レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

離乳食 中期 レシピ

この記事には、一部広告を含みます。

更新日:2023/12/10

この記事は、「離乳食 中期 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」

って方は、良かったら参考にしてください。

「離乳食 中期 レシピ」で調べて出てきたレシピ25個

≪つくれぽ:745件≫♣離乳食中期後期~さつまいも豆腐おやき♣



材料(中くらいのおやき15枚程)をタップで開く
  • さつまいも:30g
  • 豆腐:50g
  • 片栗粉:小さじ1~小さじ3


≪つくれぽ:517件≫【離乳食中期】炊飯器で7倍粥❤



材料(約8食分)をタップで開く
  • お米:大さじ6
  • 水:630cc


≪つくれぽ:475件≫☆ささみの冷凍保存☆離乳食中期



材料をタップで開く
  • ささみ:2本
  • 野菜スープまたはだし:適量
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ3


≪つくれぽ:473件≫簡単離乳食中期〜ひじきの炊き込みご飯



材料をタップで開く
  • お米:0.5合
  • にんじん:3cm
  • 玉ねぎ:8分の1
  • 乾燥ひじき:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1弱
  • みりん:小さじ1


≪つくれぽ:391件≫☆離乳食中期後期~じゃがいも納豆おやき☆



材料(直径5cmのおやき8枚)をタップで開く
  • 火を通したじゃがいも:大さじ4
  • 納豆:1/2パック
  • 片栗粉:大さじ1~2
  • 水(だし汁でも可):大さじ1~2
  • 青のり(なくても可):少々


タップして6件目以降も表示する

≪つくれぽ:244件≫離乳食中期〜後期☆バナナフレンチトースト



材料(赤ちゃん約1食分)をタップで開く
  • 食パン:1/2枚
  • バナナ:5cmくらい
  • 卵黄:1個分
  • 牛乳:30cc


≪つくれぽ:204件≫離乳食 初期〜中期 ミルクパンがゆ



材料(リッチェル50cc×ケースで6キューブ)をタップで開く
  • 調乳した粉ミルク:200cc
  • 食パン6枚切:1枚


≪つくれぽ:148件≫簡単離乳食中期〜しらすの炊き込みご飯



材料をタップで開く
  • 米:0.5合
  • しらす:30g
  • にんじん:3cm
  • 玉ねぎ:8分の1
  • ■お好みの野菜
  • しょうゆ:小さじ1弱
  • みりん:小さじ1


≪つくれぽ:147件≫離乳食中期☆塩ミルクポテトサラダ✨



材料(6食(後期-完了期)〜10食(中期))をタップで開く
  • じゃがいも:中2個(約220g)
  • にんじん:1/3本(約80g)
  • 牛乳:約200ml
  • 塩:ひとつまみ〜小さじ1/4
  • ■じゃがいもとにんじんで300g目安です


≪つくれぽ:125件≫簡単離乳食中期〜 鶏と野菜の炊き込みご飯



材料をタップで開く
  • 米:0.5合
  • 鶏ひき肉:40g
  • 人参:3cm
  • 玉葱:8分の1
  • ■お好みの野菜
  • 醤油:小さじ1弱
  • みりん:小さじ1
  • 和風顆粒だし(無しでも十分美味しいです):ひとつまみ


≪つくれぽ:123件≫【離乳食 中期】納豆 冷凍保存



材料(小さじ1×9個分程)をタップで開く
  • ひきわり納豆:1P


≪つくれぽ:114件≫離乳食中期後期〜手掴み豆腐と南瓜のおやき



材料(かぼちゃバージョンで)をタップで開く
  • かぼちゃ(下ごしらえ済み):大さじ1
  • 豆腐(絹):20g
  • 片栗粉:小さじ2〜3


≪つくれぽ:108件≫離乳食中期〜 鶏挽肉と豆腐のそぼろあん



材料(数回分)をタップで開く
  • 鶏ムネ挽肉:150g
  • 豆腐(150g):1/2個
  • 水:1カップ(200ml)
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ミックスベジタブル:適量
  • 顆粒だし:ひとつまみ
  • 醤油:大さじ1/2
  • ○片栗粉:大さじ1
  • ○水:大さじ2


