レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

酢豚 低カロリー レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「酢豚 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「酢豚 低カロリー」で調べて出てきたレシピ31個

≪つくれぽ:195件≫簡単!たれが美味し~い♪酢鶏/酢豚



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉/豚もも肉:2枚(約650g)/500g
  • 玉葱:1個
  • 人参:1本
  • ピーマン:3個
  • 筍(水煮):1/2本
  • 椎茸:4個
  • ☆醤油:大さじ1
  • 紹興酒/酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ6
  • 胡椒:少々
  • ■たれの材料
  • 酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 紹興酒/酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:120ml


≪つくれぽ:48件≫もっちり食感な厚揚げを酢豚風で♫



材料(2人分)をタップで開く
  • 厚揚げ豆腐:1パック
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:1個
  • 片栗粉:大さじ2くらい
  • ■☆酢豚だれ☆
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★酒:大さじ2
  • ★みりん:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ3
  • ■◇水溶き片栗粉◇
  • ■片栗粉:大さじ1
  • ■水:大さじ2


≪つくれぽ:23件≫急ぎの時に┗(^o^ )┓揚げない酢鶏



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚(下味:酒大1・醤油小さじ1・塩少々
  • 人参:中1本
  • 玉葱:小~中1個
  • しいたけ:1パック(6枚)
  • ピーマン:3個
  •  まぶし用:小麦粉または片栗粉:大さじ1.5位
  • タレ(合わせ調味料):
  • ID : 2524417
  • 炒め用油:大さじ3位
  • ・仕上げ用 照り、香り付け用にお好みで ゴマ油:小さじ1~2


≪つくれぽ:19件≫ノンオイル・ヘルシー酢豚★低カロリー中華



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚肉(ヒレ肉) または 鶏肉:150~200g
  • 玉ねぎ:1/2コ
  • 人参:1/4本
  • 筍(水煮):50~60g
  • 干し椎茸(戻して):1枚
  • ピーマン:大1コ
  • パプリカ(赤):1/4コ
  • パイナップル(缶詰):1枚
  • ■下味
  • 〇 しょうが汁:少々
  • 〇 酒:小さじ2
  • 〇 胡椒:少々
  • しょう油:小さじ1
  • 片栗粉(衣用):大さじ2
  • ■合わせ調味料
  • ● ケチャップ:大さじ2.5
  • しょう油:大さじ1.5
  • ● 酒:大さじ1
  • ● みりん:大さじ1
  • ● 中華スープの素(顆粒):小さじ1/3
  • ● 砂糖:大さじ1.5~2
  • ● こしょう:少々
  • ● 酢:大さじ2~3
  • ● 片栗粉:小さじ2
  • ● 水:150ml
  • 塩(茹で用):適量


≪つくれぽ:12件≫Kana's 基本の酢豚



材料(約4人分)をタップで開く
    ■【お肉】
  • 豚肉:ブロック切り
  • 酒(または紹興酒):大2
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:(まぶせる量)
  • ■【野菜】
  • にんじん:乱切り
  • たまねぎ:大きくザク切り
  • ピーマン:乱切り
  • れんこん:厚めのスライス
  • 椎茸(or干し椎茸):4等分
  • ■【あん】
  • だし汁(or椎茸戻し汁):250cc
  • 砂糖:50g
  • 酢:50cc
  • 醤油:30cc
  • ケチャップ:大2
  • 鶏ガラ粉:大1
  • ■【その他】
  • 揚げ油:適量
  • 水溶き片栗粉:濃い目


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≪つくれぽ:10件≫おからこんにゃくde ♥ダイエット酢豚♥



材料(4人分)をタップで開く
  • おからこんにゃく:1パック(300g)
  • たまねぎ:小1個
  • にんじん:小1本
  • ピーマン:2個
  • カラーピーマン 赤:1個
  • カラーピーマン オレンジ:1個
  • カラーピーマン 黄:1個
  • しいたけ:3本
  • きゅうり:2本
  • ※しょうゆ(おからこんにゃく下味用):大さじ1
  • ※おろししょうが(おからこんにゃく下味用):小さじ2
  • ★片栗粉(おからこんにゃく用):適量
  • ☆ケチャップ:大さじ4
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ2
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆とりがらスープのもと(顆粒):小さじ1/2
  • ☆水:1/2カップ
  • ☆片栗粉:大さじ2


≪つくれぽ:9件≫鶏唐揚げでピリ辛酢豚風



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 鶏唐揚げ:400g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • パプリカ(赤):1/4個
  • パプリカ(黄):1/4個
  • 豆板醤:小さじ1~2
  • ●ポン酢:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●ケチャップ:大さじ1/2
  • ●片栗粉:大さじ1くらい
  • ●水:50~70cc
  • サラダ油(炒め用):大さじ1/2
  • ごま油(香り付け用):大さじ1/2
  • ■1人分 カロリー約377kcal 塩分約3.3g


