レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

メンマ 豆苗 レシピつくれぽ レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「メンマ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「豆苗 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「豆苗 レシピ」で調べて出てきたレシピ26個

≪つくれぽ:957件≫【作り置き】豆苗の塩昆布サラダ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 人参:40g
  • ◎塩昆布:15g
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • 胡麻油:大さじ1杯
  • ◎米酢:大さじ1杯
  • 岩塩・黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:863件≫豆苗と豚バラのうま味炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:60g
  • 豚バラ肉薄切り:150g
  • ■合わせ調味料
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • しょう油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2


≪つくれぽ:722件≫豆苗と油揚げの煮びたし



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 油揚げ:1枚
  • *だし汁:200cc
  • *砂糖:小さじ1~2
  • *みりん:大さじ1
  • *しょうゆ:大さじ1.5~2


≪つくれぽ:708件≫簡単にあと一品☆もやしと豆苗のナムル



材料(中鉢ひとつ分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 豆苗:1袋
  • わかめ:小さじ大盛り1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1.5
  • 蜂蜜(砂糖でも):小さじ1/4(砂糖の場合はちょっと多めに)
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:細く一周まわしかけ
  • すりごま:適量


≪つくれぽ:706件≫簡単中華☆豆苗のニンニク炒め!



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ニンニク:2片
  • 胡麻油:大1
  • 紹興酒(または酒):大1
  • ☆鶏がらスープ粉末:小2/3
  • ☆塩:少々
  • ☆胡椒:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:699件≫栄養常備菜☆豆苗と人参のツナ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1/2束
  • 人参:1本
  • シーチキン:1缶(75g)
  • ごま油:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2~
  • 水:大さじ2くらい
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:484件≫シャキ!ぷちっ!豆苗とツナの胡麻サラダ



材料(2〜4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ◎ツナ缶:1缶(70g)
  • ◎醤油:小さじ2〜大さじ1杯
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • ◎米酢:小さじ1杯
  • 胡麻油:小さじ1杯
  • 岩塩:少々
  • 黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:453件≫簡単♡もやしと豆苗と卵の炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • 豆苗:1袋
  • 卵:3個
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆中華だし(シャンタンDX):小さじ1強
  • ☆醤油:小さじ1強
  • ☆砂糖:少々
  • ☆こしょう:適量
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:423件≫ベーコンと豆苗としめじの簡単炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • ベーコン(長いもの):5枚
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1大1パック(200g)
  • 酒:大さじ1/2
  • ☆砂糖・塩・醤油:各小さじ1/2


≪つくれぽ:414件≫いつも成功!秘密の豆苗再生法 育て方



材料をタップで開く
  • 豆苗:1パック(2パックでも!容器に合わせてね)
  • ■豆くらいまではだいたい入る容器 あまり深くないもので。ジップロックジップロックコンテナもOK。お皿もステキです。


≪つくれぽ:377件≫豆苗(とうみょう)と卵のふわとろ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗(とうみょう):100g
  • 純正ごま油:大さじ2
  • 卵:4個
  • ■【A】
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:362件≫ちょーうま簡単!豆苗豚巻き!



材料をタップで開く
  • 豚肉(バラ肉か豚切り落とし):300gほど
  • 豆苗:1パック
  • ■たれ
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • ゴマ:小さじ1
  • ラー油(あれば):2滴ほど


≪つくれぽ:336件≫レンジで簡単!もやしと豆苗の豚肉巻き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(豚バラが一番巻きやすいですが、我が家では節約のため、豚コマをチョイス。お好みで変えてください):300g
  • もやし:一袋
  • 豆苗:一株
  • ■調味料
  • 醤油:大さじ3
  • 白ゴマ:大さじ1
  • 中華スープの素:大さじ1/2
  • ラー油:大さじ1/2


≪つくれぽ:285件≫豆苗のかきたまスープ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 溶き卵:2個分
  • ■【A】
  • 「丸鶏がらスープ」:適量
  • 水:3カップ
  • ■【B】
  • 水:適量
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:269件≫節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • もやし:1袋200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g
  • ■ポン酢だれ
  • ポン酢:大さじ4
  • ごま油:大さじ1/2
  • すりごま:大さじ1と1/2
  • 味の素:少々
  • ■仕上げに
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:235件≫ベーコンと豆苗のシャキッ♪と炒め



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ハーフベーコン:4、5枚
  • にんにくチューブ:1cm
  • ウェイパー:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:159件≫★豆苗(トウミョウ)のにんにく炒め★



