レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ナスとひき肉のボロネーゼ レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「ナスとひき肉のボロネーゼ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「ナスとひき肉のボロネーゼ」で調べて出てきたレシピ28個

≪つくれぽ:954件≫元祖!なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん



材料(2人前)をタップで開く
  • 合い挽き肉(牛豚):100グラム
  • 茄子:大2本
  • ☆ケチャップ:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ1
  • コンソメ:固形の砕いたもの1/2個
  • 塩&胡椒:適量
  • 水:大さじ3〜
  • にんにく:1片
  • 温かいご飯:1合


≪つくれぽ:301件≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:80g
  • 豚ひき肉(合挽きでも):50g
  • ナス:1本
  • にんにく:1片
  • ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • パルメザンチーズ:たっぷり


≪つくれぽ:230件≫簡単パスタ♪茄子ひき肉トマトのボロネーゼ



材料(3人分)をタップで開く
  • パスタ:270g
  • 合挽肉:180g
  • ★茄子(一口大に乱切り):3本
  • ※トマトカットホール缶:1缶
  • ★玉葱(みじん切り):2分の1
  • ニンニクチューブ:2cm
  • ※ケチャップ:大2
  • オイスターソース:大1
  • ※粉状コンソメ:小2
  • ※塩胡椒:少々
  • オリーブオイル:大4
  • ※アンチョビ(あれば):1缶(4~5切れ)
  • トッピングとして粉チーズ・バジル(あれば):お好みの量


≪つくれぽ:143件≫貴方に捧げる♡茄子のボロネーゼパスタ。



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 茄子:2本
  • 合挽き肉:300g
  • トマト缶:1缶(400g)
  • にんにく:1片
  • ローリエ:2枚
  • コンソメ:一般的な固形2個(顆粒なら小さじ4)
  • ◯みりん:大さじ2
  • ◯酒:大さじ4
  • ◯水:100ml
  • オイスターソース:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ2
  • パスタ:200〜250g位
  • 茹でる用の水、塩:適量
  • 粉チーズ:お好みで


≪つくれぽ:66件≫*簡単!茄子と挽き肉のボロネーゼ*



材料(3〜4人分 )をタップで開く
  • 豚ひき肉:250g〜300g
  • 茄子:大 1本
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩こしょう:適量
  • ■*調味料〈A〉*
  • トマト缶:1缶
  • コンソメ:2キューブ
  • 水:100ml
  • 赤ワイン:50ml
  • ■*調味料〈B〉*
  • ケチャップ:大さじ2
  • オイスターソース:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ローリエ:1枚
  • ■*お好みのパスタ*
  • スパゲッティ 又は ペンネ …:人数分


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:50件≫パスタに絡む 茄子とひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:160〜200g
  • 玉ねぎ:中1個
  • 人参:1本
  • にんにく:1カケ
  • 茄子:2本
  • ひき肉:150~200g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • トマト缶:1缶
  • 水:160ml
  • コンソメ:1個
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖/醤油/塩胡椒:各小さじ1
  •    


≪つくれぽ:44件≫✿なすと挽肉のボロネーゼ風スパゲッティ✿



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:80g
  • 豚ひき肉:50g
  • なす:1本
  • にんにく(チューブ可):一片
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • キューブコンソメ(あれば):1/4
  • 塩こしょう:適量
  • パルメザンチーズ:適量
  • ドライパセリ(あれば):適量


≪つくれぽ:33件≫簡単♪茄子と挽き肉のボロネーゼ風パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:200g
  • 豚ひき肉:300g
  • 茄子:2本
  • にんにく:2片
  • 塩こしょう:適量
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • 粉チーズ:たっぷり


≪つくれぽ:18件≫ナスとひき肉のパスタ(ボロネーゼ)



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:70g
  • ひき肉:100g
  • ナス(適当な大きさに切る):1/2本
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • にんにく(みじん切り):1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • オリーブオイル(ナス炒める用):大さじ2
  • ●トマトピューレ:大さじ2
  • ●ケチャップ:大さじ1
  • ウスターソース:小さじ2
  • ●しょうゆ:小さじ1/2
  • ●さとう:小さじ2
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 塩コショウ:少々
  • お湯(パスタ茹でる用):1リットル
  • 塩(パスタ茹でる用):10g
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:17件≫なすとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • ローソンセレクト「スパゲッティ 1.6mm」:160g
  • なす:2本
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 豚ひき肉:100g
  • 粉チーズ:適量
  • オリーブ油:大さじ2
  • ■【A】
  • ケチャップ:大さじ4
  • 赤ワイン:大さじ4
  • コンソメスープの素:大さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々