≪つくれぽ:8件≫氷こんにゃく☆低カロリー酢豚



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • こんにゃく(200〜220g):一枚
  • 小間肉:120g
  • しょうゆ(下味用):小さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パプリカ赤・黄:各1/2個
  • 人参:1/3本
  • オリーブオイル(サラダ油でも可):大さじ1
  • ☆酢:大さじ2.5
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:少々


≪つくれぽ:5件≫簡単!揚げずにヘルシー酢豚☆



材料(2人前)をタップで開く
  • 豚モモブロック:300g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • パプリカ:適宜
  • ☆醤油:小さじ1
  • ☆酒:小さじ1
  • ☆生姜(チューブ):5cm
  • ☆塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適宜
  • ごま油:大さじ2
  • ★酢:カップ1
  • ★ケチャップ:大さじ3
  • ★砂糖:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • ★生姜(チューブ):5cm
  • ★にんにく(チューブ):5cm
  • 三つ葉:適宜


≪つくれぽ:4件≫カロリーオフ★偽肉 お麩で酢豚



材料(1~2人前)をタップで開く
  • 麩:一掴み強(10g程度)
  • 玉ねぎ:小玉 半分
  • 人参:1/3
  • しめじ:10g
  • 片栗粉:適量
  • ●麺つゆ:大3
  • ●調理酒:大3
  • ●水:10cc
  • 穀物酢:大3
  • ■ケチャップ:大3
  • ■砂糖:小2~3(お好みで調整)
  • ■醤油:大1


≪つくれぽ:4件≫揚げない簡単酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚もも肉薄切り:200g
  • 塩こしょう:少々
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • 玉ねぎ:1玉
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  • エリンギ:1パック
  • ★酒:大さじ1
  • ★みりん:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1と1/2
  • ★醤油:大さじ2


≪つくれぽ:4件≫簡単(^o^)!厚揚げの酢豚風あん掛け



材料をタップで開く
  • 厚揚げ:1パック
  • 椎茸:1パック
  • にんじん:1本
  • ピーマン:2個
  • ゴマ油:適量
  • 玉ねぎ:1個
  • ・合わせ調味料−水:1カップ
  • ・合わせ調味料−醤油・酢・砂糖:それぞれ大さじ1
  • ・とろみ用−水・片栗粉:それぞれ大さじ1


≪つくれぽ:4件≫ヘルシー!揚げない酢鶏



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:2枚
  • 玉ねぎ:1玉
  • にんじん:食べたい分
  • ピーマン:食べたい分
  • 塩胡椒:少々
  • 片栗粉(鶏もも肉にまぶす用):少々
  • ◎酢:大さじ3
  • ◎醤油:大さじ1.5
  • ◎砂糖:小さじ1
  • ◎はちみつ:大さじ1
  • ◎水溶き片栗粉:大さじ2


≪つくれぽ:4件≫酢鶏ムネ☆れんこんでボリュームUP



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉:1枚
  • ●酒:小1
  • ●醤油:小1
  • 片栗粉:適量
  • 玉ねぎ:半分
  • れんこん:1節
  • ピーマン:1個
  • パプリカ:適量
  • ☆醤油:大1
  • ☆酒:大1
  • ☆砂糖:大1/2
  • ☆ケチャップ:大2
  • ☆酢:大3
  • ☆鶏ガラスープ素:小1
  • ☆片栗粉:小1


≪つくれぽ:3件≫揚げずに!べんりで酢で簡単☆酢豚☆



材料をタップで開く
  • 豚トンカツ用肩ロース肉:2枚
  • にんじん:1/2本
  • ピーマン:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • チンゲン菜:1/2本
  • [A]塩:少々
  • [A]酒:大さじ1
  • [A]醤油:小さじ1
  • [A]コショウ:少々
  • [A]小麦粉:適宜
  • [B]塩:適宜
  • [B]サラダ油:大さじ2
  • [甘酢あん]べんりで酢:大さじ3
  • [甘酢あん]ケチャップ:大さじ2
  • [甘酢あん]グレープフルーツジュース:大さじ1
  • [甘酢あん]片栗粉:小さじ1(水で溶いておく)
  • 仕上げ用サラダ油:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫揚げない☆ヘルシー酢豚



