更新日:2023/09/10
この記事は、「豚肉」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「豚肉」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:11件≫無限に食べられる☆豚バラピーマン
材料 (2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:9件≫豚肉となすとピーマンの甘酢炒め
材料(3人分)をタップで開く
- 豚バラ薄切り肉:250g
- なす:2本
- ピーマン:3個
- 【A】醬油・酢・みりん・砂糖:各大さじ1
- 【A】片栗粉:小さじ1
- 刻みねぎ:適量
≪つくれぽ:5件≫玉ねぎと豚バラの生姜焼き
材料をタップで開く
- 玉ねぎ 小:1個
- 豚バラ:150g
- キャベツ千切り:適量 ■調味料
- 上白糖:大さじ1/3
- しょうゆ:大さじ2
- 料理酒:大さじ1と1/3
- すり生姜:大さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫キャベツと豚肉のあんかけ
材料 (4人分)をタップで開く
- 豚肉こま切れ :300g
- キャベツ(ざく切り) :1/2玉
- 人参(千切り) :40g
- 生姜(すりおろし) :1かけ
- ☆醤油、酒、砂糖 :各大1
- ☆創味シャンタン :大1
- ☆片栗粉 :大1
- ☆水 :100cc
- ごま油(炒め用) :大1
- 塩コショウ :適宜
≪つくれぽ:2件≫豚肉となすのピリ辛とろとろ生姜焼き✨
材料 (3人分)をタップで開く
- 豚薄切り肉 :300g(今回はバラ肉)
- なす :中3本
- 片栗粉 :適量
- 【A】めんつゆ :大さじ2(4倍濃縮)
- 【A】酒・みりん :各大さじ1
- 【A】片栗粉 :小さじ1
- 【A】酢 :小さじ1/2
- 【A】しょうがのすりおろし :1~2片分(小さじ2程)
- 【A】にんにくのすりおろし :チューブ3㎝分
- 【A】鷹の爪 :適量(輪切り唐辛子でも可)
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。