レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チンジャオロース 本格 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/09

この記事は、「チンジャオロース 本格」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「チンジャオロース 本格」で調べて出てきたレシピ44個

≪つくれぽ:171件≫簡単本格☆お店以上の青椒肉絲



材料をタップで開く
  • 豚肉または牛肉(切り落とし) :200g
  • ピーマン :4〜5個
  • たけのこ水煮 :1パック(100g)
  • ■ 【お肉の下味】
  • ・砂糖 :小さじ1/4
  • ・醤油、酒、マヨネーズ、片栗粉 :各小さじ1
  • ■ 【調味料】
  • オイスターソース、酒、水 :各大さじ1
  • ・醤油 :大さじ1/2
  • ・鶏がらスープのもと(粉末) :小さじ1
  • ・砂糖 :小さじ1/2
  • ・にんにくチューブ :1㎝
  • ・しょうがチューブ :1㎝
  • ・片栗粉 :小さじ1
  • 油 :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1/2


≪つくれぽ:93件≫簡単☆本格的 青椒肉絲 チンジャオロース



材料 (ふたり分)をタップで開く
  • 豚ロース薄切り肉 :200g
  • ピーマン :3個
  • 醤油 :大さじ2
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • 甜麺醤 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ2
  • たけのこ水煮 :入れたければ
  •  


≪つくれぽ:76件≫簡単!本格チンジャオロース!青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(肩ロースなど) :200g
  • たけのこ水煮 :1/2本
  • ピーマン :4つ
  • ■ 《下味》
  • 酒 :大1
  • 醤油 :大1
  • 片栗粉 :大2
  • ■ 《味付け用》
  • にんにくチューブ :3cm程度
  • オイスターソース :大3
  • 醤油 :大1
  • ごま油 :適量
  • 塩こしょう :少々


≪つくれぽ:60件≫⭐️ 本格「青椒肉絲」簡単で美味しい!



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 or 牛肉(脂身少なめ) :150g前後
  • たけのこ :100g(小3個)
  • ピーマン(細切り) :2個
  •   ■ ⭐️ 肉の下味(軽く揉み込む)
  • 醬油 :中さじ1杯 10cc
  • 酒 or 紹興酒 :小さじ1杯 5cc
  • 片栗粉 :中さじ1杯 8g(二つまみ程)
  • ■ 揉み込んでからサラダ油を少々   ■ ⭐️ 全体の味付け(合わせ調味料)
  • 醬油 :大さじ 1杯 15cc
  • 酒 or 紹興酒 :大さじ 1杯 15cc
  • オイスターソース(必須) :大さじ1杯 15cc
  • 砂糖 :小さじ1杯 6g
  • お酢 :小さじ1杯 5cc
  • 中華出汁(味覇)スープ :50 cc
  • ごま油(仕上げ用) :小さじ 1杯 5cc
  •   ■ ⭐️関連料理レシピ
  • KFCより美味しいフライドチキン :
  • レシピID : 5416265
  • 全国トップのひれかつサンド :
  • レシピID : 4923501
  • 本格で美味しい四川麻婆豆腐 :
  • レシピID : 4970725
  • 子供が大好きなエビチリ :
  • レシピID : 4975599
  • めちゃ旨手作り餃子 :
  • レシピID : 5066072
  • 簡単ヘルシーなヒレ肉チャーシュー :
  • レシピID : 4952678
  • 本格的で美味しいレバニラ炒め! :
  • レシピID : 5030484
  • とても美味しいハマグリの酒蒸し :
  • レシピID : 4915895
  • にんにく(チューブ) :1cmほど
  • 塩胡椒 :少々


≪つくれぽ:51件≫チンジャオロース 本格中華店の味



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 豚肉(肩ロース) :200g
  • ピーマン(中) :6個
  • たけのこ水煮(細切り) :1袋(150g)
  • ◆片栗粉 :大さじ2
  • ◆サラダ油 :大さじ1.5
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★塩胡椒 :少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:46件≫超簡単!本格青椒肉絲(チンジャオロース)



