更新日:2023/09/09
この記事は、「チキンライス レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。
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- 「チキンライス レシピ」で調べて出てきたレシピ27個
- ≪つくれぽ:959件≫☆チキンライス☆の美味しいオムライス♪
- ≪つくれぽ:949件≫鶏ごぼうの炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:751件≫簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:737件≫☆チキンライス☆〜炊飯器〜
- ≪つくれぽ:688件≫☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆
- ≪つくれぽ:668件≫ご飯がすすむ〜♡鶏肉とれんこんの甘辛炒め
- ≪つくれぽ:655件≫炊飯器de簡単!炊き込みチキンライス
- ≪つくれぽ:514件≫炊飯器で簡単!シンガポール チキンライス
- ≪つくれぽ:478件≫しっかり味のチキンライスで✿オムライス
- ≪つくれぽ:358件≫鶏肉の炊き込みご飯 おこわ風♡
- ≪つくれぽ:286件≫ごはんに合う!鶏ときのこの醤油バター炒め
- ≪つくれぽ:243件≫チキンライスがやばうま!のオムライス
- ≪つくれぽ:188件≫ご飯進む♥鶏と茄子のじゅわっと甘辛マヨ
- ≪つくれぽ:188件≫簡単で旨い✿芽ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:178件≫ご飯がすすむ☆鶏そぼろ
- ≪つくれぽ:156件≫コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:148件≫*ご飯が進む!鶏肉の甘酢みぞれ煮*
- ≪つくれぽ:125件≫簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯
- ≪つくれぽ:124件≫ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
- ≪つくれぽ:57件≫チキンライス(冷やご飯で)
- ≪つくれぽ:044件≫ご飯がススム♡鶏手羽中の甘辛焼き
- ≪つくれぽ:40件≫フライパンで美味しいチキンライス❤️
- ≪つくれぽ:33件≫☆チキンライス☆
- ≪つくれぽ:8件≫*ご飯おかわり!ヤンニョムチキン*
- ≪つくれぽ:3件≫炊き込みご飯【鶏肉*ゴボウ*きのこ入り】
- ≪つくれぽ:2件≫チキンライス
- ≪つくれぽ:2件≫はる〜ん♪の筍ごはん*鶏肉入りPart1
- 料理に関する豆知識5個
「チキンライス レシピ」で調べて出てきたレシピ27個
≪つくれぽ:959件≫☆チキンライス☆の美味しいオムライス♪
材料(2)をタップで開く
- ご飯(あれば硬め):茶碗多め2杯
- ミックスベジタブル:50cc
- 鶏肉:50g
- バター:20g
- ☆コンソメキューブ:1個
- ☆水:100cc
- ☆ケチャップ:大さじ2
- ☆砂糖:小さじ1
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:少々
- 卵:4個
≪つくれぽ:949件≫鶏ごぼうの炊き込みご飯
材料(2合分)をタップで開く
- お米:2合
- 鶏肉(もも):1枚
- ごぼう:1本
- ◇醤油:大匙2
- ◇みりん:大匙2
- 油:大匙1
- だし汁:400cc弱※
- 醤油:大匙1
≪つくれぽ:751件≫簡単激ウマ!鶏肉としめじの炊き込みご飯
材料(4人分)をタップで開く
- 米:2合
- 鶏肉(もも):150g
- 人参(千切り):1/4本
- しめじ:1/2パック
- えのき:1/2パック
- 油揚げ:1枚
- ●塩:小さじ1/2
- ●醤油・酒・みりん:各大さじ2
- ●砂糖(上白糖):小さじ2
- ●ほんだし(顆粒):小さじ2
- 水:適量
≪つくれぽ:737件≫☆チキンライス☆〜炊飯器〜
材料をタップで開く
≪つくれぽ:688件≫☆鶏ごぼうの炊き込みご飯☆
材料(4〜5人分)をタップで開く
タップして6件目以降も表示する
