レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

酢豚 本格 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「酢豚 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

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「酢豚 本格」で調べて出てきたレシピ47個

≪つくれぽ:205件≫簡単まろやか甘酢あん♡本格酢豚



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 豚肉 :250〜300g
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆ごま油 :小さじ1
  • にんじん :1/2本
  • ピーマン :2個
  • たまねぎ :小1個
  • 片栗粉 :適量
  • ★水 :60cc
  • ★しょうゆ :大さじ3
  • お酢 :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★お酒 :大さじ2
  • ★ケチャップ :大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ★ごま油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:151件≫簡単!本格!揚げない酢豚(酢鳥)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉/鶏肉 :150g
  • にんじん :大1/4(小1/2)本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :1個
  • 蓮根 :大1/3ふし
  • たけのこ :1/2本
  • しいたけ :3-4個
  • ■ ー甘酢あんー
  • 酢 :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :小さじ1
  • 水 :大さじ1
  • ■ ◆下味
  • 生姜 :小1
  • 醤油 :大1
  • 酒 :大1
  • マヨネーズ :小1
  • 片栗粉 :大1


≪つくれぽ:124件≫揚げない子供が喜ぶ豚バラブロック本格酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック肉 :400g
  • 玉ねぎ :1個
  • にんじん :1本
  • 竹の子 :1袋
  • しいたけ :4枚
  • ピーマン :1個
  • ◎しょうゆ :大さじ1・1/2
  • ◎酒 :大さじ1/2
  • ◎しょうが汁 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :適量
  • ●しょうゆ :大さじ4
  • ●さとう :大さじ4
  • ●酢 :大さじ2
  • ●ケチャップ :大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ●水 :50cc


≪つくれぽ:66件≫◆お家で簡単!本格酢豚◆



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック :400g
  • 人参(大) :1本(200g)
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :2個
  • きゅうり :1本
  • しいたけ :2枚
  • ■ 豚肉下味
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • 卵 :1個
  • 小麦粉 :大さじ5
  • ごま油 :小さじ1
  • ■ 甘酢だれ
  • 水 :1C
  • 中華スープの素 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ4
  • 酢 :大さじ2と小さじ1
  • ○にんにく(みじん切り) :1個分
  • ○鷹の爪(輪切り) :1本分
  • ○サラダ油(炒め用) :小さじ1
  • ☆水溶き片栗粉 :片栗粉大さじ1と1/2+水大さじ3
  • ★ごま油(仕上げ用) :大さじ1
  • ◇揚げ油 :適宜


≪つくれぽ:64件≫簡単!本格酢豚☆



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚ももブロック(豚肩ブロック) :200g
  • 玉ねぎ :小1個
  • ピーマン :3個
  • 人参 :2分の1個
  • ☆塩コショウ :少々
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酢 :大さじ1
  • ◎ポン酢 :大さじ3
  • ◎ケチャップ :大さじ4
  • 片栗粉 :適量


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:50件≫簡単で覚えやすい!本格酢豚



材料 (3人分)をタップで開く
  • お酢 :大1
  • ◎砂糖 :大1.5〜2
  • ◎醤油 :大2
  • ◎ケチャップ :大2
  • ◎鶏ガラの素 :少々
  • 豚かたまり肉(鶏) :300g
  • 片栗粉 :少々
  • 醤油 :大1
  • ニンニクチューブ :3cm
  • 人参 :一本
  • 玉ねぎ :一個
  • ピーマン :一袋
  • タケノコ、しいたけ :あれば


