更新日:2023/09/15
この記事は、「切り餅 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
- 「切り餅 レシピ」で調べて出てきたレシピ22個
- ≪つくれぽ:927≫レンジで即!切り餅できなこ餅★アレンジ◎
- ≪つくれぽ:417≫切り餅をレンジでチン☆簡単一口きなこ餅
- ≪つくれぽ:406≫切り餅でつくる…いちご大福♪
- ≪つくれぽ:353≫切り餅&炊飯器で簡単☆中華おこわ
- ≪つくれぽ:329≫切り餅でつくる…もちもち大福♪
- ≪つくれぽ:321≫切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズ
- ≪つくれぽ:250≫お子様にも♡切り餅でとろーりミルク餅♪
- ≪つくれぽ:175≫切り餅♡ホットミルクチーズフォンデュ
- ≪つくれぽ:158≫✿材料3つ!!切り餅とご飯で簡単おはぎ✿
- ≪つくれぽ:142≫切り餅と板チョコで簡単♪生チョコ餅
- ≪つくれぽ:110≫HMと切り餅で作る♪黒ごまポンデケージョ
- ≪つくれぽ:106≫切り餅♡ホットミルクホワイトソース
- ≪つくれぽ:103≫必見!次の日でもやわらか♡切り餅で大福♬
- ≪つくれぽ:97≫切り餅で☆いちご大福♪
- ≪つくれぽ:65≫簡単!米と切り餅でおはぎ♡
- ≪つくれぽ:47≫切餅消費に簡単レンチンとろとろバター餅風
- ≪つくれぽ:46≫切り餅3枚おひとりさま♡餅ピザ
- ≪つくれぽ:32≫レンジで簡単♡余った切り餅 de 苺大福
- ≪つくれぽ:20≫切り餅で♪簡単トッポギ風炒め物
- ≪つくれぽ:18≫切り餅で作る!お赤飯
- ≪つくれぽ:9≫切り餅で!もちもち!ちまき風炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:9≫切り餅と赤飯の素と炊飯器で超簡単赤飯
- 料理に関する豆知識5個
「切り餅 レシピ」で調べて出てきたレシピ22個
≪つくれぽ:927≫レンジで即!切り餅できなこ餅★アレンジ◎
材料(切り餅2個分)をタップで開く
- 切り餅:2個
- きなこ:大さじ2
- 砂糖:大さじ1.5~2
- 塩:少々
≪つくれぽ:417≫切り餅をレンジでチン☆簡単一口きなこ餅
材料をタップで開く
- 切り餅:2個
- きなこ:大さじ2
- 砂糖:小さじ3
- 塩:小さじ1/3
≪つくれぽ:406≫切り餅でつくる…いちご大福♪
材料(2個分)をタップで開く
- いちご:2粒
- あんこ:適量
- 切り餅:1個
- 砂糖:小さじ1強
- 片栗粉:適量
≪つくれぽ:353≫切り餅&炊飯器で簡単☆中華おこわ
材料をタップで開く
- 白米:2合
- 切り餅:1個
- しめじ:1/2パック
- にんじん:1/2本
- 長ねぎ:2/3本
- ☆干しえび:大さじ山盛り2(6g)
- ☆料理酒:大さじ2
- ◎醤油:小さじ2
- ◎オイスターソース:大さじ1
- ◎中華スープの素:小さじ1
- ※ごま油(お好みで):小さじ1/2
≪つくれぽ:329≫切り餅でつくる…もちもち大福♪
材料(1~2個分)をタップで開く
- 切り餅:1個
- 砂糖:小さじ1強
- 片栗粉:適量
- あんこ(レシピID : 2635293):適量
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:321≫切り餅レンジで1分★海苔巻きチーズ
材料(1人分)をタップで開く
- 切り餅:1つ
- 味付け海苔(普通の海苔でも):4枚
- ピザ用チーズ:適量 ■ ※→(スライスチーズなら1枚)
≪つくれぽ:250≫お子様にも♡切り餅でとろーりミルク餅♪
材料(一人分)をタップで開く
- 切り餅:1個
- 牛乳:50cc
- 砂糖:小さじ2
- お好きなトッピング:適量
≪つくれぽ:175≫切り餅♡ホットミルクチーズフォンデュ
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:158≫✿材料3つ!!切り餅とご飯で簡単おはぎ✿
材料(5個【きな粉だと3個→作り方は工程⑤⑥】)をタップで開く
