更新日:2023/09/15
この記事は、「長芋とベーコンのチーズチヂミ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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「長芋とベーコンのチーズチヂミ」で調べて出てきたレシピ5個
≪つくれぽ:927≫長いもとベーコンのチーズチヂミ
材料(2枚分)をタップで開く
- 長いも:1/2本
- ベーコン:4枚
- 小ねぎ:大さじ3~4
- とろけるチーズ:適量
- ◎卵:1個
- ◎塩・胡椒:少々
- ◎片栗粉:大さじ2
- ◎コンソメ(顆粒):小さじ1
- ポン酢(お好みで):適量
≪つくれぽ:831≫超簡単♡長芋とベーコンのチーズチヂミ
材料(たっぷり2人分)をタップで開く
- 長芋:100gくらい
- ベーコン:スライス4枚 ブロック50gくらい
- 青ネギ:適量
- とろけるチーズ:たっぷりふたつかみほど
- 好みで白いりごま:大さじ1くらい
- ☆薄力粉:80〜100cc
- ☆片栗粉:20cc
- ☆鶏ガラスープの素:小さじ2強
- ☆卵:1個
- ☆水:100cc
- ごま油またはサラダ油:適量
≪つくれぽ:7≫シャキシャキ長芋とベーコンのチーズチヂミ
材料(2〜3人分)をタップで開く
- 長芋:300gくらい
- 長ネギ:25cmくらい
- ハーフベーコン:8枚
- ★たまご:2個
- ★とろけるチーズ:お好きなだけ
- ★片栗粉:大さじ5くらい
- ★麺つゆ(3倍濃縮):大さじ2
- ★塩コショウ:適量 ■お好みで明太子やタラコ
≪つくれぽ:4≫長芋とベーコンチーズのチヂミ
材料(2枚分)をタップで開く
- 長芋:1/2本
- ベーコン:4枚(ハーフなら8枚)
- 青ネギ:大4
- とろけるチーズ:適量
- 卵:1個
- 塩コショウ:適量
- 片栗粉:大2
- 鶏ガラスープの素(和風だし、コンソメでも可):小1 ■【たれ】
- ポン酢:大2
- ごま油:大2弱
- 砂糖:小2
- すりごま:たっぷり
≪つくれぽ:3≫長芋とチーズのベーコン焼きチヂミ?
材料(28cmフライパン1枚分)をタップで開く
- 長芋:400〜500g 千切り
- ベーコン:30g前後 千切り
- 卵:2個
- とろけるチーズ:一握り
- コンソメ顆粒:小さじ1
- 塩こしょう:少々
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
玉ねぎを使うときの豆知識
玉ねぎを使うメニューの場合はとにかく玉ねぎを最初にいれてよく炒めます。少し手間ですがこうすれば料理全体の甘さ、美味しさが全然変わるのでおすすめですよ。
鶏胸肉を焼くときの豆知識
鶏胸肉はなかなか火が通りづらく焼くのが大変。かといって焼きすぎるとパサパサになったり硬くなったりと焼き加減の難しい食材です。 なのでフライパンを冷たい状態から鶏胸肉を乗せ、弱火で焼き上げます。 少々時間はかかりますが、こうすると中までしっかり火が通るだけでなく、柔らかい食感に。 最後に火加減を強くして焼き色をつければ見た目も美味しそうになりますよ。