≪つくれぽ:47件≫唐揚げリメイク!本格酢豚風アレンジ



材料 (4人分)をタップで開く
  • 人参(小さめの乱切り) :1本
  • 玉ねぎ(太めのくし切り) :1個
  • 椎茸(太めのくし切り) :3個
  • ピーマン(太めのくし切り) :3個
  • 余った唐揚げ :210g
  • ☆水 :大 10
  • ☆ 砂糖 :大 4
  • ☆酢 :大5
  • ☆醤油 :大2
  • ☆酒 :大2
  • ☆みりん :大1
  • コンソメ(固形) :1個
  • ☆生姜(チューブ) :小1
  • ☆ケチャップ :大2
  • 炒りごま(仕上げにお好みで) :大1
  • △片栗粉 :小2
  • △水 :大1
  • 輪切唐辛子(お好みで) :少々
  • サラダ油 :小1


≪つくれぽ:44件≫揚げずに簡単!豚こま肉で本格酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :150g
  • ■ 下味
  • にんにく(すりおろし) :1/2片
  • しょうが(すりおろし) :1片
  • 醤油 :小さじ2
  • 酒 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 塩こしょう :少々
  • ピーマン :3個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 人参 :1/2本
  • 干ししいたけ :2枚
  • ■ あん
  • 酢 :1/4カップ
  • 水 :3/4カップ
  • 砂糖 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :少々
  • ■ 水溶き片栗粉
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水 :大さじ1


≪つくれぽ:38件≫★簡単絶品本格的♪酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉 :240g
  • 醤油 :小さじ1と1/2
  • 酒 :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ピーマン :60g
  • 玉葱 :160g
  • 人参 :60g
  • 筍(水煮) :160g
  • パイン(缶詰) :80g
  • 椎茸 :40g
  • ■ 合せ調味料
  • 酢 :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :小さじ2と1/4
  • 水 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ1/2強
  • ■ 揚げ用
  • 揚げ油 :適量


≪つくれぽ:34件≫本格的な味わい!糖醋肉(酢豚)



材料 (1〜2人分)をタップで開く
  • 豚ロースまたはバラ肉 :200g
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :1/3玉
  • 人参 :1/3本
  • 水煮筍 :1/6個
  • ■ 下味用たれ
  • 醤油 :25cc
  • 紹興酒または酒 :25cc
  • にんにく :1/2片
  • 生姜 :にんにくと同量
  • ■ 調味液
  • 黒酢または酢 :大さじ2.5
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • 水 :20cc
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ■ 炒め用油
  • ラード :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ2


≪つくれぽ:33件≫家にある調味料で!おいしい本格的酢豚



材料をタップで開く
  • 豚肩ロースブロック :約300g
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :4つ
  • ■ 肉下味調味料
  • 酒 :50ml
  • しょうゆ :50ml
  • ■ ☆合わせ調味料☆
  • ☆酒 :50ml
  • ☆しょうゆ :50ml
  • ☆みりん :50ml
  • ☆ケチャップ :大さじ2と1/2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ■ 肉下味後
  • 片栗粉 :適量
  • ■ 肉揚げる用
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:29件≫酢豚好きが作る本格的な大人味の黒酢酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚肉(カレー用) :350g
  • 下味用塩コショウ :適量
  • 下味用紹興酒 :大さじ1
  • レンコン :10cm
  • レンコン用の片栗粉 :大さじ1
  • 玉ねぎ :大1個
  • 赤パプリカ :1個
  • 黄パプリカ :1個
  • レタス :適量
  • 豚肉衣用片栗粉 :大さじ2
  • 豚肉衣用小麦粉 :大さじ1
  • 黒酢 :100cc
  • ☆砂糖 :大さじ4
  • 紹興酒 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆水 :50cc
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒) :小さじ1/2


≪つくれぽ:27件≫超簡単!豚コマ肉の揚げない酢豚!!



