レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

豆苗 つ茄子と挽肉のボロネーゼ レシピくれぽ レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「豆苗 つくれぽ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「茄子と挽肉のボロネーゼ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「茄子と挽肉のボロネーゼ」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:954件≫元祖!なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん



材料(2人前)をタップで開く
  • 合い挽き肉(牛豚):100グラム
  • 茄子:大2本
  • ☆ケチャップ:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ1
  • コンソメ:固形の砕いたもの1/2個
  • 塩&胡椒:適量
  • 水:大さじ3〜
  • にんにく:1片
  • 温かいご飯:1合


≪つくれぽ:301件≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:80g
  • 豚ひき肉(合挽きでも):50g
  • ナス:1本
  • にんにく:1片
  • ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • パルメザンチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:230件≫簡単パスタ♪茄子ひき肉トマトのボロネーゼ



材料(3人分)をタップで開く
  • パスタ:270g
  • 合挽肉:180g
  • ★茄子(一口大に乱切り):3本
  • ※トマトカットホール缶:1缶
  • ★玉葱(みじん切り):2分の1
  • ニンニクチューブ:2cm
  • ※ケチャップ:大2
  • オイスターソース:大1
  • ※粉状コンソメ:小2
  • ※塩胡椒:少々
  • オリーブオイル:大4
  • ※アンチョビ(あれば):1缶(4~5切れ)
  • トッピングとして粉チーズ・バジル(あれば):お好みの量


≪つくれぽ:143件≫貴方に捧げる♡茄子のボロネーゼパスタ。



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 合挽き肉:300g
  • トマト缶:1缶(400g)
  • にんにく:1片
  • ローリエ:2枚
  • コンソメ:一般的な固形2個(顆粒なら小さじ4)
  • ◯みりん:大さじ2
  • ◯酒:大さじ4
  • ◯水:100ml
  • オイスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ2
  • パスタ:200〜250g位
  • 茹でる用の水、塩:適量
  • 粉チーズ:お好みで


≪つくれぽ:66件≫*簡単!茄子と挽き肉のボロネーゼ*



材料(3〜4人分 )をタップで開く
  • 豚ひき肉:250g〜300g
  • 茄子:大 1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • ■*調味料〈A〉*
  • トマト缶:1缶
  • コンソメ:2キューブ
  • 水:100ml
  • 赤ワイン:50ml
  • ■*調味料〈B〉*
  • ケチャップ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ローリエ:1枚
  • ■*お好みのパスタ*
  • スパゲッティ 又は ペンネ …:人数分


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:50件≫パスタに絡む 茄子とひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:160〜200g
  • 玉ねぎ:中1個
  • 人参:1本
  • にんにく:1カケ
  • 茄子:2本
  • ひき肉:150~200g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • トマト缶:1缶
  • 水:160ml
  • コンソメ:1個
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖/醤油/塩胡椒:各小さじ1
  •    


≪つくれぽ:44件≫✿なすと挽肉のボロネーゼ風スパゲッティ✿



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:80g
  • 豚ひき肉:50g
  • なす:1本
  • にんにく(チューブ可):一片
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • キューブコンソメ(あれば):1/4
  • 塩こしょう:適量
  • パルメザンチーズ:適量
  • ドライパセリ(あれば):適量


≪つくれぽ:33件≫簡単♪茄子と挽き肉のボロネーゼ風パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:200g
  • 豚ひき肉:300g
  • 茄子:2本
  • にんにく:2片
  • 塩こしょう:適量
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • 粉チーズ:たっぷり


≪つくれぽ:18件≫ナスとひき肉のパスタ(ボロネーゼ)



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:70g
  • ひき肉:100g
  • ナス(適当な大きさに切る):1/2本
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • オリーブオイル(ナス炒める用):大さじ2
  • ●トマトピューレ:大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:小さじ2
  • ●しょうゆ:小さじ1/2
  • ●さとう:小さじ2
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 塩コショウ:少々
  • お湯(パスタ茹でる用):1リットル
  • 塩(パスタ茹でる用):10g
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:17件≫なすとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • ローソンセレクト「スパゲッティ 1.6mm」:160g
  • なす:2本
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豚ひき肉:100g
  • 粉チーズ:適量
  • オリーブ油:大さじ2
  • ■【A】
  • ケチャップ:大さじ4
  • 赤ワイン:大さじ4
  • コンソメスープの素:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々