≪つくれぽ:668件≫ご飯がすすむ〜♡鶏肉とれんこんの甘辛炒め
材料(2〜3人前)をタップで開く
- れんこん:1節
- 鶏モモ肉:1枚
- ☆しょうゆ:大さじ1
- ☆酒:大さじ1
- ☆みりん:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆しょうがすりおろし:小さじ1
- ☆顆粒だし:小さじ1
- 片栗粉:適量
- ごま油:大さじ1
- ごま:適量
≪つくれぽ:655件≫炊飯器de簡単!炊き込みチキンライス
材料(4人分)をタップで開く
≪つくれぽ:514件≫炊飯器で簡単!シンガポール チキンライス
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:478件≫しっかり味のチキンライスで✿オムライス
材料(3~4人分)をタップで開く
- 米:2合
- ウィンナー:6本~
- たまねぎ:1/2個
- ☆ケチャップ:大さじ6
- ☆中濃ソース:大さじ1
- ☆マヨネーズ:大さじ1
- ☆顆粒コンソメ:小さじ2
- ☆ガーリックパウダー:小さじ1/2 ■(1人分の卵)
- 卵:2個
- 牛乳:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
≪つくれぽ:358件≫鶏肉の炊き込みご飯 おこわ風♡
材料(2合分)をタップで開く
- 米:1合
- もち米:1合
- 鶏モモ肉:2分の1枚
- にんじん:4分の1本
- きのこ(しめじや舞茸):1パック
- しょうが(すりおろしたもの):小さじ1杯ほど
- 醤油:大さじ3杯
- 酒:大さじ1杯
- (少し甘くしたい場合)みりん:大さじ1杯
- 和風だしの素:小さじ半分
≪つくれぽ:286件≫ごはんに合う!鶏ときのこの醤油バター炒め
材料(3~4人分)をタップで開く
- 鶏もも肉:1枚
- 酒:大1
- 塩コショウ:適量
- 片栗粉:大1
- 玉ねぎ:1/2個
- しめじ:1/2パック
- エリンギ:1/2パック
- 舞茸:1/2パック
- バター:大1
- しょうゆ:大2
- 刻みネギ:あれば適量
≪つくれぽ:243件≫チキンライスがやばうま!のオムライス
材料(2人分)をタップで開く
- 鳥もも肉:1/4枚
- 玉ねぎ:1/4個
- ご飯(温かいもの):茶碗2杯分
- ケチャップ:50cc
- サラダ油:大さじ1
- バター:10g
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 塩・コショウ:適宜
- 砂糖:小さじ1
- 玉子:4個
≪つくれぽ:188件≫ご飯進む♥鶏と茄子のじゅわっと甘辛マヨ
材料をタップで開く
- 茄子:1本
- 鶏もも肉(お好みのお肉でも可):1/2枚
- ●醤油:大さじ2
- ●みりん:大さじ1
- ●砂糖:大さじ1
- ●お酒:小さじ2
- ●おろし生姜(チューブ使用):約2cm
- ●マヨネーズ:小さじ2
≪つくれぽ:188件≫簡単で旨い✿芽ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
材料(3合分)をタップで開く
≪つくれぽ:178件≫ご飯がすすむ☆鶏そぼろ
材料をタップで開く
- 鶏もも挽肉:400g
- ★砂糖:大さじ2
- ★醤油:大さじ4
- ★酒:大さじ1と1/2
- ★みりん:大さじ1と1/2
- ★すりおろししょうが(チューブ):2cm
- ★水:50cc
≪つくれぽ:156件≫コクうま♪きのこと鶏の炊き込みご飯
材料(米3合分(4合分は下記に))をタップで開く
≪つくれぽ:148件≫*ご飯が進む!鶏肉の甘酢みぞれ煮*
材料(2人分)をタップで開く
≪つくれぽ:125件≫簡単★鶏ごぼう 炊き込みご飯
材料(4人分)をタップで開く
- お米:2合
- 鶏肉もも肉:1/2枚
- ごぼう:1/2本
- 人参:1/4本
- 青ネギ:適量
- ☆醤油:大さじ3
- ☆酒:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
≪つくれぽ:124件≫ご飯もお酒も進むよ~❤鶏肉とさつま芋炒め
材料(4人分)をタップで開く
- 鶏肉(ももORむね):1枚
- さつま芋:中1本
