レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

ボロネポトフ つくれぽ1000 レシピーゼ つくれぽ1000 レシピ

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Div Align='right'>更新日:2023/09/10

この記事は、「ボロネーゼ つくれぽ1000」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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って方は、良かったら参考にしてください。

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更新日:2023/09/10

この記事は、「ポトフ つくれぽ1000」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「ポトフ つくれぽ1000」で調べて出てきたレシピ22個

≪つくれぽ:953件≫お野菜たっぷり!簡単ポトフ



材料(3人分)をタップで開く
  • ✩キャベツ:1/4個
  • ✩じゃがいも:2個
  • ✩人参:1本
  • ✩玉葱:1個
  • ✩水:900CC
  • ✩固形コンソメ:2個
  • ◆ウィンナーソーセージ:6本
  • ブロッコリー(お好みで):1/3株
  • ◆塩・胡椒:適量


≪つくれぽ:658件≫野菜がとろける!!簡単ポトフ



材料(4~5人分)をタップで開く
  • ベーコン:100グラム
  • じゃがいも:3個
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • 大根:10㎝
  • キャベツ(又は白菜):3~4枚
  • オリーブオイル(又はサラダ油):大さじ2
  • コンソメ:大さじ3
  • ウインナー:6本
  • 塩・コショウ(省略可):少々
  • パセリ(省略可):少々


≪つくれぽ:517件≫お野菜食べよっ★圧力鍋であったかポトフ



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:300g
  • じゃがいも:中3~4個
  • ウインナー:4本~
  • 人参:中1本
  • 大根:5cm
  • 玉ねぎ:1個
  • ベーコン:3枚
  • 白ワイン:200cc
  • 水:600cc
  • コンソメ:大さじ1(固形は3個)
  • バター:20g
  • 塩、胡椒:適量


≪つくれぽ:391件≫☆ポトフ☆



材料(4〜5人分)をタップで開く
  • にんじん:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも(中):2個
  • きゃべつ:1/2〜1/3個
  • ブロッコリー:1/2株
  • ベーコン:200g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく(つぶす):1個
  • ●水:1200ml
  • コンソメ:3個
  • ローリエ:1枚
  • ●塩こしょう:少々
  • ウインナー(お好みで):6本


≪つくれぽ:360件≫お肉、野菜ゴロゴロ豚バラブロックのポトフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 豚バラブロック肉:600~800g
  • キャベツ:半玉
  • ジャガイモ:大3個
  • 玉ねぎ:大1・1/2個
  • にんじん:1本
  • ローリエ(無くても可):2~3枚
  • 水:1600cc(2回に分ける)
  • 固形コンソメ:3個
  • ●こしょう:適量
  • ●塩:小さじ2
  • ●しょうゆ:小さじ1/2
  • ●酒:大さじ2


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:312件≫丸ごと新玉ねぎとブロッコリーの和風ポトフ



材料(2人分)をタップで開く


≪つくれぽ:286件≫炊飯器でほく旨♪ごろごろ野菜バターポトフ



材料(2人分)をタップで開く
  • ウインナーソーセージ:6本
  • にんじん:小1本(120g)
  • じゃがいも:2個
  • 玉ねぎ:1個
  • バター:20g
  • パセリのみじん切り:少々
  • 粗びき黒こしょう:少々
  • ■A
  • 水:600mL
  • ローリエ:1枚
  • コンソメスープの素(固形):1個
  • 塩:小さじ1


≪つくれぽ:161件≫新じゃが新玉春キャベほっこりポトフスープ



材料(4人分)をタップで開く
  • 水:1500ml
  • コンソメ(固形):4~5個
  • 新玉ねぎ(普通のでも):1/2個~1個
  • 新じゃがいも(普通のでも):3個
  • 人参:1本
  • 大根orカブ:4~5cm分
  • 春キャベツ(普通のでも):半玉の1/4
  • ベーコン:ハーフ8~10枚
  • ↑またはソーセージ:8本
  • 塩・こしょう:適量


