レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

しらす丼 レシピ

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更新日:2023/09/09

この記事は、「しらす丼」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

しらす丼」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:125件≫なめたけしらす丼



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:好きなだけ
  • なめたけ:好きなだけ
  • しらす:好きなだけ
  • 醤油:たら~り
  • 大葉:適量


≪つくれぽ:10件≫丼2021.08.28 シラス丼



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん(間に白胡麻):1人前
  • しらす干し:適量
  • 大葉千切り:適量
  • 胡麻:適量
  • 卵黄:1個分
  • 醤油:お好みで


≪つくれぽ:4件≫柚子胡椒ポン酢の・生しらす



材料(1人分)をタップで開く
  • 生しらす:食べたい分
  • ☆ご飯:お好きな量
  • 柚子胡椒:小さじ1〜
  • ポン酢:大さじ2〜


≪つくれぽ:4件≫しらす丼



材料(1人分)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯
  • 粉チーズ:好きなだけ
  • しらす:好きなだけ
  • 小葱:好きなだけ
  • 天かす:好きなだけ
  • 卵黄:1個分
  • 白だし:小さじ2くらい


≪つくれぽ:4件≫茹で鮭としらす丼



材料をタップで開く
  • 鮭:適量
  • ご飯:適量
  • しらす:適量
  • 青じそ:適量
  • 薬味(青じそ等):適量
  • 調味料(醤油、わさび等):適量
  •    


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:3件≫混ぜるだけ!【納豆しらす&丼】



材料(1人分)をタップで開く
  • 納豆:1パック
  • しらす:50g
  • ごま油:小さじ1
  • 青ねぎ(小口切り):適量
  • 韓国海苔(手でちぎる):適量
  • 白ごはん:適量
  • (お好みで)醤油:適量


≪つくれぽ:2件≫シンプルすぎる釜揚げしらす



材料(1人分)をタップで開く


≪つくれぽ:2件≫簡単ランチ♪しらす納豆丼



材料(1人分)をタップで開く
  • ごはん:1杯
  • しらす:好きなだけ
  • 納豆:1パック
  • 塩昆布:好きなだけ
  • ごま:好きなだけ
  • 温玉(卵黄):1個


≪つくれぽ:2件≫しらす丼



材料(1)をタップで開く
  • しらす:たっぷり
  • ご飯:1膳
  • しょうゆ:適量
  • 大葉:適量
  • 海苔:3枚
  • わさび:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫パパッとランチに アボカドシラス丼



材料(1人分)をタップで開く
  • アボカド:1個
  • 醤油:適量
  • ご飯:好きなだけ
  • シラス:大さじ1~2
  • 卵:1個
  •    


≪つくれぽ:2件≫乗せるだけで出来上がり!シラス丼



材料(1人分)をタップで開く
  • シラス:小パック一個
  • 大根:5cm
  • 白米:1合弱
  • 焼き海苔:1枚
  • 大葉:3枚
  • 鰹節:少々
  • 醤油:適宜
  •    


≪つくれぽ:2件≫しらす丼



材料(ひとり分適量)をタップで開く
  • ご飯:茶碗1杯
  • しらす:適量
  • 刻み海苔:適量
  • 鰹節:適量
  • 卵黄:ひとつ
  • いりゴマ:適量
  • 醤油:適量
  • 塩:少し


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。