≪つくれぽ:14件≫簡単♡茄子と挽肉のボロネーゼ風ドリア



材料(2)をタップで開く
    ターメリックライス
  • 白米:2合
  • ターメリック:小さじ1.5
  • バター、またはマーガリン:大さじ1
  • ■ホワイトソース
  • ♡牛乳:240cc
  • ♡バター、またはマーガリン:大さじ1
  • ♡小麦粉:大さじ2
  • コンソメ:小さじ2
  • 塩胡椒:少々
  • ■ボロネーゼ風
  • 茄子:2本
  • 牛豚挽肉:100g
  • ニンニク:ひとかけら
  • ◎ケチャップ:大さじ5
  • ウスターソース:大さじ2
  • ◎塩胡椒:少々
  • ■仕上げ用
  • とろけるチーズ:お好みの量
  • 粉チーズ:オススメ
  • パセリ、タバスコ:お好みで


≪つくれぽ:12件≫簡単☆なすとひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:2束(200g)
  • なす:2本
  • ひき肉:250g
  • ニンニクチューブ:5cm
  • オリーブオイル:適量
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメ:1個
  • 塩こしょう:適宜


≪つくれぽ:11件≫簡単カフェ風♪茄子のボロネーゼ。



材料(一人分)をタップで開く
  • パスタ:80~100g
  • 茄子:1本
  • 挽き肉(お好きな物):50g~
  • 玉ねぎ:1/4
  • にんにく:ひとかけ
  • バター:大1
  • 塩コショウ:少々
  • ケチャップ:大2(濃いめなら3)
  • ウスターソース:大1
  • みりん、酒合わせて:大1
  • コンソメ:小1/2
  • 粉チーズ:すきなだけ
  • パセリ:お好みで


≪つくれぽ:10件≫覚書*ナスと挽肉のボロネーゼパスタ☆



材料(6人分)をタップで開く
  • パスタ:600g
  • ナス:6本
  • 豚ひき肉:500g
  • 玉ねぎ:2個
  • にんにく:2かけ
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 塩麹:大さじ2
  • ケチャップ:150cc
  • ウスターソース:50cc
  • オイスターソース:80cc
  • コンソメ:キューブ2個
  • 醤油:大さじ2
  • 赤ワイン:100cc
  • 砂糖:大さじ1
  • ブラックペッパー:適量
  • 塩:大さじ2


≪つくれぽ:9件≫なすびと挽肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:160g
  • ■パスタソース
  • にんにく(スライス):1かけ
  • オリーブ油:大さじ1
  • トマトソース:300cc
  • 合い挽きミンチ:50g
  • なすび 2本:200g
  • 赤ワイン:大さじ2
  • 味塩コショウ:適宜
  • 玉ねぎ(みじん切り):30g
  • 人参(みじん切り):30g
  • セロリ(みじん切り):3㎝
  • 砂糖:小さじ0.3~0.5


≪つくれぽ:8件≫茄子とひき肉のボロネーゼ☆



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:2束
  • 茄子:1本
  • 豚挽き肉:100g
  • オリーブオイル:大匙2
  • ニンニクチップ:少々
  • ☆ケチャップ:大匙4
  • ウスターソース:大匙2
  • ☆顆粒コンソメ:小匙1/2
  • ☆砂糖:小匙1
  • ☆塩コショウ:少々
  • 牛乳:大匙2
  • ブラックペッパー:少々


≪つくれぽ:7件≫ナスと挽き肉のボロネーゼ風パスタ



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:一本
  • 豚挽き肉:100g
  • パスタ:160g
  • ニンニク:2片
  • ■調味料
  • ケチャップ:大4
  • ウスターソース:大1
  • コンソメ:小1
  • 塩:少々
  • ブラックペッパー:適量
  • 水:30cc
  • ■仕上げ
  • バター:適量
  • パルメザンチーズ:お好み
  • バジル:お好み


≪つくれぽ:4件≫簡単!茄子と挽肉のボロネーゼ



材料(1人分)をタップで開く
  • なす:1本
  • 挽肉:100g
  • ニンニク:1片
  • ケチャップ:大さじ2
  • ウスターソース:大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • パスタ:100g
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:4件≫茄子と挽肉のボロネーゼ♡万能ソース



材料(3〜4名分)をタップで開く
  • 合挽き肉:350g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんにく:1片
  • 茄子:1〜2本
  • ローリエ:1枚
  • ◎トマト缶:1缶(400g)
  • コンソメ:固形2〜3個
  • ◎酒:大さじ4
  • ◎みりん:大さじ2
  • ◎水:100ml
  • ○ケチャップ:大さじ2〜
  • オイスターソース:大さじ1
  • オリーブオイル:適量