≪つくれぽ:112件≫コンソメしみしみ~!簡単具沢山ポトフ



材料(4人分~5人分)をタップで開く
  • ニンジン:1本
  • ジャガイモ:3個
  • 玉ねぎ:2個
  • 水:800ml
  • コンソメ顆粒:10g{固形2個}(2回に分けて入れます!)
  • キャベツ:200gほど(小半玉)
  • 塩・コショウ:適量
  • ウインナー:中5本


≪つくれぽ:94件≫塩麹ポトフ



材料(2人分)をタップで開く
  • ジャガイモ:1コ
  • ニンジン:1/4本
  • 玉ネギ:1/2コ
  • ブロッコリー:1/4株
  • ウインナー:6本
  • ●水:600ml
  • 塩麹:大さじ4


≪つくれぽ:76件≫鶏手羽中のハニーレモンなポトフ



材料(2人分)をタップで開く
  • 手羽中:6本
  • ●塩:少々
  • ●黒胡椒:少々
  • ●レモン汁:大さじ1
  • ●蜂蜜:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1片
  • じゃがいも(中):2個
  • 人参:6㎝
  • 玉葱(中):半分
  • レモンスライス:2枚
  • ★水:300cc
  • コンソメ(固形):1個
  • ローリエの葉:1枚
  • ■仕上げ用
  • 黒胡椒:適量
  • ブロッコリーやカイワレ等:あればお好みで


≪つくれぽ:58件≫簡単*余りもの野菜のお手軽ポトフ



材料(3〜4人分)をタップで開く
    ■基本のスープ
  • 水:4カップ
  • コンソメ:2個
  • ■お好きな野菜(例)
  • キャベツ:1/4個
  • 玉ねぎ:1個
  • じゃがいも:1個
  • ウィンナー:4本
  • 厚切りベーコン:100g


≪つくれぽ:53件≫プロ直伝!簡単にして激ウマなポトフの秘密



材料(4人分)をタップで開く
    ■材料
  • ベーコン:70g
  • にんにく:1片
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:2〜3個
  • キャベツ:2〜3枚
  • あめ色玉ねぎ:大さじ〜1
  • ローリエ:1枚
  • パセリ:適宜
  • ■調味料
  • オリーブオイル:大さじ1
  • コンソメ(キューブ):1個
  • 塩:味見して必要あれば
  • 胡椒:適宜
  • 白ワイン:100ml


≪つくれぽ:026件≫◆とっても簡単♪美味しいポトフ◆



材料(4人分)をタップで開く
  • キャベツ:1/2個
  • にんじん:大1本
  • ジャガイモ:中4個
  • ウインナー(おススメは薫):8本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • オリーブ油:大さじ1
  • ★水:900㏄
  • コンソメキューブ:3個
  • ★塩コショウ:少々
  • 乾燥パセリ(飾り用):適宜


≪つくれぽ:24件≫ソーセージのポトフ



材料(四人分)をタップで開く
  • キャベツ:2/1個
  • ソーセージ:8本
  • ベーコン:適量
  • 人参:1本
  • ブロッコリー:2/1株
  • じゃが芋:2個
  • 固形スープの素:2個
  • 水:500cc
  • 塩・胡椒:各少々


≪つくれぽ:12件≫簡単ご馳走☆スペアリブと根菜の塩豚ポトフ



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 豚スペアリブ:500g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • キャベツ:1/4個(300g)
  • にんにく:2片
  • ■A
  • 塩:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  •  
  • 水:800ml
  • ローリエ:あれば1枚
  •  
  • 黒こしょう、マスタード:仕上げに好みで適量


≪つくれぽ:7件≫あっさり、ポトフ



材料(4人分)をタップで開く
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • ウインナー:4本
  • コンソメ:8g


≪つくれぽ:6件≫ソーセージとざく切り野菜のポトフ



材料(3人分)をタップで開く
  • ソーセージ:3本
  • キャベツ:1/3個
  • じゃがいも:3個
  • 人参:1本
  • 玉ねぎ:1個
  • 水:3カップ
  • コンソメキューブ:2個
  • ローリエ:2枚
  • 塩コショウ:少々


≪つくれぽ:4件≫ゴロゴロ野菜たっぷりポトフ♪ほっこり♡



材料をタップで開く
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • キャベツ:3枚
  • ウィンナー:4本
  • コンソメキューブ:1個
  • ☆水:400ml
  • ドライパセリ:少々
  • 塩コショウ:適量
  • オリーブ油:大さじ1


≪つくれぽ:3件≫シンプルポトフ



材料(3~4人分)をタップで開く
  • にんじん:中1本
  • じゃがいも:中3個
  • 玉ねぎ:1玉
  • キャベツ:1/4個
  • ウインナーソーセージ:10~12本
  • 水:750ml
  • コンソメスープの素:1パック
  • 塩:少々


≪つくれぽ:2件≫ずぼらポトフ!簡単!