≪つくれぽ:14件≫簡単♡茄子と挽肉のボロネーゼ風ドリア



材料(2)をタップで開く
    ターメリックライス
  • 白米:2合
  • ターメリック:小さじ1.5
  • バター、またはマーガリン:大さじ1
  • ■ホワイトソース
  • ♡牛乳:240cc
  • ♡バター、またはマーガリン:大さじ1
  • ♡小麦粉:大さじ2
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩胡椒:少々
  • ■ボロネーゼ風
  • 茄子:2本
  • 牛豚挽肉:100g
  • ニンニク:ひとかけら
  • ◎ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • ◎塩胡椒:少々
  • ■仕上げ用
  • とろけるチーズ:お好みの量
  • 粉チーズ:オススメ
  • パセリ、タバスコ:お好みで


≪つくれぽ:12件≫簡単☆なすとひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:2束(200g)
  • なす:2本
  • ひき肉:250g
  • ニンニクチューブ:5cm
  • オリーブオイル:適量
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメ:1個
  • 塩こしょう:適宜


≪つくれぽ:11件≫簡単カフェ風♪茄子のボロネーゼ。



材料(一人分)をタップで開く
  • パスタ:80~100g
  • 茄子:1本
  • 挽き肉(お好きな物):50g~
  • 玉ねぎ:1/4
  • にんにく:ひとかけ
  • バター:大1
  • 塩コショウ:少々
  • ケチャップ:大2(濃いめなら3)
  • ウスターソース:大1
  • みりん、酒合わせて:大1
  • コンソメ:小1/2
  • 粉チーズ:すきなだけ
  • パセリ:お好みで


≪つくれぽ:10件≫覚書*ナスと挽肉のボロネーゼパスタ☆



材料(6人分)をタップで開く
  • パスタ:600g
  • ナス:6本
  • 豚ひき肉:500g
  • 玉ねぎ:2個
  • にんにく:2かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩麹:大さじ2
  • ケチャップ:150cc
  • ウスターソース:50cc
  • オイスターソース:80cc
  • コンソメ:キューブ2個
  • 醤油:大さじ2
  • 赤ワイン:100cc
  • 砂糖:大さじ1
  • ブラックペッパー:適量
  • 塩:大さじ2


≪つくれぽ:9件≫なすびと挽肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:160g
  • ■パスタソース
  • にんにく(スライス):1かけ
  • オリーブ油:大さじ1
  • トマトソース:300cc
  • 合い挽きミンチ:50g
  • なすび 2本:200g
  • 赤ワイン:大さじ2
  • 味塩コショウ:適宜
  • 玉ねぎ(みじん切り):30g
  • 人参(みじん切り):30g
  • セロリ(みじん切り):3㎝
  • 砂糖:小さじ0.3~0.5


≪つくれぽ:8件≫茄子とひき肉のボロネーゼ☆



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:2束
  • 茄子:1本
  • 豚挽き肉:100g
  • オリーブオイル:大匙2
  • ニンニクチップ:少々
  • ☆ケチャップ:大匙4
  • ウスターソース:大匙2
  • ☆顆粒コンソメ:小匙1/2
  • ☆砂糖:小匙1
  • ☆塩コショウ:少々
  • 牛乳:大匙2
  • ブラックペッパー:少々


≪つくれぽ:7件≫ナスと挽き肉のボロネーゼ風パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:一本
  • 豚挽き肉:100g
  • パスタ:160g
  • ニンニク:2片
  • ■調味料
  • ケチャップ:大4
  • ウスターソース:大1
  • コンソメ:小1
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:適量
  • 水:30cc
  • ■仕上げ
  • バター:適量
  • パルメザンチーズ:お好み
  • バジル:お好み


≪つくれぽ:4件≫簡単!茄子と挽肉のボロネーゼ



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:1本
  • 挽肉:100g
  • ニンニク:1片
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • パスタ:100g
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:4件≫茄子と挽肉のボロネーゼ♡万能ソース



