レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

酢豚 レシピ 揚げない レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「酢豚 レシピ 揚げない」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「酢豚 レシピ 揚げない」で調べて出てきたレシピ42個

≪つくれぽ:777≫揚げない、チョーかんたん酢豚はいかが?



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉 薄切り:200g
  • 人参:小1本
  • ピーマン(パプリカ):2個
  • 玉ねぎ:小1個
  • にんにく:1~2片
  • ☆砂糖:大さじ3
  • ☆ケチャップ:大さじ3
  • お酢:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉:適量


≪つくれぽ:558≫簡単!豚こま団子でヘルシー!揚げない酢豚



材料(2~3人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ、切り落とし):300g
  • ■(下味)
  • ○塩コショウ:少々
  • ○醤油:小さじ1
  • ○油:少々
  • ○片栗粉:大さじ1.5~2くらい
  • 人参:1/2個
  • ピーマン:2個
  • 玉葱(大):1/2個
  • ■(たれ)
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1.5くらい
  • ケチャップ:大さじ2
  • 米酢(穀物酢):大さじ3(大さじ2)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1〜


≪つくれぽ:547≫大戸屋風 揚げない酢豚黒酢あん



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • トンカツ用の豚肉:分厚目なら2切れ
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 玉ねぎ:大1/4個
  • 人参:1/2個
  • ピーマン:2〜3個
  • 茄子:2個
  • じゃがいも:小3個
  • レンコン:15cmぐらい
  • 黒酢あん
  • 砂糖:大さじ2〜2.5
  • 酒:大さじ1
  • 水:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1/2
  • 蜂蜜【無ければみりん】:大さじ2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 黒酢:大さじ4
  • 醤油:大さじ3
  • ✴︎最後にごま油:小さじ1


≪つくれぽ:484≫揚げない!時短☆簡単☆豚こま肉団子の酢豚



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :300g
  • 人参 :1/2本
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :2個
  • ■ 肉の下味
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆すりおろしニンニク :小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 :小さじ1
  • ☆塩胡椒 :少々
  • ☆醤油 :大さじ1
  • まぶしよう片栗粉 :大さじ2
  • ■ 甘酢ダレ
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★酢 :大さじ3
  • ★ケチャップ :大さじ2
  • ★醤油 :大さじ2
  • ★鶏がらスープの粉 :小さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ1/2〜1


≪つくれぽ:380≫豚コマで!揚げない!簡単!ヘルシー酢豚☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ:100g
  • ピーマン:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • 人参:1/2本
  • ☆酢:大さじ3
  • ☆ケチャップ:大さじ3
  • ☆砂糖:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • ○片栗粉:大さじ1
  • ○水:大さじ1


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≪つくれぽ:346≫揚げない!炒めるだけ!酢豚ならぬ酢鶏



材料(2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉:200g
  • たまねぎ(小さめくし切り):1/2個
  • 人参(乱切り):5センチ位
  • ピーマン(パプリカでもOK)乱切り:1個~2個
  • ■調味料
  • ミツカン酢:大さじ1
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 水:100cc位
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:少々
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ■最後に入れる
  • 水とき片栗粉:片栗粉小さじ2、水大さじ1


≪つくれぽ:273≫フライパン1つ!豚こまで揚げない酢豚♪



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉:200〜300g
  • ●醤油:大さじ1
  • ●酒:大さじ1
  • ●しょうが(すりおろし):チューブで2cmくらい
  • ●片栗粉:適宜
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:2個
  • ◎砂糖:大さじ2
  • ◎酒:大さじ2
  • ◎醤油:大さじ2
  • ◎酢:大さじ2
  • ◎ケチャップ:大さじ2
  • ◎水:大さじ2
  • ◎片栗粉:大さじ1/2
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:222≫揚げないヘルシー本格酢豚!ロースで作る☆



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 豚ロース薄切り(ブロックでもOK):150g
  • ★醤油:大1/2
  • ★酒:大1/2
  • ★塩・コショウ:適量
  • ピーマン:3個
  • にんじん:1/2個
  • たまねぎ:1個
  • ◎酢:大3
  • ◎砂糖:大3
  • ◎醤油:大1
  • ◎ケチャップ:大4
  • ◎中華スープの元(ウェイパーや鶏ガラ):小1
  • ◎水:150cc
  • 水溶き片栗粉:適量
  • ■※写真は、なす1本入っています。


≪つくれぽ:150≫簡単!本格!揚げない酢豚(酢鳥)



