レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

酢豚 レシピ 簡単

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更新日:2023/12/04

この記事は、「酢豚 レシピ 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「酢豚 レシピ 簡単」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:558≫簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ、切り落とし):300g
  • ■(下味)
  • ○塩コショウ:少々
  • ○醤油:小さじ1
  • ○油:少々
  • ○片栗粉:大さじ1.5~2くらい
  • 人参:1/2個
  • ピーマン:2個
  • 玉葱(大):1/2個
  • ■(たれ)
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5くらい
  • ケチャップ:大さじ2
  • 米酢(穀物酢):大さじ3(大さじ2)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1〜


≪つくれぽ:483≫揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉:300g
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • ■肉の下味
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク:小さじ1
  • ☆すりおろし生姜:小さじ1
  • ☆塩胡椒:少々
  • ☆醤油:大さじ1
  • まぶしよう片栗粉:大さじ2
  • ■甘酢ダレ
  • ★砂糖:大さじ3
  • ★酢:大さじ3
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★醤油:大さじ2
  • ★鶏がらスープの粉:小さじ1
  • ★片栗粉:大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:377≫簡単 酢豚風おかず お弁当用



材料(お弁当用のカップ1人分)をタップで開く
  • 豚肉薄切りなど:30g(約3・枚4)
  • 塩・胡椒:少量
  • 小麦粉:適量
  • ■合わせ調味料
  • ◎ケチャップ:大さじ1半
  • ◎砂糖:小さじ1~小さじ2
  • ◎酢:小さじ2
  • ◎醤油:2・3滴


≪つくれぽ:340≫豚バラブロックで簡単コロコロ酢豚



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック:350g
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1本
  • ピーマン:2個
  • 塩コショウ(まぶす用):少々
  • 片栗粉(まぶす用):大さじ3くらい
  • ●トマトケチャップ:大さじ2
  • ●酢:大さじ1
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●にんにく(チューブ)(なくても可:2cm程度
  • ●鶏がらスープの素:小さじ1/2
  • ●水:1/3カップ
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:247≫市販の肉団子を酢豚に簡単アレンジ!



材料をタップで開く
  • 肉団子:一袋
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • エリンギ:2本
  • ★ケチャップ:大さじ2
  • ★砂糖:大さじ2
  • ★酢:大さじ2
  • ★醤油:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★ソース:小さじ1
  • ほんだし:小さじ1/2
  • ★水:大さじ5
  • ★片栗粉:大さじ1弱


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≪つくれぽ:227≫簡単♪ おいし~ぃ本格酢豚



材料(3人分)をタップで開く
  • 肩ロース(トンカツ用位の厚さの1口大):200g~300g
  • 玉ねぎ(中):1個
  • 人参:1/2本
  • 筍(水煮)小:1本
  • 干し椎茸(又は生椎茸):2個
  • ピーマンor胡瓜:適量
  • パイナップル(お好みで):少々
  • お肉漬け込み用胡麻油:小匙1
  • お肉漬け込み用醤油:大匙1
  • お肉にまぶし用片栗粉:大匙2
  • ■<調味液>
  • お酢:70~100CC
  • 醤油(醤油を少し減らしケチャップを大匙2位入れても美味しい):30~50CC
  • 砂糖(お好みの糖類で):大匙2
  • 水:50CC
  • 中華スープの素(顆粒):小匙1
  • *水溶き片栗粉(同量の水で溶く):小匙1
  • ■調味料~記載は野菜の量で加減して下さい。


≪つくれぽ:217≫話題入り感謝♪簡単安上がり♪厚揚げの酢豚



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 厚揚げ:1枚
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:大1個
  • ■タレ
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • ケチャップ:大さじ1〜1.5
  • 鶏ガラだし:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:213≫豚小間で簡単♡酢豚風♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚小間切れ肉:270g
  • ★酒・醤油(下味用):各小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:2個
  • 人参:適量
  • ☆ポン酢:大さじ2と1/2
  • ☆ケチャップ:大さじ2と1/2
  • ☆砂糖:小さじ2と1/2
  • ☆レモン汁:小さじ1と1/4


≪つくれぽ:195≫簡単!たれが美味し~い♪酢鶏/酢豚



材料(4~6人分)をタップで開く
  • 鶏胸肉/豚もも肉:2枚(約650g)/500g
  • 玉葱:1個
  • 人参:1本
  • ピーマン:3個
  • 筍(水煮):1/2本
  • 椎茸:4個
  • ☆醤油:大さじ1
  • 紹興酒/酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ6
  • 胡椒:少々
  • ■たれの材料
  • 酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 紹興酒/酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:120ml


≪つくれぽ:150≫簡単!本格!揚げない酢豚(酢鳥)



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉/鶏肉:150g
  • にんじん:大1/4(小1/2)本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 蓮根:大1/3ふし
  • たけのこ:1/2本
  • しいたけ:3-4個
  • ■ー甘酢あんー
  • 酢:大さじ4
  • ケチャップ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • 水:大さじ1
  • ■◆下味
  • 生姜:小1
  • 醤油:大1
  • 酒:大1
  • マヨネーズ:小1
  • 片栗粉:大1


≪つくれぽ:126≫☆簡単 チキンナゲットの酢豚風



材料(2人分)をタップで開く
  • チキンナゲット:6コ
  • ピーマン:1コ
  • 玉ねぎ:1/4コ
  • 人参:1/4本
  • ■【調味料】
  • ケチャップ:大さじ 2~3
  • 酢:大さじ 2
  • 砂糖:大さじ 1
  • 醤油:大さじ 1/2


