レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

マフィン レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/09/10

この記事は、「マフィン レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「マフィン レシピ」で調べて出てきたレシピ32個

≪つくれぽ:953件≫簡単! ほわほわ♡かぼちゃのマフィン♡



材料(8~10個ほど)をタップで開く
  • カボチャ(種と皮を除き生の状態):180~200g
  • 薄力粉:100g
  • 強力粉:50g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 三温糖(砂糖):100g
  • マーガリン:40g
  • サラダ油:40g
  • 卵:Lサイズ2個
  • バニラオイル(あれば):数滴


≪つくれぽ:949件≫秘密にしたい☆チョコレートマフィン



材料((直径6~7cm)6個)をタップで開く
  • マーガリン:60g
  • (キビ)砂糖:50g
  • 卵:1個
  • ○牛乳:35g
  • ラム酒(牛乳でもOK):5g
  • ★小麦粉:85g
  • バンホーテン ピュア ココア:15g
  • ★ベーキングパウダー:3g
  • チョコチップ(or板チョコを刻む):40g


≪つくれぽ:945件≫⁂チョコチップマフィン⁂



材料(マフィンカップ6個分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • 砂糖:70g
  • 牛乳:55g
  • ●薄力粉:100g
  • ●ベーキングパウダー:3g
  • ●ココア:15g
  • サラダ油:30g
  • バター:30g
  • チョコチップor板チョコ(小さく切る):1枚(約58g)


≪つくれぽ:884件≫簡単でふっくら♡抹茶マフィン



材料(約6個)をタップで開く
  • バター:60g
  • 砂糖:60g
  • 卵:1個
  • ●薄力粉:100g
  • ●抹茶:大さじ1.5
  • ●BP:小さじ1/2
  • 牛乳:50cc


≪つくれぽ:838件≫♥大好き♥チョコばななマフィン



材料(マフィン型5~6個分)をタップで開く
  • バター:40g
  • 砂糖:50g
  • たまご:1個
  • 牛乳:50cc
  • バナナ:普通サイズ1本
  • ラム酒(なくてもOK):小さじ1
  • ◆薄力粉:100g
  • ◆無糖ココア:15g
  • ◆ベーキングパウダー:小さじ1
  • チョコチップ:20~30g


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:729件≫HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪



材料(9号カップ5~6個分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス(1袋):150g
  • 全卵:1個
  • きび砂糖:大2
  • オリーブオイル:大2
  • 牛乳:大2
  • 完熟バナナ(大):2本


≪つくれぽ:703件≫簡単♪しっとり♪バナナマフィン



材料をタップで開く
  • 薄力粉:110g
  • ベーキングパウダー:4g
  • 砂糖:55g
  • バター:40g
  • サラダ油:20g
  • 卵:1
  • 牛乳:大さじ1
  • 完熟バナナ:100g
  • バニラオイル(なくても可):数滴


≪つくれぽ:695件≫HM♫簡単しっとりマフィン



材料(7個分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス:200g
  • たまご:2個
  • バター(無塩、有塩どちらでも):70g
  • 牛乳(豆乳):70ml
  • 砂糖:70g
  • ご自由にどうぞ♪:適量
  • アーモンドスライス:適量


≪つくれぽ:642件≫マフィンおばさんのレギュラーマフィン♪



材料(レギュラーサイズマフィン型6個分)をタップで開く
  • 薄力粉:75g
  • 強力粉:75g
  • BP(ベーキングパウダー):5g
  • サラダ油:75g
  • 砂糖:75g
  • 卵:1個
  • 牛乳:70cc


≪つくれぽ:582件≫簡単♡HMカボチャのカップケーキマフィン



材料(12〜15個分)をタップで開く
  • カボチャ(タネなど取り除いて):250g(大体中玉1/4個)
  • ホットケーキミックス:200g
  • 卵:2個
  • さとう:80g
  • マーガリン:80g
  • 牛乳:大さじ4


≪つくれぽ:552件≫❄︎HM❤️簡単可愛いオレオマフィン❄︎



材料(Mサイズマフィン型約8個分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス:200g
  • オレオ:約17枚ほど
  • バターもしくはマーガリン:60g〜90g
  • 玉子:2個
  • 砂糖:50g
  • 牛乳:60cc
  • シュガーパウダー:適量