材料 (1〜2人分)をタップで開く
  • 豚コマ肉 :200g
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • しょうが :小さじ1
  • にんにく :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ2〜3
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2本
  • ピーマン :2個
  • ●酢 :大さじ3
  • ●醤油 :大さじ2
  • ●ケチャップ :大さじ3
  • ●砂糖 :小さじ2
  • ●鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ●片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:25件≫案外簡単☆我が家の本格ジューシーな酢豚★



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 豚ブロック(もも肉使用) :350g
  • ■ ☆豚用調味料
  • ☆塩、こしょう :少々
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆溶き卵 :M玉1/2個分
  • ☆片栗粉 :大さじ3
  • 人参 :中1本(正味100g)
  • 椎茸(国産原木) :大きめ5個(正味150g)
  • ピーマン :中3個(正味100g)
  • ニンニク微塵切り :小さじ1
  • 生姜微塵切り :小さじ1
  • ■ ★甘酢あん合わせ調味料
  • ★酢 :1/3カップ
  • ★水 :1/2カップ
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ3
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖(きび上白糖) :大さじ2と1/2
  • ★片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:20件≫時短 簡単 豚こまで作る揚げない本格酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま :150g
  • 玉ねぎ :中1/2こ
  • 人参 :10cm
  • 竹の子 :10cm
  • ピーマン :1個
  • *塩 :小さじ1/4
  • *こしょう :少量
  • *酒 :小さじ2
  • *しょうがチューブ :3cm
  • *片栗粉 :大さじ1
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1・1/2
  • ●みりん :大さじ1
  • ●酢 :大さじ1
  • ●ケチャップ :大さじ2
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●鶏ガラスープのもと :小さじ1
  • ●水 :50cc
  • ●片栗粉 :大さじ1/2
  • サラダ油 :適量


≪つくれぽ:19件≫【中毒性あり】悪魔の酢豚【揚げない】



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ロース :400g
  • ピーマン :3〜5個
  • 玉ねぎ :1玉
  • 人参 :2本
  • にんにく・生姜チューブ :小さじ2ずつ
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 塩胡椒 :各少々
  • ■ (合わせ調味料)
  • 酢・ケチャップ :大さじ4ずつ
  • 酒・しょうゆ :大さじ2ずつ
  • 砂糖 :大さじ1半
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 水・片栗粉 :大さじ2ずつ


≪つくれぽ:19件≫フライパンだけ!揚げずに本格酢豚★



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース肉(トンカツの肉) :2枚 (200円)
  • ■ ◯肉の下味!
  • 塩 :2〜4g
  • 酒 :大1
  • 醤油 :大1
  • ごま油 :小1
  • ニンニク(チューブ可) :小1
  • 片栗粉 :適量
  • 油(揚げる用) :適量
  • ■ ☆野菜
  • 玉ねぎ :2分の1 (50円)
  • ピーマン :3つ (198円).
  • パプリカ.赤、黄 :半分ずつ (98円)
  • 人参 :半分 (50円)
  • エリンギ(入れなくても可) :1つ (50円)
  • ■ ★合わせ調味料
  • 砂糖 :大4
  • 酒 :大1
  • 酢 :大3
  • ケチャップ :大1
  • オイスターソース :小1
  • 鶏ガラの素 :10g
  • ごま油 :適量
  • 醤油 :大1
  • 値段 :646円〜(1人-323円〜)


≪つくれぽ:17件≫豚こま肉の本格酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :400g
  • ◎しょうゆ :小さじ2
  • ◎黒こしょう :少々
  • ◎片栗粉 :大さじ2
  • ピーマン :2個
  • パプリカ(黄色) :1/3個(70g)
  • 人参 :1/2本(70g)
  • 玉ねぎ :1玉(130g)
  • サラダ油 :大さじ2
  • ◉トマトケチャップ :大さじ3
  • ◉しょうゆ :小さじ2
  • ◉砂糖 :大さじ3
  • ◉酢 :大さじ4
  • ◉酒 :大さじ2
  • ◉水 :大さじ2
  • ◉鶏がらスープ(顆粒) :小さじ1
  • ◉塩 :少々
  • ◉片栗粉 :小さじ1と1/2
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:16件≫本格。豚肩ロースの彩り酢豚!



