更新日:2023/09/09
この記事は、「酢豚 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「酢豚 簡単」で調べて出てきたレシピ11個
≪つくれぽ:33件≫酸っぱくない!簡単なのに本格派「酢豚」
材料 (1人分)をタップで開く
- 豚肩ロース肉 :200g
- 玉ねぎ :50g
- ピーマン :2個
- にんじん :50g ■ 甘酢タレ
- 酢 :30cc
- 砂糖 :25g
- 醤油 :20cc
- ケチャップ :25g
- 水 :30cc
- 鶏ガラスープの素 :5g
- 片栗粉 :大さじ2
- ごま油 :大さじ1
- 塩胡椒 :全体にかかる程度
- サラダ油 :大さじ3
≪つくれぽ:11件≫簡単!シンプル!基本!酢豚
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚ロース肉(厚切り) :200g
- にんじん :1/2本
- ピーマン :2個
- 玉ねぎ :1/2個
- 片栗粉 :大さじ2
- 塩コショウ :適量
- 酒 :大さじ1
- オリーブオイル :適量
- A:砂糖 :大さじ2
- A:酢 :大さじ2
- A:水 :大さじ2
- A:ケチャップ :大さじ1
- A:片栗粉 :小さじ1
- A:醤油 :小さじ2
≪つくれぽ:5件≫鶏むね肉で作る酢豚☆とろっとろ食感
材料をタップで開く
- 鶏むね肉 :1枚(300g)
- 玉ねぎ・たけのこ :各80g
- ピーマン :2個
- 人参 :30g
- にんにく・しょうが :各2かけ
- 【A】料理酒・片栗粉 :各大さじ3
- 【B】 水 :300ml
- 【B】 酢・ケチャップ :各大さじ2
- 【B】 砂糖・醬油 :各大さじ1
- 【B】鶏がらスープの素 :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- ごま油 :適量
≪つくれぽ:4件≫揚げずに簡単シンプル酢豚
材料 (3〜4人分)をタップで開く
- 豚ロース(トンカツ用) :2枚300g
- 塩コショウ :少々
- 酒 :大さじ1
- 片栗粉(まぶす用) :小さじ2
- 玉ねぎ :1/2玉
- 人参 :1/2〜1本120g
- ピーマン :1個
- パプリカ :1/3個
- 生椎茸 :3個
- サラダ油 :大さじ2
- ◎水 :大さじ3
- ◎砂糖 :大さじ1
- ◎みりん :大さじ1
- ◎醤油 :大さじ1
- ◎ケチャップ :大さじ1
- ◎酢 :大さじ1と1/2
- ◎オイスターソース :小さじ1
- ◎片栗粉 :大さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫簡単揚げない酢豚風 お弁当に
材料をタップで開く
- ピーマン :5個
- 玉ねぎ :1/2〜
- 業スー冷凍肉団子 :1/2袋
- 油 :大さじ1
- 水溶き片栗粉 :適量
- ☆ ケチャップ :大さじ2
- ☆ オイスターソース :大さじ1
- ☆ 鶏がらスープ :小さじ2
- ☆酢 :大さじ1
- ☆ 砂糖 :小さじ2
- ☆ 水 :大さじ3
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≪つくれぽ:2件≫絶品酢豚♡すき焼きのタレで簡単甘酢タレ
材料をタップで開く
- 豚ロース(トンカツ用) :2枚
- ○マヨネーズ :小さじ1
- ○醤油 :小さじ1
- ○生姜チューブ :3センチ
- ○塩胡椒 :少々
- 片栗粉(揚げ焼き用 :小さじ1
- 人参 :1/2本
- 玉ねぎ :1/2個
- ピーマン :1個
- ●酢 :大さじ2
- ●ケチャップ :大さじ2
- ●すき焼きのタレ :大さじ2
- ●片栗粉 :大さじ1/2
≪つくれぽ:2件≫時短!揚げない♪超簡単!豚こまで酢豚♪
材料 (2人分)をタップで開く
- 豚こま :200g
- 人参 :1本
- 玉ねぎ :1/2個
- ピーマン :2個 ■ ★下味★
- ★酒 :大1
- ★醤油 :大1
- 片栗粉 :大3
- ☆ケチャップ :大2
- ☆酢 :大2
- ☆砂糖 :大4
- ☆醤油 :大3
≪つくれぽ:2件≫豚こまと新玉ねぎの酢豚風炒め
材料 (3人分)をタップで開く
- 新玉ねぎ :1個
- ピーマン :小さいものだと5個
- きのこ(お好きなキノコで可) :1パック
- 人参 :1本
- 豚こま :300g
- 片栗粉 :大匙2~3
- ☆醤油 :大匙3
- ☆砂糖 :大匙3
- ☆酢(黒酢でもリンゴ酢でも可) :大匙1.5
- ☆水 :大匙1
- 塩コショウ :少々(お好みで)
- サラダ油(揚げ焼用) :大匙3~4
≪つくれぽ:2件≫時短簡単!酢豚
材料をタップで開く
- 豚肉 :200g
- 酒 :大さじ2
- 醤油 :大さじ2
- 味醂 :大さじ2
- 生姜 :小さじ1
- 片栗粉 :大さじ1
- 油 :大さじ3
- 玉ねぎ :1玉
- ニンジン :1本
- ピーマン :5個
- 料理酒 :大さじ2 ■ ケチャップ
- 砂糖 :小さじ2
- 鶏がらスープの素 :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫肉団子を酢豚に簡単アレンジ
材料 (4人分)をタップで開く
- 業務用肉団子 :15個
- 玉ねぎ :1/2個
- パプリカ :1/2個
- ピーマン :3個
- サラダ油 :大さじ1
- ★ケチャップ :大さじ3
- ★しょうゆ :大さじ1
- ★砂糖 :大さじ3
- ★料理酒 :大さじ1
- ★ソース :大さじ1
- ★酢 :大さじ3
- ★片栗粉 :大さじ1
- ★ほんだし :小さじ1
- ★水 :大さじ5
≪つくれぽ:2件≫合わせだれで簡単!やみつき酢豚
材料 (2〜3人前)をタップで開く
- 豚肩ロース(ブロック) :450g
- 醤油 :大さじ1
- 酒 :大さじ1
- すりおろし生姜 :少々
- 片栗粉 :適量
- 揚げ油 :適量
- ★砂糖 :大さじ4
- ★酒 :大さじ2
- ★醤油 :大さじ4
- ★酢 :大さじ4
- ★ケチャップ :大さじ5
- ★ごま油 :小さじ2
- ★片栗粉 :大さじ1
- ★水 :150ml
- 玉ねぎ :大1/2
- しめじ :1/2株
- 塩胡椒 :少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。