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉/鶏肉:150g
  • にんじん:大1/4(小1/2)本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ピーマン:1個
  • 蓮根:大1/3ふし
  • たけのこ:1/2本
  • しいたけ:3-4個
  • ■ー甘酢あんー
  • 酢:大さじ4
  • ケチャップ:大さじ3
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • 水:大さじ1
  • ■◆下味
  • 生姜:小1
  • 醤油:大1
  • 酒:大1
  • マヨネーズ:小1
  • 片栗粉:大1


≪つくれぽ:124≫揚げない子供が喜ぶ豚バラブロック本格酢豚



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック肉:400g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • 竹の子:1袋
  • しいたけ:4枚
  • ピーマン:1個
  • ◎しょうゆ:大さじ1・1/2
  • ◎酒:大さじ1/2
  • ◎しょうが汁:大さじ1/2
  • 片栗粉:適量
  • ●しょうゆ:大さじ4
  • ●さとう:大さじ4
  • ●酢:大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ●水:50cc


≪つくれぽ:118≫揚げない☆豚もも肉の甘酢炒め・酢豚味



材料(2)をタップで開く
  • 豚もも肉ブロック:200g
  • 玉ねぎ:中1個
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:適量
  • ★酢:大4
  • ★砂糖:大4
  • ★醤油:大2
  • ★水:大2
  • ★塩:ひとつまみ


≪つくれぽ:113≫揚げない!豚こま肉の簡単、黄金比酢豚



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ:半分
  • にんじん:半分
  • ピーマン:2個
  • 豚こま切れ肉:250g
  • ごま油(サラダ油):大さじ1
  • ■肉の下味
  • しょうがチューブ:3cm
  • にんにくチューブ:2cm
  • 塩胡椒:適宜
  • 片栗粉:適宜
  • ■酢豚のたれ
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酢:大さじ3
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2強
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  •  


≪つくれぽ:107≫揚げない♪簡単酢豚♪揚げなくても満足♪



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚ブロック:200g
  • ●塩コショウ:少々
  • ●酒:小さじ1
  • ●卵:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/4(50g)
  • にんじん:50g
  • ピーマン:2個
  • ◎ケチャップ:大さじ2
  • ◎酢:大さじ2
  • ◎砂糖:大さじ1
  • ◎酒:小さじ2
  • ◎醤油:小さじ2
  • 片栗粉(水溶き用):大さじ1/2
  • 水(水溶き用):大さじ1/2
  • ごま油:適量


≪つくれぽ:101≫話題入り❤簡単子供が喜ぶ揚げない酢豚☆



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉ブロック(豚こま切れ):200g
  • ☆醤油、みりん、すりおろししょうが:各大さじ1/2
  • 片栗粉(米粉):大さじ1/2
  • にんじん:中1/2
  • ピーマン:2個
  • *醤油:大さじ1
  • *砂糖:大さじ1.5
  • *トマトケチャップ:大さじ2
  • *酢:大さじ1.5
  • *片栗粉(米粉):大さじ1/2
  • *水:30ml
  • ごま油:大さじ1/2
  • 玉ねぎ:中1/2


≪つくれぽ:84≫フライパンひとつで!揚げない酢鶏



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚(280g)
  • 片栗粉 :大さじ2
  • たまねぎ :1/2個
  • ピーマン :2個
  • にんじん :1/4本
  • サラダ油 :大さじ2
  •   ■ <甘酢あん>
  • ミツカン カンタン酢™ :大さじ5
  • トマトケチャップ :大さじ1


≪つくれぽ:70≫簡単!フライパンで揚げない酢豚



材料(3人分)をタップで開く
  • 豚肉ポークソテー用:300g
  • 片栗粉まぶす用:適量
  • 炒め用油:大さじ2
  • 人参:1本
  • ピーマン大きめ:1個
  • パプリカ:1/2個
  • 玉ねぎ小さめ:1個
  • ☆水:100cc
  • ☆鶏がらスープの素:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ2
  • ☆酢:大さじ2
  • ☆ケチャップ:大さじ1
  • ☆片栗粉:大さじ1


≪つくれぽ:27≫超簡単!豚コマ肉の揚げない酢豚!!



