レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

きゅうり レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「キュウリ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「キュウリ」で調べて出てきたレシピ9個

≪つくれぽ:15件≫簡単ポリポリ塩昆布きゅうり♡



材料をタップで開く
  • きゅうり:3本
  • 塩:小さじ1弱
  • ☆米酢:大さじ1
  • ☆ごま油:大さじ1
  • ☆白ごま:大さじ2
  • ☆塩昆布:10g


≪つくれぽ:13件≫パリ旨っ!スティック胡瓜の浅漬け



材料(4人分)をタップで開く
  • 胡瓜:3本
  • 白だし:大さじ3
  • 水:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • おろし生姜:1片分


≪つくれぽ:6件≫韓国風きゅうりのトルネード



材料(出来上がり4本分)をタップで開く
  • キュウリ:2本
  • 割り箸:2膳
  • ■★漬け込みダレ★
  • ニンニク:2片
  • 生姜:20g
  • 鷹の爪:2〜3本
  • ダシダ:大さじ1
  • ぬるま湯:200cc
  • 白だし:大さじ2


≪つくれぽ:6件≫TOP2入り!居酒屋風やみつききゅうり!



材料をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • 塩 :適量
  • ゴマ :適量
  • ☆しょうゆ :3g
  • ☆にんにくチューブ :2cm
  • ☆ごま油 :10g
  • ☆鶏ガラスープの素 :3g


≪つくれぽ:4件≫美味い!キュウリのつくだ煮



材料をタップで開く
  • きゅうり:1.5キロ
  • 塩:小さじ1〜2
  • 醤油:50cc
  • 酢:70cc
  • 酒:70cc
  • 砂糖:30〜40g
  • 輪切りとうがらし:適量
  • ツチショウガ(千切り):適量
  • 塩昆布(フジッコ):適量
  •  


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≪つくれぽ:2件≫簡単すぎる✩.*˚きゅうりの浅漬け



材料(4人分)をタップで開く
  • きゅうり:3本
  • 塩:ひとつまみ
  • 鷹の爪:1/2本
  • 白だし:適量


≪つくれぽ:2件≫ポリ袋で簡単、きゅうり浅漬け旨漬け!



材料をタップで開く
  • きゅうり:1本
  • 塩:少々
  • ごま油:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素顆粒:小さじ1/2程度
  • 砂糖:ひとつまみ
  • 醤油:小さじ1/2程度
  • 白ゴマ:適宜
  • 輪切り唐辛子:適宜
  • 胡椒:少々


≪つくれぽ:2件≫(σ・∀・)σ胡瓜の大量消費 胡瓜の佃煮



材料をタップで開く
    ■大量の胡瓜ですが、完成時はものすごくカサが減ります。酢をたくさん使いますが、酸っぱくなりません。
  • 胡瓜:1キロ
  • 生姜:スライス3枚程度
  • 鷹の爪:1本
  • 塩昆布:20g
  • ①塩:大さじ1
  • ②醤油:50ml
  • ③酢:70ml
  • ④砂糖:50g(大さじ3+小さじ1)
  • ⑤みりん:15ml(大さじ1)


≪つくれぽ:2件≫きゅうりの塩ニンニク浅漬け



材料をタップで開く
  • きゅうり :2本
  • 塩 :小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1/2〜1弱
  • ごま油 :小さじ1
  • ニンニク(チューブ) :小さじ1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。