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉 :250g
  • ピーマン :3個
  • たけのこ(水煮) :1袋
  • 醤油(下味用) :小さじ1.5
  • 酒(下味用) :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1〜2
  • ごま油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ●酒 :大さじ1
  • ●醤油 :小さじ1
  • ●みりん :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • ●香味ペースト :小さじ1
  • ●中濃ソース :小さじ1
  • ●にんにく :小さじ1
  • ●しょうが :小さじ1


≪つくれぽ:42件≫簡単本格☆牛肉チンジャオロースー



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛もも肉 :300g
  • ピーマン :5個
  • たけのこ(水煮) :100g
  • 生姜(みじん切り) :2片分
  • にんにく(みじん切り) :2片分
  • ごま油 :大さじ1
  • 塩、こしょう :各少々
  • 白髪ねぎ :お好みで
  • 糸唐辛子 :お好みで
  • ■ A
  • しょうゆ :小さじ2
  • 酒 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ■ B
  • オイスターソース :小さじ2
  • しょうゆ :小さじ2
  • 紹興酒(なければ酒) :大さじ1


≪つくれぽ:37件≫簡単で本格的な青椒肉絲



材料をタップで開く
  • 竹の子 :1本
  • ピーマン :4個
  • 豚肉 :200g
  • 酒 :大さじ2
  • 塩胡椒 :各少々
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • ☆中華スープの素 :適量
  • オイスターソース :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1/2
  • ☆醤油 :大さじ1


≪つくれぽ:33件≫簡単に本格中華!たけのこ入り青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉 :200g
  • ピーマン :1個
  • たけのこ :1/2缶
  • ニンニク :1片
  • 鷹の爪 :1本
  • ショウガ :小さじ1
  • ●醤油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ●酒 :大さじ2
  • 塩コショウ :適宜
  • ごま油 :少々
  •  


≪つくれぽ:32件≫本格簡単 青椒肉絲(チンジャオロース)



材料 (3人分)をタップで開く
  • 牛肉(焼肉カルビ) :150g
  • たけのこ水煮 :130g
  • ピーマン :130g (中6個)
  • パプリカ :(ピーマンの分量の中に少量入れる)
  • 米油 :大さじ1 × 2
  • にんにく(みじん切り) :少々
  • 生姜 :少々
  • ■ 【肉下処理】
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 塩 :少々
  • 白胡椒 :少々
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 砂糖 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 紹興酒 :大さじ1.5
  • 醤油 :大さじ1
  • 辣醬 :小さじ0.5
  • 水 :13g
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :少量
  • 白胡椒 :少々


≪つくれぽ:25件≫味付け簡単本格!青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :200g
  • ピーマン :4個
  • もやし :半袋
  • ◉醤油・酒・片栗粉 :各小さじ1
  • ◎酒・オイスターソース :各大さじ1
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎みりん :大さじ2
  • ごま油・塩胡椒 :適量


≪つくれぽ:25件≫味付け簡単♪炊飯器でチンジャオロース風丼



材料 (4人分)をタップで開く
  • 江崎グリコ「ポントクック<中華風うま塩ソースの素>」 :4個
  • ピーマン :5個
  • じゃがいも :2個
  • ツナ缶(油を切っておく) :小1缶(70g)
  • 水 :400mL
  • ごま油 :小さじ1
  • 温かいごはん :4人分


≪つくれぽ:24件≫豚コマで簡単♡本格、青椒肉絲!!



材料 (4~5人+お弁当ストック)をタップで開く
  • 豚こま切れ :300g
  • ピーマン(小) :7個
  • 水煮タケノコ :1袋(150g)
  • ★しょうがチューブ :3cm
  • ★にんにくチューブ :3cm
  • ★酒 :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • 片栗粉 :お肉にまぶす分
  • ごま油 :写真参照
  • にんにくチューブ :写真参照
  • しょうがチューブ :写真参照
  • 紹興酒(酒でもOK) :大さじ1
  • シャンタン :写真参照
  • オイスターソース :写真参照
  • 醤油 :写真参照


≪つくれぽ:22件≫簡単◎本格的◎青椒肉絲



材料をタップで開く
  • 肉(牛肉でも豚肉でもOK) :250g
  • たけのこ :150g〜好きなだけ
  • ピーマン :3〜4個
  • 酒 :大さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • ごま油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ2
  • ◎砂糖 :小さじ1〜2
  • ◎醤油 :小さじ1
  • ◎にんにくすり下ろし(チューブ) :2〜3cm