≪つくれぽ:3件≫ひき肉とナスのボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • ナス:2本
  • 豚ひき肉:200g
  • ニンニクチューブ:2cm
  • パスタ:200g
  • ★ケチャップ:大さじ3
  • ★中濃ソース:大さじ3
  • ★塩:小さじ1
  • ★胡椒:適量
  • ★顆粒コンソメ:小さじ1
  • 乾燥パセリ:適量
  • 粉チーズ:お好み
  • オリーブオイル:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫ナスとひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:160g
  • にんにく:1片
  • ナス:2〜3本
  • 合挽きひき肉:100g
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース(お好み焼きソース可):大さじ2
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩、コショウ:適量
  • パルメザンチーズ:適量
  • バジル:適量(トップの飾り)


≪つくれぽ:3件≫たっぷりナスとごろごろ挽き肉のボロネーゼ



材料(3人分)をタップで開く
  • 牛豚合挽き肉:200g
  • セロリ:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • ブラウンマッシュルーム:2個〜4個
  • ナス:1本
  • パスタ1.7mm:300g
  • カットトマト缶:400g
  • オリーブ油(ボロ用):大さじ2杯
  • オリーブ油(ナス用):大さじ2杯
  • 赤ワイン:50cc
  • はちみつ:大さじ1杯
  • 固形コンソメ:2個
  • ローリエ:1枚
  • オレガノ:3振り
  • 塩胡椒:少々


≪つくれぽ:2件≫簡単 ナスとひき肉のボロネーゼ



材料(一人分)をタップで開く
  • パスタ:100g
  • ナス:1本
  • 豚ひき肉:50g
  • パルメザンチーズ:適量
  • パセリ:適量
  • 塩:適量
  • ■●ソース
  • ケチャップ:大さじ3
  • ウスターソース:大さじ1
  • 味噌:小さじ1(同量のお湯で溶かしておく)
  • ハチミツ:小さじ1


≪つくれぽ:2件≫挽肉&ナス&トマトのボロネーゼ風



材料をタップで開く
  • ナス:小さ目5本程度
  • トマト:大き目1個程度
  • オリーブオイル:お好み
  • ガーリック:お好み
  • 挽肉:200g程度
  • 塩胡椒:お好み
  • 醤油:大さじ3/4
  • 麺汁:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1


≪つくれぽ:2件≫和風が最高♪ナスとひき肉の味噌ボロネーズ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:100g
  • 豚ひき肉:50g
  • ナス:1本
  • 鷹の爪:1/2本
  • にんにく(みじん切り):小1
  • ☆味噌:大1
  • ☆みりん:大1
  • ☆酒:大1/2
  • ☆醤油:大1/2
  • パスタのゆで汁:お玉1杯くらい
  • あらびき黒胡椒:適量


≪つくれぽ:2件≫茄子と挽き肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:150g
  • 合い挽き肉:100~150g
  • 茄子:1本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片
  • ★トマト缶:1缶(400g)
  • ★水:100cc
  • コンソメ:小匙2
  • ★ケチャップ:大匙2
  • オレガノ(あれば):適量
  • オリーブオイル:適量
  • 塩胡椒:適量


≪つくれぽ:2件≫簡単激うま!茄子とひき肉のボロネーゼ



材料(2人前)をタップで開く
  • パスタ:200グラム
  • 合びき肉:150グラム
  • 茄子:1本
  • にんにく:1片(チューブでも)
  • ケチャップ:大さじ4
  • ウスターソース:大さじ2
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 塩:適量
  • ゆで汁:お玉1杯
  • ブラックペッパー:適量
  • ピザ用チーズ:お好みで


≪つくれぽ:2件≫茄子とひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • スパゲティ:200g
  • オリーブ油:小さじ1
  • 塩:小さじ4
  • ■具
  • ひき肉(豚または合挽肉):200g
  • (ひき肉にナツメグ・塩コショウを振る):適量
  • (ひき肉にまぶす 小麦粉):小さじ2
  • 茄子:2本
  • しめじ:1/2パック
  • にんじん:1/4本
  • にんにく:1かけ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • カットトマト缶:1缶
  • コンソメキューブ:1個
  • ローリエ:1枚
  • 赤ワイン:大さじ4
  • 塩:小さじ1/2
  • オリーブ油:大さじ2
  • ●トマトケチャップ:小さじ2
  • ウスターソース:小さじ2
  • ●砂糖:小さじ1/2
  • ★バター:8g


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

固いお肉を焼くときの豆知識

固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。

鶏胸肉を焼くときの豆知識

鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。