≪つくれぽ:103件≫冷凍OK☆フレンチトースト-離乳食中期-



材料をタップで開く
  • 食パン(8枚切り):3枚
  • 牛乳(調乳したミルクでも):150cc
  • 玉子:1個
  • ■後期より〜
  • 砂糖:小さじ1


≪つくれぽ:90件≫【離乳食 中期】鶏ひき肉 そぼろ餡



材料をタップで開く
  • 国産若鶏むねひき肉:70g
  • だし汁:150ml
  • 水溶き片栗粉:小さじ2
  • 醤油(必要であれば):2.3滴


≪つくれぽ:85件≫☆離乳食中期☆レンジで簡単人参スティック



材料(1食分(4本〜5本))をタップで開く
  • 人参:5㎝の長さの7㎜スライス1つ


≪つくれぽ:69件≫【離乳食 中期】レンジできゅうり



材料をタップで開く
  • きゅうり:1本


≪つくれぽ:55件≫【離乳食 中期・後期】ピーマン



材料をタップで開く
  • ピーマン:2個


≪つくれぽ:53件≫離乳食中期から 作り置き 万能ふわふわ卵



材料(卵1個に対しての分量)をタップで開く
  • 卵(全卵):1個
  • 水(だし汁や野菜の茹で汁などでも可):80~90mlくらい
  • ■▼▼お好みで▼▼
  • 水溶き片栗粉:お好きなとろみになる程度


≪つくれぽ:52件≫【離乳食 中期】鶏ささみ



材料(小さじ1×8個程度)をタップで開く
  • 鶏ささみ:1本
  • ■片栗粉


≪つくれぽ:44件≫【離乳食中期】ツナと野菜の煮込みうどん



材料(80g×5食分)をタップで開く
  • うどん:1玉
  • ツナ:1缶
  • 人参:3cm
  • 大根:1cm
  • 小松菜:1株
  • 水:300cc
  • 和風だし(ベビーフード):適量
  • 水溶き片栗粉:水大さじ1+片栗粉大さじ1


≪つくれぽ:40件≫ご飯から作る7倍粥(離乳食中期)



材料(70g 5回分)をタップで開く
  • ご飯:160g
  • 水:560ml


≪つくれぽ:35件≫【離乳食中期】炊飯器で簡単7倍がゆ



材料をタップで開く


≪つくれぽ:35件≫*離乳食 中期*パン粥



材料(約60g6食分)をタップで開く
  • 食パン:90g
  • 水:300cc


≪つくれぽ:8件≫♡一気に5品!7.8ヶ月離乳食中期♡❷



材料をタップで開く
    ■●鰹と昆布の出汁●
  • 昆布:適量
  • 鰹:適量
  • 水:800ml
  • ■●鶏ささみとキャベツのトマト煮●
  • ささみ:1本
  • キャベツ:200g
  • ブロッコリー:5房
  • トマト:小2個
  • ■●鶏ささみの肉じゃが●
  • ささみ:1本
  • じゃがいも:90g
  • 人参:45g
  • 玉ねぎ:50g
  • すり白ごま:大さじ1
  • ■●トマトツナうどん●
  • 茹でうどん:1袋
  • トマト:1個
  • ツナ:1缶
  • 玉ねぎ:75g
  • 小松菜:葉の部分5枚
  • ■●鶏ささみと里芋の煮物●
  • 里芋:小5個
  • ささみ:1本
  • シラス:大さじ3
  • 小松菜:葉の部分10枚
  • 人参:50g
  • ■●色々野菜の煮物●
  • 大根:115g
  • 人参:40g
  • 玉ねぎ:50g
  • ブロッコリー:4房
  • シラス:大さじ2
  • ツナ缶:1缶


料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

炊き込みご飯を作るときの豆知識

炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

焼肉するときの豆知識

焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。

野菜を炒めるときの豆知識

野菜を炒めるときは弱火で長時間かけて炒めます。そうすると水分が出にくくなり、シャキシャキになります。お弁当にも入れられるので、汁がこぼれることもなく便利です。

お肉の下処理をするときの豆知識

肉には調理の30分~1時間前に塩をすり込んでおくと、柔らかく美味しくなります。可能であれば1日〜2日前でもOKです。