材料(6人分)をタップで開く
  • 人参:大きめ1本
  • 玉ねぎ:大1
  • ジャガイモ:大5
  • にんにく:1.5かけら
  • キャベツ:3/1
  • 水:1L
  • コンソメ:3.5個
  • 塩コショウ:少々
  • パセリ:お好みで
  • ウィンナー:2袋


≪つくれぽ:2件≫簡単 圧力鍋 ポトフ



材料(6人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • ソーセージ:6本
  • トマト:2個
  • コンソメ:大さじ1.5
  • 鶏がらスープの顆粒:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • ブイヨン:3個
  • 水:お好みの濃さで
  • ベーコン:いれなくても可
  • 酢:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

「ボロネーゼ つくれぽ1000」で調べて出てきたレシピ19個

≪つくれぽ:954件≫元祖!なすと挽肉の和風ボロネーゼ☆ごはん



材料(2人前)をタップで開く
  • 合い挽き肉(牛豚):100グラム
  • 茄子:大2本
  • ☆ケチャップ:大さじ3
  • ☆醤油:大さじ1
  • コンソメ:固形の砕いたもの1/2個
  • 塩&胡椒:適量
  • 水:大さじ3〜
  • にんにく:1片
  • 温かいご飯:1合


≪つくれぽ:938件≫アレンジできる♪本格簡単ボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛豚ミンチ:200g
  • スパゲッティ:160g
  • にんにく:1片
  • 赤唐辛子:1本
  • たまねぎ:1/2個
  • にんじん:1/2本
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • オリーブ油:大さじ1
  • バター:15g
  • 粉チーズ、パセリ(みじん切り):各適量
  • ■A
  • ホールトマト缶:1缶
  • 水:50ml
  • 顆粒コンソメスープの素:小さじ1
  • ■B
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:419件≫簡単!トマト缶とナスとひき肉ボロネーゼ★



材料(2人分)をタップで開く
  • スパゲティ:2束(2人前)
  • なす:小2個
  • 合い挽き肉:120g
  • おろしにんにく(チューブOK):小さじ1
  • 輪切り赤唐辛子:少々
  • 固形ブイヨン:2個
  • カットトマト缶:1缶(400g)
  • 水:160cc
  • オリーブ油:大さじ2
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 黒こしょう:少々
  • 粉チーズ:適量


≪つくれぽ:361件≫プロの味!簡単激ウマボロネーゼの秘密



材料(2人分)をタップで開く
  • スパゲッティ:200g
  • バター:10g
  • ■------ミートソースの材料------
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1片
  • 合挽き肉:300g
  • 塩:3g
  • 胡椒:適量 (強めに!)
  • カットトマト:1/2缶 (200g)
  • ビーフシチューのルウ:1皿分
  • 赤ワイン:100ml
  • 水:ひたひた
  • ■------ソフリットの材料(分量は目安)------
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • セロリ:1/2本


≪つくれぽ:301件≫極ウマ♡ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:80g
  • 豚ひき肉(合挽きでも):50g
  • ナス:1本
  • にんにく:1片
  • ケチャップ(デルモンテ使用):大さじ2
  • ウスターソース:大さじ1
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/2
  • 塩:適量
  • ブラックペッパー:適量
  • パルメザンチーズ:たっぷり


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:142件≫濃厚!ボロネーゼソース



材料(2人分)をタップで開く
  • 牛挽肉(合挽でもOK):150g
  • カットトマト缶(生でも):100g
  • バター(有塩):30g
  • 薄力粉:大2
  • 赤ワイン:75cc
  • 固形コンソメ:1個
  • ケチャップ:大1/2
  • 中濃ソース:大1/2
  • 玉葱:100g
  • 炒め用バター:10g
  • ◎ブラックペッパー:小1/2
  • ナツメグ:少々
  • オールスパイス:少々
  • オリーブオイル:大1/2