≪つくれぽ:529件≫簡単にできちゃうチョコマフィン♡



材料(8個前後)をタップで開く
  • ★薄力粉:100g
  • ★強力粉:50g
  • ★ベーキングパウダー:5g
  • ★純ココアパウダー:25g
  • 砂糖:120g
  • チョコチップ又は刻んだ板チョコ:40~50g
  • マーガリン:50g
  • サラダ油:30g
  • バニラオイル:数滴
  • 卵:2個
  • 牛乳:35g
  • ラム酒など洋酒(無ければ牛乳):5g


≪つくれぽ:516件≫生クリームで作る!ふわふわチョコマフィン



材料(マフィン型6個分)をタップで開く
  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:70g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小1
  • ココアパウダー:15g
  • チョコレート:30g
  • チョコチップ:適量


≪つくれぽ:495件≫秘密にしたい☆ブルーベリーマフィン



材料(5個)をタップで開く
  • バター(マーガリン):50g
  • ラニュー糖:40g
  • 卵:1個
  • 牛乳:40g
  • ★小麦粉:80g
  • ★ベーキングパウダー:3g
  • ブルーベリー(冷凍):50g


≪つくれぽ:477件≫アーモンドプードル入りマフィン



材料(小さいマフィン型7~8個分くらい)をタップで開く
  • 卵:2個
  • サラダ油:30g
  • ブラウンシュガー(又は砂糖):50~80g
  • アーモンドプードル:40g
  • 薄力粉:60g
  • BP:小さじ1


≪つくれぽ:375件≫粉ミルク大量消費・お手軽マフィン



材料(マフィンカップ6~8個分)をタップで開く
  • サラダ油:50g
  • ラニュー糖:50g (50~70gお好みで)
  • 卵:1個
  • 粉ミルク:100g
  • 水:100g
  • 薄力粉:200g
  • ベーキングパウダー:小さじ1(4~5g)


≪つくれぽ:297件≫焼くまで10分♪強力粉のマフィン



材料(マフィンカップ6個分)をタップで開く
  • 玉子(M~SでOK):2個(Lなら1個)
  • 砂糖:50g~
  • 強力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • サラダ油:60g
  • ■お好みでチョコチップやレーズン、フルーツなどを入れても・・・■朝食用にハム&チーズも美味しかったです♪


≪つくれぽ:295件≫ボウル一つで簡単★HMでリンゴのマフィン



材料(マフィンカップ6~7個)をタップで開く


≪つくれぽ:249件≫簡単バターなし!30分でサクふわマフィン



材料(マフィン6こ)をタップで開く
  • サラダ油:50cc
  • 砂糖:60g
  • たまご:1個
  • 牛乳:50cc
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小1


≪つくれぽ:247件≫簡単♪プレーンのマフィン



材料(7~10個分)をタップで開く
  • ★薄力粉:120g
  • ★強力粉:30g
  • ★ベーキングパウダー:5g
  • マーガリン:60g
  • サラダ油:20g
  • バニラオイル:数滴
  • 上白糖(三温糖などでも):120g
  • 卵:M~Lサイズ2個
  • プレーンヨーグルト(無糖):100g


≪つくれぽ:232件≫秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン



材料(マフィン型4つ)をタップで開く
  • 無塩バター(無塩マーガリンでもOK):50g
  • ラニュー糖:40g
  • 卵:1個
  • ☆小麦粉:80g
  • ☆ベーキングパウダー:3g
  • 牛乳:40g
  • ●バナナ:1本(90gでした)
  • ●グラニュー 糖:バナナの重さの1/3(今回は30g)
  • ●水:15g


≪つくれぽ:204件≫超簡単!ノンバターでバナナマフィン♪



材料(マフィンカップ5〜6個分)をタップで開く
  • 薄力粉:120g
  • ベーキングパウダー:5g
  • サラダ油:50g
  • 砂糖:50g
  • たまご:1個
  • バナナ:1本
  • チョコ(お好みで):適量
  • シナモン(お好みで):適量
  • バナナ(お好みで):適量


