更新日:2023/12/04
この記事は、「豚こま ヘルシー 人気レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「豚こま ヘルシー 人気レシピ」で調べて出てきたレシピ18個
- ≪つくれぽ:558≫簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
- ≪つくれぽ:380≫豚コマで!揚げない!簡単!ヘルシー酢豚☆
- ≪つくれぽ:91≫ヘルシー✿豚こまと小松菜の味噌炒め
- ≪つくれぽ:90≫ヘルシー!豚こま肉で!もやし入り生姜焼き
- ≪つくれぽ:86≫豚こまで簡単!ヘルシー!節約!柔か!酢豚
- ≪つくれぽ:46≫ヘルシー!豚こま&きのこの柚子ポン炒め
- ≪つくれぽ:42≫さっとヘルシー!豚こまのさっぱり生姜焼き
- ≪つくれぽ:42≫大根おろしでヘルシー!豚こまの生姜焼き
- ≪つくれぽ:32≫お手軽★ 豚こま切れ肉で♪ヘルシー酢豚
- ≪つくれぽ:30≫豚こま肉でも柔らか♡ヘルシー豚丼
- ≪つくれぽ:24≫豚こま肉とおからのヘルシードラゴンボール
- ≪つくれぽ:22≫豚コマとキャベツのヘルシートンテキ♪
- ≪つくれぽ:19≫節約&ヘルシー!豚こまのもやし巻き
- ≪つくれぽ:17≫簡単揚げない!豚こまボールのヘルシー酢豚
- ≪つくれぽ:14≫ヘルシー☆豚こまと絹さやのカレー炒め
- ≪つくれぽ:8≫♡豚コマと高野豆腐のヘルシー豚カツ♡
- ≪つくれぽ:7≫豚こまと小松菜とえのきのヘルシー炒め
- ≪つくれぽ:7≫茹でキャベツもやし豚こまのヘルシーサラダ
- 料理に関する豆知識5個
「豚こま ヘルシー 人気レシピ」で調べて出てきたレシピ18個
≪つくれぽ:558≫簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚
材料(2~3人分)をタップで開く
- 豚肉(こま切れ、切り落とし):300g ■(下味)
- ○塩コショウ:少々
- ○醤油:小さじ1
- ○油:少々
- ○片栗粉:大さじ1.5~2くらい
- 人参:1/2個
- ピーマン:2個
- 玉葱(大):1/2個 ■(たれ)
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1.5くらい
- ケチャップ:大さじ2
- 米酢(穀物酢):大さじ3(大さじ2)
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1〜
≪つくれぽ:380≫豚コマで!揚げない!簡単!ヘルシー酢豚☆
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ:100g
- ピーマン:2個
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1/2本
- ☆酢:大さじ3
- ☆ケチャップ:大さじ3
- ☆砂糖:大さじ3
- ☆醤油:大さじ1
- ☆酒:大さじ1
- ○片栗粉:大さじ1
- ○水:大さじ1
≪つくれぽ:91≫ヘルシー✿豚こまと小松菜の味噌炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:160g
- 小松菜:1/2束
- ★味噌:小さじ2
- ★みりん:大さじ1
- ★醤油:小さじ1
- サラダ油:少々
≪つくれぽ:90≫ヘルシー!豚こま肉で!もやし入り生姜焼き
材料(5人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:200g
- もやし:1袋
- キャベツ:葉3枚
- ★しょうゆ:50cc
- ★酒:50cc
- ★みりん:50cc
- ★砂糖:大さじ2
- ★生姜のすりおろし:大さじ2
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:適量
≪つくれぽ:86≫豚こまで簡単!ヘルシー!節約!柔か!酢豚
材料(2~3人分)をタップで開く
- 豚こま肉(切り落とし):300g
- ○酒:大1
- ○塩コショウ:少々
- ○片栗粉:大3
- 人参:小1本
- 玉ねぎ:中1個
- ピーマン:3個
- 椎茸:3つ
- ★酢:大3
- ★砂糖:大3
- ★ケチャップ:大3
- ★醤油:大1
- ★酒:大1
- □片栗粉:大1
- □水:大1
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≪つくれぽ:46≫ヘルシー!豚こま&きのこの柚子ポン炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚肉(豚こま):150g
- きのこ(しめじ、舞茸など):1パック
- ねぎ:5cm位
- ポン酢:大1 1/2
- 柚子胡椒:チューブ3~4cm
- 酒:大1
- 片栗粉:大1
- 塩コショウ:少々
≪つくれぽ:42≫さっとヘルシー!豚こまのさっぱり生姜焼き