≪つくれぽ:22件≫材料3つ!簡単☆本格☆チンジャオロース



材料 (1人分)をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • タケノコ水煮 :1/2袋
  • 牛肉 :100g
  • ■ ☆下味☆
  • a 醤油 :小さじ1
  • a 酒 :小さじ1
  • a 片栗粉 :大さじ1
  • ■ ☆味付け☆
  • b オイスターソース :大さじ1
  • b 酒 :大さじ1
  • b 醤油 :大さじ1
  • b 砂糖 :小さじ1
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ごま油 :適宜


≪つくれぽ:20件≫☺簡単本格中華♪基本の青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ肉 :150g
  • ピーマン :5個
  • 細切りの水煮たけのこ :80〜100g
  • 胡麻油(炒める用) :大さじ1
  • おろしにんにく :小さじ2
  • おろししょうが :小さじ2
  • ■ 豚肉下味用調味料
  • 塩 :ひとつまみ
  • こしょう :適量
  • 胡麻油 :小さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ■ 合わせ調味料
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ2
  • 鶏がらラスープの素 :小さじ1/2


≪つくれぽ:19件≫簡単!本格青椒肉絲!!お手軽に(^^)



材料 (3〜4人)をタップで開く
  • 豚コマ :300g
  • ピーマン :4〜5個
  • 細切りたけのこ :1袋
  • ★料理酒 :大さじ1
  • ★粉末中華だし :小さじ1
  • ★マヨネーズ :大さじ1〜2
  • ★片栗粉 :大さじ1〜2
  • ☆料理酒 :大さじ5
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ2
  • ☆粉末中華だし :小さじ1
  • ☆醤油 :大さじ2
  • #ごま油 :大さじ1程度


≪つくれぽ:18件≫ごはんがすすむ!豚肉チンジャオロース



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚バラスライス(焼肉用) :200g
  • ピーマン :4個
  • たけのこ水煮(細切り) :100g
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ 調味料
  • オイスターソース :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • 酒 :大さじ1
  • おろしニンニク :小さじ1
  • おろしショウガ :小さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:16件≫本格!青椒肉絲!!!(チンジャオロース)



材料をタップで開く
  • 豚肉 :200g
  • ピーマン :4個
  • タケノコ :90g
  • 白ネギ :5cm
  • 塩 :小1/3
  • 胡椒 :少々
  • 卵白 :大1
  • 片栗粉 :大3
  • サラダ油 :大1
  • 生姜チューブ :小1
  • にんにく :1かけ
  • ★醤油 :大2
  • ★砂糖 :小1
  • ★酒 :大1
  • オイスターソース :小1
  • ★鶏がらスープの素 :小1/2
  • ★水 :大5
  • ★片栗粉 :小1


≪つくれぽ:15件≫平いんげん大量消費!鶏胸肉の青椒肉絲



材料をタップで開く
  • 鶏胸肉 :2枚
  • 塩胡椒 :少々
  • 酒(下味用) :大さじ1
  • いんげん :お好みの量
  • 片栗粉 :適量
  • ★酒 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★ウェイパー :小さじ1
  • ★すりおろしにんにく :小さじ1
  • ★すりおろし生姜 :小さじ1
  • ★しょうゆ :大さじ1


≪つくれぽ:11件≫◇◇本格◇チンジャオロース



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 豚ロース(細切り) :200㌘
  • ピーマン(細切り) :8〜10個
  • タケノコ(細切り) :400㌘
  • 長ネギ(みじん切り) :10㌢
  • ○にんにくチューブ :適量
  • ○しょうがチューブ :適量
  • ■ 【下味】
  • 醤油 :大さじ1/2
  • 紹興酒 :大さじ1
  • 塩 :少々
  • 卵 :1個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • ■ 【合わせ調味料】
  • ●醤油 :大さじ1と1/2
  • 紹興酒 :大さじ1と1/2
  • オイスターソース :小さじ2
  • ●はちみつ :小さじ2
  • ●ウェイパー :大さじ1/2
  • ●片栗粉 :小さじ1
  • ●ごま油 :小さじ2