≪つくれぽ:137件≫本場ボローニャ風 本格ボロネーゼソース



材料(4~6人前)をタップで開く
  • 牛挽き肉(合挽きでも):400~500g
  • オリーブオイル:大匙2~3
  • ○ベーコン:3枚程度
  • ○人参:1本
  • ○玉葱:1個
  • ○セロリ:1本
  • ○ニンニク:3かけ
  • ワイン:600cc(3カップ)
  • ★トマト缶(カットでもホールでも):1缶
  • ローリエ:3枚
  • オレガノ:少々
  • ★ピメント(オールスパイス):少々
  • ★塩(あれば岩塩):大さじ1
  • ナツメグ:たっぷり
  • 胡椒:たっぷり
  • 愛情:たっぷり(/▽\)♪
  • パルメザンチーズ:好きなだけ
  • 好みのパスタ:食べる人数×100g
  • 水漬けアルデンテ推奨ID:3484174:試してみてね。


≪つくれぽ:98件≫ハンバーグをリメイク!ボロネーゼ風パスタ



材料(1人分)をタップで開く
  • パスタ:100g
  • ハンバーグ:1個
  • 赤ワイン:適量
  • ケチャップ:適量
  • ソース:適量
  • 胡椒:適量
  • ピザ用チーズ:適量


≪つくれぽ:63件≫~合い挽き肉~チーズの合う肉感ボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • 乾燥パスタ(1.7mm):二人前(一人前80g)
  • 合い挽き肉:200g
  • 玉ねぎ(中):1/2コ
  • にんにくのみじん切り:大さじ1
  • 赤ワイン(辛口):200ml
  • オリーブオイル(サラダ油可):大さじ1/2
  • バター:10g(2cm角程度)
  • 塩黒胡椒:少々
  • 粉チーズ、乾燥パセリ:お好みで少々
  • ■煮汁
  • カットトマト缶:1コ(400g)
  • 水:200ml
  • 固形のマギーブイヨン(なければコンソメ顆粒):ブイヨン1コ、コンソメの場合は小さじ1
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • 中濃ソース:小さじ2
  • 砂糖、おろしにんにく(チューブ可):各小さじ1/2
  • ローリエの葉:1枚
  • ナツメグパウダー(あれば):二つまみ


≪つくれぽ:50件≫パスタに絡む 茄子とひき肉のボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:160〜200g
  • 玉ねぎ:中1個
  • 人参:1本
  • にんにく:1カケ
  • 茄子:2本
  • ひき肉:150~200g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • トマト缶:1缶
  • 水:160ml
  • コンソメ:1個
  • ケチャップ:大さじ2
  • 砂糖/醤油/塩胡椒:各小さじ1
  •    


≪つくれぽ:38件≫ケチャップで作れる♪濃厚ボロネーゼ



材料(2人分)をタップで開く
  • パスタ:140g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • ひき肉:120g
  • オリーブオイル:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ5
  • ソース:大さじ3
  • 醤油:小さじ1
  • コンソメ:一袋(4.5g)
  • パスタの茹で汁:大さじ2
  • ガーリックパウダー(無くてもok):小さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 粉チーズ:適量
  • パセリ:適量


≪つくれぽ:32件≫超簡単!ペンネのボロネーゼ!!



材料(3~4人分)をタップで開く
  • ショートパスタ:人数分
  • 合挽きミンチ:300g
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • トマト缶:1缶 400g
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 鷹の爪(種を抜く):1個
  • にんにくチューブ:3cm
  • コンソメ:1袋 4.5g
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ2
  • バター:1片
  • パルメザンチーズ:適量
  • 粉パセリ:適量
  •  