≪つくれぽ:113≫揚げない!豚こま肉の簡単、黄金比酢豚



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ:半分
  • にんじん:半分
  • ピーマン:2個
  • 豚こま切れ肉:250g
  • ごま油(サラダ油):大さじ1
  • ■肉の下味
  • しょうがチューブ:3cm
  • にんにくチューブ:2cm
  • 塩胡椒:適宜
  • 片栗粉:適宜
  • ■酢豚のたれ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2強
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  •  


≪つくれぽ:101≫話題入り❤簡単子供が喜ぶ揚げない酢豚☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉ブロック(豚こま切れ):200g
  • ☆醤油、みりん、すりおろししょうが:各大さじ1/2
  • 片栗粉(米粉):大さじ1/2
  • にんじん:中1/2
  • ピーマン:2個
  • *醤油:大さじ1
  • *砂糖:大さじ1.5
  • *トマトケチャップ:大さじ2
  • *酢:大さじ1.5
  • *片栗粉(米粉):大さじ1/2
  • *水:30ml
  • ごま油:大さじ1/2
  • 玉ねぎ:中1/2


≪つくれぽ:63≫鶏唐揚げで酢豚風味の酢鶏に簡単リメイク!



材料(4人分)をタップで開く
  • 鶏唐揚げ:適量
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ピーマン:好みで適量
  • 塩(人参茹で用):ひとつまみ
  • サラダ油:大2
  • 片栗粉(水溶き片栗粉用):大1
  • ■■合わせ調味料
  • 水:1/2カップ
  • ウエイファー(中華の素:小1
  • トマトケチャップ:大3
  • 砂糖:大3
  • 酢:大3
  • 醤油:大2
  • ■■★鶏唐揚げを使わないで酢豚を作る時
  • 豚かたまり肉:400g
  • しょうゆ(下味用):大1/2
  • 小麦粉(衣用):大2
  • 卵(衣用):1個
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:59≫簡単!酢豚のタレ(大3,小1だけ)



材料(4人分)をタップで開く
  • 砂糖、酢、ケチャップ、水:大さじ3
  • 片栗粉、鶏ガラスープの素、醤油:小さじ1
  • 豚肉、ピーマン、ニンジン、しいたけ、タケノコ、玉ねぎ 、キュウリ:適量
  •     


≪つくれぽ:55≫市販のミートボールで簡単酢豚風



材料(2〜4人)をタップで開く
  • イシイのミートボール:2袋
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • お酢:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1


≪つくれぽ:48≫黒酢の酢豚・簡単!



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚肉(ブロック):150g
  • レンコン:20g
  • 長いも:20g
  • 長ネギ:10cm
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:大さじ1
  • サラダ油:大さじ3
  • ■調味料
  • 黒酢:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • ごま油:少々
  • 片栗粉:少々


≪つくれぽ:33≫酸っぱくない!簡単なのに本格派「酢豚」



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚肩ロース肉:200g
  • 玉ねぎ:50g
  • ピーマン:2個
  • にんじん:50g
  • ■甘酢タレ
  • 酢:30cc
  • 砂糖:25g
  • 醤油:20cc
  • ケチャップ:25g
  • 水:30cc
  • 鶏ガラスープの素:5g
  •  
  • 片栗粉:大さじ2
  • ごま油:大さじ1
  • 塩胡椒:全体にかかる程度
  • サラダ油:大さじ3


≪つくれぽ:27≫超簡単!豚コマ肉の揚げない酢豚!!



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 豚コマ肉:200g
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  • ●酢:大さじ3
  • ●醤油:大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ3
  • ●砂糖:小さじ2
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ●片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:13≫簡単☆フライパン1つで 我が家の本格酢豚



材料(4人分)をタップで開く
  • ロース肉(または酢豚用の肉):400g
  • にんじん:1本
  • ピーマン:3個
  • 玉ねぎ:1個
  • しめじ(しいたけ):半房(4枚)
  • 油(今回は米油):大さじ3
  • 片栗粉(お肉用):大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • コショウ:少々(2つまみ)
  • ゴマ油:小さじ2
  • 酒(お肉用):小さじ1/2
  • ■【合わせ調味料】
  • 酢(酸っぱさ苦手なら大さじ2):大さじ3
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖 (アガペなら20cc):大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 水:大さじ3
  • ■【水溶き片栗粉⠀】
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ2


≪つくれぽ:11≫簡単!シンプル!基本!酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ロース肉(厚切り):200g
  • にんじん:1/2本
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 片栗粉:大さじ2
  • 塩コショウ:適量
  • 酒:大さじ1
  • オリーブオイル:適量
  • A:砂糖:大さじ2
  • A:酢:大さじ2
  • A:水:大さじ2
  • A:ケチャップ:大さじ1
  • A:片栗粉:小さじ1
  • A:醤油:小さじ2


≪つくれぽ:4≫揚げずに簡単シンプル酢豚



材料(3〜4人分)をタップで開く
  • 豚ロース(トンカツ用):2枚300g
  • 塩コショウ:少々
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉(まぶす用):小さじ2
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • 人参:1/2〜1本120g
  • ピーマン:1個
  • パプリカ:1/3個
  • 生椎茸:3個
  • サラダ油:大さじ2
  • ◎水:大さじ3
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎みりん:大さじ1
  • ◎醤油:大さじ1
  • ◎ケチャップ:大さじ1
  • ◎酢:大さじ1と1/2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ◎片栗粉:大さじ1/2


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。