≪つくれぽ:10件≫簡単!本格青椒肉絲



材料 (2~3人分)をタップで開く
  • 豚ロース (生姜焼き用) :4枚
  • ピーマン :4個
  • 竹の子の水煮 :1袋
  • ☆塩 :少々
  • ☆胡椒 :少々
  • ☆酒 :大さじ 1
  • ☆醤油 :大さじ 1
  • ◎片栗粉 :大さじ 3
  • ★砂糖 :大さじ 1
  • ★酒 :大さじ 1 1/2
  • オイスターソース :小さじ 1
  • ★醤油 :大さじ 2
  • ★鶏ガラスープのもと 粉末 :大さじ 2


≪つくれぽ:9件≫*青椒肉絲(チンジャオロース)*



材料 (3~4人)をタップで開く
  • 豚肉(こま切れや薄切り) :200g
  • ☆塩・こしょう :少々
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1/2
  • ☆油 :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ピーマン :1袋(4~5個)
  • パプリカ :1/2個
  • しょうが(みじん切り) :1/2かけ分(5g)
  • にんにく(みじん切り) :1~2片分
  • ★砂糖 :大さじ1/2~1
  • ★酒 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1/2~1
  • 油 :少量


≪つくれぽ:7件≫本格!たっぷりピーマンと豚こまの青椒肉絲



材料をタップで開く
  • ピーマン :7個(300g)
  • 豚こま肉 :150g
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 輪切り赤唐辛子 :小さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • ■ (a)
  • しょうゆ・オイスターソース・紹興酒 :各大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • すりおろしにんにく :1かけ分


≪つくれぽ:7件≫父直伝!本格青椒肉絲



材料 (3~4人分)をタップで開く
  • 牛肉 :200~300g
  • ピーマン :4~5個
  • 水煮細切りたけのこ :1パック
  • ☆しょうが :小さじ1/2
  • ☆にんにく :小さじ1/2
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆はちみつ :大さじ1
  • ☆水 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1程度
  • オイスターソース :大さじ2~3
  • ごま油 :大さじ2程度


≪つくれぽ:6件≫たけのこなしの本格青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉(生姜焼き用ロース) :250g
  • ピーマン :5個
  • 生姜チューブ :3cm
  • ニンニクチューブ :3cm
  • 酒 :大さじ1
  • 塩、こしょう :適宜
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ■ ☆
  • 酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • 味覇(中華だし) :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2


≪つくれぽ:5件≫超手抜き!でも味は本格!チンジャオロース



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ピーマン :4〜5玉
  • 筍 :100gくらい
  • 豚こま肉 :250gくらい
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ ◉調味料◉
  • ◉しょうがチューブ :1cm
  • ◉ニンニクチューブ :1cm
  • オイスターソース :大さじ1
  • ◉しょうゆ :大さじ1
  • ◉酒 :大さじ1
  • ◉砂糖 :小さじ1
  • ◉ウェイパー :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫豚肉とピーマンで旦那が唸る★青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
    ■ 祝♡人気検索TOP10入り♡
  • 豚肉(こま切れ、薄切りなんでもok) :200g
  • ピーマン :3個
  • 筍(水煮)なくてもOK :1/2袋
  • ■ -下味用-
  • 醤油、酒 :小さじ2
  • 塩胡椒 :適量
  • 小麦粉 :小さじ2
  • ■ -タレ-
  • ●醤油、酒、砂糖 :大さじ1
  • ●塩胡椒 :適量
  • ●しょうが、にんにく(すりおろし) :1片分


≪つくれぽ:5件≫簡単★彩り野菜のチンジャオロース



材料をタップで開く
  • 豚肉 :300g〜350g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ピーマン :2個
  • パプリカ(赤) :半分
  • パプリカ(黄色) :半分
  • ■ 【合わせ調味料】
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ2
  • オイスターソース :小さじ1