材料(3〜4名分)をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • 茄子:1〜2本
  • ローリエ:1枚
  • ◎トマト缶:1缶(400g)
  • コンソメ:固形2〜3個
  • ◎酒:大さじ4
  • ◎みりん:大さじ2
  • ◎水:100ml
  • ○ケチャップ:大さじ2〜
  • オイスターソース:大さじ1
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:3件≫ひき肉とナスのボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • 豚ひき肉:200g
  • ニンニクチューブ:2cm
  • パスタ:200g
  • ★ケチャップ:大さじ3
  • ★中濃ソース:大さじ3
  • ★塩:小さじ1
  • ★胡椒:適量
  • ★顆粒コンソメ:小さじ1
  • 乾燥パセリ:適量
  • 粉チーズ:お好み
  • オリーブオイル:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ナスとひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:160g
  • にんにく:1片
  • ナス:2〜3本
  • 合挽きひき肉:100g
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース(お好み焼きソース可):大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩、コショウ:適量
  • パルメザンチーズ:適量
  • バジル:適量(トップの飾り)


≪つくれぽ:3件≫たっぷりナスとごろごろ挽き肉のボロネーゼ



材料(3人分)をタップで開く
  • 牛豚合挽き肉:200g
  • セロリ:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ブラウンマッシュルーム:2個〜4個
  • ナス:1本
  • パスタ1.7mm:300g
  • カットトマト缶:400g
  • オリーブ油(ボロ用):大さじ2杯
  • オリーブ油(ナス用):大さじ2杯
  • 赤ワイン:50cc
  • はちみつ:大さじ1杯
  • 固形コンソメ:2個
  • ローリエ:1枚
  • オレガノ:3振り
  • 塩胡椒:少々


≪つくれぽ:2件≫挽肉&ナス&トマトのボロネーゼ風



材料をタップで開く
  • ナス:小さ目5本程度
  • トマト:大き目1個程度
  • オリーブオイル:お好み
  • ガーリック:お好み
  • 挽肉:200g程度
  • 塩胡椒:お好み
  • 醤油:大さじ3/4
  • 麺汁:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫和風が最高♪ナスとひき肉の味噌ボロネーズ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:100g
  • 豚ひき肉:50g
  • ナス:1本
  • 鷹の爪:1/2本
  • にんにく(みじん切り):小1
  • ☆味噌:大1
  • ☆みりん:大1
  • ☆酒:大1/2
  • ☆醤油:大1/2
  • パスタのゆで汁:お玉1杯くらい
  • あらびき黒胡椒:適量


≪つくれぽ:2件≫簡単 ナスとひき肉のボロネーゼ



材料(一人分)をタップで開く
  • パスタ:100g
  • ナス:1本
  • 豚ひき肉:50g
  • パルメザンチーズ:適量
  • パセリ:適量
  • 塩:適量
  • ■●ソース
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ1
  • 味噌:小さじ1(同量のお湯で溶かしておく)
  • ハチミツ:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫茄子と挽き肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:150g
  • 合い挽き肉:100~150g
  • 茄子:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • ★トマト缶:1缶(400g)
  • ★水:100cc
  • コンソメ:小匙2
  • ★ケチャップ:大匙2
  • オレガノ(あれば):適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:2件≫簡単激うま!茄子とひき肉のボロネーゼ



材料(2人前)をタップで開く
  • パスタ:200グラム
  • 合びき肉:150グラム
  • 茄子:1本
  • にんにく:1片(チューブでも)
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 塩:適量
  • ゆで汁:お玉1杯
  • ブラックペッパー:適量
  • ピザ用チーズ:お好みで


≪つくれぽ:2件≫茄子とひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • スパゲティ:200g
  • オリーブ油:小さじ1
  • 塩:小さじ4
  • ■具
  • ひき肉(豚または合挽肉):200g
  • (ひき肉にナツメグ・塩コショウを振る):適量
  • (ひき肉にまぶす 小麦粉):小さじ2
  • 茄子:2本
  • しめじ:1/2パック
  • にんじん:1/4本
  • にんにく:1かけ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • カットトマト缶:1缶
  • コンソメキューブ:1個
  • ローリエ:1枚
  • 赤ワイン:大さじ4
  • 塩:小さじ1/2
  • オリーブ油:大さじ2
  • ●トマトケチャップ:小さじ2
  • ウスターソース:小さじ2
  • ●砂糖:小さじ1/2
  • ★バター:8g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