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:2袋
  • にんにくスライス:1かけ
  • 塩、鶏がらスープの素:小さじ1/2


≪つくれぽ:82件≫豆苗とちくわのごま和え



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • ちくわ小:2本
  • 白すりごま:大匙1 1/2
  • 白だし:小匙1
  • 醤油:小匙1 1/2
  • 胡麻油:小匙1
  • *味醂すき好き:小匙1/2~
  • 味醂は入れても入れ無くても


≪つくれぽ:64件≫豆苗としめじのふんわり☆たまご炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1/2パック
  • 卵:3個
  • サラダ油:大さじ1
  • ■調味料
  • しょう油:小さじ2
  • ☆酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:60件≫志麻さん♪♪豆腐と豆苗のツナソースサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 豆苗:1パック
  • ツナ缶:2缶
  • 生姜 (チューブ使う場合大さじ1):1片
  • ニンニク (チューブ使う場合小さじ1):1片
  • 白ネギ:1/3
  • 小ネギ:適量
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:17件≫10分で!豆苗としらたきの簡単プルコギ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • しらたき:1袋(200g)
  • 豚こま切れ肉:200g
  • ■(b)
  • 醤油・ごま油:各小さじ1
  • ■(a)
  • 焼き肉のたれ:大さじ3
  • 酒・ごま油:各大さじ1
  • コチュジャン:大さじ2
  • 豆板醤・みそ:各小さじ1
  • (チューブ)にんにく:4cm


≪つくれぽ:3件≫簡単!めちゃうま♪豚バラと豆苗の卵とじ♪



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉:100g
  • ※塩こしょう:5振り
  • 豆苗:1袋
  • 卵:2個
  • ※マヨネーズ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:3件≫豆苗ともやしと豚バラ肉のレンジ蒸し



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • 豚バラ肉(薄切り):150g
  • もやし:1袋
  • 塩:少々
  • 青しそ:3枚
  • 糸唐辛子:少々
  • ポン酢しょうゆ:大さじ2


≪つくれぽ:3件≫豆苗生サラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ごま油:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • にんにく:適量
  • ごま:多め
  • 鶏がら:小さじ1/2


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!豚しゃぶ豆苗



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉:200g
  • 豆苗:1袋
  • 白だし:大さじ1
  • 水:50ml
  • ■A
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 酢、砂糖、水:各大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白いりごま:少々


≪つくれぽ:2件≫豆苗の豚バラ巻き



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:6枚
  • 豆苗:1袋
  • A ポン酢:30ml
  • A ごま油:大さじ1
  • A すりごま:大さじ1
  • 塩胡椒:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

「メンマ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:958件≫メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし



材料(小鉢盛りで4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ):薄めずに 大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油:適宜
  • きざみネギ:お好みで


≪つくれぽ:886件≫ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪



材料(筍500g分)をタップで開く
  • 茹で筍:500g
  • ゴマ油:大2
  • 砂糖:大1・1/3
  • 水:2cup
  • ウェイパー:大1・1/3
  • 塩:小1/3
  • 醤油:大1
  • オイスターソース:小2
  • ラー油:お好みで


≪つくれぽ:772件≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ



材料をタップで開く
  • タケノコ(水煮):300g
  • みりん:大さじ2分の1
  • ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:少々
  • ■【A】
  • 中華スープ:200cc
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2分の1


≪つくれぽ:423件≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】



材料をタップで開く
  • 筍(水煮):250〜270g
  • ●水:200ml
  • ●醤油・酒:各大匙1
  • ●砂糖・みりん:各小匙2
  • オイスターソース:小匙1.5
  • ●鶏がらスープの素:小匙1
  • ●唐辛子(生)(微塵):小1/2本
  • ごま油:小匙1.5


≪つくれぽ:415件≫手作りメンマ



材料(たけのこ300g分)をタップで開く
  • たけのこ:300g
  • ごま油:大1
  • 水:200〜300cc
  • 中華スープ(ガラスープ):大1~
  • 砂糖:大1/2~
  • 塩:0.5g
  • しょうゆ:大1/2~


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:333件≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 茹でたけのこ:中サイズ(200g位)1本
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ半分
  • 鷹の爪:半分~1本
  • ラー油:2押~3押
  • ゴマ油:大さじ1


≪つくれぽ:126件≫メンマ風 タケノコの中華炒め



材料(3本分)をタップで開く
  • アク抜き済みの筍の硬い部分:3本
  • ゴマ油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1 1/2
  • 仕上げ用ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:適量


