更新日:2023/09/15
この記事は、「たけのこ メンマ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「たけのこ メンマ」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:772≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ
- ≪つくれぽ:423≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】
- ≪つくれぽ:333≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ
- ≪つくれぽ:126≫メンマ風 タケノコの中華炒め
- ≪つくれぽ:122≫手作りメンマです☆たけのこの大量消費に!
- ≪つくれぽ:94≫たけのこでメンマ
- ≪つくれぽ:84≫たけのこで作る保存食!食べるラー油メンマ。
- ≪つくれぽ:83≫大好評!はちく筍の手作りメンマ
- ≪つくれぽ:64≫お母さん直伝! たけのこの手作りメンマ
- ≪つくれぽ:57≫柔らか筍のメンマ風♪中華
- ≪つくれぽ:49≫塩麹で作る☆旬のタケノコのピリ辛メンマ♪
- ≪つくれぽ:37≫筍で作るお手軽メンマ♪
- ≪つくれぽ:30≫たけのこで手作りメンマ・根曲がり竹・姫筍
- ≪つくれぽ:22≫初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪
- ≪つくれぽ:19≫旬の筍で✽手作りピリ辛メンマ
- ≪つくれぽ:18≫ピリ辛おつまみ♪「筍の穂先メンマ」
- ≪つくれぽ:12≫筍(たけのこ)メンマ プロが教えるレシピ
- ≪つくれぽ:8≫たけのこメンマ
- ≪つくれぽ:8≫【旬】簡単・早技/筍ピリ辛メンマ
- ≪つくれぽ:7≫やみつき!タケノコでピリ辛メンマ
- ≪つくれぽ:5≫ご飯が止まらない!筍でシャキシャキメンマ
- ≪つくれぽ:4≫真竹たけのこ メンマ風
- 料理に関する豆知識5個
「たけのこ メンマ」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:772≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ
材料をタップで開く
- タケノコ(水煮):300g
- みりん:大さじ2分の1
- ゴマ油:大さじ1
- ラー油:少々 ■【A】
- 中華スープ:200cc
- しょうゆ:大さじ1.5
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ2分の1
≪つくれぽ:423≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】
材料をタップで開く
- 筍(水煮):250〜270g
- ●水:200ml
- ●醤油・酒:各大匙1
- ●砂糖・みりん:各小匙2
- ●オイスターソース:小匙1.5
- ●鶏がらスープの素:小匙1
- ●唐辛子(生)(微塵):小1/2本
- ごま油:小匙1.5
≪つくれぽ:333≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ
材料(3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:126≫メンマ風 タケノコの中華炒め
材料(3本分)をタップで開く
≪つくれぽ:122≫手作りメンマです☆たけのこの大量消費に!
材料(数人分)をタップで開く
- 茹でた筍:800g
- 油:少々
- ごま油(仕上げ):大さじ1 ■調味料
- 濃口正油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- みりん:〃
- 酒:〃
- コチュジャン:大さじ1
- 酢:〃
- 鶏ガラスープの素:〃
- 塩:小さじ1
- 玉葱(すりおろし):1/4(30g)
- 水:100cc
- 鷹の爪(お好みで):1本(種は取りスライス)
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:94≫たけのこでメンマ
≪つくれぽ:84≫たけのこで作る保存食!食べるラー油メンマ。
材料(出来上がり量・約700g)をタップで開く
- たけのこ※コツ:2本(約700g)
- ごま油:150ml
- にんにく:30g
- しょうが:30g
- 長ネギ:30g
- 赤唐辛子:4本(3g)
- 韓国唐辛子中挽き(なければ一味唐辛子小さじ1):大さじ1 ■調味料
- 砂糖、酢、白ゴマ:各大さじ1
- 塩、ウェイパー:各小さじ1
- 醤油:大さじ2
≪つくれぽ:83≫大好評!はちく筍の手作りメンマ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:64≫お母さん直伝! たけのこの手作りメンマ
材料(作りやすい量)をタップで開く
- たけのこ:200g
- ごま油:大さじ1
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ2