材料をタップで開く
  • 豚肩ロースブロック(分厚い豚カツ用でも可) :250g
  • ピーマン :2コ
  • なす :1本
  • にんじん :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2コ
  • レンコン(水煮ホール) :1/2コ
  • 水溶き片栗粉 :片栗粉小さじ2と水小さじ2
  • 揚げ油 :適量
  • 肉下味 :酒大さじ1、ごま油小さじ1、ニンニクチューブ小さじ1/2、塩、黒胡椒少々
  • ■ 甘酢たれ
  • しょうゆ :大さじ3
  • 黒酢(普通の酢可) :大さじ3
  • みりん :大さじ2
  • 紹興酒(なければ酒) :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ2
  • おろしにんにく(チューブ可) :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1
  • ■ たれ仕上げ
  • ケチャップ :大さじ1
  • 黒胡椒 :少々
  • ■ 衣
  • 薄力粉 :適量
  • 溶き卵 :1コ分


≪つくれぽ:15件≫フライパンで簡単!酢豚



材料をタップで開く
  • 豚肉 :2切れ
  • 玉ねぎ :半分
  • ピーマン :3個
  • 赤パプリカ :半分
  • 黄パプリカ :半分
  • ■ 【漬けダレ】
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆にんにくチューブ :小さじ1
  • ■ 【甘辛ダレ】
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ2
  •  
  • お酢 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:15件≫中華料理屋さんの酢豚【本格中華】



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :300〜400g
  • パイナップル :1枚
  • ごま油 :大さじ2
  • 強力粉 :適量
  • 玉ねぎ :2個
  • ピーマン :4~5個
  • にんじん :1本
  • きゅうり :1本
  • ■ 【調味料A】
  • 砂糖 :大さじ4
  • ケチャップ :大さじ4
  • オイスターソース :大さじ2
  • 中華だし :大さじ1
  • 酢 :大さじ2
  • ポン酢 :大さじ1
  • ウーロン茶 :大さじ3
  • ■ 【調味料B】
  • 片栗粉 :適量
  • ウーロン茶 :大さじ2


≪つくれぽ:15件≫ママの本格酢豚



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚もも肉(かたまり) :200g
  •  ★しょうゆ :大さじ1/2
  •  ★こしょう :少々
  •  ★溶き卵 :1/3個分
  •  ★片栗粉 :大さじ2
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/3本
  • 茹で筍 :30g
  • しいたけ :3枚
  • ピーマン :1個
  • ■ 甘酢あん
  •  水 :60cc
  •  中華だしの素 :少々
  •  砂糖 :大さじ3
  •  しょうゆ :大さじ2
  •  酢 :大さじ2
  •  片栗粉+水 :大さじ1/2+大さじ1/2


≪つくれぽ:14件≫失敗しない!簡単&絶品 カリッと酢豚♪



材料をタップで開く
  • 豚肉(肩ロース塊) :300g
  • 玉ねぎ :150g
  • にんじん(茹でる) :100g
  • たけのこ(水煮) :100g
  • ピーマン :2個
  • しいたけ :70g
  • きゅうり(乱切り) :1/2本
  • 片栗粉 :大4~5
  • ■ <豚肉下味:A>
  • しょうゆ :大1
  • 酒 :大1
  • ごま油 :小1
  • しょうが(すりおろし) :大1
  • にんにく(すりおろし) :小1
  • 塩コショウ :少々
  • (卵白) :よりカリッとさせたい人用
  • ■ <甘酢:B>
  • 酢 :大3
  • しょうゆ :大2
  • 砂糖 :大2
  • ケチャップ :大2~3
  • 酒 :大2
  • ウェイパー :小1
  • 水 :40cc


