更新日:2023/09/09
この記事は、「酢豚」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「酢豚」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:881件≫甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)
- ≪つくれぽ:716件≫☆酢豚☆
- ≪つくれぽ:578件≫もやしとたまごの炒め物~酢豚風味
- ≪つくれぽ:558件≫簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
- ≪つくれぽ:547件≫大戸屋風 揚げない酢豚黒酢あん
- ≪つくれぽ:483件≫揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚
- ≪つくれぽ:381件≫ご飯がすすむ!酢豚ならぬ酢鶏
- ≪つくれぽ:275件≫✿肉団子(市販)の酢豚風✿
- ≪つくれぽ:247件≫市販の肉団子を酢豚に簡単アレンジ!
- ≪つくれぽ:235件≫酢豚の合わせタレ
- ≪つくれぽ:197件≫シェフ直伝おいしい 黒酢酢鶏チキン酢豚
- ≪つくれぽ:101件≫話題入り❤簡単子供が喜ぶ揚げない酢豚☆
- ≪つくれぽ:87件≫鶏胸肉と夏野菜の とろ~り酢豚風❀
- ≪つくれぽ:59件≫簡単!酢豚のタレ(大3,小1だけ)
- ≪つくれぽ:27件≫超簡単!豚コマ肉の揚げない酢豚!!
- ≪つくれぽ:14件≫豚薄切り肉で酢豚♪
- ≪つくれぽ:9件≫豚こま(豚薄切り)を丸めた揚げない酢豚
- ≪つくれぽ:6件≫炒めてつくる・冬瓜の酢豚
- ≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉で作る酢豚☆とろっとろ食感
- ≪つくれぽ:4件≫揚げずに簡単シンプル酢豚
- ≪つくれぽ:4件≫ふわふわ☆豚肉えのき団子で酢豚風☆
- ≪つくれぽ:3件≫絶品「あさイチ」の酢豚
- ≪つくれぽ:2件≫酢豚のタレ
- ≪つくれぽ:2件≫揚げない豚こま酢豚
- ≪つくれぽ:2件≫揚げない!ナスの酢豚風
- ≪つくれぽ:2件≫豚こまと新玉ねぎの酢豚風炒め
- ≪つくれぽ:2件≫簡単揚げない酢豚風 お弁当に
- 料理に関する豆知識5個
「酢豚」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:881件≫甘酢あんが美味しい♪♪酢豚(酢鶏)
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 豚肉(モモ、ロース、バラ、ブロック、薄切り何でもOK、鶏肉可):300g
- *醤油:大さじ1
- *お酒:大さじ1
- *ごま油:小さじ1
- 片栗粉:適量
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:2個 ■■甘酢あん
- 酢:大さじ3
- 醤油:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- ケチャップ:大さじ2
- お酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 水:大さじ4
- 片栗粉:大さじ1
≪つくれぽ:716件≫☆酢豚☆
材料をタップで開く
- 豚肉:300g
- 酒(下味用):大さじ1
- 塩こしょう(下味用):少々
- ごま油(下味用):小さじ1/2
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- ピーマン:2個 ■たれ
- ●酢:大さじ3
- ●水:大さじ2
- ●ケチャップ:大さじ1と1/2
- ●酒(紹興酒):大さじ1
- ●きび砂糖:大さじ1と1/2
- ●みりん:小さじ2
- ●しょうゆ:小さじ2
- ●鶏がらスープの素:小さじ1
- ●片栗粉:小さじ1弱
- ●にんにく(すりおろし):少々
- ●しょうが(すりおろし):少々
- ごま油(仕上げ用):小さじ1/2
≪つくれぽ:578件≫もやしとたまごの炒め物~酢豚風味
材料(2人分)をタップで開く
- 〇もやし:250g(1袋)
- 〇片栗粉:大さじ1弱
- ●たまご:1個
- ●サラダ油:小さじ1
- ◎ケチャップ:大さじ2(30g)
- ◎鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(12g)
- ◎酢:大さじ1(15g)
- ◎砂糖:大さじ1(9g)
- ◎しょうゆ:小さじ1(6g)
- 炒め用油:大さじ1/2
≪つくれぽ:558件≫簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
材料(2~3人分)をタップで開く
- 豚肉(こま切れ、切り落とし):300g ■(下味)
- ○塩コショウ:少々
- ○醤油:小さじ1
- ○油:少々
- ○片栗粉:大さじ1.5~2くらい
- 人参:1/2個
- ピーマン:2個
- 玉葱(大):1/2個 ■(たれ)
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1.5くらい
- ケチャップ:大さじ2
- 米酢(穀物酢):大さじ3(大さじ2)
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1〜
≪つくれぽ:547件≫大戸屋風 揚げない酢豚黒酢あん
材料(2〜3人分)をタップで開く
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≪つくれぽ:483件≫揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 豚こま肉:300g
- 人参:1/2本
- 玉ねぎ:1個
- ピーマン:2個 ■肉の下味
- ☆酒:大さじ1
- ☆すりおろしニンニク:小さじ1
- ☆すりおろし生姜:小さじ1
- ☆塩胡椒:少々
- ☆醤油:大さじ1
- まぶしよう片栗粉:大さじ2 ■甘酢ダレ
- ★砂糖:大さじ3
- ★酢:大さじ3
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★醤油:大さじ2
- ★鶏がらスープの粉:小さじ1
- ★片栗粉:大さじ1/2〜1
≪つくれぽ:381件≫ご飯がすすむ!酢豚ならぬ酢鶏
材料(3人分くらい)をタップで開く
- 鶏むね肉 or もも肉:300~350g
- にんじん:1本
- ピーマン:2~3個
- 玉ねぎ:大1/2個 ■調味料
- ケチャップ:大さじ3
- 酢:大さじ3
- 砂糖:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 鶏がらの素:小さじ2
- 片栗粉:適量
≪つくれぽ:275件≫✿肉団子(市販)の酢豚風✿
材料(2~3人分)をタップで開く
- ■【合わせ調味料】
- 砂糖:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ3
- ケチャップ:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/3
- 水:大さじ3
- 片栗粉:大さじ1/2
- おろし生姜:少々
- おろしにんにく:少々 ■【具(例)】
- 肉団子(市販の加熱済):250グラム
- 玉ねぎ:1/2こ
- ピーマン:2こ
- にんじん:1/2本
≪つくれぽ:247件≫市販の肉団子を酢豚に簡単アレンジ!