材料(1〜2人分)をタップで開く
  • 豚コマ肉:200g
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • しょうが:小さじ1
  • にんにく:小さじ1
  • 片栗粉:大さじ2〜3
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • ピーマン:2個
  • ●酢:大さじ3
  • ●醤油:大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ3
  • ●砂糖:小さじ2
  • ●鶏ガラスープの素:小さじ1
  • ●片栗粉:小さじ1


≪つくれぽ:25≫簡単♪ヘルシー♬揚げない酢豚



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚モモ(ヒレ)ブロック :300g
  • ピーマン :2こ
  • パプリカ(にんじん) :1個
  • 玉ねぎ :1個
  • ■ ○甘酢タレ
  • 酢 :大3〜
  • ケチャップ :大3
  • 醤油 :大2
  • 酒 :大2
  • 砂糖 :大1
  • 鶏ガラスープの素 :小1
  • ■ ○下味
  • 酒 :小2
  • 醤油 :小さじ1
  • 片栗粉 :大1
  • ごま油 :小1
  • ※水溶き片栗粉 :水:片栗粉=2:1


≪つくれぽ:20≫時短 簡単 豚こまで作る揚げない本格酢豚



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚こま:150g
  • 玉ねぎ:中1/2こ
  • 人参:10cm
  • 竹の子:10cm
  • ピーマン:1個
  • *塩:小さじ1/4
  • *こしょう:少量
  • *酒:小さじ2
  • *しょうがチューブ:3cm
  • *片栗粉:大さじ1
  • ●しょうゆ:大さじ1
  • ●酒:大さじ1・1/2
  • ●みりん:大さじ1
  • ●酢:大さじ1
  • ●ケチャップ:大さじ2
  • ●砂糖:大さじ1
  • ●鶏ガラスープのもと:小さじ1
  • ●水:50cc
  • ●片栗粉:大さじ1/2
  • サラダ油:適量


≪つくれぽ:19≫【中毒性あり】悪魔の酢豚【揚げない】



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚ロース :400g
  • ピーマン :3〜5個
  • 玉ねぎ :1玉
  • 人参 :2本
  • にんにく・生姜チューブ :小さじ2ずつ
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 塩胡椒 :各少々
  • ■ (合わせ調味料)
  • 酢・ケチャップ :大さじ4ずつ
  • 酒・しょうゆ :大さじ2ずつ
  • 砂糖 :大さじ1半
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • 水・片栗粉 :大さじ2ずつ


≪つくれぽ:17≫簡単揚げない!豚こまボールのヘルシー酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :200g
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ピーマン :1個
  • パプリカ(赤) :1/4個
  • にんじん :1/4本
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩、こしょう :各少々
  • ■ A
  • ポン酢しょうゆ :大さじ3
  • トマトケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:15≫黒酢でさっぱり☆揚げない酢豚



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 薄切り豚ロース :250g
  • ☆塩(下味用) :少々
  • ☆酒(下味用) :小さじ1
  • ☆片栗粉 :少々
  • 玉ねぎ :少2個
  • ピーマン :2個
  • にんじん :1本
  • パイナップル :一口サイズ10切れ
  • ■ 《タレ》
  • ★ケチャップ :大さじ4
  • 黒酢 :大さじ2
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★片栗粉 :小さじ2
  • ★水 :大さじ3
  • ■ (★は全部合わせておく)


≪つくれぽ:13≫簡単☆フライパン1つで 我が家の本格酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • ロース肉(または酢豚用の肉) :400g
  • にんじん :1本
  • ピーマン :3個
  • 玉ねぎ :1個
  • しめじ(しいたけ) :半房(4枚)
  • 油(今回は米油) :大さじ3
  • 片栗粉(お肉用) :大さじ2
  • 塩 :小さじ1/2
  • コショウ :少々(2つまみ)
  • ゴマ油 :小さじ2
  • 酒(お肉用) :小さじ1/2
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 酢(酸っぱさ苦手なら大さじ2) :大さじ3
  • 酒 :大さじ1
  • 砂糖 (アガペなら20cc) :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • 水 :大さじ3
  • ■ 【水溶き片栗粉⠀】
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 水 :大さじ2


≪つくれぽ:12≫簡単揚げない酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(とんかつ肉) :2切れ
  • 油 :適量
  • にんにく(チューブ) :小1
  • しょうが(チューブ) :小1
  • 酒 :大1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • たまねぎ :半分
  • ピーマン :3個
  • にんじん :1本
  • ■ ◎タレ
  • ◎酢 :大2
  • ◎しょうゆ :大2
  • ◎砂糖 :小2
  • ◎鶏がらスープの素 :小1
  • ◎ケチャップ :大2
  • ◎水とき片栗粉(粉) :大1/3
  • ◎水とき片栗粉(水) :大2/3


