レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

たけのこ レシピ 人気 1位 クックパッド レシピ

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更新日:2023/09/15

この記事は、「たけのこ レシピ 人気 1位 クックパッド」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「たけのこ レシピ 人気 1位 クックパッド」で調べて出てきたレシピ12個

≪つくれぽ:935≫簡単♪ おいし~ぃ麻婆春雨



材料 (3人分)をタップで開く
  • 乾燥春雨 :60~70g
  • 豚挽き肉 :70g
  • 人参 :適量
  • 筍(水煮) :1/4本
  • きくらげ(乾燥)お好みで!! :適量
  • 絹さや(又はピーマン) :適量
  • 炒め用ごま油 :大匙1
  • 豆板醤お好みで :小匙1/2~(目安)
  • ニンニクみじん切りを入れたい方はお好みで :適量
  • ■ <調味液>
  • 水 :80~120cc
  • 中華スープの素 :小匙1
  • 砂糖(お好みの糖類で) :大匙1
  • 醤油 :大匙1〜2(濃い味好みの方は2で)
  • オイスターソース :小匙1
  • ■ 野菜は家に有る物、お好みの物で!! ■ 国産春雨の場合 調味液をあまり吸わないので水を80cc~お試し下さい♡


≪つくれぽ:228≫簡単♪ おいし~ぃ本格酢豚



材料 (3人分)をタップで開く
  • 肩ロース(トンカツ用位の厚さの1口大) :200g~300g
  • 玉ねぎ(中) :1個
  • 人参 :1/2本
  • 筍(水煮)小 :1本
  • 干し椎茸(又は生椎茸) :2個
  • ピーマンor胡瓜 :適量
  • パイナップル(お好みで) :少々
  • お肉漬け込み用胡麻油 :小匙1
  • お肉漬け込み用醤油 :大匙1
  • お肉にまぶし用片栗粉 :大匙2
  • ■ <調味液>
  • お酢 :70~100CC
  • 醤油(醤油を少し減らしケチャップを大匙2位入れても美味しい) :30~50CC
  • 砂糖(お好みの糖類で) :大匙2
  • 水 :50CC
  • 中華スープの素(顆粒) :小匙1
  • *水溶き片栗粉(同量の水で溶く) :小匙1
  • ■ 調味料~記載は野菜の量で加減して下さい。


≪つくれぽ:210≫✿中華風たけのこご飯✿



材料 (3合分)をタップで開く
  • 米 :3合
  • 豚こま切れ肉 :150㌘
  • ゆでたけのこ :150~200㌘
  • 人参 :1/2本
  • ごま油 :大匙2
  • ★中華スープのもと :大匙2~2.5
  • ★しょうゆ :大匙1
  • ★酒 :大匙2
  • ★砂糖 :小匙1
  • ★塩 :小匙1
  • ★コショウ :少々
  • オイスターソース :大匙1
  • 水 :★の材料と合わせて3カップ
  • きざみ葱(盛り付け用) :適量


≪つくれぽ:175≫豚挽き肉のレタス包み



材料 (4人分)をタップで開く
  • 豚挽肉 :300g
  • 竹の子(水煮) :100g
  • しいたけ :4個
  • 春雨 :約30g
  • ■ 【たれ】
  •  ・水 :大さじ 3
  •  ・鶏ガラスープの素 :小さじ 1
  •  ・しょうゆ :大さじ 2
  •  ・甜麺醤(味噌) :大さじ 2
  •  ・タカラ「料理のための紹興酒」(酒) :大さじ 1
  •  ・砂糖 :大さじ 1
  •  ・ごま油 :小さじ 1
  •  ・しょうが(チューブ使用) :小さじ 4分の1
  •  ・コショウ :少々
  •  ・片栗粉 :小さじ 1
  • レタス :1個


≪つくれぽ:69≫本格定番レシピ青椒肉絲



材料 (4人分)をタップで開く
  • 牛肉(薄切り) :200㌘
  • 筍(細切り水煮) :140~150㌘
  • ピーマン :5個
  • 生姜 :15㌘
  • ●しょうゆ :大匙1+1/2
  • ●酒 :大匙1
  • ●中華スープの素(またはウェイパー)+水 :小匙1+大匙1
  • オイスターソース :大匙1/2
  • ●砂糖 :大匙1/2
  • ●塩 :少々
  • ◯片栗粉・酒(牛肉下味用) :各小匙2
  • サラダ油 :大匙1