材料をタップで開く
- 肉団子:一袋
- ピーマン:2個
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- エリンギ:2本
- ★ケチャップ:大さじ2
- ★砂糖:大さじ2
- ★酢:大さじ2
- ★醤油:大さじ1
- ★酒:大さじ1
- ★ソース:小さじ1
- ★ほんだし:小さじ1/2
- ★水:大さじ5
- ★片栗粉:大さじ1弱
≪つくれぽ:235件≫酢豚の合わせタレ
材料(4人分)をタップで開く
- 砂糖:大さじ4
- ケチャップ:大さじ3
- 酢:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1
- 中華だし:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:197件≫シェフ直伝おいしい 黒酢酢鶏チキン酢豚
材料(4人分)をタップで開く
- チキンムネ、モモ:500g
- 玉ねぎ 角切り:200g
- 赤パプリカ 角切り:100g
- 緑ピーマンまたはナス 角切り:80g
- エリンギ:100g
- *ソース【以下材料】:120cc
- 黒酢 :大さじ2
- 砂糖:大さじ1.5
- ケチャップ:大さじ2
- しょうゆ:大さじ1.5
- レモン汁:小さじ1.5
- 以下鶏の下味:適量
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1.5
- チューブショウガ:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:大さじ2
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:101件≫話題入り❤簡単子供が喜ぶ揚げない酢豚☆
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:87件≫鶏胸肉と夏野菜の とろ~り酢豚風❀
材料をタップで開く
- 鶏胸肉:1枚(250g前後)
- 酒:大さじ1/2
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油(炒め用):大さじ1 ■夏野菜
- ピーマン(一口大に切る):2個
- なす(乱切り):1本
- 玉ねぎ(一口大に切る):1/2個 ■調味料
- 醤油・酒・砂糖:各大さじ1
- ケチャップ・酢:各大さじ2
- ウェイパー(中華調味料):小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:59件≫簡単!酢豚のタレ(大3,小1だけ)
材料(4人分)をタップで開く
- 砂糖、酢、ケチャップ、水:大さじ3
- 片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油:小さじ1
- 豚肉、ピーマン、ニンジン、しいたけ、タケノコ、玉ねぎ 、キュウリ:適量
≪つくれぽ:27件≫超簡単!豚コマ肉の揚げない酢豚!!