≪つくれぽ:133件≫ホットケーキミックスdeバナナマフィン



材料(マフィン型5~7個分)をタップで開く
  • ホットケーキミックス:200g
  • バナナ:2本
  • 卵:1個
  • 砂糖:60g
  • 牛乳:60g
  • バター:60g
  • バニラオイルかエッセンス(あれば):数滴


≪つくれぽ:122件≫卵白消費♪バター不要!HMで簡単マフィン



材料(6号(17cm)の紙の型1個分)をタップで開く


≪つくれぽ:73件≫ふんわりおいしい米粉マフィン



材料(マフィン6個分)をタップで開く
  • 卵:2個
  • 砂糖:60g
  • 米粉:100g
  • ■アーモンドパウダー:30g
  • ■ベーキングパウダー:5g
  • 米油:40g
  • 豆乳or牛乳:40g
  • ■お好みの具材 今回は2種類
  • チョコチップ:25g
  • アーモンドスライス トッピング用:適量
  • 冷凍ブルーベリー:25g
  • クリームチーズ:30g


≪つくれぽ:48件≫朝ごはんに!簡単ウィンナーマフィン



材料(マフィン6個分)をタップで開く
  • ★卵:1個
  • ★牛乳:100ml
  • ★油(サラダ油やオリーブ油、溶かしバターなど):40g
  • ★砂糖:20g
  • ★塩:2g
  • 薄力粉:130g
  • ベーキングパウダー:5g
  • ウィンナー:3〜6本
  • ■その他おすすめ具材
  • ベーコン、チーズ、薄切り玉ねぎ、とうもろこしなど:お好みで
  • ■トッピング
  • ケチャップ、マヨネーズ、パセリ:適量


≪つくれぽ:25件≫ブルーベリーとクリチのクランブルマフィン



材料(直径6.5cm高さ3.5cmマフィン型6個分)をタップで開く
    ■~クランブル~
  • 薄力粉:30g
  • 砂糖:15g
  • 無塩バター:15g
  • ■~マフィン生地~
  • 無塩バター:20g
  • サラダ油:40g
  • 砂糖:70g
  • 卵:1個
  • 薄力粉:120g
  • BP:4g
  • 牛乳:50cc
  • ブルーベリー:100g
  • クリームチーズ:60g


≪つくれぽ:013件≫簡単☆基本のプレーンマフィン



材料(マフィンカップ約6個分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • 砂糖:70g
  • 牛乳:55g
  • ●薄力粉:110g
  • ●ベーキングパウダー:3g
  • サラダ油:30g
  • バター:30g


≪つくれぽ:11件≫米粉で作る☆ブルーベリーマフィン



材料(8号マフィン型5〜6個分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • 砂糖:30g
  • サラダ油:20g
  • 豆乳(牛乳):100g
  • 米粉:100g
  • ベーキングパウダー:3g
  • ブルーベリー(生):50g


≪つくれぽ:3件≫【米粉】バナナとブルーベリーのマフィン



材料(マフィン型6個分)をタップで開く
  • 卵:1個
  • きび糖:30g
  • バナナ:1本
  • 米油:30g
  • 豆乳:100cc
  • 米粉:100g
  • ベーキングパウダー:5g
  • シナモンパウダー:少々
  • ブルーベリー:30〜40g
  • ラム酒:5cc


≪つくれぽ:3件≫完熟バナナで☆簡単マフィン



材料(6個分)をタップで開く
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • バナナ:1本
  • 卵:1個
  • きび砂糖(上白糖・グラニュー糖でも):50g
  • 太白ごま油(サラダ油でも):50g


≪つくれぽ:2件≫ガリザクうまい!コストコマフィンでラスク



材料(18枚前後)をタップで開く


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ニンニクを炒めるときの豆知識

ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。

野菜を茹でるときの豆知識

ほうれん草やゴーヤの千切りなどを茹でるときは、たっぷりの沸騰したお湯で5秒から10秒しか茹でません。お湯を捨て氷水にさっと浸してすぐにしぼると、シャキシャキですし、栄養も損なわれないと思います。

パイナップルを使うときの豆知識

パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。