≪つくれぽ:11≫簡単 に!揚げないヘルシー 酢豚



材料をタップで開く
  • ピーマン :中2個
  • 玉葱 :中1個
  • 豚肉 :200g
  • 片栗粉 :適量
  • 胡麻油 :45cc
  •   ■ 肉の下味
  • すりおろし生姜 :5g
  • 酒 :15cc
  • 薄口しょう油 :5cc
  •     ■ あわせ調味料
  • *酢 :30cc
  • *みりん :15cc
  • *ケチャップ :30g
  • *醤油 :5cc
  • *片栗粉 :5g


≪つくれぽ:10≫豚こま(豚薄切り)を丸めた揚げない酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚スライス(豚こま、しゃぶしゃぶ用など) :200
  • 豚用の下味 酒、片栗粉か薄力粉など) :少々
  • ■ □野菜□
  • 人参 :1/3 本
  • パプリカ :1個
  • ピーマン(パプリカとピーマンどちらかでもOK) :2個
  • 玉ねぎ(乱切り) :半分
  • ■ □合わせ調味料□
  • ケチャップ、酢、酒、水 :各大さじ2
  • 砂糖、醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:9≫超簡単!揚げない酢豚



材料をタップで開く
  • 豚肉 :200g
  • 酒 :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • パプリカとピーマン :200g
  • サラダ油(炒め用) :ちょっと多め(大さじ3くらい)
  • ■ 合わせ調味料
  • ケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ3
  • 酢 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:9≫簡単◎揚げない酢豚★湯通しで色鮮やか



材料をタップで開く
  • 豚肉 カレー・シチュー用 :200g
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • パプリカ(お好みで) :1個
  • ピーマン :1個
  • ◎醤油 :大さじ2杯
  • ◎しょうが :小さじ2杯
  • 片栗粉 :大さじ2杯
  • ★醤油 :大さじ2杯
  • ★酒 :大さじ2杯
  • ★砂糖 :大さじ2杯
  • ★酢 :大さじ3杯
  • ★水 :100cc
  • ★片栗粉 :大さじ2杯
  • ごま油 :少々
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:7≫❀豚こま切れ肉で作る❀揚げない酢豚



材料 (3皿分くらい)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :200~250g
  • ■ 豚肉下味
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) :1㎝くらい
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ■ 炒め油
  • サラダ油 :大さじ2
  • ■ 野菜類
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :4個
  • 生しいたけ :4個
  • ■ 甘酢あん
  • ケチャップ :大さじ3
  • 砂糖 :大さじ4
  • 酢 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2
  • 水 :大さじ3
  • 片栗粉 :小さじ2


≪つくれぽ:7≫揚げない酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(豚バラor細切れ) :300g
  • ■ 【下味】
  • a酒 :大さじ1
  • aおろしニンニク 生姜 :小さじ各1
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :3個
  • b酢 :大さじ2
  • bしょうゆ :大さじ1
  • b砂糖 :小さじ2
  • b鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • bケチャップ :大さじ2
  • b水溶き片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  •  


≪つくれぽ:6≫揚げない!豚こま肉で簡単酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :400〜450g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :4個
  • 筍の水煮 :200g
  • 小麦粉(豚肉にまぶす用) :少量
  • ★うすくち醤油 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ3
  • ★砂糖 :大さじ3
  • ★酢 :大さじ3
  • ★ケチャップ :大さじ3
  • ★水 :大さじ2
  • ウスターソース :大さじ1
  • ★片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:6≫簡単!豚こまで揚げない酢豚



材料をタップで開く
  • 小間肉 :100g
  • 玉葱 :1/2個
  • 人参 :1/2個
  • ピーマン :1個
  • 舞茸 :少々
  • ■ たれ
  • 醤油 :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • 水 :50cc
  • 水溶き片栗粉 :少々
  • ■ 下味
  • 醤油酒 :各小さじ2
  • 生姜 :少々
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:6≫玉ねぎと豚こまで!簡単揚げない酢豚♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :200gぐらい
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ごま油 :適量
  • ■ ☆ 豚こまの下味 ☆
  • しょうがチューブ :3~4cm
  • にんにくチューブ :3~4cm
  • 塩コショウ :少々
  • ■ ♡ 酢豚タレ ♡
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酢(私はカンタン酢使用してます) :大さじ3
  • ケチャップ :大さじ2
  • 創味シャンタン(鶏ガラスープ) :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:6≫【簡単】揚げないヘルシー酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚小間切れ肉 :300g
  • 人参 :1/2個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ピーマン :2個
  • ☆醤油 :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆塩コショウ :少々
  • ★ケチャップ :大さじ2
  • ★酢 :大さじ3
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1と1/2
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ★片栗粉 :小さじ1
  • 片栗粉 :適量
  • 油 :適量