≪つくれぽ:30件≫挽き肉たっぷり♪ズッキーニのボロネーゼ丼



材料(2~3人分 トマト缶200g)をタップで開く
  • ズッキーニ:1/2本
  • トマト缶(カットトマト):200g(1/2缶)
  • 玉ねぎ(中):1/4個
  • ひき肉(合挽き):100g
  • しめじ:1/4株
  • にんにく(スライス):1~2片
  • オリーブ油(サラダ油):大さじ1
  • ★塩:小さじ1/4
  • ★砂糖:小さじ1/5(ひとつまみ程度)
  • コンソメ:1個
  • ★バジル(粉末):小さじ1/2(無くてもOK)
  • ★黒こしょう:適量(好みで調節)
  • ご飯:茶碗1杯ほど/1人分
  • パルメザンチーズ(粉チーズ):適量(好みで調節)


≪つくれぽ:11件≫肉好きのための濃厚ボロネーゼ*簡単*本格



材料(2人分)をタップで開く
  • 挽き肉(合挽でも可):約250g前後
  •  
  • 生ベーコン(パンチェッタ、ベーコンでも可):お好みで
  • にんにく:ひと片
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • たまねぎ:1/2玉
  • セロリ:1/3本
  • ★ケチャップ:大さじ1強
  • ★ホールトマト缶:1/2缶
  • ★赤ワイン(無くても可):40cc
  • ★砂糖:小さじ1
  • ★ソース:大さじ1強
  • コンソメ:小さじ1山盛り
  • ★水(ワイン無しの場合は80cc):40cc
  • バター:15g
  • フィットチーネ(普通のパスタでも可):2人分
  •  


≪つくれぽ:6件≫ピリ辛肉味噌で作るボロネーゼ



材料(3〜4人分)をタップで開く
    ■肉味噌 ID:7515152
  • パスタ:人数分
  • 玉ねぎ:1/2玉
  • にんじん:1/2本
  • トマト缶:1缶(400g)
  • ソース:大さじ3
  • 塩:適量
  • コショウ:適量
  • 青唐辛子ペースト(ハリッサ):お好みで
  • 粉チーズ:お好みで
  • パセリ:お好みで


≪つくれぽ:3件≫ボロネーゼソース 覚書



材料(作りやすい量)をタップで開く
  • 牛豚合い挽きミンチ:200g
  • 玉ねぎ:小さめ1個(大1/2程度
  • 人参:1/2本
  • ニンニク(チューブなら3㎝〜4㎝:1片
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:大さじ1
  • トマト缶(カットが楽!:1缶
  • 水:50ml
  • コンソメ:小さじ1
  • A ケチャップ:大さじ1と1/2
  • A 醤油、中濃ソース、砂糖:大さじ1
  • バター:5g〜10g
  • 塩コショウ:3振り程度


≪つくれぽ:3件≫腹ペコ男子パクパク!ボロネーゼパスタ



材料(4人分)をタップで開く
  • 玉ねぎ:1個
  • なす:2本
  • オリーブ油:大さじ1
  • ニンニクのみじん切り:大さじ1
  • 合挽ひき肉:400g
  • カットトマト(パックタイプ):380g
  • 赤ワイン:100cc
  • ウスターソース:大さじ3
  • トマトケチャップ:大さじ4
  • 砂糖:大さじ1
  • コショウ:適宜
  • パスタ:5束
  • パルメザンチーズ:お好み量


≪つくれぽ:3件≫トマト缶の余りでなすのボロネーゼ風



材料(2〜3人分)をタップで開く
  • 合挽肉:150g
  • 長なす:2本
  • キャベツ:2〜3枚
  • 片栗粉:大さじ1
  • 油:大さじ1
  • ◎砂糖:小さじ2
  • ◎中濃ソース:大さじ1と1/2〜2
  • ◎醤油:小さじ2
  • ◎カットトマト缶:100g
  • パセリ:お好みで
  • 粉チーズ:お好みで


≪つくれぽ:2件≫離乳食後期〜*ナスのボロネーゼ風



材料(4食分)をタップで開く
  • 豚ひき肉:100g
  • ナス:中1本
  • 玉ねぎ:中1/2個
  • *トマトジュース(食塩無添加):150cc
  • *1歳からのケチャップソース:小さじ1
  • コンソメ:ひとつまみ
  • *砂糖:2つまみ
  • 乾燥パセリ:お好みで


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。

カレーを作るときの豆知識

カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。