≪つくれぽ:13件≫♛簡単♪手軽に作れる本格酢豚♛



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉ももブロック :約250g
  • 玉ねぎ :大1
  • ピーマン :3個
  • 人参 :1/2本
  • ごま油(野菜焼くとき用) :大さじ1ぐらい
  • ■ 【豚肉の下味】
  • 酒 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • ウェイパー :大さじ1弱
  • 塩こしょう :適量
  • しょうが汁 :親指大1
  • 片栗粉(焼く前にまぶす) :適量
  • ■ 【調味料】
  • お酢 :大さじ5
  • 水 :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • ウェイパー :大さじ1
  • 水溶き片栗粉 :適量


≪つくれぽ:13件≫簡単☆フライパン1つで 我が家の本格酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • ロース肉(または酢豚用の肉) :400g
  • にんじん :1本
  • ピーマン :3個
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ(しいたけ) :半房(4枚)
  • 油(今回は米油) :大さじ3
  • 片栗粉(お肉用) :大さじ2
  • 塩 :小さじ1/2
  • コショウ :少々(2つまみ)
  • ゴマ油 :小さじ2
  • 酒(お肉用) :小さじ1/2
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 酢(酸っぱさ苦手なら大さじ2) :大さじ3
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 (アガペなら20cc) :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 水 :大さじ3
  • ■ 【水溶き片栗粉⠀】
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水 :大さじ2


≪つくれぽ:12件≫本格絶品☆酢豚☆



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック :600g
  • ピーマン :5〜6個
  • 玉ねぎ :大1個
  • ニンジン :1本
  • たけのこ水煮 :1個
  • 干し椎茸 :5〜6個
  • 紹興酒またはお酒(肉下味用) :適量
  • しょうゆ(肉下味用) :適量
  • しょうが汁(肉下味用、チューブでok) :適量
  • 片栗粉(肉下味用) :肉にまぶす適量
  • ■ 【たれ】
  • ☆酢 :大6
  • ☆しょうゆ :大5
  • ☆砂糖 :大6
  • ☆スープ(しいたけの戻し汁) :1/2カップ
  • 水溶き片栗粉(とろみ用) :適量


≪つくれぽ:12件≫本格的酢豚



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 豚肉 :300g
  • にんじん :中1本
  • 玉ねぎ :中1玉
  • ピーマン :中3個
  • たけのこ水煮 :1袋
  • 生椎茸 :4〜5本
  • 塩コショウ :1つまみ
  • カタクリ粉 :適量
  • ■ 合わせ調味料
  • 水 :200cc
  • 米酢 :50cc
  • ケチャップ :大さじ5杯
  • 味醂 :大さじ5杯
  • オイスターソース :大さじ3杯
  • ウスターソース :大さじ2杯
  • かたくり粉 :大さじ2杯
  • 砂糖 :大さじ2杯


≪つくれぽ:12件≫簡単♡本格酢豚



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉(もも肉でも可) :2枚
  • 醤油 :大さじ4
  • 塩麹 :適量
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1玉
  • インゲン :5本
  • 料理酒 :2杯
  • ✩酢 :大さじ4
  • ✩みりん :大さじ2
  • ✩うすくち醤油 :大さじ2
  • ✩はちみつ :大さじ2
  • ✩ケチャップ :大さじ2


≪つくれぽ:11件≫自宅で簡単!本格中華〜酢豚〜



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ) :150g
  • 玉ねぎ :1/2
  • パプリカ :1/3
  • ブロッコリー :1/3
  • ●醤油 :大さじ1.5
  • ●しょうが(チューブ又は汁) :1.5〜2㎝
  • ●片栗粉 :大さじ1.5
  • △醤油 :大さじ2
  • △酒 :大さじ2
  • △砂糖 :大さじ2.5
  • △酢 :大さじ2.5
  • △塩胡椒 :少々
  • △片栗粉 :大さじ2
  • △水 :150cc
  • △ケチャップ :小さじ1.5