材料(1〜2人分)をタップで開く
- 豚コマ肉:200g
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- しょうが:小さじ1
- にんにく:小さじ1
- 片栗粉:大さじ2〜3
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- ピーマン:2個
- ●酢:大さじ3
- ●醤油:大さじ2
- ●ケチャップ:大さじ3
- ●砂糖:小さじ2
- ●鶏ガラスープの素:小さじ1
- ●片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:14件≫豚薄切り肉で酢豚♪
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:9件≫豚こま(豚薄切り)を丸めた揚げない酢豚
材料(2人分)をタップで開く
- 豚スライス(豚こま、しゃぶしゃぶ用など):200
- 豚用の下味 酒、片栗粉か薄力粉など):少々 ■□野菜□
- 人参:1/3 本
- パプリカ:1個
- ピーマン(パプリカとピーマンどちらかでもOK):2個
- 玉ねぎ(乱切り):半分 ■□合わせ調味料□
- ケチャップ、酢、酒、水:各大さじ2
- 砂糖、醤油:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
≪つくれぽ:6件≫炒めてつくる・冬瓜の酢豚
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 冬瓜:1/4個
- ピーマン:3個
- 豚薄切り肉:300g
- 片栗粉:適量
- ごま油:大さじ2 ■★タレ★
- 砂糖:大さじ2
- 鶏がらスープ:大さじ1
- ケチャップ:大さじ3
- ぽん酢:大さじ2
≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉で作る酢豚☆とろっとろ食感
材料をタップで開く
- 鶏むね肉:1枚(300g)
- 玉ねぎ・たけのこ:各80g
- ピーマン:2個
- 人参:30g
- にんにく・しょうが:各2かけ
- 【A】料理酒・片栗粉:各大さじ3
- 【B】 水:300ml
- 【B】 酢・ケチャップ:各大さじ2
- 【B】 砂糖・醬油:各大さじ1
- 【B】鶏がらスープの素:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:適量
≪つくれぽ:4件≫揚げずに簡単シンプル酢豚
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 豚ロース(トンカツ用):2枚300g
- 塩コショウ:少々
- 酒:大さじ1
- 片栗粉(まぶす用):小さじ2
- 玉ねぎ:1/2玉
- 人参:1/2〜1本120g
- ピーマン:1個
- パプリカ:1/3個
- 生椎茸:3個
- サラダ油:大さじ2
- ◎水:大さじ3
- ◎砂糖:大さじ1
- ◎みりん:大さじ1
- ◎醤油:大さじ1
- ◎ケチャップ:大さじ1
- ◎酢:大さじ1と1/2
- ◎オイスターソース:小さじ1
- ◎片栗粉:大さじ1/2
≪つくれぽ:4件≫ふわふわ☆豚肉えのき団子で酢豚風☆
材料をタップで開く
- えのき:1袋
- 塩:小1/3
- ★豚ミンチ:150g前後
- ★生姜すりおろし:1かけ分
- ★片栗粉:大1
- 玉ねぎ:半分~
- 人参:1/2本
- ピーマン:2個
- ☆ケチャップ:大2
- ☆酢:大3
- ☆醤油、酒、砂糖:各大1
- ☆ウェイパー:小1
- ☆片栗粉:小1
≪つくれぽ:3件≫絶品「あさイチ」の酢豚
材料(2人分)をタップで開く
- 豚バラ肉:200g
- ピーマン(緑2赤1):3個
- 玉ねぎ小:1/2
- 片栗粉(肉用):大さじ3
- 片栗粉(水溶き用):大さじ1
- 酢:大さじ4
- きび糖(砂糖):大さじ4
- 醤油:大さじ1/2強
- ケチャップ:大さじ2
- レモン汁:小さじ1
≪つくれぽ:2件≫酢豚のタレ
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 水:大さじ 4
- ケチャップ:大さじ 5
- 酢:大さじ 4
- 砂糖:大さじ 2〜3
- しょうゆ:大さじ 2〜3
- 鶏ガラスープ:小さじ 1
- 片栗粉(少量の水で溶く):大さじ 2
≪つくれぽ:2件≫揚げない豚こま酢豚
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚細切れ :200g
- 酒 :大さじ1
- 醤油 :大さじ1
- ごま油 :小さじ1
- 片栗粉 :小さじ1
- にんじん :1/2本
- 玉ねぎ :1/2玉
- ピーマン :2個
- ○水 :大さじ4
- ○酢 :大さじ3
- ○醤油 :大さじ3
- ○砂糖 :大さじ3
- ○ケチャップ :大さじ2
- ○酒 :大さじ2
- ○みりん :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫揚げない!ナスの酢豚風
材料 (2人分)をタップで開く
- なす :2本
- 豚薄切りにく :150g
- 玉ねぎ :1/2個
- ピーマン :1個
- パプリカ :1/2個
- A 塩こしょう :少々
- A 酒 :大さじ1/2
- A しょうゆ :大さじ1/2
- 片栗粉 :適宜
- B 砂糖 :大さじ 1.5
- B 酢 :大さじ 1.5
- B ケチャップ :大さじ 1.5
- B 水 :大さじ 1.5
- B 片栗粉 :小さじ1/2
- B 鶏がらスープの素 :小さじ1/2
- B しょうゆ :小さじ1/2
- 調合油 :大さじ2と小さじ1
≪つくれぽ:2件≫豚こまと新玉ねぎの酢豚風炒め
材料 (3人分)をタップで開く
- 新玉ねぎ :1個
- ピーマン :小さいものだと5個
- きのこ(お好きなキノコで可) :1パック
- 人参 :1本
- 豚こま :300g
- 片栗粉 :大匙2~3
- ☆醤油 :大匙3
- ☆砂糖 :大匙3
- ☆酢(黒酢でもリンゴ酢でも可) :大匙1.5
- ☆水 :大匙1
- 塩コショウ :少々(お好みで)
- サラダ油(揚げ焼用) :大匙3~4
≪つくれぽ:2件≫簡単揚げない酢豚風 お弁当に
材料をタップで開く
- ピーマン :5個
- 玉ねぎ :1/2〜
- 業スー冷凍肉団子 :1/2袋
- 油 :大さじ1
- 水溶き片栗粉 :適量
- ☆ ケチャップ :大さじ2
- ☆ オイスターソース :大さじ1
- ☆ 鶏がらスープ :小さじ2
- ☆酢 :大さじ1
- ☆ 砂糖 :小さじ2
- ☆ 水 :大さじ3
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。