餃子を焼くときの豆知識

餃子を焼くときは、サラダ油を入れたフライパンに餃子を並べ、適度なきつね色になるまで強火で焼きます。その後水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。水分がなくなったら仕上げにごま油を入れて焼き上げると皮がパリッと仕上がりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

「豆苗 つくれぽ」で調べて出てきたレシピ24個

≪つくれぽ:957件≫【作り置き】豆苗の塩昆布サラダ



材料(作りやすい分量)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 人参:40g
  • ◎塩昆布:15g
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • 胡麻油:大さじ1杯
  • ◎米酢:大さじ1杯
  • 岩塩・黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:863件≫豆苗と豚バラのうま味炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:60g
  • 豚バラ肉薄切り:150g
  • ■合わせ調味料
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • しょう油:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2


≪つくれぽ:722件≫豆苗と油揚げの煮びたし



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 油揚げ:1枚
  • *だし汁:200cc
  • *砂糖:小さじ1~2
  • *みりん:大さじ1
  • *しょうゆ:大さじ1.5~2


≪つくれぽ:708件≫簡単にあと一品☆もやしと豆苗のナムル



材料(中鉢ひとつ分)をタップで開く
  • もやし:1袋
  • 豆苗:1袋
  • わかめ:小さじ大盛り1
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1.5
  • 蜂蜜(砂糖でも):小さじ1/4(砂糖の場合はちょっと多めに)
  • 塩:ひとつまみ
  • ごま油:細く一周まわしかけ
  • すりごま:適量


≪つくれぽ:706件≫簡単中華☆豆苗のニンニク炒め!



材料(1~2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ニンニク:2片
  • 胡麻油:大1
  • 紹興酒(または酒):大1
  • ☆鶏がらスープ粉末:小2/3
  • ☆塩:少々
  • ☆胡椒:少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:699件≫栄養常備菜☆豆苗と人参のツナ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1/2束
  • 人参:1本
  • シーチキン:1缶(75g)
  • ごま油:大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2~
  • 水:大さじ2くらい
  • 塩コショウ:適宜


≪つくれぽ:484件≫シャキ!ぷちっ!豆苗とツナの胡麻サラダ



材料(2〜4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ◎ツナ缶:1缶(70g)
  • ◎醤油:小さじ2〜大さじ1杯
  • ◎白いりごま:大さじ1杯
  • ◎米酢:小さじ1杯
  • 胡麻油:小さじ1杯
  • 岩塩:少々
  • 黒粒胡椒:少々


≪つくれぽ:453件≫簡単♡もやしと豆苗と卵の炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • もやし:1袋(200g)
  • 豆苗:1袋
  • 卵:3個
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆中華だし(シャンタンDX):小さじ1強
  • ☆醤油:小さじ1強
  • ☆砂糖:少々
  • ☆こしょう:適量
  • ごま油:少々


≪つくれぽ:423件≫ベーコンと豆苗としめじの簡単炒め♪



材料(2人分)をタップで開く
  • ベーコン(長いもの):5枚
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1大1パック(200g)
  • 酒:大さじ1/2
  • ☆砂糖・塩・醤油:各小さじ1/2


≪つくれぽ:414件≫いつも成功!秘密の豆苗再生法 育て方



材料をタップで開く
  • 豆苗:1パック(2パックでも!容器に合わせてね)
  • ■豆くらいまではだいたい入る容器 あまり深くないもので。ジップロックジップロックコンテナもOK。お皿もステキです。


≪つくれぽ:377件≫豆苗(とうみょう)と卵のふわとろ炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗(とうみょう):100g
  • 純正ごま油:大さじ2
  • 卵:4個
  • ■【A】
  • しょうゆ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • オイスターソース:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:362件≫ちょーうま簡単!豆苗豚巻き!



