レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チンジャオロース 簡単 レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「チンジャオロース 簡単」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

「チンジャオロース 簡単」で調べて出てきたレシピ14個

≪つくれぽ:12件≫簡単すぎるのに激うま!青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛肉小間切れ :200g
  • たけのこ水煮 :130g
  • ピーマン :2個
  • パプリカ :1/2個
  • 塩胡椒 :少々
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • ごま油 :小さじ1/2
  • A生姜チューブ :3㎝
  • Aにんにくチューブ :3㎝
  • オイスターソース :大さじ2
  • B酒 :大さじ2
  • B醤油 :大さじ1
  • B砂糖 :大さじ1


≪つくれぽ:3件≫牛肉とピーマンで☆簡単チンジャオロース



材料 (2人分)をタップで開く
  • 牛もも焼肉用 :150g
  • ピーマン :4個
  • 赤ピーマン :2個
  • にんにく :1かけ
  • サラダ油 :大さじ1
  • ■ 【A】
  • 酒 :大さじ1/2
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1
  • ■ 【B】
  • オイスターソース :大さじ1と1/2
  • 酒 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • こしょう :少々


≪つくれぽ:3件≫調味料があれば簡単★青椒肉絲



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • ピーマン(1個は赤) :4個
  • 豚肉 :200g
  • タケノコ :適量
  • しょうゆ :大さじ1.5〜2
  • オイスターソース :大さじ1.5〜2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • しょうが(肉の下味用) :適量
  • 酒(肉の下味用) :大さじ1
  • しょうゆ(肉の下味用) :小さじ2
  • ごま油(肉の下味用) :小さじ1
  • サラダ油 :適量
  •  


≪つくれぽ:2件≫簡単美味しいチンジャオロース♡



材料 (2人分)をタップで開く
  • たけのこの水煮 :300〜400g
  • ピーマン :4個
  • 牛こま肉 :200g
  • 塩こしょう :少々
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1
  • A :砂糖 :小さじ1
  • A :醤油 :小さじ1.5
  • A :酒 :大さじ1
  • A :水 :大さじ1
  • A :オイスターソース :大さじ2
  • 油 :大さじ2
  • ごま油 :小さじ1
  • いりごま :お好みで♡


≪つくれぽ:2件≫青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚肉 :100g
  • ピーマン :3〜4個
  • タケノコ :90g
  • ごま油 :小さじ1
  • ☆砂糖 :小さじ1/2
  • ☆片栗粉 :小さじ1〜2
  • オイスターソース :小さじ2
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆醤油 :大さじ1


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≪つくれぽ:2件≫簡単美味しい【青椒肉絲(チンジャオロース



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 筍(茹で) :130〜150g
  • ピーマン :4個(120g)
  • 豚ばら薄切り肉 :150g
  • 紹興酒 :小匙2
  • ●醤油 :小匙1
  • ●胡椒 :しっかりめ
  • 片栗粉 :大匙1
  • ごま油 :小匙2
  • オイスターソース :大匙2
  • ◯きび糖(又は砂糖)・紹興酒 :各小匙2
  • ◯おろしにんにく :小匙1/2
  • ごま油(仕上げ用) :小匙1
  • 胡椒 :適量


≪つくれぽ:2件≫♡簡単すぎる青椒肉絲



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :350g
  • ■ (下味)
  • 酒 :大さじ1
  • しょうゆ、片栗粉 :各小さじ1
  • たけのこ水煮 :150g
  • ピーマン :3個
  • にんにくチューブ :少々
  • 生姜チューブ :少々
  • オイスターソース :大さじ1.5
  • 酒、みりん :各大さじ1
  • 砂糖、しょうゆ、鶏がらスープのもと :各小さじ1
  • ごま油(炒め用) :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単!豚こまで青椒肉絲



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 豚こま肉 :160g
  • ピーマン :大3個
  • たけのこ :150g
  • にんにく :1/2かけ
  • 醤油 :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1〜2
  • 酒 :小さじ1
  • 塩 :小さじ二つまみ
  • 胡椒 :少々
  • ごま油 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫☆チンジャオロースのたれ☆



材料 (作りやすい分量)をタップで開く
  • オイスターソース :大さじ1
  • 紹興酒(または酒) :大さじ1
  • きび砂糖 :大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • 中濃ソース :小さじ1/2
  • にんにくすりおろし(チューブでも) :少々
  • 生姜すりおろし(チューブでも) :少々


≪つくれぽ:2件≫簡単!豚肉のチンジャオロース風



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚小間切れ肉 :100g
  • にんじん :30g
  • ピーマン :30g
  • ごま油 :大さじ1
  • ■ A
  • 塩 :少々
  • こしょう :少々
  • 酒 :大さじ1
  • おろし生姜 :大さじ1
  • ■ B
  • オイスターソース :大さじ1
  • コチュジャン :小さじ1


≪つくれぽ:2件≫チンジャオロース



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚こま切れ(薄切りでもOK) :300g
  • ピーマン :1袋
  • たけのこ :1袋
  • オイスターソース :大さじ2
  • ■ 豚肉下味
  • 醤油 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 片栗粉 :大さじ1


≪つくれぽ:2件≫簡単チンジャオロース



材料 (二人分)をタップで開く
  • 牛肉 :150g
  • ピーマン :5こ
  • しょうが :1かけ(10g)
  • ■ 調味料
  • 醤油 :大1/2
  • オイスターソース :大1と1/2
  • 砂糖 :大1/2
  • 水 :大1


≪つくれぽ:2件≫超簡単!全工程10分でできる青椒肉絲



材料 (2人分)をタップで開く
  • 豚ロース肉 :200g
  • ピーマン :3個
  • ●しょうゆ :大さじ2
  • ●酒 :大さじ2
  • ●ショウガ(チューブ) :2センチ
  • サラダ油 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 :大さじ2


≪つくれぽ:2件≫簡単★鶏のチンジャオロース



材料 (2人分)をタップで開く
  • 鶏むね肉 :1枚
  • ピーマン :4個
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 片栗粉 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  •   ■ ★A
  • オイスターソース :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 料理酒 :大さじ1
  • 砂糖 :小さじ2
  • 中華だし(顆粒) :小さじ1


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。