≪つくれぽ:5件≫ウェイパー❸本格シリーズ簡単青椒肉絲



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉 :400g
  • 筍水煮 :1袋
  • ピーマン :5個前後
  • ☆酒、醤油 :大さじ1.5
  • ☆生姜 :チューブで3cm
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • オイスター、醤油、みりん :大さじ1
  • ★ウェイパー、砂糖 :小さじ1


≪つくれぽ:4件≫家にある調味料で★本格!青椒肉絲



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • 豚肉(薄切りorコマでも) :200㌘
  • ピーマン(中サイズ) :5〜6個
  • 水煮タケノコ(細切り) :100~150㌘
  • ★長ネギ :3㌢くらい
  • ★しょうが :1かけ
  • 塩 :小1/2
  • ■ 【肉の下味】
  • 醤油 :大1
  • 日本酒 :大1
  • ごま油 :大1
  • 片栗粉 :小1
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 醤油 :大2
  • 日本酒 :大2
  • 砂糖 :大1


≪つくれぽ:4件≫(お家で作れる本格中華⑦)★青椒肉絲



材料 (二人分)をタップで開く
  • 豚肉 :150グラム
  • 竹の子 :60グラム
  • ピーマン :1袋(4個)
  • ■ (肉の下味)
  • 塩 :少々
  • こしょう :少々
  • 醤油 :小さじ
  • ごま油 :少々
  • 溶き卵 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ2
  • ■ (合わせタレ)
  • 醤油 :大さじ1半
  • オイスターソース :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • ガラスープの素 :小さじ1
  • 水 :150cc
  • ■ (炒め用)
  • 油 :大さじ2
  • ニンニク :小さじ半分
  • 生姜 :小さじ1
  • ごま油 :小さじ半分


≪つくれぽ:3件≫中華料理 青椒肉絲(チンジャオロース)



材料 (3~4人前)をタップで開く
  • ★タイ産たけのこ水煮(千切) :50g
  • ピーマン :60g
  • パプリカ(赤) :15g
  • パプリカ(黄) :15g
  •  
  • 豚もも肉(ブロック) :120g
  • ■ 肉の下味
  • 醤油・みりん・片栗粉 :大さじ1
  • にんにく :小さじ1
  • ■ 調味料
  • オイスターソース :大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :大さじ1
  • 酒 :大さじ2


≪つくれぽ:3件≫本格(●´ω`●)豚の青椒肉絲



材料 (1人前)をタップで開く
  • 熟成赤身豚肉 :150g
  • ピーマン :2個
  • 細切りタケノコ :1袋
  • 片栗粉:水 :大さじ2:大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • 鶏ガラだし :小さじ2
  • ニンニク :一欠片
  • 生姜 :30g
  • 醤油 :小さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1.5
  • お酒 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 白ごま :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫牛細切れのチンジャオロース



材料 (3人分)をタップで開く
  • 牛細切れ :300g
  • ピーマン :4個
  • 赤ピーマン :1/4個
  • 黄ピーマン :1/4個
  • たけのこ水煮 :100g
  • ごま油 :大さじ1
  • ●酒 :大さじ2
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ●みりん :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ2
  • ●片栗粉 :小さじ1


≪つくれぽ:3件≫家にある物で!青椒肉絲



材料 (3人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ :1個
  • ピーマン :5個
  • 豚コマ :300g
  • にんにく :1片
  • ■ 肉の下味
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆薄口醤油 :大さじ1
  • ☆塩 :少々
  • サラダ油(肉の下味用) :大さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ■ 合わせダレ
  • 濃口醤油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :小さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • サラダ油(炒め用) :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1/2


≪つくれぽ:3件≫簡単 絶品本格中華✨青椒肉絲



材料をタップで開く
  • 牛肉(赤身こま切れ) :120g
  • ピーマン :3個
  • たけのこ(下のほう) :100g
  • しょうが :1/3片
  • 酒(牛肉下味用) :大1強
  • 片栗粉(牛肉下味用) :大1
  • サラダ油 :大2弱
  • 酒(合わせ調味料 以下、水まで) :大2
  • みりん :大2
  • かき醤油 :大1
  • オイスターソース :大1
  • 鶏ガラスープ(顆粒) :少々
  • 水 :少々
  • ごま油(仕上げ) :少量


