レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

メンマ つくれぽ レシピ

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更新日:2023/09/10

この記事は、「メンマ つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「メンマ つくれぽ」で調べて出てきたレシピ21個

≪つくれぽ:958件≫メンマじゃないけど…♪メンマ味のもやし



材料(小鉢盛りで4人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ):薄めずに 大さじ2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • ラー油:適宜
  • きざみネギ:お好みで


≪つくれぽ:886件≫ビールが欲しくなる!自家製メンマ♪



材料(筍500g分)をタップで開く
  • 茹で筍:500g
  • ゴマ油:大2
  • 砂糖:大1・1/3
  • 水:2cup
  • ウェイパー:大1・1/3
  • 塩:小1/3
  • 醤油:大1
  • オイスターソース:小2
  • ラー油:お好みで


≪つくれぽ:772件≫【農家のレシピ】タケノコのやみつきメンマ



材料をタップで開く
  • タケノコ(水煮):300g
  • みりん:大さじ2分の1
  • ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:少々
  • ■【A】
  • 中華スープ:200cc
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:大さじ2分の1


≪つくれぽ:423件≫簡単手作り♪筍で【手作りメンマ】



材料をタップで開く
  • 筍(水煮):250〜270g
  • ●水:200ml
  • ●醤油・酒:各大匙1
  • ●砂糖・みりん:各小匙2
  • オイスターソース:小匙1.5
  • ●鶏がらスープの素:小匙1
  • ●唐辛子(生)(微塵):小1/2本
  • ごま油:小匙1.5


≪つくれぽ:415件≫手作りメンマ



材料(たけのこ300g分)をタップで開く
  • たけのこ:300g
  • ごま油:大1
  • 水:200〜300cc
  • 中華スープ(ガラスープ):大1~
  • 砂糖:大1/2~
  • 塩:0.5g
  • しょうゆ:大1/2~


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≪つくれぽ:333件≫たけのこ消費に♡ピリ辛メンマ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • 茹でたけのこ:中サイズ(200g位)1本
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素:小さじ1
  • 白だし:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ半分
  • 鷹の爪:半分~1本
  • ラー油:2押~3押
  • ゴマ油:大さじ1


≪つくれぽ:126件≫メンマ風 タケノコの中華炒め



材料(3本分)をタップで開く
  • アク抜き済みの筍の硬い部分:3本
  • ゴマ油:大さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1 1/2
  • 仕上げ用ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:適量


≪つくれぽ:105件≫いつもあなたと♡ 絶対的美味しいメンマ



材料(2人分)をタップで開く
  • ★和風だし汁:100cc
  • ★中華(鶏ガラでも)スープ:100cc
  • ★酒:大匙1
  • たけのこ(今回は水煮):300g
  • ★醤油:大匙2
  • ★砂糖:大匙1/2
  • ごま油:大匙2
  • 鷹の爪(あれば):2本


≪つくれぽ:101件≫簡単おつまみ♡もやしとメンマのピリ辛和え



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆もやし:1袋
  • メンマ:30g
  • ごま油A:大さじ1
  • 黒胡椒:小さじ1/2弱
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • ごま油B:小さじ1


≪つくれぽ:83件≫大好評!はちく筍の手作りメンマ



材料をタップで開く
  • たけのこ(淡竹以外でも可):200g
  • ゴマ油:大さじ1
  • ラー油:小さじ1/2
  • ◎水:100ml
  • ◎鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • ◎料理酒:大さじ1/2
  • ◎砂糖:大さじ1/2
  • ◎醤油:大さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1/2


≪つくれぽ:76件≫アボカドメンマ



材料(1人分)をタップで開く
  • アボカド:半分
  • メンマ:20㌘
  • ■調味料
  • 胡麻油:小さじ1/4
  • 醤油:小さじ1/4
  • 酢:小さじ1/4
  • 鶏がらスープの素(顆粒):ひとつまみ
  • ●白いり胡麻:適量


≪つくれぽ:72件≫♡穂先メンマで中華風冷奴♡



材料(1人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 穂先メンマ:適量
  • きゅうり:適量
  • 小ねぎ:お好みで


≪つくれぽ:53件≫こんにゃくとちくわとメンマの炒り煮✨



材料(4人分)をタップで開く
  • コンニャク:1袋(250g)
  • ちくわ:3本
  • 味付けメンマ(シナチク):1袋(100g)
  • ☆醤油 ☆みりん:各大さじ1.5
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆細粒だし:小さじ1/2~1
  • ☆にんにくチューブ:2〜3cm
  • ごま油:大さじ1位
  • 白ごま:大さじ半~1
  • サラダ油:少々
  • ※お好みで七味等:少々


≪つくれぽ:25件≫おつまみに♡ピリ辛ネギチャーシューメンマ



材料をタップで開く
  • ネギ:1本(白い部分だけ)
  • 鶏ガラスープの素:小さじ山盛り1
  • ごま油:大さじ1.5
  • チャーシュー:100g
  • 味付きメンマ:170g
  • ラー油:お好みで
  • ブラックペッパー:お好みで


≪つくれぽ:22件≫初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪



材料をタップで開く
  • 筍:お好みの量で
  • 胡麻油:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • ラー油:お好みで
  • ☆中華スープの素:大さじ2
  • ☆水:200cc
  • ☆砂糖:大さじ1/2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1.5


≪つくれぽ:17件≫♡味付けメンマとカニカマのおつまみ♡



材料をタップで開く
  • 味付けメンマ:1袋
  • カニカマ:5本


≪つくれぽ:17件≫本格!ラーメンの具*自家製発酵メンマ



材料をタップで開く
  • たけのこ(水煮でもOK):200g
  • 塩(塩揉み用):大さじ5
  • ☆めんつゆ:大さじ2
  • ☆鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ3
  • ☆水:200ml
  • ☆醤油(色付けに):小さじ2
  • 油(ごま油):小さじ2


≪つくれぽ:12件≫筍(たけのこ)メンマ プロが教えるレシピ



材料(1)をタップで開く
  • 筍:300g
  • ごま油:大さじ1
  • 水:200ml
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ガラスープの素:小さじ1


≪つくれぽ:9件≫もやしは便利!もやしとメンマの簡単ナムル



材料をタップで開く
  • もやし:一袋
  • メンマ:好きなだけ
  • ●おろしニンニク:小さじ1
  • ●醤油:小さじ1
  • ●鶏ガラ顆粒:小さじ1
  • ●ごま油:小さじ2
  • ●粗挽き胡椒:適量
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:8件≫たけのこメンマ



材料(4人分)をタップで開く
  • たけのこの水煮:400g
  • ごま油:大さじ2
  • ☆水:200ml
  • ☆鶏ガラスープの素:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ1
  • ☆料理酒:大さじ1
  • ラー油:小さじ1
  • 唐辛子:お好みで


≪つくれぽ:4件≫真竹たけのこ メンマ風



材料をタップで開く
  • ゆで真竹たけのこ(食べやすい大きさに切る):2本
  • ごま油:大さじ1
  • 料理酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1〜2
  • しょうゆ:大さじ1〜2
  • オイスターソース:大さじ1〜2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1
  • 水:100〜200cc
  • 七味唐辛子:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

麺を茹でるときの豆知識

パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。