レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

料亭 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

この記事は、「料亭 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「料亭 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:917件≫ 朝食やお弁当に。白だしで料亭の味☆卵焼き



材料をタップで開く■砂糖を使う味付け(卵1個で作る分量)卵:1個
白だし(※コツ・ポイント欄参照):小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ1
・サラダ油(焼く用):少々■砂糖を使わない味付け(卵2個で作る分量)
卵:2個
白だし(※コツ・ポイント欄参照):小さじ1と1/2
水:大さじ2と1/2
・サラダ油(焼く用):少々

≪つくれぽ:296件≫ 秋の香*簡単美味しい♡絶品料亭の松茸ご飯



材料 (3合)をタップで開く松茸:大1本(小は2本) 
米:3合分
白だし:大さじ3
●酒:大さじ1
●醤油:小さじ2
●塩:小さじ1 
水:規定量

≪つくれぽ:86件≫ 料亭ふう月見とうふ



材料 (1人分)をタップで開く絹豆腐:半丁
たまご:1個
味ぽん:適量
万能ねぎ(長ねぎ):適量
おろししょうが:お好みで

≪つくれぽ:74件≫ 春の香*簡単美味しい♡絶品料亭の筍ご飯



材料 (4合分)をタップで開くお米:4合 
筍 中サイズ(12〜15cm程度):1本
油揚げ:1枚 
白だし:大さじ4
●醤油:大さじ1
●塩:小さじ1 
水:規定量 ■簡単に出来る生筍下ごしらえ■筍(中サイズ)1〜2本
■米ぬか:1/3cup

≪つくれぽ:72件≫ 上品な味 料亭の味自家製さわらの西京焼き



材料 (4人分)をタップで開くさわら:4切れ
白味噌:大さじ3
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●さとう:大さじ1
●しょうゆ:小さじ1

≪つくれぽ:69件≫ 料亭の味★きのこのすまし汁



材料 (2人分)をタップで開くまいたけ、しめじなどお好きなきのこ:1/2パック
三つ葉 (小ネギでも):1/2把
●薄口しょうゆ:小さじ2
●みりん:小さじ1
●だし汁:1と1/2カップ(300㏄) ■(※麺つゆで代用する場合)
◆めんつゆ(2倍濃縮):大さじ1
◆塩:小さじ1/4~ ■(もしあれば)
すだちか柚子の皮の千切り:少々

≪つくれぽ:35件≫ 簡単なのに料亭の味!お出汁の湯豆腐



材料 (2人分)をタップで開く豆腐(絹でも木綿でも):450g(大1丁)
☆和風顆粒だし:小さじ1と1/2
☆醤油:大さじ2
☆塩:小さじ1/2
すりおろし生姜(チューブでも):小さじ1
水:600ml

≪つくれぽ:15件≫ 料亭風松茸ご飯



材料をタップで開く米:2合
松茸:2本
油揚げ:1/2枚
水:500cc
だし醤油:大3
昆布:5㎝

≪つくれぽ:12件≫ 料亭風♪我が家のたけのこごはん



材料 (1合分)をタップで開く白米:1合
たけのこ(水煮):上部分3分の1
あげ:4分の1枚
○昆布茶:小さじ2分の1
○しょうゆ(できれば薄口):小さじ1弱
○みりん:小さじ1
青ネギ(小口切り):お好みで

≪つくれぽ:9件≫ 料亭の味?!エビイモ(里芋)の餡掛け♪



材料 (4人分)をタップで開くエビイモ:500g
☆出し汁:600cc
☆薄口醤油:大さじ2と1/2~3
☆みりん:大さじ3
☆砂糖:大さじ2強
おろし生姜:一片分
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜
水溶き片栗粉:適宜
おろし生姜(飾り用):少々