≪つくれぽ:8件≫カリッとジューシー♡黒酢あんの本格酢豚



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚ロース肉(厚切りor塊肉、ヒレ肉でも) :150g
  • *塩 :少々
  • *黒胡椒 :少々
  • *酒 :大さじ1
  • *片栗粉 :小さじ2
  • 玉ねぎ :80g
  • ピーマン :1〜2個 (40-50g)
  • 赤パプリカ :大1/4個 (40-50g)
  • ■ 衣の材料
  • 卵 :1個
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 黒酢あん
  • 黒酢 :70cc
  • 水 :30cc
  • 砂糖 :大さじ3
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • 塩 :小さじ1/8


≪つくれぽ:8件≫皆大好き酢豚



材料 (四人分)をタップで開く
  • 豚肉 :300g
  • 玉ねぎ :150g
  • 筍 :50g
  • ニンジン :50g
  • 長ネギ :50g
  • じゃがいも :150g
  • 調味料 :700g分
  • ケチャップ :150g
  • 酢or黒酢 :100g
  • 三温糖 :65g
  • 料理酒 :150g
  • ミリン :100g
  • めんつゆ :50g
  • 水 :200g
  • オイスターソース :30g
  • ■ 唐揚げ用粉
  • 小麦粉 :20g
  • 片栗粉 :40g
  • お肉用片栗粉 :10g
  • タレ用片栗粉 :10〜15g


≪つくれぽ:8件≫今日は本格中華の酢豚が食べた〜い♫



材料をタップで開く
  • 豚 :250g
  • ◎醤油 :大さじ1
  • ◎ごま油 :大さじ1
  • ◎酒 :大さじ2/1
  • ◎卵 :2/1個
  • ◎片栗粉 :大さじ1.5
  • ■ ★調味料★
  • ★ケチャップ :100g(80gでも)
  • 黒酢(普通の酢でもOK) :100cc
  • ★鶏ガラスープの素 :大さじ2/1
  • ★砂糖 :80g
  • ★レモン汁 :大さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ2/1〜大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :4cm位
  • 黄パプリカ :4分の1個
  • ピーマン :1個
  • 赤パプリカ :4分の1個


≪つくれぽ:8件≫簡単なのに本格酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚バラ固まり :400g
  • 玉ねぎ :大1個
  • にんじん :1/3本
  • しいたけ :4〜5枚
  • ピーマン :1〜2個
  • タケノコ水煮 :1/3個くらい
  • うずら卵 :1パック
  • ウェイパー :大さじ1
  • 片栗粉 (豚肉を揚げる用) :適宜
  • 溶き卵 :小1個分
  • 砂糖 :1/2カップ
  • しょうゆ :1/4カップ
  • 酢 :1/4カップ
  • 片栗粉 (トロミ用) :大さじ1
  • ごま油 :少々


≪つくれぽ:7件≫豚バラ肉で本格酢豚!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉 :250g
  • ピーマン :2つ
  • 玉ねぎ :半分
  • 人参 :1/3
  • 片栗粉 :適量
  • 味の素 :適量
  • ゴマ油 :適量
  • ▽ケチャップ :大さじ2
  • ▽ポン酢 :大さじ3
  • ▽砂糖 :大さじ2
  • 油 :適量


≪つくれぽ:6件≫なんちゃって…☆酢豚/高野豆腐



材料をタップで開く
  • 高野豆腐 :2枚
  • 玉ねぎ :1/3
  • ピーマン :2個
  • 人参 :1/4
  • 油 :適量
  • ■ 〜高野豆腐下味用〜
  • 塩 :少々
  • 胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ■ 〜調味料〜
  • 水 :大さじ6
  • 酢 :大さじ2.5
  • ケチャップ :大さじ2.5
  • 砂糖 :大さじ1.75
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 鶏がらスープ :小さじ1.5
  • 塩 :少々
  • 水溶き片栗粉 :適量