- こしょう:適量
≪つくれぽ:57≫柔らか筍のメンマ風♪中華
材料をタップで開く
≪つくれぽ:49≫塩麹で作る☆旬のタケノコのピリ辛メンマ♪
材料(4人分)をタップで開く
- たけのこ(茹でたけのこ):約400~500g
- ☆水:500cc
- ☆塩こうじ:大さじ2
- ☆醤油:小さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆みりん:大さじ1
- ☆料理酒:大さじ1
- ☆鶏がらスープのもと(顆粒):小さじ1
- ☆赤唐辛子(種抜きで細かく切る):1本
- ごま油:大さじ1
- 食べるラー油:小さじ2
≪つくれぽ:37≫筍で作るお手軽メンマ♪
材料(6人分)をタップで開く
- 茹で筍:300g
- ごま油:大さじ1
- 鷹の爪(輪切り):少々
- ○水:200cc
- ○鶏がらスープの素:小さじ2
- ○酒:大さじ1.5
- ○醤油:大さじ1.5
- ○酢:小さじ1/2
- ○オイスターソース:大さじ1
- ○砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1.5
- ラー油:適量
≪つくれぽ:30≫たけのこで手作りメンマ・根曲がり竹・姫筍
材料をタップで開く
- たけのこ:250g(2本)
- ごま油:大さじ2
- ★酒:大さじ4
- ★みりん:大さじ4
- ★鶏ガラスープの素:小さじ2
- ★砂糖:小さじ2
- ★醤油:大さじ3
- ラー油:5滴〜
- 唐辛子:お好みで
≪つくれぽ:22≫初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪
材料をタップで開く
- 筍:お好みの量で
- 胡麻油:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- ラー油:お好みで
- ☆中華スープの素:大さじ2
- ☆水:200cc
- ☆砂糖:大さじ1/2
- ☆酒:大さじ1
- ☆醤油:大さじ1.5
≪つくれぽ:19≫旬の筍で✽手作りピリ辛メンマ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:18≫ピリ辛おつまみ♪「筍の穂先メンマ」
材料(4人分)をタップで開く
- 筍の穂先や薄皮:筍2~3個分
- お水:筍がひたひたになる位
- 練り系中華スープの素:小1弱
- ☆ごま油:大2
- ☆ラー油:小1(お好みの量で)
≪つくれぽ:12≫筍(たけのこ)メンマ プロが教えるレシピ
材料(1)をタップで開く
- 筍:300g
- ごま油:大さじ1
- 水:200ml
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ガラスープの素:小さじ1
≪つくれぽ:8≫たけのこメンマ
材料(4人分)をタップで開く
- たけのこの水煮:400g
- ごま油:大さじ2
- ☆水:200ml
- ☆鶏ガラスープの素:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆しょうゆ:大さじ1
- ☆料理酒:大さじ1
- ラー油:小さじ1
- 唐辛子:お好みで
≪つくれぽ:8≫【旬】簡単・早技/筍ピリ辛メンマ
材料(1回分)をタップで開く
- 筍の下の部分:150g
- 水:500cc
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 鶏がらスープ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- ラー油:大さじ1/2
- ★お好みで一味:適量
≪つくれぽ:7≫やみつき!タケノコでピリ辛メンマ
材料をタップで開く
- 筍:大きめ半分~1本
- 豆板醤:大さじ2
- コチュジャン:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- にんにくスライス:数枚
- めんつゆ:大さじ1
≪つくれぽ:5≫ご飯が止まらない!筍でシャキシャキメンマ
材料をタップで開く
- 筍:小1本
- 醤油:大さじ2
- 料理酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- 水:大さじ2
- ごま油(仕上げ用):少々
≪つくれぽ:4≫真竹たけのこ メンマ風
材料をタップで開く
- ゆで真竹たけのこ(食べやすい大きさに切る):2本
- ごま油:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1〜2
- しょうゆ:大さじ1〜2
- オイスターソース:大さじ1〜2
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 水:100〜200cc
- 七味唐辛子:お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
餃子を焼くときの豆知識
餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。