この記事は、「雑煮」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「雑煮」で調べて出てきたレシピ20個
- ≪つくれぽ:3339件≫ ✿お雑煮✿
- ≪つくれぽ:770件≫ お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁
- ≪つくれぽ:570件≫ うすくちしょうゆでかんたんお雑煮
- ≪つくれぽ:432件≫ シンプル 鶏のお雑煮 (関東風)
- ≪つくれぽ:358件≫ 割烹白だしの簡単お雑煮
- ≪つくれぽ:303件≫ おせちに❀お雑煮に✿華やか✿蒲鉾飾り切り
- ≪つくれぽ:241件≫ 京都✿白味噌のお雑煮
- ≪つくれぽ:214件≫ ◇◆お正月◆◇愛知県のお雑煮
- ≪つくれぽ:138件≫ 関西風 簡単絶品白みそのお雑煮♪甘め♪
- ≪つくれぽ:120件≫ 【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌)
- ≪つくれぽ:106件≫ 江戸っ子雑煮
- ≪つくれぽ:104件≫ 我が家の簡単お雑煮
- ≪つくれぽ:90件≫ ✿三つ葉と柚子の香りかほる♬お雑煮✿
- ≪つくれぽ:86件≫ 雑煮に飽きたら☆餅入りオムレツ
- ≪つくれぽ:82件≫ 鶏のダシで★我が家のお雑煮
- ≪つくれぽ:81件≫ 【 簡単!美味しい我が家のお雑煮 ♪ 】
- ≪つくれぽ:81件≫ 白だしだけで簡単♬お雑煮
- ≪つくれぽ:74件≫ 白菜消費に!白菜と鶏肉のおつゆ(お雑煮)
- ≪つくれぽ:72件≫ 鶏がらスープで簡単♪白菜のお雑煮
- ≪つくれぽ:64件≫ お茶漬けの素でなんちゃって雑煮❤
- 料理に関する豆知識5個
「雑煮」で調べて出てきたレシピ20個
≪つくれぽ:3339件≫ ✿お雑煮✿
材料(3~4人分)をタップで開く
大根:中1/8本人参:中1/2本
鶏もも肉:150g前後
☆だし汁:800ml
☆酒:大さじ1
☆醤油:大さじ2~3
切り餅:3~4個
三つ葉:1/2束
なると巻又は蒲鉾:1/2本
≪つくれぽ:770件≫ お雑煮にも年越しそばにもあう鶏ごぼう汁
≪つくれぽ:570件≫ うすくちしょうゆでかんたんお雑煮
材料(4人分)をタップで開く
もち:4個鶏もも肉:100g
にんじん:40g
しいたけ:4枚
かまぼこ:8切れ
三つ葉:適宜
ゆず皮:適宜
「超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇」:小さじ1
だし汁(水に粉末だしを混ぜたものでも可):700ml
塩:小さじ1/2
≪つくれぽ:432件≫ シンプル 鶏のお雑煮 (関東風)
材料(2人分)をタップで開く
鶏もも肉(2,3cm角):100g大根(5mm厚さのいちょう切り):50g
人参(5mm厚さのいちょう切りまたは花型切):30g
しいたけ(いちょう切り):2個
里芋(1cm厚さの輪切り):50g
小松菜(下茹でし、3~4cm長さ):80g
ゆず皮(松葉切りまたは千切り):少々
餅:2~4個(お好みで)
かつおだし顆粒:5g
しょうゆ:大さじ1/2
塩:小さじ1
酒:小さじ2
≪つくれぽ:358件≫ 割烹白だしの簡単お雑煮
≪つくれぽ:303件≫ おせちに❀お雑煮に✿華やか✿蒲鉾飾り切り
材料をタップで開く
かまぼこ:1枚■(板付きの大きめな蒲鉾がグッド!)≪つくれぽ:241件≫ 京都✿白味噌のお雑煮
材料(作りやすい分量)をタップで開く
白味噌:お玉半分強だし汁:500cc
丸餅:お好きなだけ
雑煮大根:大きいものなら1本小さければ2本
金時人参(京人参):1/2本
里芋:1袋
麺つゆ:適量
だしの素:少々
≪つくれぽ:214件≫ ◇◆お正月◆◇愛知県のお雑煮
材料(2人分)をタップで開く
餅:4個餅菜(小松菜):1/2束
カツオ節:適宜
★水:400ml
★顆粒カツオだし:小さじ2
★醤油:小さじ2
塩:一つまみ
≪つくれぽ:138件≫ 関西風 簡単絶品白みそのお雑煮♪甘め♪
