レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ホイコーロー 簡単 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「ホイコーロー 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

ホイコーロー 簡単」で調べて出てきたレシピ26個

≪つくれぽ:14件≫忙しい日にレンジで簡単!回鍋肉



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉(薄切り) :200g
  • キャベツ :4〜5枚(200g)
  • ピーマン :3個
  • ■ A
  • おろしにんにく :小さじ1
  • おろししょうが :小さじ1
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2〜1
  • 片栗粉 :小さじ2
  •  
  • ごま油(お好みで) :小さじ1〜2


≪つくれぽ:11件≫ホイコーロー♪簡単豚肉キャベツ材料2つ



材料をタップで開く
  • 豚肉 :250g
  • キャベツ :450g
  • 生姜(みじん切り) :10g
  • にんにく(みじん切り) :1かけ分
  • 味噌 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • てんさい糖(砂糖) :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1


≪つくれぽ:8件≫超簡単!本格中華・回鍋肉(ホイコーロー)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :200g
  • 酒(下味用) :大さじ2
  • 塩こしょう(下味用) :少々
  • キャベツ(カット野菜) :1/2袋
  • ネギ :1本
  • ごま油 :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ2
  • ●酒 :大さじ2
  • ●みりん :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ2
  • ●豆板醤 :小さじ2
  • オイスターソース :小さじ2
  • ●にんにくチューブ :小さじ2


≪つくれぽ:7件≫簡単すぎるのに究極の回鍋肉の作り方



材料 (2人前)をタップで開く
  • 豚バラ :200g
  • ニンニク  :1片
  • ピーマン :3個
  • キャベツ :250g
  • 豆板醤  :小さじ1
  • 甜麺醤  :大さじ2
  • 酒 :大さじ3
  • オイスターソース  :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ウェイパー  :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1


≪つくれぽ:6件≫調味料があれば簡単★野菜たっぷり回鍋肉



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • ピーマン :4個
  • 長ネギ :1/2本
  • 豚肉 :200g
  • にんにく :1〜2片
  • サラダ油 :適量
  • 豆板醤 :小さじ1〜2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●水 :大さじ3
  • ●片栗粉 :大さじ1


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:6件≫回鍋肉 JAにいがた南蒲



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :300g
  • キャベツ :300g程度
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :2~3個
  • 長ネギ :1/2~1本
  •   ■ 合わせ調味料(混ぜておく)
  • ★甜麵醬 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ2
  • ★水 :大さじ2
  • ★しょうゆ :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ1/2
  • ★塩 :少々
  • ★豆板醬 :なしor小さじ1/4~お好みで
  • ★にんにく :お好みで
  •  
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫甜麺醤不要!簡単本格的ホイコーロー



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :130g
  • 長ネギ :1/2本
  • ピーマン :2個
  • 豚バラ薄切り肉 :8~10枚
  • 片栗粉 :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • ■ (a)
  • 赤みそ(またはみそ)・砂糖 :各大さじ1
  • オイスターソース・しょうゆ・紹興酒(または酒) :各大さじ1/2
  • にんにく・しょうが(みじん切り) :各1かけ分


≪つくれぽ:5件≫合わせだれで簡単!春キャベツで回鍋肉



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • キャベツ :1/4~1/5個
  • 人参 :1/4本
  • ピーマン :1個
  • 味覇 :小さじ1/2弱
  • ごま油 :適量
  • ★醤油 :大さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • ★豆板醤 :小さじ1〜2
  • ★片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫簡単!回鍋肉



材料 (2人前)をタップで開く
  • キャベツ :1/8個
  • ピーマン :3個
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく :2片
  • 生姜 :20g
  • 唐辛子 :2本
  • 豚肉ロース :200g
  • 小麦粉 :適量
  • 豆板醤 :大さじ1.5
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • ラー油 :適量
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:4件≫簡単美味しい回鍋肉♩