≪つくれぽ:6≫豚こまで!揚げない酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま :150g
  • パプリカ :半分
  • ピーマン :1個
  • 玉ねぎ :半分
  • 人参 :小一本
  • にんにく :一片
  • 生姜 :一片
  • 片栗粉 :適量
  • ★醤油 :小さじ2
  • ★酒 :小さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ★鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ★ごま油 :小さじ2
  • ★片栗粉 :小さじ2
  • ★酢 :大さじ2


≪つくれぽ:5≫揚げない!簡単酢豚



材料 (4人分)をタップで開く
  • 人参 :2/3本
  • 豚肉(切り落としや小間切れでも何でもOK) :200g
  • 玉ねぎ大 :1/2個
  • ピーマン :2個
  • パプリカ(赤、黄) :1/4ぐらい
  • ※砂糖 :大さじ3
  • ※しょうゆ :大さじ3
  • ※酢 :大さじ3
  • ※ケチャップ :大さじ3
  • ※片栗粉 :大さじ1強
  • ※水 :カップ1
  • 小麦粉 :適宜


≪つくれぽ:4≫揚げない酢豚



材料をタップで開く
  • 豚こま :300
  • ■ ピーマン ■ たまねぎ ■ にんじん ■ 片栗粉
  • 醤油、酢、砂糖、ケチャップ :大さじ2


≪つくれぽ:4≫薄切り肉で!揚げない簡単!酢豚



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚肉ロース 薄切り :180g
  • 下味 醤油 :小さじ1
  • 下味 片栗粉 :小さじ2
  • 下味 サラダ油 :小さじ1
  • 豚肉炒め用 サラダ油 :大さじ1
  • ピーマン :大サイズ 1個 60g
  • 赤パプリカ :1/3個 60g
  • 水煮たけのこ :80g
  • 野菜炒め用 サラダ油 :大さじ2
  • ■ 合わせ調味料
  • トマトケチャップ :大さじ2.5
  • 酢 :大さじ1.5
  • 砂糖 :大さじ1.5
  • 醤油 :小さじ2


≪つくれぽ:3≫揚げない鶏もも肉で酢豚風!



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚(250g)
  • ■ 下味
  • ●しょうゆ :大さじ2/3
  • ●酒 :大さじ2/3
  • 片栗粉(鶏もも肉にまぶす) :大さじ2
  • 玉ねぎ :大1/2個
  • にんじん :2/3本
  • ナス :1個
  • ピーマン :2個
  • ■ 甘酢あん
  • ●水 :100ml
  • コンソメスープの素(顆粒) :小さじ1
  • ●砂糖 :大さじ21/2
  • ●しょうゆ :大さじ11/2
  • ●酢 :大さじ11/2
  • ●トマトケチャップ :大さじ1/2
  • ■ 水溶き片栗粉
  • ●片栗粉 :大さじ1
  • ●水 :大さじ2


≪つくれぽ:3≫揚げない酢豚



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま切り :150g
  • 酒 :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ1
  •  
  • 片栗粉 :大さじ1
  •  
  • たまねぎ :1/2コ
  • 洋にんじん :1/3本
  • ピーマン :2コ
  • たけのこ(水煮) :50g
  • 油 :小さじ2
  •   ■ 〈合わせ調味料〉
  • 水 :大さじ3
  • 鶏がらスープ :小さじ1/2
  • 砂糖 :大さじ1
  • ケチャップ :大さじ1
  • 酢 :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • こしょう :少々
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:3≫豚こま肉で作る簡単な揚げない酢豚



材料 (2-3人分)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れ、切り落とし) :300g
  • にんじん :1本
  • 玉ねぎ :半分
  • ピーマン :2〜3個
  • ●しょうゆ :大1
  • ●酒 :大1
  • ●酢 :大2
  • ●ケチャップ :大2
  • ●砂糖 :大1.5
  • ●鶏がらスープの素 :小1.5
  • ●片栗粉 :小1


≪つくれぽ:3≫揚げない酢豚



材料をタップで開く
  • 好きな肉※ウチはブロック使いました :好きなだけ
  • にんじん :好きなだけ
  • 玉ねぎ :好きなだけ
  • ピーマン :好きなだけ
  • ケチャップ :好みで
  • 砂糖 :好みで
  • ほんだし :少々
  • 酢 :好みで
  • 片栗粉 :まぶす分の量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。