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- ピーマン:1個
- ★しょうが(チューブ):10cm
- ★醤油:大さじ1/2
- ★砂糖:大さじ1/2
- ★酢:大さじ1/2
≪つくれぽ:42≫大根おろしでヘルシー!豚こまの生姜焼き
材料(4人分)をタップで開く
- 豚こま肉:500g
- 玉ねぎ:1個
- 大根:10㎝分
- 水菜:1/2袋
- 人参:1/2本
- ネギまたは大葉の刻み(あれば):お好みで
- サラダ油:大さじ1
- (A)生姜のすりおろし:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ1
- (B)醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
≪つくれぽ:32≫お手軽★ 豚こま切れ肉で♪ヘルシー酢豚
材料(大人2人+幼児1人)をタップで開く
- 人参:1本
- 玉葱:1個
- 胡瓜:1本
- キノコ類:今回は舞茸1パック ■肉団子
- 豚こま切れ肉:150g
- えのき:1袋
- 生姜:1かけ
- 片栗粉:大2 ■タレ
- ケチャップ:大3
- 醤油:大2
- 砂糖:大2
- 酢:大2
- 片栗粉:大1と1/2
- 水:大4
≪つくれぽ:30≫豚こま肉でも柔らか♡ヘルシー豚丼
材料(1人分)をタップで開く
- 豚こま肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- 片栗粉:適量
- ★しょうが(チューブでもОK!):小さじ1
- ★しょうゆ:大さじ1
- ★みりん:大さじ1
- ★酒 なければ水でOK!:大さじ1
- ごま油:小さじ1~大さじ1
≪つくれぽ:24≫豚こま肉とおからのヘルシードラゴンボール
材料(4人分)をタップで開く
- 豚こま切れ肉:300g
- おから:100g
- 玉ねぎ:1/2個
- キャベツの千切り:1枚
- 生姜すりおろし:小1
- 塩、こしょう:少々
- 小麦粉(薄力粉):大2
- 片栗粉:適量
- ごま油:小1
- サラダオイル:適量
- ★砂糖:大1
- ★酒:大2
- ★みりん:大2
- ★水:大2
- ★醤油:大1
- ★オイスターソース:大1/2
- 卵:1個
≪つくれぽ:22≫豚コマとキャベツのヘルシートンテキ♪
材料(2人分)をタップで開く
- 豚コマ薄切り肉:150g
- キャベツ:1/6玉
- 塩・コショウ:少々
- 小麦粉(つなぎ用):大1
- 小麦粉(まぶし用):大1
- 中膿ソース:適量
≪つくれぽ:19≫節約&ヘルシー!豚こまのもやし巻き
材料(四人分)をタップで開く
- 豚こま(豚バラ):400g
- もやし:一袋
- 塩コショウ:少々
- 油:大1
- ○濃口醤油:大1,5
- ○みりん:大1
- ○砂糖:小2
- ○ニンニクすりおろし(チューブでもOK):一片(チューブで2センチ程)
≪つくれぽ:17≫簡単揚げない!豚こまボールのヘルシー酢豚
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま肉:200g
- 玉ねぎ:1/4個
- ピーマン:1個
- パプリカ(赤):1/4個
- にんじん:1/4本
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩、こしょう:各少々 ■A
- ポン酢しょうゆ:大さじ3
- トマトケチャップ:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:14≫ヘルシー☆豚こまと絹さやのカレー炒め
材料(2人分)をタップで開く
- 豚こま:160g
- 絹さや:10個
- しめじ:1/4袋
- カレー粉:小さじ1/4
- ウスターソース:小さじ1/2
- 黒こしょう:少々
- 塩:少々
- サラダ油:少々
≪つくれぽ:8≫♡豚コマと高野豆腐のヘルシー豚カツ♡
材料をタップで開く
- 豚コマ:1パック(お得用がオススメ)
- 高野豆腐:1人2個でお腹いっぱいに
- とろけるチーズ:適量
- 小麦粉:適量
- 卵:1-2個
- パン粉:適量
- 塩コショウ:適量
- オリーブオイル:適量
≪つくれぽ:7≫豚こまと小松菜とえのきのヘルシー炒め
材料(3〜4人分)をタップで開く
- 豚こま:200g
- 小松菜:1束
- えのきだけ:1束
- ●片栗粉:大さじ1
- ●料理酒:大さじ1
- ●塩・胡椒:各少々
- サラダ油:大さじ1.5
- ◯醤油:大さじ2
- ◯料理酒:大さじ1
- ◯みりん:大さじ1
≪つくれぽ:7≫茹でキャベツもやし豚こまのヘルシーサラダ
材料をタップで開く
- キャベツ:お好みの量
- もやし:1袋
- 豚こま:150g
- 白だし:大さじ3
- ぽん酢等お好みで:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。