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≪つくれぽ:46≫筑前煮サッパリ塩味バージョン



材料 (4~5人分)をタップで開く
  • 鶏もも肉 :1枚
  • たけのこ :1/2個
  • ごぼう :1本
  • 人参 :1本
  • じゃがいも(メークイーンが煮崩しれにくい) :4~5個
  • 蓮根 :小1本
  • 干し椎茸 :4~5個
  • こんにゃく :1枚
  • 絹さや(インゲンでもOK) :適宜
  • 酒 :大3
  • みりん :大3
  • 砂糖 :大1
  • 塩 :小1
  • かつおだしの素 :大1
  • 醤油 :大1
  • 炒め用ゴマ油 :大1


≪つくれぽ:26≫簡単!酒のつまみ♡たけのこの煮物



材料 (2〜3人分)をタップで開く
  • 茹でた筍 :300g
  • 水 :50ml
  • 酒 :25ml
  • みりん :30ml
  • 薄口醤油 :大さじ1と2分の1
  • 顆粒だしの素 :小さじに半分
  • 鰹節 :1つまみ
  • 鷹の爪(輪切り) :1つまみ


≪つくれぽ:21≫筍の簡単アク抜き*たけのこのゆで方



材料をタップで開く
  • 筍 :6~7本
  • 白米 :3合~4合(たけのこの量と大きさに合わせる)
  • 白米 :ひとつかみ
  • 白米のとぎ汁 :たけのこがかぶる量


≪つくれぽ:11≫たけのこの胡麻香る手作り餃子



材料 (2~3人前)をタップで開く
  • 豚挽き肉 :200g
  • キャベツ :1/6個(約120g)
  • ニラ :1/2束
  • 筍 :60g
  • ■ ★味付け
  • ニンニク(桃屋のきざみニンニクがオススメ :1かけ
  • 生姜 :1かけ
  • 醤油 :大1
  • 胡麻油 :大1
  • 砂糖 :小1
  • 顆粒中華だし(鶏ガラスープ) :小1
  • こしょう :少々
  • 塩 :少々


≪つくれぽ:9≫絶品!本格!豆乳担々麺



材料 (2人分)をタップで開く
  • 中華麺 :200g
  • ■ 肉味噌
  • 豚ひき肉 :150g
  • ☆筍(水煮) :50g
  • ☆椎茸 :2枚
  • ☆生姜 :1片程度
  • ☆にんにく :1片程度
  • ☆長ネギ :1/2本
  • 鷹の爪(輪切り) :ひとつまみ
  • ごま油(炒め用) :小さじ2程度
  • 豆板醤 :大さじ1
  • 酒 :大さじ1
  • 甜麺醤 :大さじ1.5
  • ○すりごま(白) :大さじ1
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○醤油 :大さじ1
  • オイスターソース :小さじ1
  • ■ スープ
  • 創味シャンタン :大さじ1
  • 水 :300cc
  • 豆乳 :300cc
  • ◇酢 :小さじ1
  • ◇醤油 :大さじ2
  • ◇練りゴマ(白) :大さじ3
  • ◇砂糖 :小さじ1
  • ◇ごま油 :小さじ1
  • ◇ラー油 :適量
  • ■ トッピング
  • 白髪ねぎ :適量
  • チンゲン菜 :2~4枚程度


≪つくれぽ:9≫本格派!チンジャオロース焼きそば♪



材料 (1人分)をタップで開く
  • 豚肉の薄切り :30~40g
  • ピーマン :1個
  • 筍 :80g
  • 中華蒸し麺 :1袋
  • ごま油 :小さじ4分の1
  • サラダ油 :大さじ1
  • 水 :大さじ5
  • 日本酒 :小さじ1
  • オイスターソース :大さじ1.5
  • 砂糖 :一摘み
  • 塩コショウ :適宜
  • 水溶き片栗粉 :水大さじ2:片栗粉大さじ半分


≪つくれぽ:4≫さっぱり美味しい!超簡単!筍の梅煮♪



材料 (小鉢約6個分)をタップで開く
  • 筍 :400g
  • 水 :200cc
  • 梅干し :3粒
  • めんつゆ :大さじ2
  • 酒 :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • かつおぶし :適量


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

カロリーが気になるときの豆知識

食事のカロリーを減らしたい時には、お肉を一度お湯で茹でてから炒め物などに使えば、さっぱりしながら低カロリーな料理になります。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

ブロッコリーを使うときの豆知識

ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。

玉ねぎを使うときの豆知識

玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。

から揚げを作るときの豆知識

鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。