≪つくれぽ:5件≫⭐️ 簡単本格的な酢豚、子供も大絶賛!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(ロース)orブロック :200g
  • 人参(乱切り) :小1本
  • 玉ねぎ(くし切り) :1/2個
  • ピーマン :2個
  • 筍 :50g
  • ■ 下味
  • 醤油 :大さじ 1杯 15cc
  • 紹興酒 or 酒 :大さじ 1杯 15cc
  • ごま油 :小さじ 1杯 5cc
  • 塩・胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ 1杯 15g
  • ■ 酢豚の甘酢餡
  • 醤油 :大さじ 3杯 45cc
  • 酢 :大さじ 3杯 45cc
  • 紹興酒 or 酒 :大さじ 2杯 30cc
  • オイスターソース :小さじ 1杯 5cc
  • みりん :大さじ 1杯 15cc
  • 砂糖 :大さじ 3杯 30g
  • ケチャップ(高リコピン) :大さじ 2杯 30g
  • 中華スープ :大さじ 4杯 60cc
  • 片栗粉+水 :大さじ1杯 10g+30cc
  • にんにく(スライス) :お好みで
  • ねぎ :お好みで
  • ■ ⭐️関連料理
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≪つくれぽ:5件≫酢豚♥簡単なのに本格的♥



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :300g
  • ☆酒 ☆正油 :各小さじ2
  • ☆塩・胡椒 :少々
  • ☆しょうが汁(チューブでも) :小さじ1
  • 卵(M) :0.5個
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★薄力粉 :大さじ1
  • たけのこ(水煮) :80g
  • 人参 :60g
  • 椎茸(大) :2枚
  • 玉葱 :100g
  • ピーマン :2個
  • ◎水 :65ml
  • ◎砂糖 ◎酒 ◎酢 ◎正油 :各大さじ3.5
  • ◎片栗粉 :大さじ1強
  • ◎塩 :少々
  • 揚げ油 :適量
  • ごま油 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫さっぱり黒酢で本格酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(カレー用) :100g
  • パプリカ :1個
  • ピーマン :2個
  • 玉ねぎ :1/4個
  • しいたけ :3枚
  • ■ 調味料
  • 黒酢 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1
  • 紹興酒 :大さじ1/2
  • ☆砂糖 :大さじ1
  • ☆味の素 :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • 下味用塩胡椒 :少々
  • 下味用片栗粉 :少々
  • 仕上げ用水溶き片栗粉 :大さじ1、水大さじ2


≪つくれぽ:4件≫簡単!手作り!本格酢豚(*^^*)



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚肉(ロース、肩ロース) :200g
  • 人参(小) :1本
  • 玉ねぎ(小) :1個
  • ピーマン :2~3個
  • ☆酒 :5g(小1)
  • ☆みりん :6g(小1)
  • ☆醤油 :6g(小1)
  • ☆おろししょうが(チューブでも) :2g(小1/3)
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) :2g(小1/3)
  • 片栗粉(豚肉の衣用) :30g(大3強)
  • 塩 :少々
  • こしょう :少々
  • 揚げ油 :適量(少なめでok)
  • ■ 甘酢あん
  • 水 :100cc
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :5g(大1/2)
  • 濃口醤油 :36g(大2)
  • 砂糖 :27g(大3)
  • ケチャップ :30g(大2)
  • 酢 :15g(大1)
  • 片栗粉 :9g(大1)


≪つくれぽ:2件≫お家で本格中華★プロが教える究極の酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • ヒレ肉 :300g
  • 玉ねぎ :1玉
  • 人参 :1本
  • ピーマン :3個
  • ■ お肉の下味
  • A塩 :ひとつまみ
  • A酒、醤油 :各小さじ1
  • A胡椒 :少々
  • ■ お肉の衣
  • B卵 :1個
  • B薄力粉、片栗粉 :各大さじ2
  • ■ 甘酢だれ
  • C砂糖 :55g
  • C酢 :50cc
  • Cケチャップ、醤油、水 :各大さじ2
  • 水溶き片栗粉 :大さじ1〜2
  • ごま油 :大さじ1〜2
  • 揚げ用油 :適量