- だしの素(顆粒):小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ●醤油:大さじ2
- ●砂糖:大さじ3
- ●マヨネーズ:小さじ1
- ●水:大さじ1
- 油:適量
- 青ねぎOR大葉(なくてもOK):適量
≪つくれぽ:57件≫チキンライス(冷やご飯で)
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:044件≫ご飯がススム♡鶏手羽中の甘辛焼き
材料をタップで開く
- 鶏手羽中:10本
- 酒:大さじ1〜2
- 片栗粉:適量
- ごま油:適量(多め)
- ☆醤油:大さじ2
- ☆酒:大さじ2
- ☆みりん:大さじ2
- ☆砂糖:大さじ2
- ☆にんにく:チューブ4〜5cm
- ☆ショウガ:チューブ4〜5cm
- 白ごま:適量
≪つくれぽ:40件≫フライパンで美味しいチキンライス❤️
材料(2人分)をタップで開く
- チキン:1枚
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:半分
- ご飯:茶碗2膳
- ケチャップ:大さじ3
- お好みソース:大さじ1
- 塩:ひとつまみ
- バター:大さじ1
- コンソメ:1個顆粒なら小さじ2
≪つくれぽ:33件≫☆チキンライス☆
材料(2~3人分)をタップで開く
≪つくれぽ:8件≫*ご飯おかわり!ヤンニョムチキン*
材料(4人分)をタップで開く
- ささみ:12〜14本
- 塩:少々
- 小麦粉:適量
- レタス:適量
- 白ごま:適量
- ●ケチャップ:大さじ6
- ●砂糖:大さじ2
- ●みりん:大さじ2
- ●醤油:大さじ1
- ●ごま油:大さじ2
- ●コチュジャン:小さじ4
- ●にんにく(チューブ):2〜3cm
≪つくれぽ:3件≫炊き込みご飯【鶏肉*ゴボウ*きのこ入り】
材料(2合分)をタップで開く
≪つくれぽ:2件≫チキンライス
材料をタップで開く
- ご飯:茶碗2杯
- にんじん:1/2本
- ささみ:2切
- 玉ねぎ:1/2個 ■チキンライス味付け
- 鶏がらスープのもと:小さじ1
- ケチャップ:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 塩胡椒:適宜
- バター:10g
≪つくれぽ:2件≫はる〜ん♪の筍ごはん*鶏肉入りPart1
材料(3合)をタップで開く
- 米:3合分
- 新筍(灰汁抜き済みの物):300g
- 鶏のもも肉:300g
- 油揚げ:1枚 ■【鶏の下味】************
- ★醤油:小さじ2/1
- ★酒:小さじ2/1 ■【煮汁】************
- ●砂糖:大さじ1
- ●みりん:大さじ1
- ●酒:大さじ1.5
- ●白だし:大さじ3
- ●塩:2摘み
- ●醤油:大さじ2
- ●水:300cc
- ◎炒め用油:適量
料理に関する豆知識5個
おまけで、色んな人から聞いた料理のコツとか豆知識なんかをまとめておきます。中には今更・・・ってものもあるかもですが、新発見があるかも知れません。
カレーを作るときの豆知識
カレーを作る時は好みの具材を炒めてから煮込んでルーを入れますが、それからからトマトをブロック状に切ったものをいれて煮込むと良いです。トマトの形が崩れるくらいまで煮込むのがオススメです。それから好みの調味料(トンカツソース、しょう油など)で整えてひと煮立ちすると、味にアクセントがついて美味しくなりますよ。調味料は個人の好みと思いますが、トマトを入れるとカレー全体の味がマイルドになるのでオススメです。
ブロッコリーを使うときの豆知識
ブロッコリーの房の部分には、虫やゴミが多く入り込んでいる可能性がありますのでしっかりと洗いましょう。茎を上にした状態で水を張ったボウルに15分ほど漬け、最後に水の中で揺するとゴミがよく取れます。ジャストサイズのビニール袋とボウルを使うとブロッコリーがひっくり返らないのでやりやすいですよ。
焼肉するときの豆知識
焼肉をする前に、カボチャや玉ねぎなどの火が通りにくい食材はレンチンして柔らかくしてからホットプレートに並べると、食べる時の時短になります。
炊き込みご飯を作るときの豆知識
炊き込みご飯で「なんとなく味が決まらない(ぼやけてる)」という場合、先に具だけを濃いめの味で煮て、それを後からご飯に混ぜ混んでみてください。具にしっかり味がついているので、味がぼやけません。