更新日:2023/09/10
この記事は、「チキンカツ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」
って方は、良かったら参考にしてください。
「チキンカツ」で調べて出てきたレシピ7個
≪つくれぽ:7件≫米粉でサックサク! 一口チキンカツ
材料 (2〜3人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1枚
- 酒 :大さじ2
- 醤油 :大さじ1
- おろしショウガ(または刻みショウガ) :大さじ1
- 米粉 :大さじ5
- 水 :大さじ3
- パセリやレモンなどの付け合わせ :お好みで
- パン粉 :適宜
≪つくれぽ:3件≫惣菜アレンジ♪チキンカツ丼
材料 (2人分)をタップで開く
- ビッグチキンカツ :2/3枚位
- 新玉ねぎ :はん玉
- 卵 :2個
- 2倍濃縮麺つゆ :フライパン3周
- 水 :麺つゆより少し少なく
- 三つ葉 :適量
≪つくれぽ:2件≫鶏モモ1枚で2人前!ひとくちチキンカツ
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏モモ :一枚
- バッター液レシピID:7534360 :適量
- パン粉 :適量
- 油 :フライパンに2〜3cm
- マヨネーズ :大さじ1
- 塩胡椒 :適量
- ニンニクすりおろし(なくてもok) :大さじ1
≪つくれぽ:2件≫米粉のチキンカツ
材料 (2人分)をタップで開く
- 鶏胸肉 :1枚(約350g)
- 酒 :大さじ1
- 塩胡椒 :少々
- 米粉 :大さじ2
- 水 :大さじ1
- パン粉 :適量
- 揚げ油 :適量
≪つくれぽ:2件≫初めてでも簡単!お弁当チキンカツ
材料 (2人分)をタップで開く
- 唐揚げ :100g
- 卵 :1個
- 小麦粉 :大さじ2
- パン粉 :1/2カップ
- 塩コショウ :各少々
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≪つくれぽ:2件≫鶏むねチキンカツ
材料をタップで開く
- 胸肉 :2枚
- ●砂糖 :小さじ1/2
- ●塩 :ふたつまみ
- ●水 :大さじ1
- マヨネーズ :大さじ1
- パン粉 :1カップ
- オリーブオイル :適量
≪つくれぽ:2件≫鶏ムネ肉のチキンカツ
材料 (3人分)をタップで開く
- ムネ肉 :600g ■ ~お肉の下味~
- ☆味塩コショウ :4g
- ☆マヨネーズ :12g
- ☆酒 :15g
- ☆にんにくチューブ :5g ■ ~バッター液~
- ○小麦粉 :100g
- ○牛乳 :130g
- ○卵 :1個
- パン粉 :適量
- 油 :適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
お肉を炒めるときの豆知識
フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。
固いお肉を焼くときの豆知識
固めのお肉にフライパンで火を通す前には、お肉に薄くまんべんなく小麦粉をふりかけた方がより柔らかな食感になります。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
塩分を減らしたいときの豆知識
塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。