≪つくれぽ:2件≫甘酢がたまらない酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック :300g
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :2個
  • パイナップル(缶詰) :適量
  • ★酢 :大3
  • ★醤油 :大3
  • ★砂糖 :大3
  • ★ケチャップ :大2
  • ★お酒 :大2
  • ★みりん :大1
  • たまご :1個
  • 片栗粉(まぶす用) :適量
  • 水 :大4
  • 片栗粉(あんにする用) :大1


≪つくれぽ:2件≫揚げない!高野豆腐でかさ増し酢豚☆



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :100g
  • 高野豆腐 :2枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :2個
  • 塩、こしょう :各少々
  • ごま油 :大さじ2と1/2
  • ■ A
  • 水 :300ml
  • しょうゆ :小さじ1
  • しょうが(チューブ) :2cm
  • ■ 合わせ調味料
  • 鶏がらスープ :120ml
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酢 :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2


≪つくれぽ:2件≫簡単!絶品酢豚♪



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚角切り肉 :約350g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :2個
  • パプリカ :1/2個
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • スイートチリソース :大さじ2
  • 醤油麹あるいは醤油 :小さじ2
  • 塩胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :大さじ3
  • 小麦粉 :大さじ3
  • 卵白 :1個分
  • 油 :適量


≪つくれぽ:2件≫本格的ピリ辛酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚フィレ肉 :200g
  • ☆日本酒 :50mL
  • ☆豆板醤 :小さじ3
  • コチュジャン :小さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ☆ニンニク :1欠片
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 人参 :1/2個
  • 筍の水煮 :1袋
  • 椎茸 :3個
  • ピーマン :2個
  • パイナップル :1輪
  • オイスターソース :大さじ3
  • 黒酢 :大さじ3
  • ★醤油 :小さじ1
  • ★水 :大さじ2
  • 塩 :適量
  • 胡椒 :適量
  • サラダ油 :適量
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2
  • 長ネギ :適量


≪つくれぽ:2件≫とっても簡単!本格酢豚を自宅で★



材料 (4人前)をタップで開く
  • 豚肉《ステーキ肉》 :2枚
  • 人参 :1本
  • ピーマン :3個
  • タケノコ :1つ
  • 玉ねぎ :1つ
  • ■ 《肉の下味》1
  • 片栗粉 :40グラム
  • 卵 :1/2
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • ■ 《甘酢ダレ》2
  • ケチャップ :大2
  • 醤油 :大1
  • 黒酢 :大9
  • 砂糖 :大2
  • 蜂蜜 :大1
  • 水 :120cc
  • ウスターソース :大1と1/2
  • 水溶き片栗粉 :大2


≪つくれぽ:2件≫本格中華┌(・∀・)┘酢鶏(酢豚)



材料 (四人分)をタップで開く
  • 鶏肉(若鶏) :300g
  • ピーマン :4個
  • ニンジン :1本
  • 玉ねぎ :2個
  • 片栗粉 :適量
  • すし酢 :大さじ4杯
  • ケチャップ :容器の½
  • ごま油 :大さじ3杯
  • にんにくチューブ :3分の1本


≪つくれぽ:2件≫ミートボール酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • ミートボール(市販品) :300g
  • 玉ねぎ :1個 約240g
  • 人参 :小1本 約120g
  • ピーマン :2個 約70g
  • 椎茸 :5〜6枚 約100g
  • 水 :300cc
  • ●ケチャップ :大さじ4杯
  • ●しょうゆ :大さじ1.5杯
  • 穀物酢 :大さじ1/2から〜1杯
  • ●砂糖 :大さじ1/2〜1杯
  • 片栗粉 :小さじ2杯
  • 水 :小さじ2杯


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。