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚もも薄切り肉:65g
  • しょうゆ(下味用):小さじ1
  • 酒(下味用):小さじ2
  • 薄力粉:大さじ1と1/2
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 赤パプリカ:1個
  • きくらげ(乾燥):3個
  • サラダ油:小さじ1/2
  • A 酢:大さじ1/2
  • A しょうゆ:大さじ1/2
  • A ケチャップ:大さじ1/2
  • A 砂糖:大さじ1と1/3
  • A 塩:1つまみ
  • A 水:25cc


≪つくれぽ:3件≫タラのケチャップ甘酢炒め♡



材料(3人分)をタップで開く
  • タラの切り身:3切れ
  • 塩、コショウ、米粉:適量
  • ごま油:大さじ1〜
  • ■甘酢あん
  • きび砂糖(砂糖):大さじ1
  • ケチャップ:大さじ2
  • 酢:大さじ3
  • しょうゆ:大さじ1
  • ■野菜
  • きのこ、玉ねぎ、人参、ネギなど:お好みで


≪つくれぽ:3件≫絹生揚げ豆腐の節約レシピ



材料(4人前)をタップで開く
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:1個
  • しいたけ:1個
  • 玉ねぎ:1個
  • ねぎみじんぎり:大1-2
  • しょうがみじんぎり:大1
  • ケチャップ:大1
  • ガラスープ:200cc
  • 酢:大1
  • 塩コショウ:少々
  • 酒:大1
  • しょうゆ:大1
  • 砂糖:大2
  • ■水溶き片栗粉
  • 炒め油:少量
  • 絹生揚げ:1丁


≪つくれぽ:2件≫超楽々 鶏ささみで酢豚風作ります



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏ささみ:4本
  • にんじん 乱切り:100g
  • 玉ねぎ くし形切り:200g
  • 水煮たけのこ 乱切り:250g
  • ピーマン 乱切り:2個
  • 干ししいたけ:4枚
  • パイナップル 缶詰 1枚を6等分にする。:4枚
  • にんにく みじん切り:1片
  • 片栗粉 揚げ用:大さじ1
  • A:鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • A:水 (干ししいたけ戻し汁含む):200cc
  • A:ケチャップ:大さじ1
  • A:砂糖:大さじ5
  • A:酢:大さじ4
  • A:薄口醤油:大さじ2
  • 酒 下味用:大さじ1
  • 薄口醤油 下味用:大さじ1
  • サラダ油:適量
  • 水溶き片栗粉 (水大さじ1:粉大さじ1):1:1


≪つくれぽ:2件≫【時短でカロリーオフ】我が家の酢豚♪



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック肉(ひと口大):400g
  • 筍(乱切り):200g
  • にんじん(乱切り):1/2本
  • ピーマン(千切り):2個
  • 赤パプリカ(千切り):1/2個
  • 玉ねぎ(くし切り):1/2個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • ごま油:大さじ2
  • 塩・こしょう:適量
  • 片栗粉:大さじ3
  • 揚げ油:適量
  • ●酢:大さじ3
  • ●トマトケチャップ:大さじ3
  • ●砂糖:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • ●水:大さじ2
  • ●酒:大さじ1
  • ●中華だしの素:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫5色の夏野菜入り簡単酢豚☆カロリーオフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚肉(モモかヒレ)または鶏もも肉:150g
  • ☆酒:大1
  • ☆しょうゆ:大1
  • 片栗粉:適量
  • 人参:1本
  • かぼちゃ(じゃがいも代用可):100g
  • なす:2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:3個
  • ■片栗粉:大1強
  • ■水:大3
  • ※砂糖:大4
  • ※酢:大3
  • ※しょうゆ:大2
  • ※塩:少々
  • ※水:大5
  • ※鶏がらスープ:大1
  • ケチャップ:大5


≪つくれぽ:2件≫酢豚



材料(2人分 )をタップで開く
  • ヒレ肉:160g
  • かたくり粉:適量
  • サラダ油:小さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • たけのこ(水煮):40g
  • ピーマン:1個
  • パプリカ(黄):1/4個
  • 干ししいたけ(もどす):4枚
  • A トマトケチャップ:大さじ2
  • A 酢:大さじ2
  • A しょうゆ:大さじ1
  • A シュガーカットゼロ:小さじ2と1/2
  • A 塩:小さじ1/3
  • A 顆粒鶏がらスープ:小さじ1/2
  • A 水:2/3カップ
  • B かたくり粉:小さじ2
  • B 水:大さじ1と1/2