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉薄切り :200g
  • キャベツ :1/2玉
  • ピーマン :2個
  • パプリカ :1/2個
  • 塩胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 刻みにんにく :小さじ1
  • 刻み生姜 :小さじ1
  • ■ 《タレ》
  • オイスターソース :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ1
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • ◎味噌 :小さじ1
  • ◎豆板醤 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫回鍋肉丼



材料 (2人分)をタップで開く
  • にんじん :1/4本
  • キャベツ :10枚
  • 豚こま :150g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごはん :丼2杯分
  • ★味噌 :大さじ2/3
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • ★醤油 :大さじ1/2
  • ★砂糖 :大さじ1/2
  • ★酒 :大さじ1/2
  • ★にんにくチューブ :小さじ1/2
  • ★しょうがチューブ :小さじ1/2


≪つくれぽ:4件≫お手軽☆春キャベツたっぷり!回鍋肉



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • ・豚バラブロック(薄く切る) :7~8枚分
  • ・キャベツ(ざく切り) :2枚くらい
  • ・にんじん(短冊) :1/3本
  • ・ピーマン(薄切り) :2個
  • ・ネギ(〃) :1/2本
  • ・酒(豚肉にもみもみ) :小さじ1
  • ・片栗粉(豚肉にもみもみ) :小さじ1
  • ・塩 :少々
  • ・油 :大さじ1~2
  • ★甜面醤 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★顆粒シャンタン :小さじ1
  • ★醤油 :小さじ1
  • ・醤油 :ひと回し


≪つくれぽ:4件≫めちゃめちゃ簡単!作れる回鍋肉!



材料 (3人前)をタップで開く
  • 豚肉 :350gくらい
  • キャベツ :1/4くらい
  • ピーマン :3個
  • 長ネギ :1本
  • ■ ☆タレ
  • 醤油 :大さじ1~2
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ2〜3
  • 甜麺醤 :大さじ2~
  • 水 :大さじ3
  • ニンニク :2片
  • (ニンニクチューブなら) :2〜3センチくらい
  • 片栗粉 :小さじ2


≪つくれぽ:4件≫【お店の回鍋肉】かんたん!本格回鍋肉



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :200g
  • 野菜炒め用野菜 :1袋
  • サラダ油(炒める用) :適量
  • 豆板醤 :大さじ1
  • にんにくチューブ :適量
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 豆豉醤 :小さじ1
  • ごま油 :適量
  • ラー油 :適量
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 胡椒 :少々
  • 日本酒 :大さじ1


≪つくれぽ:4件≫簡単美味しい☆キャベツを楽しむ回鍋肉



材料をタップで開く
  • 豚肉 :200g
  • キャベツ :1/2玉
  • 人参 :1/2本
  • ごま油 :大さじ1
  • ☆酒・醤油・味噌 :各大さじ1
  • ☆砂糖・豆板醤・オイスターソース :各小さじ1
  • ☆にんにく・生姜すりおろし :各小さじ1/2
  • 塩胡椒 :適量


≪つくれぽ:3件≫めっちゃ簡単、美味しい回鍋肉♥



材料をタップで開く
  • 豚ロース(バラでも) :6〜8枚
  • キャベツ :多めが美味しい
  • 片栗粉 :適量
  • オリーブオイル :大1
  • ■ (A)
  • 醤油 :大1
  • 酒 :大1
  • 甜麺醤 :大1
  • 豆板醤 :小1
  • 砂糖 :大1
  • オイスターソース :小2


≪つくれぽ:3件≫簡単さと旨さを極めた究極の回鍋肉



材料 (3〜4人分)をタップで開く
    ■ 食材
  • 豚バラ肉 :400g
  • ピーマン :4個
  • キャベツ :2〜3枚
  • ■ 調味料
  • サラダ油 :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ3
  • 豆板醤 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 水 :大さじ2程度


≪つくれぽ:2件≫☆回鍋肉のたれ☆



材料をタップで開く
  • 紹興酒(または酒) :大さじ1と1/2
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1
  • きび砂糖 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2〜お好みの量
  • にんにくすりおろし(チューブでも) :3〜5センチ