≪つくれぽ:8件≫ 簡単 茶碗むし 料亭の味を目指して



材料 (3人分(250ccの器))をタップで開く■具材はお好みのものを使って下さい鶏肉:30g
枝豆:5ふさ
小海老(加熱したものを使いましたが生ならもっと良い):6尾分
竹輪:1本
干し椎茸:2〜3枚■卵液
椎茸戻し用の水(使用するのは100cc):120cc
卵:2個
顆粒だし:小さじ1
お湯:15cc
水:285cc
塩:小さじ3分の2
醤油:小さじ3分の2
みりん:小さじ1

≪つくれぽ:8件≫ 絶品 簡単 料亭超え 黒豆の煮方



材料 (乾燥黒豆300g)をタップで開く乾燥黒豆:300g
錆び釘:8〜10本■【煮汁】
水:10カップ(2000cc)
上白糖:200g
三温糖:100g
醤油:1/4カップ
塩:大さじ1/3
重曹:小さじ1/2

≪つくれぽ:8件≫ 簡単に料亭の味✿春レシピこごみの白和え



材料をタップで開くこごみ:10本位
木綿豆腐:半丁
人参(千切り):4㎝分
鰹節:ひとつまみ
☆すり白ごま:大さじ2
☆薄口醤油:大さじ1
白だし:大さじ1
☆砂糖:大さじ1/2

≪つくれぽ:7件≫ 料亭の味★松茸ご飯★文句なし完成形レシピ



材料をタップで開くお米:3合
松茸:中2本
油揚げ:1枚
★醤油:大さじ2
★塩:小さじ1/2
★酒:大さじ2
★みりん:大さじ1
★鰹だし汁*鰹顆粒スティックなら1本と水200cc:200cc
昆布10センチほど:1枚

≪つくれぽ:7件≫ 料亭直伝★基本の出し汁の取り方



材料をタップで開く水:1L
昆布:10g
鰹節:20g

≪つくれぽ:6件≫ 本格派!板前さんの料亭風黒豆煮☆



材料 (小さい保存瓶で6~7個分)をタップで開く丹波黒豆:500g
上白糖:700g
三温糖:300g
重曹:大さじ2
水:1.5リットル
追加分の上白糖:300g
追加分の三温糖:200g
米のとぎ汁:適量
錆び釘:小さい釘なら10~15本

≪つくれぽ:4件≫ ええー?! 料亭みたいな卵焼き



材料 (2人分)をタップで開く卵:3個
砂糖:大さじ1と1/2
水:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
和風だしの素:小さじ1/2
酒:大さじ2

≪つくれぽ:3件≫ 料亭のような優しい味牡蠣の炊き込みご飯



材料 (4人分)をタップで開く★水:100cc
★醤油:大さじ2
★砂糖:大さじ1
ほんだし:適量
★塩:2分の1
★酒:大さじ1
★生姜(みじん切り):適量
牡蠣:お好みの量
お米:カップ2杯
お水(炊飯器にいれる用):カップ2または2杯半

≪つくれぽ:3件≫ 料亭の味!絶品★筍ご飯♪



材料 (4~5人分)をタップで開く筍:中ぐらいのモノ1本
薄揚げ:いなり寿司用5~6枚
米:4合■~筍下煮用調味料~
★水:250ml
白だし:大匙3
★みりん:大匙2,5
★砂糖:大匙1,5
★塩:2つまみ
★鰹節:1パック■~米の味付け~
☆日本酒:大匙2
☆塩:小匙2~3
☆昆布:10㎝×10㎝■~筍のあく抜き~
米のとぎ汁:適量
鷹の爪:2~3本

≪つくれぽ:3件≫ 気分は料亭!?麺つゆで鱈煮ちゃいました。



材料 (3人分)をタップで開くたら:3切れ
ネギ:一本
納豆:1パック
☆ショウガ(スライス):半片
☆麺つゆ(3倍濃縮):大さじ3(水も大3)
☆酒:大さじ1

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

タケノコを長期保存するときの豆知識

タケノコは茹でてから好きな大きさに切り、砂糖を軽くまぶしてジッパーがある袋に空気を抜きつつ入れて冷凍。そうすることによってシャキシャキ感が残ったまま長期間保存できます。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。