≪つくれぽ:2件≫揚げない我が家の酢豚



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚肩ロースブロック:約300g
  • パプリカ(赤・黄):各1/2
  • ピーマン:2個
  • 新玉葱:中1個
  • 人参:小1本
  • ■〈調味料〉
  • 三温糖:大匙2強
  • 醤油:大匙2強
  • 日本酒:大匙1
  • オイスターソース:大匙1強
  • 米酢:大匙3強
  • ■〈その他〉
  • オリーブオイル(炒め用):大匙3
  • 片栗粉:大匙3
  • 醤油(下味用):大匙2
  • 日本酒(下味用):大匙1


≪つくれぽ:2件≫《節約レシピ》高野豆腐で♪酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 新あさひ豆腐:2枚
  • ・醤油:大さじ2
  • ・酒:大さじ2
  • ・みりん:大さじ2
  • ・砂糖:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ6
  • 卵:1個
  • 茄子:1個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2本
  • ピーマン:1個
  • ■餡
  • 砂糖:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 水:50ml
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫豚肉を置き換え!こんにゃく酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 生芋板こんにゃく:1枚
  • めんつゆ:小さじ2
  • 小麦粉:適量
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • サラダ油:大さじ2
  • ■甘酢あん
  • めんつゆ:3/4カップ
  • 酢:1/4カップ
  • 砂糖:大さじ3
  • 片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫糖質制限♪揚げない酢豚♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 余った肉団子:10個ぐらい
  • 人参:1/2本
  • タマネギ:4/1
  • ピーマン:2個
  • ニンニク:1片みじん切り
  • オリーブオイル:大1
  • 酢:大2
  • 砂糖(ウチはラカント):大2
  • ケチャップ:大2
  • 醤油:大1
  • 中華だし:小1
  • 片栗粉:大1
  • 水:100cc


≪つくれぽ:2件≫揚げない!簡単すぶた☆



材料(4~5人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:200g
  • れんこん:200g
  • にんじん:1/2本
  • さつまいも:1/2本
  • なす:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水菜(飾り用):2束
  • 油:小さじ1
  • ■ 調味料A
  • にんにく:1かけ
  • しょうが:少々
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉(豚肉にまぶす):適量
  • ■ 調味料B
  • ケチャップ:大さじ4
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 中華だしの素:小さじ1
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:2件≫酢豚 揚げないレシピ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラ薄スライス:100g
  • 人参:70g(5㎝位かな)
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • ★塩コショウ(肉下味):2ふり(少々)
  • ★酒(肉下味):小2
  • ★醤油(肉下味):小2
  • ◎ケチャップ(あん):大2
  • ◎砂糖(あん):大2
  • ◎水(あん):大2
  • ◎酢(あん):大1
  • りんご酢(あん):大1
  • ◎塩(あん):1つまみ
  • ◎醤油(あん):小1/4
  • ※水(水溶き片栗粉):小1
  • ※片栗粉(水溶き片栗粉):小1/2
  • 小麦粉(下味済肉につける):大2
  • 茹でる時投入する油:小1
  • 肉を焼く時使う油:大1/2
  • 出来上がる寸前に投入する油:小1


≪つくれぽ:2件≫揚げない☆ヘルシー酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚薄切り肉:200g
  • 人参:1本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • 片栗粉:少々
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★ケチャップ:大さじ3
  • ★酢:大さじ3
  • ★醤油:大さじ3


≪つくれぽ:2件≫ヘルシー☆トロカレイの酢豚



材料(2人前)をタップで開く
  • トロカレイ切り身:3切れ
  •  L 塩コショウ:適宜
  •  L 片栗粉:適宜
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • 水煮たけのこ:1本
  • しいたけ:2房
  • ☆ケチャップ:大さじ3
  • ☆水:180cc
  • ☆中華だし:小さじ1
  • ☆スイートチリソース:大さじ1
  • 酢:大さじ2


≪つくれぽ:2件≫うちの酢豚☆



材料(たっぷり4~5人分)をタップで開く
  • 豚ロース(とんかつ用でも):2~3枚(200~300g)
  • ■☆豚肉下味
  • ●酒:小さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●卵(溶きほぐして):1/3~1/2個
  • ●片栗粉:大さじ1
  • 炒め用油:大さじ2
  • 玉ねぎ:1玉(200g程度)
  • 人参:50g
  • ピーマン:2個
  • 生椎茸:3枚
  • 竹の子水煮:80~100g
  • パイン缶(お好みで):3枚
  • 水:100cc
  • ウェイパー:小さじ1弱
  • ■☆合わせ調味料
  • 酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ4
  • 酒:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ2強
  • 砂糖:大さじ3
  • イチゴジャム(今回アオハタ55使用):大さじ2
  • 水溶き片栗粉:水 大さじ1
  • :片栗粉 大さじ1
  • 仕上げ用ゴマ油:小さじ1弱


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。