≪つくれぽ:3件≫れんこんシャキシャキ。青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • れんこん :100g程
  • ピーマン :2個
  • 豚ばらスライス :2枚(40g)
  • (片栗粉 :小さじ1)
  • ごま油 :小さじ1
  • こしょう :1ふり
  • ■ 【醤油味】
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • ■ 【オイスターソース味】
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1/2
  • オイスターソース :小さじ2


≪つくれぽ:3件≫超簡単ピーマン肉炒め*チンジャオロース



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚のロース肉 :200g
  • ピーマン :1個
  • パプリカ(あれば、なくてもいい) :半個
  • にんにく :2片
  • ネギ :適量
  • サラダ油 :適量
  • オイスターソース :大さじ1杯
  • ■ A(下味用)
  • 醤油 :大さじ1杯
  • みりん :大さじ1杯
  • 胡椒 :小さじ1杯
  • おろし生姜 :適量約5g
  • サラダ油 :大さじ1杯


≪つくれぽ:2件≫本格♫基本の青椒肉絲



材料 (3-4人分)をタップで開く
  • 豚肉(ロース薄切り) :200g
  • ピーマン :6-8個
  • 筍(今回忘れて入っていません) :100g
  • しょうが :1かけ
  • 長ねぎ :10cm
  • 水溶き片栗粉(片栗粉と水を1:1) :大2
  • ■ 【合わせ調味料】
  • 酒 :大1
  • 醤油 :大1
  • オイスターソース :大1
  • みりん :大1
  • 水 :大3
  • 砂糖 :小2
  • こしょう :2振り
  • ■ 【豚肉の下味用調味液】
  • 卵 :1個
  • 塩 :2-3振り
  • こしょう :2-3振り
  • 酒 :小1
  • 醤油 :小1
  • ごま油 :小1
  • (最後に)片栗粉 :大1


≪つくれぽ:2件≫絶品!020:本格中華的青椒肉絲



材料 (4人分)をタップで開く
  • ピーマン :4個
  • 筍 :100g
  • しょうが :1/2片
  • 長ネギ :1本
  • 牛もも肉塊 :300g
  • 片栗粉 :大さじ3
  • ■ 下味調味料
  • 卵 :1個
  • 酒 :大さじ1
  • 塩 :少々
  • コショウ :少々
  • ■ 仕上げ調味料
  • オイスターソース :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ1
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • コショウ :少々
  • 砂糖 :小さじ1
  • ■ 焼き油
  • サラダ油 :1カップ
  • ごま油 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫調味料2つで出来る山芋入り青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛のミスジ肉 :100g
  • 塩、こしょう :適量
  • 片栗粉 :適量
  • ピーマン :2個
  • 山芋 :10cm
  • オイスターソース :大さじ2
  • 香味ペースト :3cm
  • オリーブオイル :大さじ1
  •  


≪つくれぽ:2件≫焼肉のタレで簡単♪我が家の青椒肉絲



材料 (3〜4人分)をタップで開く
  • ピーマン :5〜6個
  • 牛肉 :150〜200g
  • ☆片栗粉 :大さじ1
  • ☆粉末中華だし :大さじ1/3
  • ゴマ油 :大さじ1/2
  • オイスターソース :大さじ1
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★焼肉のタレ(甘口) :大さじ1
  • ★香味ペースト :1cm


≪つくれぽ:2件≫皆絶賛とっておきのチンジャオロース♡



材料 (3人分)をタップで開く
  • 豚ロース(7㎜くらいの厚さ) :2枚(200g)
  • ※塩胡椒 :適量
  • ※片栗粉 :小さじ2
  • ピーマン :3個
  • パプリカ :1/2個
  • 筍の水煮(小さめサイズ) :1/2個
  • 生椎茸 :3枚
  • ◎長ネギ(白い部分) :1/3本
  • ◎生姜 :10g
  • 濃口醤油 :小さじ2
  • ☆料理酒 :小さじ2
  • ☆砂糖 :小さじ1
  • ☆李錦記オイスターソース(チューブ入り) :小さじ1
  • ☆鶏ガラスープのもと :小さじ1/2
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆塩胡椒 :3.4振り
  • ☆片栗粉 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。