レシピのメモ帳

クックパッドで見つけた人気で美味しそうなレシピを色々まとめています。今日の献立を考えるときにも活用してください。

チキン南蛮 レシピ

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この記事は、「チキン南蛮 レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。

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「チキン南蛮 レシピ」で調べて出てきたレシピ20個

≪つくれぽ:8547件≫ 大人気☆揚げないチキン南蛮(お弁当にも)



材料(2人分)をタップで開く鶏むね肉(もも肉):大1枚
小麦粉:適量
卵:1個■<甘酢>
☆砂糖:大さじ3
☆酢:大さじ2
☆醤油:大さじ1.5〜2■<タルタルソース>
マヨネーズ:大さじ3
ゆで卵:1個
たまねぎ:1/4個
牛乳(ヨーグルトor豆乳代用可):大さじ1
パセリ:お好みで

≪つくれぽ:5716件≫ お弁当☆子供に◎揚げずに簡単♪チキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉(お好みで、むね肉でもOK♪):2枚
塩こしょう:少々
小麦粉:約大さじ5
卵:1個
サラダ油:適宜■南蛮酢
◎砂糖:大さじ4
◎しょうゆ:大さじ4
お酢:大さじ4■タルタルソース
△卵:2個
△玉ねぎ:大1/2個
□乾燥パセリ:適宜
□塩こしょう:少々
□マヨネーズ:大さじ6
□レモン汁:小さじ2
□砂糖:小さじ1
□牛乳:小さじ1

≪つくれぽ:857件≫ ☆チキン南蛮☆



材料をタップで開く鶏もも肉(お好みでムネ肉でも):2枚
酒:大さじ1と1/2
しょうが(すりおろしまたはチューブ):少々
塩こしょう:少々
小麦粉:適量
揚げ油:適量
卵:1〜2個 ■甘酢だれ
しょうゆ:大さじ3と1/2
酢:大さじ4
きび砂糖:大さじ4と2/3 ■タルタルソース
ゆで卵(みじん切り):2個
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
マヨネーズ:大さじ5
牛乳:大さじ1
砂糖:小さじ1/4
塩こしょう:少々
パセリ(お好みで):少々

≪つくれぽ:444件≫ 簡単ヘルシー♪鶏むね肉の柔らかチキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く鶏むね肉:2枚
サラダ油(揚げ用):適量■甘酢タレ用
酢:150cc
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ2
片栗粉:小さじ2
水:大さじ1■下味用
砂糖:大さじ1
ニンニクチューブ:2cm
ショウガチューブ:2cm
醤油:大さじ1■衣用
小麦粉:大さじ2
片栗粉:大さじ2
卵:1個■タルタルソース用
きざんだピクルス:1/2缶
卵:1~2個
玉ねぎ:1/8個
マヨネーズ:大さじ3~4
塩コショウ:適量

≪つくれぽ:145件≫ ❁これぞ本場,宮崎の味!簡単チキン南蛮❁



材料(3、4人分)をタップで開く鶏肉(もも肉、胸肉):大きめ1枚
小麦粉:大さじ2くらい
卵:1個■[タルタルソース]
胡瓜:1/2本
玉ねぎ:1/4個
ゆで卵:2、3個
☆塩胡椒:適量
☆マヨネーズ(好きなだけ):大さじ5程度
☆ケチャップ:小さじ1か1.5程度
☆砂糖:小さじ1程度■[南蛮酢]
酢:大さじ3
砂糖:大さじ3
醤油:大さじ2

≪つくれぽ:65件≫ 絶対美味い!宮崎娘の絶品チキン南蛮☆



材料(2人分)をタップで開く鶏肉(モモでもむねでも可):2枚
塩コショウ:少々
小麦粉:大さじ4
溶き卵:一個分■【甘酢】
醤油:大さじ4
酢:250cc
砂糖:大さじ10■【タルタル】
ゆで玉子:一個
玉ねぎ:8分の1個
マヨネーズ:大さじ6
砂糖:大さじ1
レモン汁:大さじ半分

≪つくれぽ:64件≫ ♡揚げない簡単チキン南蛮♡



材料(2人分)をタップで開く鶏肉(モモでもムネでも):300g
片栗粉:適量■◎下味用
醤油:大さじ1杯
酒:大さじ1杯■◎南蛮ダレ
醤油:大さじ2杯
酒:大さじ2杯
みりん:大さじ2杯
お酢:大さじ1杯
砂糖:大さじ1杯■◎タルタルソース■レシピID:3790816