材料をタップで開く
  • 豚肉(バラ肉か豚切り落とし):300gほど
  • 豆苗:1パック
  • ■たれ
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1
  • ゴマ:小さじ1
  • ラー油(あれば):2滴ほど


≪つくれぽ:336件≫レンジで簡単!もやしと豆苗の豚肉巻き



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚肉(豚バラが一番巻きやすいですが、我が家では節約のため、豚コマをチョイス。お好みで変えてください):300g
  • もやし:一袋
  • 豆苗:一株
  • ■調味料
  • 醤油:大さじ3
  • 白ゴマ:大さじ1
  • 中華スープの素:大さじ1/2
  • ラー油:大さじ1/2


≪つくれぽ:285件≫豆苗のかきたまスープ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • 溶き卵:2個分
  • ■【A】
  • 「丸鶏がらスープ」:適量
  • 水:3カップ
  • ■【B】
  • 水:適量
  • 片栗粉:適量


≪つくれぽ:269件≫節約副菜♡豆苗&もやしの豚冷しゃぶサラダ



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • もやし:1袋200g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):120g
  • ■ポン酢だれ
  • ポン酢:大さじ4
  • ごま油:大さじ1/2
  • すりごま:大さじ1と1/2
  • 味の素:少々
  • ■仕上げに
  • いりごま:適量


≪つくれぽ:235件≫ベーコンと豆苗のシャキッ♪と炒め



材料をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • ハーフベーコン:4、5枚
  • にんにくチューブ:1cm
  • ウェイパー:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1


≪つくれぽ:159件≫★豆苗(トウミョウ)のにんにく炒め★



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:2袋
  • にんにくスライス:1かけ
  • 塩、鶏がらスープの素:小さじ1/2


≪つくれぽ:82件≫豆苗とちくわのごま和え



材料(4人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • ちくわ小:2本
  • 白すりごま:大匙1 1/2
  • 白だし:小匙1
  • 醤油:小匙1 1/2
  • 胡麻油:小匙1
  • *味醂すき好き:小匙1/2~
  • 味醂は入れても入れ無くても


≪つくれぽ:64件≫豆苗としめじのふんわり☆たまご炒め



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1パック
  • しめじ:1/2パック
  • 卵:3個
  • サラダ油:大さじ1
  • ■調味料
  • しょう油:小さじ2
  • ☆酒:小さじ2
  • オイスターソース:小さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:60件≫志麻さん♪♪豆腐と豆苗のツナソースサラダ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆腐:1丁
  • 豆苗:1パック
  • ツナ缶:2缶
  • 生姜 (チューブ使う場合大さじ1):1片
  • ニンニク (チューブ使う場合小さじ1):1片
  • 白ネギ:1/3
  • 小ネギ:適量
  • 酢:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:17件≫10分で!豆苗としらたきの簡単プルコギ



材料(2人分)をタップで開く
  • 豆苗:1袋
  • しらたき:1袋(200g)
  • 豚こま切れ肉:200g
  • ■(b)
  • 醤油・ごま油:各小さじ1
  • ■(a)
  • 焼き肉のたれ:大さじ3
  • 酒・ごま油:各大さじ1
  • コチュジャン:大さじ2
  • 豆板醤・みそ:各小さじ1
  • (チューブ)にんにく:4cm


≪つくれぽ:3件≫簡単!めちゃうま♪豚バラと豆苗の卵とじ♪



材料をタップで開く
  • 豚バラ肉:100g
  • ※塩こしょう:5振り
  • 豆苗:1袋
  • 卵:2個
  • ※マヨネーズ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • ☆醤油:大さじ1
  • ☆酒:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • ☆砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫レンジで簡単!豚しゃぶ豆苗



材料(2人分)をタップで開く
  • 豚バラしゃぶしゃぶ肉:200g
  • 豆苗:1袋
  • 白だし:大さじ1
  • 水:50ml
  • ■A
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
  • 酢、砂糖、水:各大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 白いりごま:少々


≪つくれぽ:2件≫豆苗の豚バラ巻き



材料(1人分)をタップで開く
  • 豚バラ肉:6枚
  • 豆苗:1袋
  • A ポン酢:30ml
  • A ごま油:大さじ1
  • A すりごま:大さじ1
  • 塩胡椒:適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。