更新日:2023/09/09
この記事は、「メンマ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
- 「メンマ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個
- ≪つくれぽ:958件≫メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし
- ≪つくれぽ:886件≫ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪
- ≪つくれぽ:772件≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ
- ≪つくれぽ:423件≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】
- ≪つくれぽ:415件≫手作りメンマ
- ≪つくれぽ:333件≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ
- ≪つくれぽ:126件≫メンマ風 タケノコの中華炒め
- ≪つくれぽ:122件≫手作りメンマです☆たけのこの大量消費に!
- ≪つくれぽ:105件≫いつもあなたと♡ 絶対的美味しいメンマ
- ≪つくれぽ:101件≫簡単おつまみ♡もやしとメンマのピリ辛和え
- ≪つくれぽ:83件≫大好評!はちく筍の手作りメンマ
- ≪つくれぽ:76件≫アボカドメンマ
- ≪つくれぽ:72件≫♡穂先メンマで中華風冷奴♡
- ≪つくれぽ:53件≫こんにゃくとちくわとメンマの炒り煮✨
- ≪つくれぽ:25件≫おつまみに♡ピリ辛ネギチャーシューメンマ
- ≪つくれぽ:22件≫初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪
- ≪つくれぽ:17件≫♡味付けメンマとカニカマのおつまみ♡
- ≪つくれぽ:17件≫本格!ラーメンの具*自家製発酵メンマ
- ≪つくれぽ:12件≫筍(たけのこ)メンマ プロが教えるレシピ
- ≪つくれぽ:10件≫メンマ入りネギチャーシュー丼
- ≪つくれぽ:9件≫もやしは便利!もやしとメンマの簡単ナムル
- ≪つくれぽ:8件≫たけのこメンマ
- ≪つくれぽ:8件≫【旬】簡単・早技/筍ピリ辛メンマ
- ≪つくれぽ:5件≫ご飯が止まらない!筍でシャキシャキメンマ
- ≪つくれぽ:4件≫真竹たけのこ メンマ風
- ≪つくれぽ:2件≫大人のネギメンマ【おつまみ副菜に】
- ≪つくれぽ:2件≫穂先メンマで♪手軽に美味しい混ぜご飯
- ≪つくれぽ:2件≫自家製メンマ
- ≪つくれぽ:2件≫相葉雅紀クンが作ったキャベツの芯メンマ風
- 料理に関する豆知識5個
「メンマ レシピ」で調べて出てきたレシピ29個
≪つくれぽ:958件≫メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし
材料(小鉢盛りで4人分)をタップで開く
- もやし:1袋(200g)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ):薄めずに 大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- ラー油:適宜
- きざみネギ:お好みで
≪つくれぽ:886件≫ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪
≪つくれぽ:772件≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ
材料をタップで開く
- タケノコ(水煮):300g
- みりん:大さじ2分の1
- ゴマ油:大さじ1
- ラー油:少々 ■【A】
- 中華スープ:200cc
- しょうゆ:大さじ1.5
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ2分の1
≪つくれぽ:423件≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】
材料をタップで開く
- 筍(水煮):250〜270g
- ●水:200ml
- ●醤油・酒:各大匙1
- ●砂糖・みりん:各小匙2
- ●オイスターソース:小匙1.5
- ●鶏がらスープの素:小匙1
- ●唐辛子(生)(微塵):小1/2本
- ごま油:小匙1.5
≪つくれぽ:415件≫手作りメンマ
材料(たけのこ300g分)をタップで開く
- たけのこ:300g
- ごま油:大1
- 水:200〜300cc
- 中華スープ(ガラスープ):大1~
- 砂糖:大1/2~
- 塩:0.5g
- しょうゆ:大1/2~
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≪つくれぽ:333件≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ
材料(3~4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:126件≫メンマ風 タケノコの中華炒め
材料(3本分)をタップで開く
≪つくれぽ:122件≫手作りメンマです☆たけのこの大量消費に!
材料(数人分)をタップで開く
- 茹でた筍:800g
- 油:少々
- ごま油(仕上げ):大さじ1 ■調味料
- 濃口正油:大さじ3
- 砂糖:大さじ2
- みりん:〃
- 酒:〃
- コチュジャン:大さじ1
- 酢:〃
- 鶏ガラスープの素:〃
- 塩:小さじ1
- 玉葱(すりおろし):1/4(30g)
- 水:100cc
- 鷹の爪(お好みで):1本(種は取りスライス)
≪つくれぽ:105件≫いつもあなたと♡ 絶対的美味しいメンマ
材料(2人分)をタップで開く
- ★和風だし汁:100cc
- ★中華(鶏ガラでも)スープ:100cc
- ★酒:大匙1
- たけのこ(今回は水煮):300g
- ★醤油:大匙2
- ★砂糖:大匙1/2
- ごま油:大匙2
- 鷹の爪(あれば):2本
≪つくれぽ:101件≫簡単おつまみ♡もやしとメンマのピリ辛和え
材料(2人分)をタップで開く
- 豆もやし:1袋
- メンマ:30g
- ごま油A:大さじ1
- 黒胡椒:小さじ1/2弱
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 醤油:小さじ1