≪つくれぽ:63件≫ 揚げない!鶏むね肉でやわらかチキン南蛮



材料(2~3人分)をタップで開く鶏むね肉(もも肉):2枚
酒:適量
塩コショウ:適量
小麦粉:大さじ2くらい
卵:1個
油:適量■甘酢
★醤油:大さじ3
★酢:大さじ4
★砂糖:大さじ5■タルタルソース
ゆで卵:2個
玉ねぎ(みじん切り):1/4個くらい
●マヨネーズ:大さじ4~5
●牛乳:大さじ2
●はちみつ(砂糖):~小1
●レモン汁(ポッカレモン):小1/2~
塩コショウ:適量
パセリ:あれば

≪つくれぽ:63件≫ 郷土料理☆うちのチキン南蛮♪



材料(4人分)をタップで開く鶏むね肉:約500g
薄力粉:適量
たまご:Lなら1個MSなら2個位
塩コショウ:適量■南蛮たれ
○醤油:大さじ4
○砂糖:大さじ4
○みりん:大さじ2
○酢:大さじ5
○しょうが:1かけ
○ねぎ:10cm位■タルタルソース
きゅうり:2本
玉ねぎ:中1/4個
ゆで卵:2個
●塩コショウ:適量
●マヨネーズ:大さじ5
●ケチャップ:大さじ1と1/2
●レモン汁:少量

≪つくれぽ:30件≫ *鳥もも肉のチキン南蛮*。



材料(1人分)をタップで開く鶏もも肉:300g
☆酒:大さじ1/2
☆砂糖:小さじ1/2
☆塩:ひとつまみ
小麦粉又は片栗粉:適量
卵:適量■〜甘酢たれ〜
★砂糖:大さじ2
★みりん:大さじ3
★酢:大さじ3
★醤油:大さじ3■〜タルタルソース〜■レシピID:6126906

≪つくれぽ:29件≫ 宮崎名物 おぐらのチキン南蛮



材料(4人前)をタップで開く鳥の胸肉:600g
卵:3個
塩コショウ:適量
揚げ油:適量
小麦粉:適量■【南蛮甘酢】
濃口醤油:200ml
薄口醤油:200ml
みりん:100ml
酢:400ml
砂糖:400g
塩:3g
七味:8g■【タルタルソース】
マヨネーズ:200g
砂糖:20g
トマトケチャップ:15g
ゆで卵:1個
きゅうり:100g
玉ねぎ:100g

≪つくれぽ:27件≫ 下味冷凍*チキン南蛮



材料(2人分)をタップで開く■【下味冷凍の材料】鶏ムネ肉(もも肉でも可):1枚
小麦粉:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酒:大さじ1
酢:小さじ1■【タレ】
砂糖:大さじ3
酢:大さじ2.5
醤油:大さじ2■【タルタルソース】■レシピID:5836387

≪つくれぽ:22件≫ 胸肉しっとり柔らか♡チキン南蛮♡



材料をタップで開く胸肉:2枚
玉ねぎすり下ろし:大3
小麦粉:適量
たまご:2個
粗挽き黒胡椒・塩:適量■タルタルソースレシピID2526136■甘酢たれ
醤油・酢:大4ずつ
はちみつ:大3

≪つくれぽ:18件≫ チキン南蛮。定番の褒められレシピ☆



材料をタップで開く鶏胸肉:1枚
塩コショウ:少々
小麦粉:適量
溶き卵:適量■タルタルソース
ゆでたまご:2個
玉ねぎ(みじん切り):小1個
きゅうり:1/2本
マヨネーズ:大4~5程度
レモン汁:小1/2
塩コショウ:少々■タレ
醤油:大2
酢:大2
砂糖:大1
みりん:大1 ■付け合せにキャベツの千切り

≪つくれぽ:9件≫ 宮崎県民も納得。本物の「チキン南蛮」



材料(2人分)をタップで開く鶏むね肉:1枚(約300g)
塩・胡椒:少々
酒:少々
小麦粉:30g
卵:1個■甘酢ダレ
醤油:50cc
酢:50cc
砂糖:40g 
揚げ油(サラダ油):300ml
タルタルソース:お好みで100gほど