≪つくれぽ:2件≫簡単!回鍋肉(ホイコーロー



材料 (おひとり分)をタップで開く
  • 豚ロース(生姜焼き用) :150㌘
  • キャベツ :3〜4枚
  • ピーマン :2コ
  • △ 酒/片栗粉(肉の下味) :各大さじ2/3
  • ◎ ごま油/サラダ油 :各大さじ1/2
  • ■ < 合わせ調味料 >
  • 甜麺醤/酒 :各大さじ1
  • ● 醤油 :大さじ1/2
  • ● 豆板醤/はちみつ(または砂糖) :各小さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ1/2
  • ● にんにくチューブ :2㌢


≪つくれぽ:2件≫回鍋肉



材料 (2人分)をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • 長ネギ :1本
  • ピーマン :3個
  • 豚肉 :約200g
  • サラダ油 :適量
  • ラー油 :好きなだけ
  • ■ A(香り出しの材料)
  • ネギの青い部分 :1本分
  • 豆鼓 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ6
  • ■ B(味付け)
  • 甜麺醤 :小さじ3
  • オイスターソース :小さじ1
  • 老抽王 :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫回鍋肉風野菜炒め♡



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉 :250g
  • なす :1本
  • ピーマン :1本
  • ねぎ :1本
  • 合わせ味噌(赤味噌でも白味噌でもOK) :大さじ1
  • 焼肉のタレ :大さじ2
  • 酒 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単 春キャベツと新玉で回鍋肉



材料をタップで開く
  • 春キャベツ :4〜5枚
  • 新玉ねぎ :中1個
  • 豚バラ切り落とし :200g
  • 下味 しょうがチューブ :2センチ
  • 下味 ニンニクチューブ :2センチ
  • 下味 みそ :大さじ1.5
  • 下味 砂糖 :大さじ1
  • 下味 しょうゆ :小さじ2
  • 下味 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単!美味しい!たっぷりキャベツの回鍋肉



材料をタップで開く
  • キャベツ ※できれば外葉 :400g(5,6枚)
  • ピーマン :3個
  • 椎茸 :4.5個
  • 長ネギ :1/2〜1本
  • 豚肉 :300g
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩コショウ :少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●醤油 :大さじ2
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • ■ ※なければ味噌大さじ1、醤油小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、ごま油少々
  • ●味噌 :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ●豆板醤 :小さじ1〜
  • ●おろしニンニク :5cm程度
  • ●おろし生姜 :5cm程度
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:2件≫豚ロースでも♫簡単本格 回鍋肉



材料をタップで開く
  • にんにく :2かけ(14g)
  • しょうが :3かけ(20g)
  • キャベツ :300g
  • ピーマン :2個
  • 赤パプリカ(今回は人参1/3本) :1個
  • 長ねぎ :1/3本
  • 豚肉 :300-400g
  • (お好みで最後に)ラー油 :適量
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 酒 :大1
  • 醤油 :小1/2
  • みりん :大1
  • 鶏がらスープの素 :小1
  • 甜麺醤 :大3
  • 豆板醤(小さじ1/2でピリ辛) :適量
  • ■ 【豚肉の下味】
  • 酒 :大2
  • 醤油 :小1/2
  • ■ 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉 :小1
  • 水 :小2


≪つくれぽ:2件≫回鍋肉



材料をタップで開く
  • キャベツ :1/4個
  • ピーマン :4個
  • 豚肉 :250g
  • 油 :適量
  • ■ 調味料
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 水 :20cc


≪つくれぽ:2件≫簡単♪回鍋肉



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ :400g
  • キャベツ :1/6個
  • ピーマン、もやし :2個、1袋
  •   ■ (A)
  • ○酒 :大さじ1
  • ○みりん :大さじ1
  • ○砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 赤味噌 :大さじ1
  • ○生姜&ニンニクチューブ :各3センチ
  • コチュジャン :大さじ1
  • ※塩胡椒 :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。