更新日:2023/09/15
この記事は、「お好み焼き レシピ 黄金比」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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って方は、良かったら参考にしてください。
「お好み焼き レシピ 黄金比」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:937≫黄金比率!簡単基本の豚玉お好み焼き☆
材料(小さめ2枚分)をタップで開く
- ☆薄力粉:100g
- ☆水:100cc
- ☆卵:1個
- ☆だしのもと:大さじ1
- ☆揚げ玉:山盛り大さじ1杯
- キャベツ:8分の1
- うっすい豚バラ肉:10枚(1枚に5枚位)
- もち(お好みで):1個
- お好み焼きソース:たっぷり
- マヨネーズ:ぜひとも
- 鰹節:ぜひとも
- 青のり:あれば
- 焼く用の油:適量
≪つくれぽ:13≫我が家の定番!簡単お好み焼き~関西風~
材料(二枚分)をタップで開く
≪つくれぽ:5≫黄金比で作る*絶品おから入りお好み焼き
材料(小5枚分)をタップで開く
- 小麦粉:150g
- 生おから:150g
- 卵:2個
- だし汁:200〜300cc
- キャベツ:300〜400g
- 長ネギ:1本
- あげ玉:40g
- 醤油:大さじ1と1/2
- みりん:大さじ1と1/2
- 塩:少々
- 豚バラorロースorコマなんでも:適量
≪つくれぽ:4≫我が家のお好み焼き黄金比
材料(だいたい5人分)をタップで開く
- 長芋:100g
- 小麦粉:100g
- だしの素+水:100g
- キャベツ:だいたいで700~900g
- 卵:5個
- 肉、えびなど:好きなだけ
- 揚げ玉、紅しょうが:必須
- チーズ、コーン、こんにゃく:お好みで
≪つくれぽ:3≫もちもちお好み焼き♪
材料(4枚分)をタップで開く
- ●キャベツ:1/2(400g)
- ●豚肉:180g
- ●紅生姜:1袋
- ●天かす:1袋
- ☆お好み焼きの粉:200g
- ☆水:150g
- ☆卵:1個
- ☆長芋:200g
- ♡マヨネーズ:適量
- ♡おたふくソース:適量
- ♡削りぶし:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉の下処理をするときの豆知識
肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
ニンニクを炒めるときの豆知識
ニンニクを炒めるときは、フライパンを火にかける前に油に馴染ませて、弱火でじっくりと炒めます。そうすると油にニンニクの香りが移って、ペペロンチーノや肉野菜炒めなど、最高に美味しいです。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。