≪つくれぽ:120件≫ 【農家のレシピ】お雑煮(京都・白味噌)
材料(2人分)をタップで開く
白味噌:80g丸もち:2~4個
里芋:2個
大根:4センチ程度
ニンジン:4センチ程度
ホウレンソウ:50g
かつおぶし:5g
柚子の皮:少々■【A】
水:400cc
昆布:3センチ
≪つくれぽ:106件≫ 江戸っ子雑煮
材料(4人分)をタップで開く
出汁:4カップ角餅:4個
鶏もも肉:150g位
◇ほうれん草又は小松菜:適量
◇なると巻き又はかまぼこ:4切れ
◇糸三つ葉:少々
◇ゆずの皮:少々■【調味料】
料理酒:大匙1
本みりん:少々
醤油:大匙1~2弱
塩:少々
≪つくれぽ:104件≫ 我が家の簡単お雑煮
材料(2人分)をタップで開く
切り餅:4~5個豚肉:70g
白菜:適量
生椎茸:2個
長ねぎ:1/2本
水:500ml
めんつゆ:80ml
みりん:30ml
だしの素:小さじ1
しょう油:小さじ1
塩:少々
三つ葉:お好みで
ゆず:お好みで
≪つくれぽ:90件≫ ✿三つ葉と柚子の香りかほる♬お雑煮✿
材料(2~3人分)をタップで開く
お餅:3個だし汁:5カップ
●酒:50cc
●みりん:大さじ2
●醤油:大さじ2強
★塩:小さじ2分の1~
鶏もも肉:180g
しいたけ:3~4個
お麩:30g
かまぼこ:6切れ
小松菜:適量
うずらの卵:4~5個
三つ葉:適量
柚子の皮:適量
≪つくれぽ:86件≫ 雑煮に飽きたら☆餅入りオムレツ
材料(1人分)をタップで開く
もち:1個たまご:1個
ねぎ:たくさん
鰹節:1/2パック
醤油:小さじ1
酒:小さじ2
ごま油:小さじ2
≪つくれぽ:82件≫ 鶏のダシで★我が家のお雑煮
材料(作りやすい分量)をタップで開く
鶏モモ肉:1枚(250~300g)水:1000ml
顆粒和風だしの素:小さじ2
白菜:1/4玉(400gほど)
白ねぎ:1本
生しいたけ:小8個
大根:5cmほど
●酒:大さじ2
●みりん:大さじ2
●塩:小さじ1
●しょうゆ:小さじ1
柚子皮:あれば適量
≪つくれぽ:81件≫ 【 簡単!美味しい我が家のお雑煮 ♪ 】
材料(2人分)をタップで開く
白菜:100g餅:2〜4個(お好みで)
水:500〜600cc
和風だしの素:小さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:少々
鰹節:2g■人参(彩りはお好みで)
≪つくれぽ:81件≫ 白だしだけで簡単♬お雑煮
≪つくれぽ:74件≫ 白菜消費に!白菜と鶏肉のおつゆ(お雑煮)
≪つくれぽ:72件≫ 鶏がらスープで簡単♪白菜のお雑煮
材料(4人分)をタップで開く
白菜の葉(外側の葉):4枚鶏もも肉:1/2枚
蒲鉾:8切れ
人参:4切れ
焼き餅:4個
水:800cc
丸鶏がらスープ:大さじ2
醤油:小さじ2
塩:少々
ごま油(お好みで):小さじ1/2
≪つくれぽ:64件≫ お茶漬けの素でなんちゃって雑煮❤
材料をタップで開く
お餅:2個お茶漬けの素:1袋
お湯:お椀1杯
溶き卵:お好みで
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
ミンチを炒めるときの豆知識
ひき肉を炒めるときは肉から出る脂が透明になるまでしっかり炒めます。肉の生臭さが一気になくなり、旨みが増しますよ。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
麺を茹でるときの豆知識
パスタやうどん・そうめんなどの麵ものを調理する時に、沸騰したお湯に麵を入れて火を切り、時間通りになるまで放っておくだけで茹でた状態になって、ガス代の節約になります。たまにダマになることもあるけどおすすめですよ。
冷奴を作るときの豆知識
豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。
パイナップルを使うときの豆知識
パイナップルの皮は、よく洗って熱湯を注いで煮出すか電子レンジで数分加熱するとパイナップルティーになります。好みではちみつやレモンを加えて下さい。