≪つくれぽ:9件≫ 簡単★胃袋掴む!チキン南蛮



材料をタップで開く鶏もも肉:1枚半〜2枚
酒:大さじ1
砂糖:小さじ1
小麦粉:適量
卵:1個
油:適量■【南蛮ダレ】
★砂糖:大さじ2
★酢:大さじ2
★醤油:大さじ2■【タルタルソース】
卵:2個
玉ねぎ:1個
マヨネーズ:大さじ5程度
お酢:大さじ1/2
パセリ:適量
塩コショウ:少々

≪つくれぽ:7件≫ 祝*My キッチン作成記念*第一号レシピ チキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く鶏もも肉:約400g
醤油(下味):大さじ1
料理酒(下味):大さじ1
ニンジン:千切りで約1カップ
ピーマン:千切りで約1カップ
玉ねぎ:薄切りで約1カップ
しょうが:針しょうがで少々
タカのツメ:輪切りで1/2本分(Optional)
白髪ねぎ:2/1本分
醤油:2/1カップ
メイプルシロップ:4/1カップ
お酢:2/1カップ
ゆずの皮:少々(なければレモンで代用)
ゆず果汁:約大さじ1(なければレモンで代用)
小麦粉:適宜
揚げ油:適宜

≪つくれぽ:7件≫ コウケンテツさんのチキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く鶏胸肉:2枚
塩・薄力粉・揚げ油:適宜
溶き卵:2個分
薬味(青ネギ・シソなど):適宜
☆酢:大さじ3
☆しょうゆ:大さじ4
☆みりん:大さじ4
☆砂糖:大さじ2
☆片栗粉:小さじ1弱
★マヨネーズ:大さじ5
★玉ねぎのみじん切り:小玉ねぎ1/2
★しょうゆ:小さじ1
★酢:小さじ1
★砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:4件≫ プロのレシピ★揚げないチキン南蛮★2



材料(2人分)をタップで開く①鶏胸肉:1枚
▲しょうがチューブ:5cm
▲醤油:大さじ1/2
▲酒:大さじ1
③卵:1個
④玉ねぎ(みじん切り):1/6個
●マヨネーズ:60g
●塩こしょう:少々
●牛乳:大さじ1/2
●パセリ:(お好みで)
⑥塩こしょう:少々
⑥片栗粉:少々s
■砂糖:大さじ2
■醤油:大さじ2
■みりん:大さじ1
■酢:大さじ2
■とうがらし(輪切り)(あれば):少々
⑨水溶き片栗粉:少々

≪つくれぽ:3件≫ チキン南蛮黄金比 \宮崎県民レシピ/



材料(3人分)をタップで開く鶏胸肉:1枚(約300g)
卵:1個
小麦粉:大さじ3
★しょうゆ:大さじ1・5
★砂糖:大さじ1・5
★酢:大さじ1・5
★輪切り唐辛子:適量
揚げ油:フライパンに1センチ位■タルタルソース
茹で卵:1
マヨネーズ:大さじ3
スウィートピクルス(みじん切り):大さじ2

料理に関する豆知識5個

おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。

中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。

冷奴を作るときの豆知識

豆腐の表面に薄く切り込みをいくつか入れてから醬油を垂らすと、味のしみたユニークな見た目の冷奴になって、目も舌も満足できる一品になります。

お肉を炒めるときの豆知識

フライパンでお肉を使う料理をするときは、お肉を最初にフライパンで少し火を通し、お皿にとっておきます。そのあと別の具材を炒めて最後にお肉を投入する方が、お肉が柔らかくなる気がします。

魚を焼くときの豆知識

サバやブリみたいに脂の多い魚の切り身を焼く場合は、フライパンにクッキングペーパーを敷いて焼くと、匂いがうつらず後片付けもとても楽です。

ビーフシチューを作るときの豆知識

市販のルーでビーフシチューを作るときは必ず蜂蜜を入れるようにしています。ルーを使ったとは思えない、ぐっと奥深い味わいになりますよ。

塩分を減らしたいときの豆知識

塩分を減らしたい時は、出汁をいつもよりも濃くしたり、生姜や唐辛子・胡椒などの風味や刺激のあるものを多めに入れると、味控えめでも美味しく食べられます。