≪つくれぽ:105件≫いつもあなたと♡ 絶対的美味しいメンマ



材料(2人分)をタップで開く
  • ★和風だし汁:100cc
  • ★中華(鶏ガラでも)スープ:100cc
  • ★酒:大匙1
  • たけのこ(今回は水煮):300g
  • ★醤油:大匙2
  • ★砂糖:大匙1/2
  • ごま油:大匙2
  • 鷹の爪(あれば):2本


≪つくれぽ:101件≫簡単おつまみ♡もやしとメンマのピリ辛和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆もやし:1袋
  • メンマ:30g
  • ごま油A:大さじ1
  • 黒胡椒:小さじ1/2弱
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油B:小さじ1


≪つくれぽ:83件≫大好評!はちく筍の手作りメンマ



材料をタップで開く
  • たけのこ(淡竹以外でも可):200g
  • ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:小さじ1/2
  • ◎水:100ml
  • ◎鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • ◎料理酒:大さじ1/2
  • ◎砂糖:大さじ1/2
  • ◎醤油:大さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1/2


≪つくれぽ:76件≫アボカドメンマ



材料(1人分)をタップで開く
  • アボカド:半分
  • メンマ:20㌘
  • ■調味料
  • 胡麻油:小さじ1/4
  • 醤油:小さじ1/4
  • 酢:小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素(顆粒):ひとつまみ
  • ●白いり胡麻:適量


≪つくれぽ:72件≫♡穂先メンマで中華風冷奴♡



材料(1人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 穂先メンマ:適量
  • きゅうり:適量
  • 小ねぎ:お好みで


≪つくれぽ:53件≫こんにゃくとちくわとメンマの炒り煮✨



材料(4人分)をタップで開く
  • コンニャク:1袋(250g)
  • ちくわ:3本
  • 味付けメンマ(シナチク):1袋(100g)
  • ☆醤油 ☆みりん:各大さじ1.5
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆細粒だし:小さじ1/2~1
  • ☆にんにくチューブ:2〜3cm
  • ごま油:大さじ1位
  • 白ごま:大さじ半~1
  • サラダ油:少々
  • ※お好みで七味等:少々


≪つくれぽ:25件≫おつまみに♡ピリ辛ネギチャーシューメンマ



材料をタップで開く
  • ネギ:1本(白い部分だけ)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ山盛り1
  • ごま油:大さじ1.5
  • チャーシュー:100g
  • 味付きメンマ:170g
  • ラー油:お好みで
  • ブラックペッパー:お好みで


≪つくれぽ:22件≫初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪



材料をタップで開く
  • 筍:お好みの量で
  • 胡麻油:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • ラー油:お好みで
  • ☆中華スープの素:大さじ2
  • ☆水:200cc
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1.5


≪つくれぽ:17件≫♡味付けメンマとカニカマのおつまみ♡



材料をタップで開く
  • 味付けメンマ:1袋
  • カニカマ:5本


≪つくれぽ:17件≫本格!ラーメンの具*自家製発酵メンマ



材料をタップで開く
  • たけのこ(水煮でもOK):200g
  • 塩(塩揉み用):大さじ5
  • ☆めんつゆ:大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ3
  • ☆水:200ml
  • ☆醤油(色付けに):小さじ2
  • 油(ごま油):小さじ2


≪つくれぽ:12件≫筍(たけのこ)メンマ プロが教えるレシピ



材料(1)をタップで開く
  • 筍:300g
  • ごま油:大さじ1
  • 水:200ml
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ガラスープの素:小さじ1


≪つくれぽ:9件≫もやしは便利!もやしとメンマの簡単ナムル



材料をタップで開く
  • もやし:一袋
  • メンマ:好きなだけ
  • ●おろしニンニク:小さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●鶏ガラ顆粒:小さじ1
  • ●ごま油:小さじ2
  • ●粗挽き胡椒:適量
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:8件≫たけのこメンマ



材料(4人分)をタップで開く
  • たけのこの水煮:400g
  • ごま油:大さじ2
  • ☆水:200ml
  • ☆鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆料理酒:大さじ1
  • ラー油:小さじ1
  • 唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:4件≫真竹たけのこ メンマ風



材料をタップで開く
  • ゆで真竹たけのこ(食べやすい大きさに切る):2本
  • ごま油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1〜2
  • しょうゆ:大さじ1〜2
  • オイスターソース:大さじ1〜2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 水:100〜200cc
  • 七味唐辛子:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。