- ごま油B:小さじ1
≪つくれぽ:83件≫大好評!はちく筍の手作りメンマ
材料をタップで開く
≪つくれぽ:76件≫アボカドメンマ
≪つくれぽ:72件≫♡穂先メンマで中華風冷奴♡
材料(1人分)をタップで開く
- 豆腐:1丁
- 穂先メンマ:適量
- きゅうり:適量
- 小ねぎ:お好みで
≪つくれぽ:53件≫こんにゃくとちくわとメンマの炒り煮✨
材料(4人分)をタップで開く
- コンニャク:1袋(250g)
- ちくわ:3本
- 味付けメンマ(シナチク):1袋(100g)
- ☆醤油 ☆みりん:各大さじ1.5
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆細粒だし:小さじ1/2~1
- ☆にんにくチューブ:2〜3cm
- ごま油:大さじ1位
- 白ごま:大さじ半~1
- サラダ油:少々
- ※お好みで七味等:少々
≪つくれぽ:25件≫おつまみに♡ピリ辛ネギチャーシューメンマ
材料をタップで開く
- ネギ:1本(白い部分だけ)
- 鶏ガラスープの素:小さじ山盛り1
- ごま油:大さじ1.5
- チャーシュー:100g
- 味付きメンマ:170g
- ラー油:お好みで
- ブラックペッパー:お好みで
≪つくれぽ:22件≫初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪
材料をタップで開く
- 筍:お好みの量で
- 胡麻油:大さじ1
- みりん:大さじ1/2
- ラー油:お好みで
- ☆中華スープの素:大さじ2
- ☆水:200cc
- ☆砂糖:大さじ1/2
- ☆酒:大さじ1
- ☆醤油:大さじ1.5
≪つくれぽ:17件≫♡味付けメンマとカニカマのおつまみ♡
材料をタップで開く
- 味付けメンマ:1袋
- カニカマ:5本
≪つくれぽ:17件≫本格!ラーメンの具*自家製発酵メンマ
材料をタップで開く
- たけのこ(水煮でもOK):200g
- 塩(塩揉み用):大さじ5
- ☆めんつゆ:大さじ2
- ☆鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
- ☆砂糖:小さじ3
- ☆水:200ml
- ☆醤油(色付けに):小さじ2
- 油(ごま油):小さじ2
≪つくれぽ:12件≫筍(たけのこ)メンマ プロが教えるレシピ
材料(1)をタップで開く
- 筍:300g
- ごま油:大さじ1
- 水:200ml
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- ガラスープの素:小さじ1
≪つくれぽ:10件≫メンマ入りネギチャーシュー丼
材料をタップで開く
- チャーシュー:適宜
- 穂先メンマ:適宜
- 長ネギ:適宜
- 鶏ガラスープの素:少々
- 青ネギ:適宜
- 白ごま:適宜
- ゆで卵:1/2個
≪つくれぽ:9件≫もやしは便利!もやしとメンマの簡単ナムル
材料をタップで開く
- もやし:一袋
- メンマ:好きなだけ
- ●おろしニンニク:小さじ1
- ●醤油:小さじ1
- ●鶏ガラ顆粒:小さじ1
- ●ごま油:小さじ2
- ●粗挽き胡椒:適量
- いりごま:適量
≪つくれぽ:8件≫たけのこメンマ
材料(4人分)をタップで開く
- たけのこの水煮:400g
- ごま油:大さじ2
- ☆水:200ml
- ☆鶏ガラスープの素:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆しょうゆ:大さじ1
- ☆料理酒:大さじ1
- ラー油:小さじ1
- 唐辛子:お好みで
≪つくれぽ:8件≫【旬】簡単・早技/筍ピリ辛メンマ
材料(1回分)をタップで開く
- 筍の下の部分:150g
- 水:500cc
- 砂糖:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 鶏がらスープ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- ラー油:大さじ1/2
- ★お好みで一味:適量
≪つくれぽ:5件≫ご飯が止まらない!筍でシャキシャキメンマ
材料をタップで開く
- 筍:小1本
- 醤油:大さじ2
- 料理酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- 水:大さじ2
- ごま油(仕上げ用):少々
≪つくれぽ:4件≫真竹たけのこ メンマ風
材料をタップで開く
- ゆで真竹たけのこ(食べやすい大きさに切る):2本
- ごま油:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1〜2
- しょうゆ:大さじ1〜2
- オイスターソース:大さじ1〜2
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 水:100〜200cc
- 七味唐辛子:お好みで
≪つくれぽ:2件≫大人のネギメンマ【おつまみ副菜に】
材料(2人分)をタップで開く
- 味付けメンマ:50g
- 白ねぎ:20㎝
- かいわれ大根:1/2パック
- 【A】ごま油:大さじ1
- 【A】ラー油:小さじ1
- 【A】鶏がらスープの素:小さじ1
- 【A】塩:ふたつまみ
- 【A】みりん:大さじ1/2
- 【A】にんにくのすりおろし:少々(チューブ1㎝分)
- ごま:ひとつまみ
≪つくれぽ:2件≫穂先メンマで♪手軽に美味しい混ぜご飯
材料(米2合分)をタップで開く
- 米:2合
- *鶏がらスープの素:小さじ1と1/2
- *オイスターソース:小さじ1
- *料理酒:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- 牛ひき肉(合い挽き肉でも可):120g
- 塩こしょう:少々
- 穂先メンマ:1瓶(115g入り)
- 小ねぎ:適量 ■〜トッピング〜
- 白ごまや糸切り唐辛子などお好みのもの:適量
≪つくれぽ:2件≫自家製メンマ
≪つくれぽ:2件≫相葉雅紀クンが作ったキャベツの芯メンマ風
材料をタップで開く
- 春キャベツの芯:50g~100g位
- 胡麻油:大さじ1
- 白ゴマ:少々
- ☆酒:小さじ2
- ☆みりん:小さじ2
- ☆醤油:小さじ2
- ☆鶏ガラスープの素:小さじ1/4
- 赤唐辛子:少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。