜 :3本
  • 塩(胡瓜) :小さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酢 :大さじ2.5
  • 醤油 :小さじ1
  • 胡麻油 :小さじ1.5
  • 炒りごま :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫夏はひんやり・ずいきの酢の物



材料 (5〜6本分)をタップで開く
  • ずいき :5〜6本分
  • 簡単合わせ酢 :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:2件≫きゅうりとかにかまの酢の物



材料をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • かにかま :5~6本
  • ■ 甘酢
  • ○酢 :大さじ1
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○醤油 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単!1分!【胡瓜とガリの即席酢の物】



材料 (4人分)をタップで開く
  • ●きゅうり :300g
  • ガリ(甘酢生姜) :120g
  • 〇砂糖 :小さじ1
  • 〇塩 :小さじ1/4
  • ガリの漬け汁 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫きゅうりとわかめの酢のもの



材料をタップで開く
  • きゅうり :1本
  • わかめ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1と1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • しょうがチューブ :適当


≪つくれぽ:2件≫カニカマときゅうりの中華風酢の物♡



材料をタップで開く
  • きゅうり :3本
  • カニカマ :1パック
  • ☆米酢 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1.5
  • ☆ごま油 :大さじ1.5
  • すりごま :大さじ2
  • いりごま :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫玉ねぎとわかめの酢の物



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ :1個
  • わかめ(乾) :4g
  • かつお節 :4g
  • 酢(合わせ酢) :大さじ2
  • 水(合わせ酢) :大さじ1
  • しょう油(合わせ酢) :小さじ1
  • 砂糖(合わせ酢) :小さじ0.5


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。