- 切り餅:1個
- ごはん(冷ごはんOK):50g
- つぶあん:160g
≪つくれぽ:142≫切り餅と板チョコで簡単♪生チョコ餅
材料(1.5×1.5センチが12~14分)をタップで開く
- 切り餅:1個(50g)
- 牛乳:大さじ2×2
- 砂糖:大さじ4~5(30g位)
- 明治ミルクチョコレート:1枚(50g)
- ココアパウダー:小さじ4位
≪つくれぽ:110≫HMと切り餅で作る♪黒ごまポンデケージョ
材料(16個分)をタップで開く
- 切り餅:2個(100g)
- ピザ用チーズorとろけるスライスチーズ:70g
- 牛乳:大さじ1
- ★ホットケーキミックス:120g
- ★粉チーズ:35g
- ★黒ごま:大さじ1(10g)
- ★アジシオ:5振り
- 溶き卵:1個分
≪つくれぽ:106≫切り餅♡ホットミルクホワイトソース
材料(4人分)をタップで開く
- 切り餅:2個
- 牛乳:400cc
- コンソメキューブ:1個
≪つくれぽ:103≫必見!次の日でもやわらか♡切り餅で大福♬
材料(小さめ大福10個)をタップで開く
- 切り餅:4個
- 砂糖:大さじ4
- 水:200cc
- あんこ:200g
≪つくれぽ:97≫切り餅で☆いちご大福♪
材料(5個分)をタップで開く
- 切り餅:250グラム
- 水:大さじ2
- 砂糖:15グラム
- いちご:5個
- あんこ(つぶ・こし。お好きな方):250グラム
- 片栗粉:適宜
≪つくれぽ:65≫簡単!米と切り餅でおはぎ♡
材料(約15個分)をタップで開く
- 米:2合
- 切り餅:2個
- 粒あん(市販の物):適量
- きな粉(砂糖と塩少々を入れた物):適量
- 塩:少々
≪つくれぽ:47≫切餅消費に簡単レンチンとろとろバター餅風
材料(切り餅1個目安)をタップで開く
- 切り餅:1個
- 砂糖:大さじ1
- バター風味マーガリン:小さじ2程度
- 水:適量
≪つくれぽ:46≫切り餅3枚おひとりさま♡餅ピザ
材料(1人分(切り餅3枚分))をタップで開く
≪つくれぽ:32≫レンジで簡単♡余った切り餅 de 苺大福
材料(4個分)をタップで開く
- 苺:4個
- 切り餅(1つ約50gのもの):2つ
- ☆水:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ1
- 好きな餡(今回はつぶあん):140g
- 片栗粉(打ち粉用):大さじ2
≪つくれぽ:20≫切り餅で♪簡単トッポギ風炒め物
材料(1人分)をタップで開く
- 玉ねぎ(小):1/2個
- ソーセージ:2本
- 切り餅:3個
- ★水:大さじ2
- ★酒:大さじ2
- ★コチュジャン:大さじ1
- ★砂糖:大さじ1
- ★ケチャップ:小さじ1
- ★醤油:小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
- 白いりごま:適量
≪つくれぽ:18≫切り餅で作る!お赤飯
材料(2合分)をタップで開く
- 米:2合
- 切り餅:1個と1/3個
- 乾燥小豆:50g
- 水:440ml +α
- ごま塩:少々
≪つくれぽ:9≫切り餅で!もちもち!ちまき風炊き込みご飯
材料(5人分)をタップで開く
- 米:2合
- 白だし:100ml
- 水:2のメモリより少な目
- 醤油:小さじ2
- 人参:1/2本
- しめじ:1/2株
- 豚肉:100g
- 切り餅:2個
≪つくれぽ:9≫切り餅と赤飯の素と炊飯器で超簡単赤飯
材料(米3合分)をタップで開く
- 米:3合
- 切り餅:1個
- お赤飯の素(井村屋orセブン):1袋(3合用)
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
から揚げを作るときの豆知識
鶏のから揚げを作る時は、下味の段階で市販のもので良いのでプレーンヨーグルトをスプーンに1,2杯程度加えると肉のジューシーさが増し、かつ外の衣はさっくり仕上がり美味しく食べることができます。
野菜を炒めるときの豆知識
野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。